Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японцы живут долго в чем секрет. Почему японцы живут дольше всех в мире: секреты долголетия

Для доктора Кэйити Морисита, с которым мы знакомы уже лет 15, это давно не секрет. Тогда, во время нашей первой встречи, известный в Японии геронтолог-энтузиаст рассказывал мне, что основа долголетия без всяких премудростей - в питании, в национальной диете. И вот - как бы продолжение давнего диалога.

Это было в далеком 1987-м, когда я был приглашен на Международный симпозиум натуральной медицины по теме "Питание долгожителей", проводимый ежегодно под эгидой Мориситы, почетного профессора обществ гериатрии и геронтологии. Выпускник престижного Токийского медицинского университета, он является почетным профессором многих зарубежных обществ геронтологии. Беседа наша шла в основном о долголетии японцев, достигших тогда пика средней продолжительности жизни. В конце он выразил опасение, что дальше продолжаться так не будет. Происходит тотальная вестернизация привычного меню, наблюдается засилье закусочных быстрого питания, появление в школах типично европейских и американских завтраков, гурманский бум, мода на всякого рода экзотические заморские блюда. И как следствие - проникновение в ежедневное меню мяса - животного белка, что абсолютно неприемлемо для традиционной диеты японцев.
Что изменилось в этом плане за прошедшие годы? Судя по последним данным, японцы и в этом году обновили свои рекорды по долголетию. Японки вообще стали недоступными - они живут в среднем почти 85 лет! Да и японцы, оставаясь лидерами, перевалили через заветную планку - 78.
Как всегда, моложавый, бодрый и улыбающийся Морисита (а ему уже за 70) принял меня в своей частной клинике натуральной медицины. В центре кабинета небольшой стол для подачи чая, все стены - в научных трудах (им написано более 100 книг), а вот остальное свободное пространство занимали бутылки, в основном дорогие юбилейные армянские коньяки. Доктор сделал вид, что не замечает моего недоуменного осмотра...
- Итак, Морисита-сэнсей (доктор), судя по всему, Япония продолжает оставаться страной долгожителей. И ваши опасения были напрасными?
- К счастью, это так. На протяжении всех 50 послевоенных лет экономика наша шла в гору. И когда развитие это стало достигать своего апогея, в питании обычного японца заметно возросла доля мяса. "Мыльный пузырь" раздутой экономики лопнул в 90-х. И японцы, как бы протрезвев, постепенно возвращаются к своим истокам: к привычному издавна рациону питания. Хотя считается, что продолжительность жизни на 80 процентов зависит от того, чем вы питались в детстве, молодости и даже до 50 лет - то есть в первую половину жизни.
- Японская диета: это рис, суп "мисо", настоянный на перебродившей пасте из соевых бобов, "натто" - полузабродившая мелкая соя, "тофу" - соевый творог, сезонные моченые овощи, водоросли, продукты моря, зеленый чай. Это так?
- Да, при этом рис - основной продукт питания. А соя, включая соус и блюда из нее, - поставщик белка, ферментов, очень полезных для пищеварения.
- А каков ваш ежедневный рацион, позвольте поинтересоваться?
- Пожалуйста. Я на двухразовом питании. Утром - вареный неочищенный рис (по-нашему, хлеб грубого помола) или рисовая каша с вкраплением других полезных злаков и различных бобовых культур (особенно черная фасоль), посыпанная семенами черного кунжута с добавлением мелко нарезанных корнеплодов - морковки, лопуха, редьки... Моченая японская слива. Все это запивается в прихлебку супом из пасты "мисо" на водорослях с добавлением сезонных овощей, мелкой картошки или бататов, морковки, тыквы и мелкой рыбешки. Часто добавляю соевый творог, который едят сырым под соевым, опять же, соусом, мелко нарезанным луком и со стружками вяленого тунца. Из напитков - различные чаи.
Вечером - то же самое, меняются только приправы и добавки. И этого мне достаточно. Кстати, такое меню - лечебное и рекомендуется мною как диетическое для успешного лечения считающихся неизлечимыми недугов, в частности, рака. (Морисита еще и президент Всемирной ассоциации натуральной медицины.)
Некоторые не соглашаются с моей теорией и выводами, которые я сделал во время научно-исследовательских экспедиций по мировым "очагам" долгожительства. Группа Мацудзаки, например, из Токийского НИИ по проблемам старения утверждает, что японцы стали жить дольше благодаря включению в меню мяса и молока. Я давно веду с ним публичную полемику на страницах нашего ежемесячника "Натуральная медицина". Но за ним - Японская ассоциация мясопроизводителей, которая всячески поощряет импорт дешевого мяса из Америки и Австралии, которое потом продается под видом отечественного...
- А каковы различия в питании по регионам?
- Они невелики, хотя в больших городах мяса едят намного больше, чем в глубинке. А рекордсмен по продолжительности жизни и числу лиц, которым перевалило за 100, - отдаленная тропическая Окинава. Префектура бедная, отсталая. Основной продукт питания (вместо риса) - батат "сацума-имо", морские водоросли и "натто".
