Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства приправ. Полезные и целебные свойства специй. Целебные свойства специй

Полезные свойства приправ. 7 лекарственных приправ.

Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами. Практически все синтетические лекарства (микстуры, таблетки, физрастворы) получены химическим путем. И у них почти всегда есть побочные эффекты. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим». Поэтому стоит обратить внимание на специи - природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты. Сейчас эти специи доступны всем и продаются в ближайшем супермаркете. Например, следующие 7 специй, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

Чили или кайенский перец

Всякий раз, когда вы готовите любое блюдо, скорее всего, вы всегда достигаете соли и перца, чтобы ароматизировать вашу пищу, поэтому она не станет мягкой и скучной. Но вы когда-нибудь думали о добавлении разнообразных трав и специй к еде? Любой, кто любит готовить, знает важность наличия широкого ассортимента трав и специй на кухне. Они не только добавляют текстуру и цвет в продукты, но также привносят разные вкусы, которые наверняка дополнят и поднимут любое блюдо. Травы и специи дают вам дополнительную «омф» для ваших блюд - это позволяет вам наслаждаться и наслаждаться каждым укусом.

Корица

Корица является одной из самых древних специй. Она использовалась для бальзамирования в Египте 2500 лет назад. Большинство специй представляют собой семена растений, тогда, как корица - это внутренний слой коры с дерева, который сушат и скатывают в палочки- рулоны.
Обычно, корица применяется как отхаркивающее и потогонное средство при ОРЗ и гриппе. Кроме того корица нормализует пищеварение, повышает аппетит. Корица может помочь при зубной и мышечной боли.
Добавление палочки корицы в имбирный чай повышает потенцию. Молотую корицу можно добавлять в кашу и мюсли.

В чем разница между травами и пряностями?

Сначала вы можете подумать, что травы и специи похожи. Но на самом деле есть отличительные черты, которые выделяют эти две части - в основном, из какой части растения они происходят. Травы производятся из листовых и зеленых частей растения, таких как листья. Некоторые примеры включают базилик, орегано, розмарин, тимьян, мяту и парле. С другой стороны, специи приобретаются из других частей растения - корней, стеблей, коры, семян и луковиц. Они также обычно высушиваются до того, как они используются в качестве приправы.

Гвоздика

Гвоздика (пряность) в отличии от гвоздики цветка - это засушенные не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. В древности эту пряность использовали в качестве освежителя дыхания. В Китае при династии Хань, придворные, прежде чем подойти к императору, жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание.

Травы и специи на самом деле упаковывают питательный пунш

Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы производите сезонную еду с помощью свежих трав и специй, вы фактически удваиваете лечебную ценность своей еды? Это потому, что эти полезные ингредиенты являются одними из самых мощных антиоксидантов сегодня. На основе массы в пересчете на каждый вес травы, такие как орегано, фактически превосходят другие фрукты и овощи с точки зрения антиоксидантной активности.

Многие исследования также продемонстрировали потенциальную целебную способность специй и трав, а также их преимущества против различных заболеваний. Они также были задействованы в качестве инструментов, помогающих предотвратить воспаление и способствовать управлению весом. Более того, они имеют низкокалорийный контент и относительно недороги - особенно если вы выращиваете их дома!

В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.

Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика - это широко применяемый афродизиак.

Здесь все, что вам нужно знать о травах и специях

Узнайте больше об их проверенных временем свойствах здоровья и исцеления, советах по выращиванию их дома и даже о том, как интегрировать их в ваши любимые рецепты. Прочтите эти статьи, и вы наверняка согласитесь, что наличие хорошо укомплектованного кабинета специй у вас дома - благо для вашего здоровья!

В древней Индии гвоздики, как полагали, помогали зубным боли, теория, которая сегодня сохраняется. Древние культуры долгое время поддерживали использование пищи в качестве лекарственного средства. Специи и травы в частности могут помочь защитить нас от болезней и исцелить нас от распространенных заболеваний.

Часто для лечения и профилактики различных заболеваний используют гвоздичное масло. Гвоздичное масло хороший антисептик, оно является отличным средством против зубной боли. Кстати, если понюхать масло гвоздики, то можно избавиться от икоты.

Паприка

Паприка растение из того же семейства, что и перец - чили. Первоначально парика была обнаружена в Мексике, Христофор Колумб взял с собой растения обратно в Испанию, где его перемололи в порошок. С тех пор паприка стала одной из основных специй испанской кулинарии.

Полезные и лечебные свойства специй

Сегодня профессионалы из альтернативных целителей для диетологов вновь открывают преимущества трав - и почти каждый день новые исследования подтверждают большую часть древней мудрости, окружающей специи. В холодные зимние месяцы многие специи и травы обладают вкусом, а также свойствами холода и гриппа. Корица и гвоздика содержат мощные антибактериальные, противовирусные, обезболивающие и противовоспалительные свойства - идеально подходят для зимних месяцев и гораздо вкуснее, чем лекарства от холода и гриппа, - говорит Бэйнс.

