Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые популярные блюда американской кухни рецепты. Национальная кухня сша

Известный британский журнал о путешествиях Rough Guides составил список блюд, популярных в различных американских штатах. Какие-то из них покажутся жителям наших палестин вполне обычными, другие вызовут искреннее удивление, некоторые - и вовсе шок.

Кобб-салат, штат Калифорния

1. Кобб-салат был впервые приготовлен в конце 30-х годов ХХ века владельцем голливудской компании Brown Derby с очень броским именем Боб Кобб. Каждый вечер он делал себе на ужин смесь из салата-латука, томатов, куриного мяса, авокадо, сваренных вкрутую яиц, бекона и сыра. Сегодня этот салат в различных вариациях включен в меню многих ресторанов по всему миру.

Глубокая пицца по-чикагски, штат Иллинойс

2. Идея приготовления не до конца запеченной пиццы возникла в Британии. Пицца, которую готовят в Чикаго, делается по той же технологии, но совершенно другая. Кукурузный хлеб жарится на оливковом масле до полуготовности, а после на него выкладывают сыр, томатный соус, мясо либо другие виды наполнителей. Попробовать знаменитую пиццу можно во многих ресторанах Чикаго.

Тушеный зеленый перец чили, штат Нью-Мексико

3. Лучший способ познакомиться с культурой Нью-Мексико - попробовать зеленый перец чили. Его выращивают и готовят во всем штате. Помимо основного ингредиента - свежего перца, в блюдо добавляют томаты, картофель, чеснок и говядину или свинину.

Ролл из лобстера, штат Мэн

4. Приготовить идеальный ролл из лобстера - это целое искусство. Булка для ролла может быть поджаренной, приготовленной на пару или испеченной в печи. Майонез может быть заменен подтаявшим маслом. Наконец, есть выбор, хвост или клешни лобстера взять для приготовления блюда. Но вне зависимости от того, что вы выберете, этот сэндвич отлично скрасит летний вечер на Атлантическом побережье.

Кленовый сироп, штат Вермонт

5. Канада может предъявить свои права на использование кленового листа в эмблеме, однако именно в Вермонте, а не в Канаде производится один из лучших видов кленового сиропа. Штат Вермонт - самый большой производитель сиропа в США, а вообще здесь делается около 5% сиропа во всем мире. Если вы приедете в этот штат в марте, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как собирают сок для сиропа из столетних кленовых деревьев. Вкус его описывать нет смысла - просто попробуйте.

Кукурузная каша с креветками и рукколой, штат Южная Каролина

6. Каждую весну в Южной Каролине проводится международный фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки, которая по праву считается основой кухни штата. Кукурузная каша с креветками, которую обычно подают на завтрак, на этом фестивале присутствует в обязательном порядке. Каша обычно готовится на молоке, а после в нее добавляется масло и морепродукты.

Бурбон, штат Кентукки

7. Несмотря на то, что бурбон могут производить на всей территории Соединенных Штатов, около 95% этого напитка делается в «штате мятлика» - Кентукки. Кукурузный виски, также известный как «дух американцев», собственно, и назван был в честь округа Бурбон в штате Кентукки. Напиток производится здесь уже более двух веков. Сегодня этот напиток известен во всем мире, и в штат Кентукки приезжают миллионы, чтобы его купить.

Устрицы Скалистых гор, штат Монтана

8. Не думайте, что вы попробовали все блюда с морепродуктами. Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка. Иногда это блюдо называют «устрица прерий» или «ковбойская икра». В основном в штате Монтана его готовят для туристов.

Филадельфийский стейк, штат Пенсильвания

9. Пэт Оливьери, основатель компании Pat’s Steaks, придумал рецепт филадельфийского стейка в 1930 году. Этот сэндвич очень питательный. Он состоит из хрустящей продолговатой булки с кусочками стейка, посыпанными сыром проволоне или политыми соусом Cheez Whiz, и всё это обычно с добавлением лука.

Пончики, штат Луизиана

10. Путешествие в Новый Орлеан не будет считаться настоящим путешествием, если вы не посетите Café du Monde, в котором можно попробовать хорошенько обсыпанные сахарной пудрой пончики. Во всем мире Луизиана считается штатом пончиков. В основном здесь готовят классические пончики без начинок, но можно найти пончики с шоколадной и фруктовой начинками.