- Существует версия, что долголетием окинавцы обязаны широкому употреблению черного сахара, добавляемого также в знаменитую местную картофельную водку, черным сортам свинины, которая варится целиком, крупными кусками, частому включению в рацион мелкого тунца.
- Это пока на уровне предположений. Я Окинавой еще не занимался. Зато внимательно изучил, чем питаются в очагах долгожителей в Китае, в регионах вдоль Шелкового пути, в Средней Азии, Грузии, Абхазии, Аджарии и Турции, где брал пробы воды и основных продуктов питания. Что характерно, нигде - ни намека на мясо.
...В результате поисков и испытаний геронтологу удалось создать уникальный измерительный прибор - "MRA". Он измеряет поток энергии, исходящий от предмета, продукта, причем даже по фотографиям. Морисита назвал ее "ки" или "цзи" по-китайски - небесная, воздушная энергия. И выяснилось, что большинство продуктов традиционного японского меню сходны по высоким показателям с образцами питания долгожителей из перечисленных регионов.
Составлены целые списки, которые доктор вручил мне на память. Возьмем, например, овощи: самые высокие показатели уровня "ки" - у огурцов и корнеплодов. Фрукты: на первом месте - японская дыня "мерон", выращиваемая в парниках целый год. Кстати, самый дорогой и любимый японцами фрукт. Недаром, подумал я, японцы приносят при посещении больных в больницах именно "мерон" - он буквально излучает энергию. На втором - персик, и это понятно. Его можно поесть в свежем виде только в течение июля.
Теперь рыба: осьминоги, кальмар, тунец, ракушечные. У древних японцев основным поставщиком белка выступала мелкая ракушка "сидзими". Есть и мясо: показатели здесь сравнительно низкие, а наиболее высокий - у свинины, хорошо усвояемой и любимой японцами. Это, пожалуй, единственное исключение. Привлек раздел "спиртное": как и следовало ожидать, королем хмельных напитков выступает коньяк, за ним - красное сухое. "Теперь понятно? - улыбнулся доктор и предложил по окончании беседы "по одной" своего любимого коньяка. - Как и многие врачи, я люблю этот напиток и пью каждый день по 50 - 100 граммов".
Про показатель "ки" Мориситы я уже слышал. Так же, как и о том, что в клинике диагностируют состояние внутренних органов специальным прибором. Правда, облучают не самого пациента, а срез его волос - оказывается, в волосах собрана вся информация о нашем организме. Один такой срез - 2 - 3 сантиметра. Их обследование стоит тысячу долларов... Доктор вызвал медсестру и спросил меня: "Не хотите ли узнать состояние своего здоровья?" Как тут отказаться? Сестра сделала срез...
Ровно через неделю пришло письмо:
"Уважаемый... спешим доложить Вам о результатах исследования.
Что касается внутренних органов: слабовато работают малая и большая кишка, в сосудах почек и сердца кровяной обмен протекает медленно. А вот печень, легкие, селезенка и поджелудочная железа функционируют отлично. Мозговая деятельность нормальная, с иммунитетом все в порядке.
В качестве эффективных добавок в рацион Вашего питания рекомендуем: 1) порошок Биффидус на молочных бактериях, 2) Хлорелла морская, 3) Вытяжка из листьев дерева Гинко. (Все эти природные препараты по рецепту Мориситы продаются в магазине "Грузия" при клинике по заоблачным ценам). Спиртное и курение не представляют для Вас никакого вреда. Соблюдайте норму, и все будет О.К. С уважением... " Согласитесь, что для 46-летнего мужчины довольно оптимистичный диагноз.
Насторожило одно - печень. Обычные анализы крови показали, что она сдает. Перезвонил доктору: а насчет печени нет никаких ошибок? - "Нет-нет, не беспокойтесь. Это только доказывает, что ваша печень - с большим запасом выносливости и зарядом энергии "ки". А дальше прилагался целый список с показаниями "ки" на все органы. Я обратился к секретарше доктора за консультацией. "Вам можно позавидовать - практически здоровый человек", - на полном серьезе сказала она. Ничего себе, подумал я, а ведь обычные анализы крови говорят о другом... Впрочем, дело не во мне: просто хотелось проиллюстрировать на конкретном примере, как это все происходит в клинике.
На прощание Морисита-сэнсей вручил мне свою последнюю книгу "Преодоление рака". Она почти полностью состоит из писем так называемых "безнадежных" пациентов, которые избавились от недуга, обратившись в последний момент к терапии Мориситы. В основе ее - диета долгожителей.
Скоро у японцев очередной Национальный выходной. 15 сентября "Седеющая Япония" будет отмечать "День почитания старости". Японцы подчеркнуто уважают своих престарелых родственников. А главы местных администраций в городах, поселках, деревнях самолично обойдут дома тех, кому за 100 или около этого. Придут с подарками, поинтересуются здоровьем, чем помочь. Все долгожители на особом учете в муниципалитетах. Их рассматривают здесь как "живых носителей" достояния нации - ее здоровья и богатства.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