Паприка поставляется в нескольких вариантах: сладкая, острая, мягкая, розовая и деликатесная. Каждый вариант имеет свой ​​собственный особый аромат.

Как и чили, паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.
Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

Мы выбрали несколько специй, которые хорошо сочетаются с зимними продуктами, такими как корнеплоды, тушеные блюда и супы, и попросили ведущих специалистов по специям рассказать нам о пользе для здоровья и о том, как мы можем включить их в зимние блюда.

Уоррен Шейр, соавтор Древней Мудрости, Современная Кухня: Рецепты с Востока для Здоровья, Исцеления и Длинной Жизни, отмечает, что мудрец, европейская и средиземноморская трава часто используется в качестве местного антисептика, такого как рта для лечения воспаленные десны или как полоскание, чтобы помочь боль в горле.

Куркума

В Индии один из самых низких показателей рака кишечника в мире, и отчасти причиной этого является высокое потребление индийцами куркумы. В последние годы наблюдается взрыв исследований полезных свойств куркумина, биофлавоноида, который входит в состав корня куркумы. Многочисленные исследования показали, что этот антиоксидант обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антиартритным и противораковым действием.

Шейр советует использовать свежий мудрец вместо сушки там, где это возможно. Мудрец - одна из многих трав, где настоящий «лекарственный»компонент находится в масле, а масло встречается только в свежем мудреце, - говорит он. Использование: Мудрец - сердечная трава; ароматизатор для начинки, соленые грибы, жареные помидоры, жареный кабачок из тыквы или тыква, запеченные яблоки или жареные персики. Попробуйте в мясных рагу или пусть трава крута в горячей воде, чтобы сделать чай.

Целебные свойства специй

Рецепт: Каштан Равиоли с шалфеем. Другое исследование оценило корицу как четвертую из 500 наивысших продуктов антиоксидантного содержания. Использование: Сделать приправу с корицей-медом с 1 чашкой меда и 3 столовыми ложками молотой корицы. Распространение меда с корицей на утреннем тосте может согревать вас на зимнее утро, уменьшите вашу восприимчивость к холоду и стимулируйте пищеварение, - говорит Макбрайд. Корица также великолепна в пикантных блюдах, таких как тушеное мясо ягненка, рисовые кастрюли, рататуй и мусака.

Немецкие исследователи кормили больных мышей куркумином. Наблюдения за мышами показали уменьшение воспалений в их кишечнике и укрепление его стенок. Тайские ученые выявили способность куркумина подавлять дисфункции в работе кровеносных сосудов.

Куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения.

Рецепт: Клен-коричный хлебный пудинг с ванильным кремом. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но они различаются по количеству. Например, свежий розмарин является хорошим источником химического марганца; однако часть марганца теряется в процессе сушки.

Использование: Розмари дополняет говядину, домашнюю птицу, свинину, картофель и оливковое масло. При приготовлении свежего розмарина мелко нарезать иглы, чтобы высвободить их натуральные масла. В качестве древесного растения более крепкие стебли можно использовать в качестве шампура для жареной пищи, как только вы воспользуетесь листьями. Розмариновый стебель будет продолжать настаивать на еде с естественным ароматом розмарина, но с более мягкой интенсивностью.

Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Куркума используется в традиционных индийских, тайских и китайских лекарствах для решения разнообразных проблем со здоровьем.

Чили или кайенский перец

В истории лечения травами, чили - перец ассоциируется с наиболее экстремальным способом терапии. В начале 19 века он использовался в больших дозах, чтобы нагреть тело и очистить его от болезни. Не будем горячиться: используя гораздо меньшее количество кайенского перца, мы можем улучшить кровообращение и очистить слизистую и мокроту из пазух и носовых ходов. Перец чили разжижает мокроту в легких и помогает выведению ее из легких (обладает отхаркивающим эффектом).

Рецепт: Жареные рогатые ягненки. Хан, этноботаник, который учит занятиям по специям мира в Институте естественных изысканий в Нью-Йорке, отмечает, что традиционно гвоздика использовалась в качестве местного анестетика для лечения зубных болей. «Фактически сегодня гвоздичный гель предоставляет стоматологам альтернативу бензокаину для местной анестезии в повседневной практике», - говорит Хан.

Если вы их купите, масла будут рассеиваться или потенциально проглатывать. Использование: Перед использованием осторожно наносить гвоздики в ступке и пестике или размалывать в мясорубке. Попробуйте черный или зеленый чай с гвоздикой: аккуратно раздавите 1 или 2 гвоздики пестиком; место в кружке с несколькими зелеными или черными чайными листьями; накрыть кипятком; варить 2 - 3 минуты и глотать. Добавьте тире порошка гвоздики и молотой корицы к горячему шоколаду.

Капсаицин - это вещество, которое делает чили перец самым острым продуктом питания на планете. Капсаицин входит в состав многих лекарственных препаратов и помогает в лечении онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза. Также капсаицин понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Ну и не забываем об осторожном дозировании приема кайенского перца в пищу, чтобы не превратиться в огнедышащего дракона.