Суп-пюре из моллюсков, штат Массачусетс

11. Бостон - город, где обязательно нужно попробовать кремовый суп-пюре из моллюсков, который обычно готовится из этих морепродуктов, картофеля, сельдерея, лука и сметаны либо молока. Томаты, которые часто можно увидеть в супах-пюре в Нью-Йорке, в классическом рецепте штата Массачусетс строго запрещены. Ежегодно проводятся фестивали, во время которых рестораны Бостона соревнуются в приготовлении лучшего супа-пюре из моллюсков.

Ледяной чай, штат Джорджия

12. Во время путешествия по штату Джорджия обязательно закажите чай. Здесь подается охлажденный чай вместе с лимоном. Сахар добавляется в то время, когда чай заваривается, а сиропы (например, персиковый или лимонный) - после приготовления напитка. Возможно, такой чай и портит зубы, однако он ну очень вкусный!

Лаймовый пирог, штат Флорида

13. Флорида известна большим количеством растущих здесь лаймов, иногда их называют мексиканскими лаймами. Традиционный лаймовый пирог обычно готовится с добавлением сока лайма, молока и яичных желтков. Рецепт, который сейчас стал визитной карточкой Солнечного штата, был придуман в 50-х годах XIX века.

Жареный хлеб Навахо, штат Южная Дакота

14. Жареный хлеб был признан национальным блюдом штата Южная Дакота в 2005 году. Этот обжаренный в масле либо жире хлеб известен как еда представителей коренного населения Америки. Его можно есть без всего на завтрак либо с добавлением мелко нарезанного мяса, салата и сыра.

Копченый лосось, штат Аляска

15. Аляска известна не только медведями и снегоходами. Самый северный штат США также славится своим копченым лососем, которого здесь ловят (выращивать его запрещено). Ранее копчение считалось способом сохранения рыбы зимой, а сегодня это блюдо сделало Аляску популярной во всем мире.

Кукурузные клецки «хашпаппи», штат Вирджиния

16. Хашпаппи - это вовсе не обувь. Это шарики из кукурузной муки, жаренные во фритюре, которые обычно подаются с жареной рыбой или курицей. У них простое происхождение: шарики стали популярны по всему югу со времен Гражданской войны, когда их готовили как дешевый способ накормить собак.

Сливочный пирог, штат Индиана

17. Тяжело напортачить в приготовлении сливочного пирога, так как он состоит из очень малого количества ингредиентов. Помимо сахара и сливок, надо добавить в тесто немного муки и яиц, далее смесь вливают в заранее приготовленную основу для пирога. Также он известен как «пирог верзил».

Барбекю, штат Техас

18. В Техасе барбекю готовят из говядины, обычно из шейной части. Кусочки мяса предварительно обваливают в перце, соли, травах и других приправах. Жарят на углях, поэтому процесс приготовления достаточно медленный.

Тунец Ahi Poke, штат Гавайи

19. Если вам нравится севиче или сашими, попробуйте классическое блюдо штата Гавайи - сырой тунец Ahi Poke. Рецепт очень прост: сырой тунец-желтопер маринуется в смеси из соевого соуса, соли и перца чили. Также можно заменить тунца осьминогами либо добавить такие ингредиенты, как имбирь, зеленый лук или морские водоросли.

Пастрами, штат Нью-Йорк

20. Популярный сэндвич пастрами с копченой говядиной был придуман в Румынии. Рецепт был привезен в Соединенные Штаты в начале XIX века. Лучшее место, где можно насладиться этим сэндвичем, - закусочная «Деликатесы Каца», которая заслужила, чтобы о ней говорили: «Здесь сэндвичи самые лучшие».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш

К наступающему Дню Независимости США рассказываем о кулинарии страны. Разной, часто мясной, сформировавшейся под влиянием разных народов и культур, но все же ставших американской классикой.

Индейка в день благодарения

11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной и голодной, и к началу осени 1621 года из более сотни колонистов выжило чуть более половины. Новая зима не сулила ничего хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Несколько охотников были отправлены в ближайший лес, откуда принесли четыре птицы. Сейчас ведутся споры, были ли это вообще индейка (вариант – серый гусь), но традицию не отменить.

На каждый День Благодарения американцы едят запеченную индейку, зачастую с клюквенным соусом. Пожалуй, одно из самых любимых американских блюд. Именно в этом исполнении.

BBQ/Grilling

Мясо, приготовленное на углях, газу или электронагревателях, где в качестве инструмента используют гриль или решетку (на мангале или в печи) – наверное, так можно собирательно описать термин «барбекю», который стал частью американской кулинарной традиции. Отличают барбекю по конфигурациям – типу инструмента, топлива (уголь, дерево), наличию дыма, использованию специй (сухие, пастоподобные, острые, сладкие, соусы), продолжительности готовки. Отличаются и мясные пристрастия – в разных частях США жарят свинину, говядину, курицу, домашние колбасы, рыбу. Повара и домашние грили в выходные соревнуются за лучший соус – горчичный, уксусный, пряный, томатный острый и сладкий; маринад (или без него).