1.ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят. Жители этой страны готовят пищу на гриле, на пару или варят, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками, а не вместительными ложками.

2.СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи и наши солянки - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.

3.РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

В Японии на гарнир едят все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших макарон и картошки. Им не знакомы "таблетки от тяжести в желудке".

4.ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов.

5.ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное.

6.ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

7.ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России- вопрос без ответа…

8."ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

9.ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

10.ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

11.СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Для интересующихся этой темой подробнее см.

А вот про некоторые скрытые нюансы, упомянутые в начале статьи, я расскажу Вам в следующей статье.

Уже во всем мире знают, что в Японии самая большая продолжительность жизни. Почему японцы живут дольше всех и выглядят намного моложе своих лет? Пожилые люди ведут занимаются спортом. Также в Японии практически нет полных людей, и это учитывая то, что они все любят покушать. Ниже перечислены 11 причин, почему японцы живут дольше всех.

Рыба - основа всего

Один из секретов того, почему японцы живут дольше всех, - это особенности питания. Основа их меню - это рыба, колоссальное количество овощей и фруктов, соя и тофу. Благодаря тому, что японцы едят рыбу в большом количестве, их организм получает достаточное количество омега-3 жирных кислот, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего жители Японии любят красную рыбу.

В рационе японцев также много фруктов и овощей. Но самое главное: все они свежие, не подвергшиеся тепловой обработке. Еще жители Страны восходящего солнца очень любят водоросли и сою. Эти продукты обладают высокой питательностью, но при этом низкой калорийностью, что позволяет оставаться японцам стройными.

Маленькие порции

Еще один из секретов того, почему японцы живут дольше, - это их отношение к приему пищи. На Западе принято кушать, пока человек не наестся. В Японии же считают, что нужно оставаться слегка голодным. Таким образом, они не растягивают желудок, и им не нужно есть все больше и больше.

Японцы кушают не торопясь, тщательно пережевывают каждый кусок. Они сервируют стол по всем правилам и подают еду небольшими порциями.

Легкость в приготовлении

Немаловажная причина того, почему японцы живут дольше остальных, - это особенность приготовления пищи. Там стараются готовить так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ. Японские хозяйки умело обращаются с жирными соусами и деликатно пользуются приправами.

Еще одно важное отличие японской кухни от остальных - в приготовлении хозяйки используют рапсовое масло или бульон, сделанный из рыбы и морских водорослей. Это позволяет получить блюдо питательное, но не калорийное.