Используйте его в качестве партнера с корицей при выпечке, в рагу и супах. Вы также можете добавить его в соусы для барбекю, сделать сироп с сахаром и использовать его в коктейлях или как способ добавить аромат в простой белый белый рис. Бэйн любит готовить с мускатным орехом и отмечает, что он хорошо документирован в индийской науке о жизни, аюрведе, за способность лечить диарею. Было также показано, что мускатный орех обладает антимикробными свойствами.

Использование: Посыпьте в горячее молоко или на верхнюю часть вспененного молока для кофе в европейском стиле, такого как капучино. Добавьте щепотку в супы и рагу. Лучший способ выявить вкус мускатного ореха, а также увеличить его антиоксидантную ценность - это нагреть его в небольшом количестве масла в первую очередь. Это также снимает большую часть его естественной горечи.

Анис

В Древнем Риме после обильной трапезы на десерт подавалась лепешка из лаврового листа, щедро приправленная анисом. Эта лепешка помогала обжорам - римлянам переварить пищу и предотвратить вздутие живота. Ветрогонное свойство аниса делает его полезным при метеоризме и коликах.

Как и имбирь, анис имеет несколько применений. Плоды аниса обладают отхаркивающим действием и показаны при бронхитах, кашле и инфекциях верхних питательных путей. Также анис используют, как жаропонижающее и мочегонное средство.

Рецепт: Суп-суп с бараниной с кремом для мускатного ореха. Это происходило из тропических мест, но на самом деле, в более широком смысле, ароматические или кулинарные травы также считаются специями. Человек занимался и работал со специями с древних времен. Желание обладать такими растениями ответило на две основные причины: потребность в какой-то приправе, которая придаст хороший вкус пищевым продуктам и, в случае необходимости, замаскирует любые неприятные запахи, которые обычно производятся в пище, когда они хранятся, особенно те животного происхождения.

Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Чай из семян аниса будет полезен кормящим матерям, так как способствует лактации.

Имбирь

Родиной имбиря считается Индия. Имбирь можно выращивать на даче или в квартире в горшке. В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины, эфирные масла, клетчатка, минералы, углеводы и растительные жиры. Имбирь также содержит антиоксиданты, а мы знаем, что антиоксиданты позволяют нам продлить молодость.
В лечебных целях имбирь используется для борьбы с тошнотой и проблемами с пищеварением: особенно это актуально при морских путешествиях. Аминокислоты, которыми богат имбирь, способствуют нормализации обмена веществ, в том числе жирового обмена, поэтому имбирь часто включают в рацион питания многочисленных диет.

Каков вкус или аромат специй?

Кроме того, у видов есть сущности, которые, помимо ароматизирующей способности, способны сохранить их против развития микроорганизмов. Специи должны соответствовать их ароматам или ароматам эфирных масел, которые они содержат. Эти компоненты, которые были разработаны растениями как защитные средства для борьбы с нападением травоядных, полезны для людей.

Возьмем, к примеру, случай одной из самых важных специй, аниса. Плоды этого растения содержат до 25 ароматических соединений. Из всего, что изобилует в большей пропорции, является анетол. Этот компонент очень приятен для человеческого вкуса, он очень мил. Мы знаем, что в 13 раз больше сладости, чем сам сахар, но он является одним из наиболее распространенных антибиотиков, фунгицидов и инсектицидов и даже токсичен для людей, когда их принимают в больших количествах.

Пряность используют при артритах и артрозах. Ученые также выяснили, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Чтобы после приема пищи освежить дыхание и избавиться от бактерий нужно просто пожевать имбирный корень или хотя бы натереть им зубы и десны. Эта пряность действует гораздо эффективней, чем навязанные рекламой жевательные резинки.

С древних времен специи были чрезвычайно важным продуктом для мужчин. Само название «пряность» от латинского «вида», что означает основное или существенное. Его важность заключалась в способности этих продуктов изменять вкус пищи и сохранять ее, а также ее роль в качестве натуральной медицины и парфюмерии.

Мы также не должны забывать о мистических или священных свойствах некоторых эфирных масел. Достаточно процитировать главу Библии «Поклонение», в которой три мудреца предложили Иисусу золото, ладан и мирру. Лаки и мирра уже использовались египтянами в их религиозных церемониях, и их значение было таково, что этот город имел очень важную торговлю с Востоком, чтобы запастись этими и другими основными специями в их еде, например, шафране или горчице.

Использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Его значение было таково, что, во-первых, многие древние культуры искали секрет своей культуры, окружающей его с фантастическими и таинственными свойствами, чтобы держать под контролем других людей. Из корицы, например, говорится, что выращивание в озерах охраняется крылатыми драконами.

Постепенно, когда их использование распространялось, к ним обращались разные люди. Желание получить эти продукты было культурным феноменом, социальным и экономическим, известным как торговля пряностями, что заставило многих людей совершать дальние путешествия в дальние страны.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица . Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов. В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Согласно Аюрведе - древнейшей науке, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабожгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин . В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды
Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций. Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Проект про джеймс джинс печать краткое
Особенности языка, история и распространение
Что такое генная инженерия и что она изучает?