Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Съедобные грибы - список с названиями, описанием, фото. Съедобные грибы: описания и виды Съедобные грибы название описание

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Не все разновидности грибов являются съедобными. Поэтому, отправляясь в лес, надо знать, чем грибы съедобные отличаются от несъедобных.

  • Фотографии и названия грибов

    Отличия

    Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

    Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

    Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

    Виды съедобных грибов

    Существуют разные классификации грибов. Их делят на категории в зависимости от территории произрастания (лесные, степные), времени плодоношения (весенние, летние, осенние, зимние), структуры (трубчатые, пластинчатые) и т. д. Чтобы распознать, съедобный гриб или нет, не обязательно знать о существовании этих категорий, достаточно точного и полного описания.

    Перечень съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики и грузди.

    Боровики

    Этот гриб известен еще под названием «белый». Названию этому он обязан благодаря белоснежному цвету мякоти. Из-за вкусовых качеств и насыщенного аромата боровики считаются деликатесом.

    Боровик имеет трубчатую структуру гименофора. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибочков форма шляпки напоминает полусферу. По мере их взросления она немного распрямляется и становится плоско-округлой. Шляпка покрыта матовой кутикулой средней толщины, окрашенной в светло-коричневый или коричневый цвет, реже – темно-оранжевый. Края шляпки всегда немного светлее, чем ее центр. После дождя она приобретает легкий блеск. Мясистая мякоть имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

    Высота ножки варьируется от 10 до 25 см. Окрашена она в светло-коричневый цвет, иногда присутствует легкий красноватый оттенок. У основания ножка немного шире, чем в месте соединения со шляпкой (это типичная форма). По форме она напоминает бочонок или цилиндр. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

    Данный вид легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Время сбора – лето. Боровик неприхотлив к климату и хорошо растет даже на севере.

    Опята

    Эта разновидность грибов чаще всего встречается рядом с пнями и деревьями. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатая структура спороносного слоя. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Окрашена она в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров цвет шляпки более насыщенный, чем у старых. Меняется с возрастом и ее форма. Из полушаровидной она превращается в зонтиковидную. Поверхность кожицы на шляпке в молодом возрасте покрыта незначительным количеством чешуек, а позднее становится гладкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям внешнего вида, по которым они четко отличаются от ядовитых двойников:

    • чешуйки на поверхности шляпки;
    • «юбочка» на ножке;
    • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
    • спокойная окраска плодового тела.

    Высота тонкой цилиндрической ножки варьируется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ножки он более насыщенный, чем на остальных участках. У многих представителей на ножке присутствует пленчатая «юбочка» – остаток пленки, закрывавшей гименофор. Время сбора опят – осень.

    Рыжики

    Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рыжики возвышаются над землей на высоту 3-8 см. Ломкая ножка окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки, и внутри с возрастом становится полой. Иногда на ножке присутствуют пятна более светлого или темного оттенка. Первые рыжики появляются в начале лета. Их получится найти в хвойных лесах.

    Маслята

    Лесные маслята имеют трубчатую шляпку, будто покрытую маслом, что является их характерной особенностью. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, затем становится плоско-округлой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, похожей больше на пленку, бывает от светло-бежевого, красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. На ощупь она бывает клейкой или бархатистой. Это зависит от разновидности маслят и погоды. Гименофор у них трубчатый (губчатый).

    Плотная невысокая ножка (4-10 см) имеет бочковидную или прямую форму. Она украшена белой юбочкой и обладает кремовым или светло-желтым цветом. Маслята собирают уже в середине весны.

    Подосиновики

    Подосиновик в народе называют осиновиком или красноголовиком. А обязан он своим названием тому, что растет рядом с осинами, да и цвет кожицы, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

    Полушаровидная мясистая шляпка с трубчатой структурой спороносного слоя имеет яркий красно-оранжевый цвет. Ее диаметр варьируется от 5 до 30 см. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Снять кожицу со шляпки сложно. На ощупь она бывает сухой или бархатистой. Мякоть окрашена в молочный или кремовый цвет.