Стейк

США вносит огромный вклад в популяризацию стейков во всем мире. Не смотря на то, что первое упоминание стейков (в максимально приближенном к современному значении) датируется XV веком и встречается в кулинарных книгах Великобритании, стейк воспринимают исключительно как американскую классику. И это не удивительно. После открытия материка Колумбом, в Америку быстро наладили поставку крупного скота – коров мясных пород – Лонгхорн, а немного позднее Херефорд и Абердинский Агнус. Они и стали базой для быстрого развития животноводства и мясной промышленности на новом месте. В некоторых штатах стейк сейчас – основное национальное блюдо. Культура потребления мяса здесь и ремесло выращивания – больше, чем просто индустрия. Это традиция, и она уникальна.

New England clam chowder

Clam - слово, обозначающее в американской кухне любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, а Chowder - общее название традиционного американского супа, приготовленного из этих же ракушек и бульона, с добавлением помидоров (манхэттенский клэм-чаудер) либо молока – как в более популярном варианте из Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт). Подобные супы были популярны и любимы в США еще с XVI века. Современный чаудер – это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок.

Яблочный пирог

Классика американской выпечки, породившая поговорку «Такой же американский, как яблочный пирог». Как утверждают кулинарные книги, традиционный рецепт родом из штата Вирджиния. Яблоки практически во все времена были доступным продуктом, который, к тому же, можно долго хранить. Основой для пирогов когда-то выступали и хлебные крошки, и пышное яичное тесто, сдобренное кленовым сиропом. В разное время пирог носил название Apple Jonathan, Yankee Apple John, Apple Betty, и Apple Pandowdy. Неизменным осталось одно – любовь к яблочной выпечке. Непременно с корицей.

Мясной пирог

Или Old-Fashioned Meat Loaf. Старомодная мясная запеканка, где остальные ингредиенты кроме фарша (или рубленного мяса) меняются в зависимости от штата и региональный традиций. Основные отличия – добавление к мясу хлебных крошек, риса, булгура или другой крупы, использование или нет яиц, соотношение видов мяса (1:1:1 телятина мясной породы, свинина, говядина – самая распространенная) и глазировка верха. Считается, что классический мясной пирог изобрели во время Великой Депрессии 30-х годов прошлого столетия. Чтобы небольшого куска мяса хватило прокормить большое количество людей, его разбавляли крошками, крупой и овощами и запекали. И таким молодым (менее 100 лет) рецептом американцы готовы гордиться – повара смогли из ничего создать вкусное блюдо, даже во времена Депрессии.

Пицца

Пицца попала в США вместе с итальянским иммигрантами. В формате фаст-фуда она, конечно, имеет мало чего общего с традиционной итальянской пиццей. Толщина коржа варьируется от предпочтений клиента (традиционно, потолще), масло используется рафинированное растительное (что далеко от оливкового первого отжима), а начинка все чаще сложносочиненная. Однако стоит заметить, что к небольшим семейным ресторанчикам итальянской кухни это не относится. На территории США «американская пицца» даже получила несколько своих подвидов:

  • нью-йоркская пицца – увеличенная пицца Неаполя – достаточно тонкий корж, умеренное количество сыра и соуса, без переборов с начинкой. Такую пиццу чаще покупают нарезанными ломтиками и едят их, сложенными пополам.
  • нью-хевен – пицца средней толщины, где база «соуса» белая – сыр и чеснок.
  • греческая пицца – вариация греческий иммигрантов, где пиццу запекают в печи в сковороде.
  • чикагская пицца – толстая пицца с большим количеством начинки. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Порядок ингредиентов – корж, сыр, начинка, соус сверху. Есть вариации на тонком тесте.

Чтобы составить правильное представление о разнообразии американской кухни, нужно вспомнить, что на протяжении веков Америку заселяли выходцы из разных стран и материков. Потому американская национальная кухня представляет собой невероятную смесь разных вкусов и традиций. Началось все с традиционной кухни XVII-XVIII веков, которая быстро стала обогащаться элементами местной индейской кухни. Отсюда и популярные у американцев в наши дни кленовый сироп, кукуруза и батат.