Вместо хлеба - рис

В отличие от жителей других стран, японцы практически не едят хлеб. Зато в их рационе очень много риса. Он является основой их кухни. Рис - общепризнанный источник сложных углеводов и других полезных веществ. Также в нем нет соли, жира и холестерина, что позволяет сохранить здоровье как можно дольше.

Завтрак - всему голова

Жители Японии уделяют завтраку особое внимание, считая его самым важным приемом пищи. Позавтракав, человек должен чувствовать прилив энергии и бодрости. Поэтому в входит мисо-суп с тофу, водорослями и обязательно кусочком лосося, порция риса и зеленый чай. Все эти блюда питательны и некалорийны.

Особенные десерты

Жители Японии очень любят сладкое. Только, в отличие от других, они едят кондитерские изделия довольно редко и в маленьких количествах. Например, мороженое, которое подадут в Японии, будет в три раза меньше, чем европейское.

Главное - много двигаться

Один из главных секретов того, почему японцы живут дольше всех в мире, - это то, что они много двигаются в любом возрасте. Жители Страны восходящего солнца чаще остальных ходят пешком, ездят на велосипедах и меньше передвигаются на автомобилях. Большинство считают, что активный образ жизни - это занятия спортом. Конечно, спортивные нагрузки тоже важны, однако японцы имеют в виду, что человек должен все время находиться в движении.

Сюда можно включить домашние хлопоты, пешие прогулки и занятия спортом. Японский исследователь Иосири Хотано предложил одну из моделей активности: проходить ежедневно 10 000 шагов. Такая физическая нагрузка снижает давление, помогает человеку оставаться стройным и сохранять здоровье как можно дольше.

Чайная церемония

Почему японцы живут дольше других? Одна из причин - это большая популярность среди жителей Японии зеленого чая. Вообще, японцы уделяют особое внимание чайной церемонии, для них пить чай по всем правилам - это настоящее искусство. А в ресторанах посетителям предлагают зеленый чай бесплатно.

С годами он стал ингредиентом для приготовления некоторых блюд. У японцев зеленый чай всегда ассоциировался со здоровьем и долголетием. В нем столько же полезных веществ, сколько в овощах и фруктах, а кофеина гораздо меньше.

Тренируйте мозг

Почему японцы долго живут и не стареют? Потому что они понимают, что важно не только заботиться о теле, но и тренировать свой ум. Что это значит? Это значит, что нужно стремиться получать новые знания, новые впечатления. Подойдут даже философские размышления.

Главное - это не дать мозгу постоянно находиться в рутине. Потому что снижение умственной активности приводит к тому, что у человека замедляется реакция на жизненные события. Поэтому так важно давать мозгу новую информацию для поддержания его активности.

Будьте оптимистами

Один из секретов японского долголетия - это умение не заостряться на ситуации. Важно уметь сохранять оптимизм, ведь тогда гораздо больше шансов найти выход из ситуации. Ведь чаще всего переживания и стрессы непродуктивны и могут негативно сказаться на состоянии человека.

Японцы отличаются вежливостью по отношению друг к другу и туристам. У них считается естественным пожелать незнакомому человеку хорошего дня. Также они стараются больше улыбаться: настроение будет повышаться, а день пройдет продуктивнее.

Станьте настоящими мастерами в своем деле

Японцы уделяют гораздо больше внимания поиску своего предназначения. Для них работа - это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Они считают, что каждый человек должен стать настоящим мастером в своем деле и стремиться к этому. И кстати: заниматься нужно только тем, что приносит радость.

В жизни японца работа занимает большое место, ведь они работают гораздо больше других. Для жителей Страны восходящего солнца переработка считается нормальным явлением. Поэтому и неудивительно, что они стараются найти дело, которое будет приносить им удовольствие.

Японцы считают, что нужно постоянно саморазвиваться. Поэтому они стараются постоянно упражнять свое тело и свой ум. Также жители Страны восходящего солнца считают, что у каждого человека есть свое призвание, талант, который он должен раскрыть. Только тогда он сможет реализовать свой потенциал и стать настоящим мастером своего дела.