    Высота ножки варьируется от 15 до 20 см, из-за чего подосиновики хорошо видны над землей. Характерная форма ножки подосиновика – булавовидная. Окрашена она в белый цвет. На поверхности присутствует большое количество мелких чешуек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Собирают подосиновики в середине лета и начале осени. Растут они как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

    Волнушки

    Волнушки привлекают не только необычным цветом, но и узором шляпки. Предпочитают расти вблизи берез на песчаных грунтах. Пластинчатая шляпка в молодом возрасте полушаровидная, в старом – воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Диаметр ее варьируется от 4 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку окрашена в розоватый или розово-оранжевый цвет, но встречаются и экземпляры белого цвета. На шляпке присутствуют кольца различных оттенков. Они имеют разную ширину и неровные края. Мясистая мякоть остра на вкус. Низ шляпки (гименофор) окрашен в светло-розовый цвет. Даже у белой волнушки низ шляпки имеет розоватый оттенок.

    Тонкая сплошная ножка с возрастом становится полой и имеет длину от 2 до 6 см. Окрашена она в светло- или бледно-розовый цвет. Собирают волнушки в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета и до середины осени.

    Лисички

    Этот вид съедобных грибов отличается внешними особенностями шляпки. Она пластинчатая, воронкообразной формы, с волнистыми и немного загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 13 см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в желто-оранжевый цвет. Мясистая и плотная по структуре мякоть бывает кремовой или светло-желтой.

    Длина прямой ножки варьируется от 4 до 7 см. Она окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки. Редко ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны и до конца осени.

    Сыроежки

    Особенностью сыроежек является многообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Встречается красно-желтый или красноватый, светло-фиолетовый, малиновый, белый, кремовый и зеленоватый, что значительно усложняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой шляпки варьируется от 5 до 17 см. Верх полушарообразной формы, но с возрастом становится напоминающей воронковидную. Кожица толстая. Отделить ее от мякоти сложно. Зачастую шляпка покрыта неглубокими трещинками. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

    Высота светлой ножки варьируется от 4 до 11 см. Она имеет цилиндрическую форму. Иногда у основания она на 3-4 мм толще, чем в месте соединения со шляпкой. Время сбора сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

    Подберезовики

    Подберезовик произрастает в березовых рощах. Диаметр его серой, бурой или темно-коричневой шляпки варьируется от 5 до 12 см. Ее форма у молодых грибочков шарообразная, т.к. плотно прилегает к ножке, а у взрослых напоминает полусферу. Подберезовики относятся к трубчатым грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясистая мякоть имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

    Белая ножка, на которой присутствует большое количество коричневых и черных чешуек, незначительно сужается кверху. Первые подберезовики появляются в мае. Собирают их до сентября.

    Грузди

    Узнать груздь легко по его размерам. Диаметр желтой, светло-серой или бурой шляпки порой составляет 25-30 см. На ее поверхности присутствуют мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

    Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпки, варьируется от 5 до 14 см. Она полая, но крепкая. На ножке присутствуют выемки. На ощупь она липкая. Искать груздь лучше в еловых лесах или рядом с осинами. грибницы формируют грибочки с начала весны и до поздней осени. В качестве места произрастания они выбрать смешанные леса. Развиваются в лесной подстилке. Чтобы увидеть их нужно обращать внимание на все «подозрительные» бугорки листвы.

    Данный список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымовик (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, галерина окаймленная, синюшки, колпак кольчатый (их иногда называют «турками»). Но они на территории России встречаются гораздо реже, из-за чего их описание не представлено.

    Правила сбора грибов

    Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

    1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
    2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
    3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
    4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
    5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

    Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

    Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сохранить грибное блюдо для лабораторных анализов, чтобы облегчить возможность определения токсина, вызвавшего отравление.

  • Грибы произрастают по всей земле. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срезать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны для употребления. Из этого многообраия мы выбрали десять - самых вкусных и самых известных грибов.

    Поните! Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов.

    ТОП-10 съедобных грибов описание и фото

    В нашу десятку съедобных грибов по праву вошли:

    Давайте начнем с конца нашего списка, конечно же не забывая про фото! Поехали.

    Десятое место. Трюфели

    Трюфель (лат. Tuber) - это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель. В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель.

    Фото трюфеля

    Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым. Встречаются трюфели и в России - на Черноморском побережье Кавказа. Клубневидные мясистые плодовые тела трюфелей находятся под землей, и ищут их с помощью специально обученных собак или свиней.