По мере расширения круга национальностей, представленных в Новом Свете, местная кулинария постепенно дополнялась новыми блюдами. Благодаря переселенцам из Италии, Германии, Китая, Восточной Европы и других стран и регионов американскими становились кулинарные изыски, ранее к Америке не имевшие отношения. Так стали традиционными для американцев итальянские пицца, паста и равиоли, немецкие бутерброды (гамбургеры) и сосиски и т. д.

Американский континент огромен по площади, на его территории имеются различные климатические пояса и проживает множество народов со своими традициями. Потому и кухня в разных частях Америки имеет существенные особенности. Даже в пределах США, которые являются одной из самых больших стран мира, несмотря на некоторые общенациональные традиции, имеются различные кулинарные предпочтения в разных штатах. Разделяя всю Америку на 3 основные части, мы получаем и отдельные направления, преобладающие в них. предлагает рассмотреть их более детально. Для этого пройдемся с северных районов этой страны до самого юга, чтобы понять чем богата американская национальная кухня, рецепты которой заслуживают порой удивления, иногда восхищения и отличаются невероятным разнообразием!

Северная Америка

Блюда, которые предпочитают жители северной части континента, столь же просты, сколь и разнообразны. Кроме собственно американской, здесь выделяют еще и мексиканскую кухню, известную в мире своими острыми блюдами. Прежде всего, это знаменитый фастфуд — буррито .

Также мексиканцы любят полакомиться индейкой, яблочным пирогом,

фаршированными сладкими перцами

и такими экзотическими для нас блюдами, как тако и фахита .

Говоря о кулинарных традициях США, нужно учитывать, что в каждом штате свои любимые лакомства. Причем предпочтения настолько разные, что то, от чего без ума в одном регионе, в другом вызовет недоумение либо отвращение. Например, на Аляске просто обожают стейки из оленины.

А жители Коннектикута предпочитают пиццу с белыми моллюсками — сказывается заселение штата эмигрантами из Италии.

Не слишком разборчивы в еде в штате Делавер. Здесь готовят блюдо под названием скреппл — смешивают свиные обрезки с кукурузной мукой и жарят эту аппетитную (по их мнению) массу.

Некое американизированное суши подают в штате Гавайи. Это кусочек жареной ветчины в рисе, а все это завернуто в водоросли. Называется этот кулинарный шедевр спам мусуби .

Ну а жители Луизианы с удовольствием поглощают огненную смесь риса, всевозможного мяса и овощей под дивным названием джамбалайя .

Даже эти немногие упомянутые блюда дают возможность представить, насколько разнообразными могут быть кулинарные пристрастия в пределах одной страны.

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс . Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Южная Америка

Очевидно, что наиболее интересной из кухонь Южной Америки является . Здесь готовят большое количество оригинальных блюд, среди которых стоит выделить рисовые супы, тыквенные пироги, сальсу , блюда с морепродуктами и фейжоаду .

В южной части этой страны отдают предпочтение жареной во фритюре курице,

кукурузным оладьям,

говяжьему шницелю.

Также здесь часто готовят блюда с использованием мяса крабов.


В нашем представлении о Соединенных Штатах прочно укоренился стереотип о том, что жители этой страны поголовно питаются в фастфудах — заведениях, где готовят быструю и не очень полезную пищу. Однако американцы чтят традиции и часто дома устраивают семейные, в том числе, и праздничные ужины, блюда для которых приготовлены по семейным рецептам.

Американцы просто не представляют себе прием пищи без фруктовых или овощных салатов.

Их подают везде и всегда, будь-то утро или вечер, плотный ужин или легкий перекус. Интересно, что в ресторанах заказывать салат отдельно не нужно, его в любом случае поставят на стол и включат в стоимость заказанного блюда. Это же касается и неизменного стакана воды со льдом. Очень любят здесь зеленый салат, который нарезается крупными кусками. И уже каждый в свою порцию добавляет специи по вкусу. А их здесь очень уважают. Особенно приходятся по вкусу американцам чесночный порошок, мускатный орех, корица, перец, тмин, гвоздика, имбирь.

Жители Штатов любят плотно и вкусно поесть, потому если окажетесь в этой стране, готовьтесь, что порцию вам подадут от души.

Как и у нас, у американцев есть 3 основных приема пищи. Правда, называются они чуть иначе: завтрак, ланч и ужин.

Завтрак

Среднестатистический американец на завтрак поглощает яичницу или омлет, ключевым составляющим которого будет бекон. В качестве альтернативы последнему могут использоваться сосиски или ветчина. Также сюда добавляют жареный картофель.

Если же американец считает такую пищу чересчур вредной, практически гарантированно он завтракает кукурузными хлопьями или злаковой кашей.