Почему японцы живут дольше европейцев? Их отличие от других наций в том, что даже в ритме больших городов они стараются найти время для того, чтобы размышлять о важных вещах. Они с уважением относятся к людям, и у них особая жизненная философия. У японцев другой подход к работе: неважно, сколько человек зарабатывает, главное, чтобы его дело приносило ему удовольствие.

Японцы уделяют одинаковое внимание внешности и внутреннему миру, продолжая вести активный образ жизни в любом возрасте. Их идеология отличается вдумчивостью, внимательным отношением к деталям. Они не будут есть на ходу, бездумно пережевывая пищу: ведь недаром в Японии есть традиция - делать бэнто, причем некоторые выглядят как настоящее произведение искусства. Такая особая философия и находится в основе долголетия японцев.

Почему японцы живут долго?

Этот вопрос задают многие, но вряд ли на него существует готовый ответ-рецепт, ведь сколько людей, столько и мнений.

Мещане умирают в своей постели

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в современной Японии (по разным источникам) около 84 лет для женщин и 81 года для мужчин. Это средние показатели, которые варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Известно, например, что на Окинаве продолжительность жизни значительно больше и приближается к 90 годам.

С чем это связано?
Если мы обратимся к японской истории, то с удивлением узнаем, что еще лет 50 назад продолжительность жизни в этой стране была куда как меньше - 48-50 лет в среднем. Следовательно, «большой скачок» произошел за последние 50 лет. В таком случае, очевидно, что это, прежде всего, связано с экономическими факторами. Что это значит?

Решение экономических проблем влечет за собой решение проблем социальных и бытовых, неизбежно сказывается на образе жизни, на ее уровне - на качестве жизни.
Об этом даже не стоит сильно распространяться, поскольку в нашем сознании современная Я

пония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи - все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они - неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Совсем недавно у нас термин «средний класс» считался едва ли не антисоветским. Пока для нас существовали рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция, этот самый средний класс в Японии рос, крепчал и жил все дольше и дольше. В хорошем смысле слова, средний класс - это мещане.
А мещане, как известно, живут долго и умирают в своей постели, а не у станка и не на улице. Это устоявшийся уклад жизни, мышления, питания, стабильный доход и так далее. В результате, они живут хорошо и долго, а мы плохо, но зато быстро.

А в Тамагаве водится форель

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды.
Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться - мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие. Так вот, в Японии плоды внимательного, я бы даже сказал, трепетного отношения к экологии пожинают уже сейчас. Там тоже далеко не все было гладко.

В 60-е, да и в 70-е годы в Токио существовали серьезные проблемы с окружающей средой. Но эти проблемы сразу же постарались решить и… все изменилось.

Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о московской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу. Не мутантов, как в Москве-реке, а настоящую рыбу.
В Тамагаве, отделяющей Токио от крупнейшего промышленного пригорода - Кавасаки, ловят, например, форель. Ее можно есть. Я ловил, ел, и сегодня жив-здоров и неплохо выгляжу. Есть же рыбу, выловленную в Москве-реке, я бы не рискнул.

Об этом тоже можно говорить много, но и экология - не единственный фактор, влияющий на рост продолжительности жизни.

Святой источник

Чистота воды - еще одно важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, и я лично могу это только приветствовать.

Может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно - она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому что это вода из горных источников и она… вкусная.

Несколько лет назад я обратил внимание, что приезжающие в Москву японцы везут с собой бутылки с минеральной водой. Я удивился, поинтересовался - зачем? Ведь у нас уже появились не только отечественные, но и известные западные бренды. Тот же Evian, например. Японцы ответили: «Японская вкуснее».
Я сначала подумал, что это обычное японское позерство и островной консерватизм, но потом попробовал и понял - они правы. Я не институт питания и химический анализ не делал, но как обыватель могу констатировать - японская вода не только чище, но и вкуснее. К тому же Япония - это гарантия качества.

Если у них написано, что это вода из такого-то источника, значит она именно из него .

Пока же у нас такой воды нет, надо пользоваться фильтрами. Чистая вода, по моему мнению, залог здоровья. Как известно, человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и только на 20 - из НДС, а значит, о воде, которую мы пьем, надо заботится, а она позаботится о нас.