    Девтое место. Груздь осиновый

    Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
    Шляпка размером 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.
    Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
    Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
    Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
    Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

    Фото риба - груздь осиновый

    Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.
    Экология и распространение
    Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами. Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья. Сезон июль—октябрь. Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах.

    Восьмое место. Шампиньоны

    Шампиньоны - это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (лат. Agaricus). Шампиньон - описание и характеристика: Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных. Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. {reklama}У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо».

    Фото гриба шампиньон

    Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок. Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного - 12 ккал на 100 граммов продукта.

    У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

    • Повышение аппетита;
    • Улучшение пищеварения;
    • Улучшение обменных процессов;
    • Выведение из организма холестерина;
    • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
    • Предупреждение атеросклеротических изменений;
    • Антиоксидантное действие;
    • Замедление процессов старения;
    • Положительное влияние на сосуды и сердце;
    • Бактерицидное и противовирусное действие;
    • Уменьшение воспаления;
    • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
    • Улучшение работы мозга и памяти;
    • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

    Седьмое место. Опята

    У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный - от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно - и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

    Фото - опята

    Польза опят - Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.
    Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.
    Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.

    Шестое место. Лисички

    Лисички представляют собой лесные грибы, напоминающие вывернутый зонт. Их шляпки имеют оранжевый или желтый цвета, ножки плотные и светлые. Лисички обладают кисловатым запахом и практически никогда не бывают червивыми. Встретить их можно в лесных полосах с умеренным климатом среди травы, под хвоей или мхом. Они образуют целые группы и часто появляются после дождей с грозами. Лисички нашли свое применение в кулинарии и медицине, их используют в качестве лекарства от многих известных патологий. Лисичек легко найти в лесу и почти невозможно перепутать с другими грибами.

    Фото лисичек

    Однако важно уметь отличить их от двойников, правильно собирать и готовить, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде этого продукта для здоровья. Если говорить о ползе этих грибов. Лисички предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет. 200 г этого продукта восполняют ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте, сере, магнии и железе у женщин.


    Чтобы отличить лисичку от ее двойника, необходимо помнить о следующих особенностях съедобного гриба:

    1. Если надавить на лисичку, ее мякоть изменит свой оттенок, у ложного гриба она останется прежнего цвета.
    2. Съедобные грибы имеют более толстую ножку, у ложной лисички она тоньше.
    3. Лисичка, которую можно употреблять в пищу, имеет рваные края, в то время как ложная обладает округлой формой.
    4. Несъедобный гриб имеет неприятный запах и плохой вкус. Он обычно меньше по размеру.
    5. Съедобный гриб всегда произрастает группой.

    Пятое место. Маслята

    Маслята - грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки - 15 см. Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

    Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

    Фото маслят

    Маслята (лат. Suillus) - грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. В разных странах название этого гриба связано именно с «масляным» видом его шляпки: в Белоруссии - масляник, в Украине - маслюк, в Чехии - масляк, в Германии - бутерпильц (масляный гриб), в Англии - «скользкий Джек»

    Четверото место. Подберезовики

    Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge) Подберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Гриб подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

    Фото поберезовика

    Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

    Подберёзовик имеет четыре разновидности:

    • обыкновенный подберезовик
    • черный подберезовик
    • тундровый подберезовик
    • болотный, белый подберезовик
    • розовеющий, окисляющийся подберезовик
    • серый подберезовик, грабовик
    • жестковатый подберезовик
    • шахматный, или чернеющий подберезовик
    • пепельно-серый подберезовик
    • разноцветный подберезовик

    На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

    Трете место. Подосиновики

    Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum) или Обабок. Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

    Как выглядит подосиновик?

    Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела. Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец.

    По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается. Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета. Ножка подосиновика с чешуйками. Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

    Второе место. Рыжик настоящий

    Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Латинское название гриба — Lactarius deliciosus. Описание рыжика настоящего - Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.

    Длина ножки рыжика достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет. Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный - фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

    Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.
    Места произрастания рыжиков настоящих - Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

    Рыжик фото

    Время сбора урожая - июнь-октябрь. Собирают их до первых заморозков. Растут рыжики настоящие в хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно в основном в молодых лесах, на опушках и полянах. Они прячутся среди травы, поэтому собирать их непросто, так как приходится отыскивать, даже яркая окраска среди густой растительности помогает не очень хорошо. Можно стоять рядом и не замечать их, чтобы обнаружить рыжик, нужно раздвинуть траву. Но плюс в том, что при обнаружении одного гриба можно будет набрать лукошко, так как они никогда не растут поодиночке, а целыми семействами. Съедобность рыжика - Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.