После 12.00 у жителей США начинается второй завтрак, который они называют ланч. В нашем понимании это обед. Тем более, что и кушают во время ланча обычно суп с гамбургером. Последних здесь можно найти большое количество разновидностей, со всевозможными начинками. Как правило, обедают американцы прямо на работе, потому они заказывают еду из ближайшего ресторана. Уже через четверть часа у них на столе посуда с ароматным супом и внушительных размеров бутерброд. При этом еда может быть заказана из китайского или японского ресторана.

Ужин является, пожалуй, основным приемом пищи у американцев. Он даже в большей степени походит на наш обед, ведь в его состав входят первые и вторые блюда, а также обязательный салат.

На первое в США подают бульоны, крем-супы или фруктовые супы. Из вторых блюд пользуются успехом нежирные виды мяса (говядина, птица). Изначально пища делается слабосоленой и неострой, чтобы каждый сам мог сдобрить блюдо специями, как ему нравится.

К мясу используются овощные гарниры (тушеная стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек, цветная капуста). Картофель идет в любом виде (жареный, тушеный, отварной). Из круп здесь едят только рис, да и тот должен быть длинным и коричневым. Макароны у американцев бывают реже на столе. И хлеб у них тоже нечастый гость.

Далее идет обязательный десерт. Это пирожные, пироги, пудинги, чизкейки, фрукты и соки из них, компоты и взбитые сливки. Ну и в завершение американцы выпивают чашечку кофе, иногда — чая. Кстати, о том как приготовить знаменитый американское вы сможете прочитать в следующей статье на , не забудьте подписаться на обновления сайта, а также вступайте в группу в контакте.

О напитках стоит поговорить отдельно. Их американцы поглощают в больших количествах. Начиная со стакана воды со льдом, который подается к каждой трапезе, и заканчивая традиционной американской колой. Что касается этого напитка, то его пьют повсеместно. А вот к американскому кофе привыкает не всякий. Честно говоря, хороший кофе в США найти непросто, а то, что американцы пьют повседневно, мало похоже на тот кофе, который пьют в Европе.

Американская национальная кухня, рецепты которой отличаются богатством и разнообразием, не всегда и не всем понятна. У нее нет такой глубокой истории, как у европейской или китайской. Однако бесспорно то, что кулинарные традиции США успешно завоевывают мир, и трудно найти такой регион на планете, где нельзя было бы отведать традиционных американских блюд.

Видео — что едят американцы

Предлагаю посмотреть видео рассказ о блюдах американской национальной кухни глазами русской эмигрантки.

Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII-XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски » и сосиски , итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни .


Ставшее популярным в США блюдо из немецкой кухни -
бифштекс с яйцом по-гамбургски

Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания («фастфуд») и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.


Изобретение американцев - еда из ресторанов быстрого обслуживания -
получила широкое распространение по всему миру

Говоря о ранней истории американской кухни, отметим, что изначально первые колонисты питались плодами клубники, черники, голубики, вишни, смородины, крыжовника, сливы, малины, ягоды сумах, можжевельника, каркасы, бузины, боярышника, ореховых деревьев. В пищу употреблялось мясо кролика, енота, опоссума, крысы, бурундука, свиней, пекари, росомахи, барсука и дикобраза. Из птиц - индейка, куропатка, перепел, голубь, ржанка, жаворонок. Водоплавающие птицы были представлены утками, гусями, лебедями. Мясо улиток и черепах и лягушачьи лапки также подавались на стол.


Картина американского художника Жана Леона Жерома Ферриса (Jean Leon Gerome Ferris) называется «Первый День Благодарения в 1621 году» и изображает празднование совместно с индейцами европейских переселенцев

Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

В США повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.


Известный салат «Цезарь» с курицей и сухариками был изобретен американским поваром Цезарем Кардини в 20–40 годах XX века. Салат быстро приобрел любовь и популярность простых американцев, став самым знаменитым блюдом традиционной кухни США

Типичными для южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes).


Барбекю


Крабовые котлеты

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер (вид традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер)) .


Отварная солонина с капустой


Новоанглийский клэм-чаудер

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины , приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт . Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.).


Глубокая пицца по-чикагски


Жареные равиоли

На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне (oсновной компонен - острый перец и измельчённое мясо), фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.


Фахитас - одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами


Такос (кукурузная или пшеничная лепешка с разнообразной начинкой) с приправой из силантро и лука


Бурритоc с мясной начинкой


Чили кон карне с фасолью и томатами

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом - обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.


В американской кухне часто для гарнира используется рис - длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло .


Aрахисовое масло

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов .


Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис . На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси . Сандвичи , как горячие - гамбургеры, чизстейки (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи ) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог .
Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак


Сэндвич


Гамбургер


Чизстейк - сэндвич с начинкой из наструганной и поджаренной с луком говядины, а также сыра


Фаршированная индейка с овощами


Aмериканский яблочный пирог

Также в США большой популярностью пользуется так называемый «американский сыр» (аmerican cheese) - молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы (при температуре 75-95 °C.) - сделан из смеси сыров, чаще всего колби и чеддер.


Американский сыр на гренке

Многие, наверное, слышали и о распространенной в Штатах выпечке в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста - бейгле (англ. Bagel - разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста).


Бейгл с копчёной лососиной

Еще одиним «шедевром» американской кухни является корн-дог (англ. corn dog - букв. «кукурузная собака») - сосиска, которая покрывается толстым слоем теста из кукурузной муки и жарится в горячем масле. Корн-дог - это аналог сосиски в тесте или хот-дога. Почти всегда подаются на деревянной палочке, хотя некоторые ранние версии не имели палочек.


Среди же «сладких» американских блюд кроме праздничного яблочного пирога следует упомянуть банановый хлеб (сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы); пекановый пирог (пирог из сладкого заварного крема, что готовится преимущественно из кукурузного сиропа или патоки с орехами пекан ); шоколадное пирожное брауни ; маффин (английское название кексов - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты); чизкейк (блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле); маршмэллоу (зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки); кленовый сироп (сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна); ну и, конечно, попкорн (зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании).


Банановый хлеб с орехами


Пекановый пирог - популярная в США еда на такие праздники, как День Благодарения и Рождество. Пирог впервые начали готовить французские колонисты в Новом Орлеане, когда они узнали про орех пекан от индейцев


Брауни с шоколадной глазурью


Маффин с черникой


Чизкейк с клубникой


Маршмэллоу


Бутылка кленового сиропа, производимого в канадской провинции Квебек

Если вы всегда считали, что главными представителями национальной кухни США являются гамбургер с картошкой-фри - вы ошибались! Одна из самых уникальных особенностей кухни США - это те различия во вкусах и пристрастиях, которые наблюдаются в разных штатах этой огромной и многогранной страны. Блюда, которые считаются деликатесом в Джорджии, могут вызвать недоуменные взгляды в Массачусеттсе, а любимая еда жителей Монтаны может даже напугать их соседей из штата Вашингтон. А поэтому - почему бы не попробовать все блюда и самим не решить, что ближе именно вам! Мы выбрали только одно, самое уникальное блюдо для каждого штата - и тем не менее, их получилось столько, что попробовать все и за неделю будет сложновато. Так что наберитесь мужества и - поехали!

Алабама - Вареный арахис

Вареный арахис - это всего лишь результат отваривания свежих земляных орехов в подсоленной воде до их размягчения. Это самая любимая придорожная закуска по всему югу США. А каждый сентябрь в Алабаме проходит крупнейший Фестиваль по варке арахиса, во время которого в ход идет до 60000 фунтов этих незамысловатых, но любимых всеми орехов!


Аляска - Стейк из оленя

Изначально это блюдо было очень распространено у эскимосов, а сейчас его можно найти в меню самых роскошных ресторанов штата. Если вас не смущает то, из кого был сделан ваш стейк - вы легко сможете оценить это блюдо в самых разных уголках Аляски.


Аризона - Жареный хлеб

На северо-западе эти круглые лепешки из жареного теста уже более 150 лет являются излюбленным лакомством различных племен.


Их можно пробовать просто так или с медом, или в варианте «индейского тако» с измельченной говядиной, бобами и сыром. А вообще - варианты начинок поистине безграничны! Это может быть зеленый чили, свиные колбаски, шоколад, масло и многое другое.


Арканзас - Розовые помидоры

Розовый помидор является официальным фруктом Арканзаса с 1987 года, а выращивают его здесь аж с 1920-х! Вы можете попробовать эти спелые и сочные плоды на Фестивале розовых помидоров, который проводится в городке Варрен ежегодно уже более пятидесяти лет. А если наберетесь достаточно смелости - почему бы не попробовать свои силы в соревнованиях по поеданию томатов?


Калифорния - Фруктовый смузи

Когда в далеких 70-х пляжная культура столкнулась с культурой здорового питания, их результатом стало появление смузи. Теперь в Калифорнии можно найти рестораны, в которых фрукты, овощи и различные экзотические ингредиенты смешиваются уже более 40 лет!


Колорадо - Горная форель

Беспокойные воды Скалистых гор просто таки кишат серебристой форелью, которая необычайно ценится за свою нежную и сочную мякоть. Какой лучший способ ее попробовать? Поймайте ее сами!


Коннектикут - Пицца с белыми моллюсками

Прибрежный город Нью-Хейвен славится своей пиццей, изобретенной в 1920-е годы итальянскими иммигрантами-пекарями.


Самый яркий представитель этого блюда - пирог с моллюсками, отличающийся большим количеством чеснока и меньшим количеством помидоров.


Дэлавер - Скреппл

Скреппл относится к тем блюдам, которыми лучше наслаждаться, не пытаясь выведать их ингредиенты. Свиные обрезки (да-да, пятачки, печень и сердце) смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, потом их нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвича.


Флорида - Лаймовый пирог

Флорида производит около 80% всех цитрусовых США, и крошечные флоридские лаймы снискали заслуженную славу за свой изысканный вкус.


Неудивительно, что лаймовый пирог - сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами - является фирменным блюдом множества ресторанов Южной Флориды.


Джорджия - Кока-Кола

Разумеется, вы можете достать этот самый популярный в мире напиток повсюду от Казахстана до Тимбукту, но странным образом, он кажется намного вкуснее, когда пьешь его прямо из «источника». А источник этот находится в Атланте, где фармацевт Джон Пембертон изобрел Колу в качестве «тоника для нервов» в далеком 1886 году. В Музее Кока-Колы вы можете в очередной раз попробовать этот любимый всем миром напиток и купить сувенирную бутылку на память.


Гавайи - Спам мусуби

Эта уникальная закуска представляет собой прекрасный пример смешения восточной и западной культур, которое так характерно для Гаваев. Она состоит из куска поджаренной на гриле ветчины на брусочке клейкого риса, завернутого в полоску сушеной водоросли нори. Чтобы хоть на минутку почувствовать себя местным, достаточно заказать себе порцию спам мусуби на завтрак перед напряженным днем серфинга.


Айдахо - Черника

Немного более терпкая на вкус, чем голубика, черника растет на всей территории северо-запада и Скалистых гор. Вы можете попробовать ее в составе черничного пирога или в знаменитейшем черничном молочном шейке.


Иллинойс - Хот-дог в чикагском стиле

Хотя никто с уверенностью и не может сказать, где и когда придумали хот-дог, жители Чикаго считают, что его изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей именно в их городе.


Правда это или нет, но Чикаго бесспорно может похвастаться одной из лучших вариаций этого любимого многими лакомства. Обязательно попробуйте «садовый» вариант с перцем, помидорами, луком, солеными огурцами, сельдереем и горчицей.


Индиана - Сэндвич со свиной вырезкой

Жители Среднего запада не могут представить себе жизнь без свинины! Самое яркое выражение эта страсть нашла в любимом всеми жителями штата сэндвиче со свиной вырезкой. Он представляет собой жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны сильно вылезать за края булочки - наверно, именно в этом заключается главный секрет этого изысканного блюда!


Айова - Сэндвич с рубленым мясом

Рубленая говядина. На булочке. Никакого соуса. Никакого кетчупа. Ничего лишнего. Сложно найти что-то более характерное для этой части США, чем йовский сэндвич с рубленым мясом. Лучше всего пробовать его в местной сети ресторанов Maid-Rite, владельцы которой уверяют, что именно они изобрели это блюдо в 1926 году.


Канзас - Попкорн

Американцы съедают безумное количество попкорна каждый год и большая его часть производится в житнице США - штате Канзас.


Это хрустящее лакомство можно смело назвать коронным блюдом штата.


Кентукки - Жареный цыпленок

Невозможно посетить знаменитый Штат мятлика (официальное прозвище Кентукки), не попробовав его знаменитого жареного цыпленка. Не зря, всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания KFC была основана именно здесь - в городе Корбин на востоке штата Кентукки.


Луизиана - Джамбалайя

Уникальное сочетание креольской и каждунской кухни превратило Луизиану в один из самых привлекательных штатов для гурманов со всего мира. Выбор блюд тут просто поразителен - сэнвичи с мясом или морепродуктами «po" boys», красные бобы с рисом, банановый фостер, пралине - список можно продолжать до бесконечности. Но джамбалайя - острая смесь риса, овощей и мяса (любого - начиная с курицы, заканчивая сосисками с ветчиной) - лучше всего олицетворяет многогранную и сложную историю Луизианы и те этнические особенности, которые оказались в ней перемешаны.