    По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

    Первое место Белый гриб

    Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Белый гриб (лат. Boletus edulis) - вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба - просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Это самый ценный из всех известных в настоящее время грибов. Встречается очень много названий этого растения: боровик, коровка, глухарь, пан, медвежник и другие. Основное название гриба обусловлено тем, что он не меняет свой белый цвет в процессе обработки.

    Фото - белый гриб в лесу

    Растёт белый гриб по всей лесной территории Европы. Его можно встретить на Кавказе, в заполярных областях, в тайге. Распространён на всех континентах, кроме Австралии. Обитает под разными деревьями, но предпочитает березы, сосны, дубы и ели. Очень многие грибники считают самыми вкусными белые грибы, собранные в смешанном елово-берёзовом лесу. Может развиваться на любой почве, кроме торфянистой. Лучше всего растёт в лесах с большим количеством лишайников и мхов, но подойдёт ему и песок с суглинком. Растут небольшими семьями.

    Лучшими погодными условиями для большого урожая белых грибов считаются кратковременные осадки в сочетании с тёплыми, туманными ночами. Собирают белый гриб с июня по октябрь. Искать его нужно в хвойных, иногда лиственных, а чаще всего смешанных лесах. Крайне важно помнить, что у этого гриба есть коварный двойник — желчный гриб. Он очень похож на своего съедобного собрата, но имеет очень горький вкус, который усиливается во время термической обработки и безвозвратно портит вкус всего блюда. Для того чтобы не ошибиться при сборе грибов нужно запомнить такие детали: шляпка белого гриба снизу жёлтого или зеленоватого цвета, у желчного она имеет грязноватый оттенок.


    ×

    Please note we may provide content or links from or to other web sites through our web site. This privacy policy does not apply to these other web sites and we recommend that you review the privacy policy at each web site to determine how that site protects your privacy.

    The Information We Collect

    We do collect web site usage information from visitors to our site. This information is used for statistical purposes and helps us to evaluate how visitors use and navigate our web site including the number, frequency and length of visits to each page. We are then able to improve and further develop the web site.

    For security reasons we use software programs to monitor network traffic and identify any unauthorized attempts to change or upload information, or damage the system.

    We collect personal information when you request services from us. Generally we will tell you why we are collecting information when we collect it and how we plan to use it or these things will be obvious when we collect the information. When we collect personal information such as your name, email address, telephone number it will usually be for the purpose of providing goods or services that you have requested and if the law requires us to, we will seek your consent to collect it. We may share your information with other companies within Australia for the purpose of providing goods or services that you have requested.

    We also keep records of communications such as requests. We do this to make sure your requests and any issues you bring to our attention are attended to promptly and correctly.

    Our Use of ‘Cookies’

    ‘Cookies’ are pieces of information that our web server transfers to your computer’s web browser for administrative reasons. Cookies do not personally identify people, rather they identify a computer, server and type of web browser. A cookie cannot retrieve any other data from your hard drive, pass on computer viruses, or capture your e-mail address or any other personally identifiable information. The information within the cookie is encrypted.

    You can adjust your computer browser settings so that you are informed when a cookie is being placed on your browser. You can also set your browser to decline or accept all cookies.

    The only cookies used on this website are for tracking purposes with Google.

    Access to Personal Information

    You have a right to access most personal information we hold about you and if we deny access in some circumstances we will tell you why. You may be required to put your request in writing for security reasons. We reserve the right to charge a fee for searching for, and providing access to, your information.

    Your Information on the Public Record

    There are numerous public records, such as birth certificates, judgments and orders, naturalisation records, ownership registrations patents and trademarks to name but a few. The Trade Marks Act, Patents Act, Designs Act and Plant Breeder"s Rights allow public access to certain documents.

    How to Contact Us

    If you have any questions in relation to privacy, please contact us using our online form at

    Changes to Privacy Policy and More Information

    We may need to change our privacy policy to take into account new laws, technology or changes to the way we provide our services. We will post any changes on the website or notify users by other means so that our clients are always aware of the information we collect and how we use it.