Мэн - Лобстер

Эти удивительные ракообразные являются своеобразным символом штата Мэн, прибрежные города которого до сих пор очень сильно зависят от рыболовецкой промышленности. Лучше всего есть их, минимально изменяя изначальный вкус при готовке - отварить и окунуть в горячее масло. И не забудьте постелить на колени салфетку!


Мэриленд - Крабовые пирожки

Чесапикский залив известен на всю страну своими синими крабами с очень изысканным на вкус, сладковатым мясом. Местные придумали множество способов приготовления этого деликатеса, но неизменно сходятся во мнении, что не может быть ничего вкуснее крабовых пирожков.


Массачусетс - Похлебка из моллюсков

Кремообразная похлебка получается очень сытной и густой благодаря добавлению картофеля, устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.


Именно это блюдо помогало колонистам пережить суровые массачусетские зимы.


Мичиган - вишневый пирог

Многие говорят, что невозможно придумать более американского пирога, чем яблочный - но в этом вопросе мичиганцы с вами с удовольствием поспорят.


Мичиган производит около 70% американской вишни, которая отлично дополняет хрустящую корочку этого вкуснейшего пирога.


Миннесота - Лютефиск

Несмотря на то, что вкус этого блюда - явно на любителя - эта выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является знаковым лакомством для Миннесоты - штата с очень богатым скандинавским наследием.


Миссисипи - Жареный сом

Жители этого речного штата просто обожают сомов - усатую придонную рыбу, которая водится в этих водах в огромных количествах. Чаще всего их едят жареными или приготовленными на гриле.


Миссури - «Burnt ends»

Город Канзас - одна из главных мекк США по приготовлению барбекю. Здесь каждый знает, как правильно приготовить свинину, говядину или курицу во вкуснейшем сладко-остром красном соусе. Больше всего местные любят заказывать в ресторанах или готовить дома блюдо под названием «burnt ends» - обугленные, очень острые кусочки грудинки.


Монтана - «Устрицы» Скалистых гор

В данном случае, «устрицы» - это просто эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца. Они были излюбленным лакомством ковбоев в 19 веке, там почему бы не попробовать их и в 21-ом? Если у вас хватит смелости - можете даже принять участие в фестивале (Testicle Festival), который проходит уже более 30 лет в городе Клинтон.


Небраска - Рунза

Это блюдо, оставшееся Небраске в наследство от Восточной Европы, представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом. Рунза отлично подходит для быстрого и сытного обеда в холодные зимы в прериях.


Невада - Кедровые орехи

Американские аборигены выращивают эти сладкие маслянистые орешки уже много веков.


Они отлично подходят для приготовления салатов, соусов и печенья.


Нью-Гэмпшир - Мороженое со злаками

Эта странная смесь мороженого с мюслями для завтрака - любимейшее лакомство жителей штата во время долгих летних месяцев.


Нью-Джерси - Ириски


Ни один турист ни за что не уедет из Нью-Джерси, не попробовав и не прихватив с собой целый мешок этих жевательных ирисок разнообразнейших вкусов и цветов, которые производятся здесь аж с 1800-х годов!


Нью-Мексико - Зеленый чили

Жители штата просто обожают забористый чили-соус, приготовленный из местной разновидности зеленого чили. Настолько, что готовы поливать им все подряд - от яиц до буррито и бургеров. Иногда вариации соуса бывают настолько острыми, что непривычные к нему люди в прямом смысле этого слова дышат огнем.


Нью-Йорк - Пицца

Неважно, какое сейчас время - обед или поздний ужин - большой жирный кусок пиццы в Нью-Йоркском стиле, сложенный пополам и засунутый в рот всегда остается самой традиционной и любимой едой любого жителя города.


Северная Каролина - Барбекю из свинины

В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).


Северная Дакота - Бизон

Бизоны так важны и значимы для жителей Северной Дакоты, что они даже изображены на 25-центовой монете штата. Кроме того, они считаются очень вкусными - особенно в виде сочных бургеров и стейков.


Огайо - Cincinnati chili

Эта знаменитейшая подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком, была изобретена иммигрантами в начале 20-го века, а теперь известна и любима по всей стране.


Оклахома - Стейк

Оклахома - главный штат по разведению крупного рогатого скота, поэтому нигде больше вы не найдете более свежего мяса, чем в стейкхаусах у скотобоен вокруг Оклахома-Сити.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Информационный портал по безопасности
Noize MC:
Ёлка - Вот это, да! (NEW). Кто сказал, что ёлка и кошка - это несовместимо? Елка кто сказал