    Топ-10 самых вкусных грибов от журнала «сайт»

    Бродить по лесу в поисках вкусных грибов – что может быть чудесней в солнечный осенний день? Но какие грибы самые вкусные, а значит, самые желанные в лукошке грибника? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Кто-то любит жареные боровики, кто-то – маринованные опята, кто-то – соленые рыжики. Главное, собирать дары леса внимательно, обходя стороной ядовитые экземпляры, готовить их правильно и с любовью, и тогда блюда эти получатся необыкновенно вкусными. А теперь о том, какие грибы лучше выбрать для своих кулинарных шедевров.


    Белые грибы (другие названия – боровики, коровка) считаются самыми вкусными и ценными лесными обитателями. После сушки и термической обработки они не буреют, не чернеют, как многие другие грибы, сохраняя свой красивый белый цвет, отсюда и название. Боровики обладают чудесным вкусом, ярким ароматом, ценятся за высокую питательность и обилие полезных веществ. Особенно популярны блюда из них во французской, итальянской и русской кухне. Правильно приготовленные белые грибы – это настоящий деликатес. Они вкусны в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде. Боровики замораживают, сушат, солят и маринуют. Из сушеных грибов получаются необыкновенно ароматные соусы, супы и запеканки.


    Подберезовики – отличные грибы. Своим близким родственникам, боровикам, они уступают только тем, что при любой обработке темнеют. Правда, на вкус это не влияет. Из всей родни (известно четыре вида этих благородных грибов) наиболее ценный и самый вкусный – подберезовик обыкновенный. Он обладает всеми достоинствами лесных грибов: имеет отличный вкус и приятный аромат, подходит для сушки, хорош для маринования, идеален для жарки. Гурманам жесткие ножки подберезовиков не по вкусу, а вот шляпки они обожают. Лучше всего подберезовики сочетаются с гречкой, чечевицей, перловкой, картофелем и капустой. Благородные букеты ароматов получаются при соединении их с другими грибами – боровиками, лисичками и маслятами.


    Как и подберезовики, эти грибы на разрезе темнеют, но по вкусовым качествам приравниваются к боровикам. За яркую окраску шляпок их часто называют красными грибами, а первое название связано с тем, что растут они вблизи осин. Уникальность этих грибов в том, что их не спутать с какими-либо другими, они ни на кого не похожи. Все виды подосиновиков – белый, желто-бурый и красный, съедобны и схожи на вкус. Эти грибы используются в варке, жарке, мариновании. Правда, они очень быстро портятся, поэтому требуют немедленной переработки после сбора. Зато подосиновики очень податливые, прощают кулинарные промахи, сочетаются с множеством продуктов, из них можно приготовить вкусные закуски, салаты и супы, они хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, рисом и капустой.


    Грибы, что появляются преимущественно на пнях (чем и обязаны своему названию) каждый год в одних и тех же местах, растут большими колониями (найдя одно семейство, можно наполнить лукошко доверху), а при транспортировке не ломаются – желанная добыча любого грибника. Но есть у опят и другие достоинства: эти грибы очень полезные и необыкновенно вкусные, особенно в маринованном виде. Правда, жареные грибочки тоже замечательные на вкус. На Руси опята всегда были желанным блюдом на столе. В старых кулинарных книгах можно найти сотни рецептов, в которых присутствуют эти грибы. Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности – опенок зимний, опенок летний и опенок луговой (гвоздичный гриб); последний обладает очень приятным, напоминающим миндаль ароматом.


    Рыжики (сосновый и еловый) являются одними из самых ценных и вкусных грибов, что встречаются в российских лесах. Такое доброе, ласковое и нежное имя им дано за красивый цвет и замечательный вкус. Млечный сок ярко-оранжевого цвета, что появляется на срезе мякоти, обладает ароматом, что напоминает запах кедровых орехов, смешанный с ароматом сосновой коры. Даже после засолки ярко-оранжевая окраска сохраняется. Собирать эти благородные пластинчатые грибы – одно удовольствие, так как растут они большими семьями. Рыжики не теряют своих качеств при сушке, они хороши в маринаде, после засолки и квашения. Из свежих грибов получается необыкновенно вкусное жаркое. А соленые рыжики могут соперничать с самыми изысканными закусками, по питательности они приравниваются к говядине.


    Когда-то эти грибы считались редким и дорогим лакомством, изысканным деликатесом, предназначенным для избранных. Сегодня шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, одни из первых, которые научились культивировать. Шампиньоны ценятся за неприхотливость, многочисленные полезные свойства, отличный вкус и аромат. Используют их в огромном количестве блюд, а гурманы с удовольствием едят шампиньоны сырыми. Самые вкусные грибы – жаренные на гриле и приготовленные в глиняных горшочках. Из шампиньонов получаются великолепные соусы и подливы, вкусные супы и суфле. Выигрывает от их присутствия и выпечка – грибные пироги, пицца, расстегаи. Чудесное блюдо – фаршированные шампиньоны, ведь начинку для шляпок можно приготовить из любимых продуктов.


    Устричные грибы (так называют вешенки в США и Западной Европе) сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот в юго-восточной Азии, Канаде и США эти грибы считаются изысканным деликатесом. В азиатских странах из них делают соусы, острые закуски и начинку для пельменей, подают к рису, добавляют в лапшу, готовят в масле и маринуют. Устричные грибы неприхотливы, по составу они похожи на мясо, вкус имеют очень приятный, с нотками аниса, миндаля и ржаного хлеба. Вешенки любят лук, хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой и капустой. Если овощи и грибы приготовить отдельно, а потом соединить, получится очень аппетитное блюдо. Вешенки хороши в качестве начинки для слоеных пирогов и домашней пиццы. А еще из этих грибов можно приготовить вкусный борщ.


    Среди лесных грибов лисичка обыкновенная – один из самых популярных. Ценится он за то, что почти никогда не бывает червивым и совсем не ломается. При кулинарной обработке эти грибы, схожие по окраске с цветом лисьего меха (отсюда и название) рекомендуют нарезать как можно мельче, чтобы получить максимум пользы от готовых блюд; лисички усваиваются хуже, чем другие грибы. Приготовить их можно по-разному: отварить, засолить, засушить, но самые вкусные – лисички жаренные, рецептов этого незатейливо блюда не перечесть. Потрясающе вкусны соусы из лисичек, их можно подавать к любым гарнирам – рису, картофелю, макаронам, гречке и другим крупам.


    Маслята относятся к числу наиболее распространенных во всем северном полушарии грибов. Своим именем эти обитатели леса обязаны маслянистой шляпке. Очень забавно называют масленка англичане – Скользкий Джек. Масленок зернистый, масленой поздний и масленок лиственный – все эти виды съедобны. Молоденькие и небольшие грибочки чаще всего маринуют. Эта холодная закуска во многих домах ассоциируется с уютным семейным застольем, с новогодними и рождественскими праздниками. У каждой хозяйки – свой рецепт этого деликатеса. С маринованными или солеными маслятами получаются очень вкусные салаты. Сушат эти грибы редко, после такой обработки они становятся ломкими. Вкусны маслята в жареном виде, для придания грибного аромата их часто добавляют в основные блюда.

    10. Грузди
    В большом семействе этих грибов наиболее распространенные виды – груздь белый, черный и желтый. Славная добыча для каждого грибника – белые грузди. В засоле они приобретают оригинальный голубоватый оттенок, а на вкус эти грибочки – просто пальчики оближешь! В русской кухне множество рецептов с использованием груздей. Еще со времен Киевской Руси этот гриб считался ценным промысловым продуктом. Грузди добавляют в салаты с квашеной капустой, сельдью, горохом, готовят из них окрошку, суп, гуляш, жаркое. Любого гурмана покорят грузди, запеченные с птицей. А еще из этих грибов получаются бесподобные соленья. Не менее популярны грузди, маринованные с пряностями – лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем.


    Чтобы понять, какие грибы самые вкусные, нужно их приготовить – в духовке, на гриле и в сковороде, с овощами, мясом и рыбой, со специями, зеленью и сметаной. Любые грибы – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. А особенные блюда – только те, в которых живет частичка души их творца. Приятной вам готовки и вкусных грибов!

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    15 монастыри и монахи в псковском крае
    Строим храм чуда архангела михаила в хонех
    Житие святой мученицы Иулии (Юлии) Святая мученица иулия