Еще тарелочку?

Еще один важней фактор - питание. Я как-то уже рассказывал о японской кухне, и с тех пор мнение мое не изменилось. Японская кухня - это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент - это определенная, выработанная веками философия.

У японцев из поколения в поколение на генном уровне происходит передача информации о правильном питании.
Именно о правильном, а не о какой-то диете или сдерживании в приеме пищи.
Никто не отважится сказать, что японцы едят мало - они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот - сажают на специальную «диету» чтобы те толстели!

Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки - это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе - такие мощные шматки холестерина.
Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Это и есть раздельное питание - это и есть японская диета.

В Японии есть и европейская, и американская кухни. Есть Макдоналдсы. Именно там можно встретить толстых японцев и японок. Там - в Макдоналдсах любят собираться старшие школьники, и по ним видно, что такое американская еда и как она влияет на человека. Это, мягко говоря, очень толстые девушки и очень толстые юноши.
С возрастом они выпадают из молодежной моды на Макдоналдсы и резко меняются внешне - они худеют! Японская старшеклассница - зрелище удручающее, японская молодая женщина - совершенно нормальный человек, хотя и с некоторыми особенностями, которые всегда напоминают мне о том, что русские девушки самые красивые на свете!

Чашечку чая?

Что пьют японцы в повседневной жизни кроме пива и воды? Конечно, чай! Опросив сотни японцев и прожив много лет в этой стране, я понял, что выпить 2-2,5 литра японского зеленого чая в день - это совершенно нормально и даже необходимо для организма. Я написал небольшую книжку о лечебных свойствах зеленого чая.
Я называю этот напиток «внутренним пылесосом» организма. Попробуйте выпить чашку правильно заваренного японского чая и через 20 минут вы будете вынуждены покинуть на время коллектив. Все вредные вещества уже готовы к выходу из вас.

Сочетание раздельного питания с чистой водой и зеленым японским чаем, с моей точки зрения, и есть то орудие, которое продолжает удлинять японцам жизнь. Но…

Все чаще я задумываюсь вот над чем. Мы все понимаем, что полезно жить «по-японски», имея в виду систему их питания и уровень доходов. Но, с другой стороны, не получится у нас это никогда. В наших генах все другое, мы привыкли за тысячу лет есть не то, что едят японцы.
Мы не можем без этого, нам всегда хочется съесть на ужин жареной картошки с салом и запить водкой. У нас другие климатические условия, другие факторы жизни. Если мы полностью перейдем на японский стиль питания, у нас неизбежно возникнут другие проблемы и со здоровьем, и с психикой.

Мы должны пить много японского чая - это полезно и вкусно, но делать «кальку» с японского образа жизни не следует. Для нас японская кухня - большая, вкусная и полезная биодобавка, но не более того. Не стоит делать из японской еды культа! И не забывайте об экологии, о социальных, экономических и других проблемах.
О них можно забыть только после их решения, а для этого нужно жить долго.

Долгожители есть в любой местности. Обычно такие случаи единичны, а сами счастливцы не могут объяснить, почему им удалось прожить долгую жизнь. Здесь скорее всего надо благодарить наследственность.

Наибольший интерес вызывает высокая продолжительность жизни в отдельно взятой стране. Причем еще полвека назад она была там одной из самых низких. Речь о Японии.

Интересен тот факт, что в 1947 году продолжительность жизни японских мужчин составляла всего 51 год, а женщин 54 года. Проходит лишь полстолетия и эти цифры увеличиваются на 60% и ныне составляют 79,5 лет и 88 лет соответственно!

Вряд ли здесь можно говорить о наследственности и каких-либо генах долгожительства (хотя исследования говорят о наличии такого гена). Так в чем же причина такого резкого скачка продолжительности жизни японцев? Давайте обратим внимание на их образ жизни, их отношение к своему здоровью и развитию личности и, возможно, отметим для себя какие-либо положительные моменты. Итак, почему японцы долго живут?

1. Жизнь до и после выхода на пенсию.

Наверняка большинство знает, что в свои работоспособные годы японцы работают что называется „ на износ “ . Опасаясь потерять рабочее место, они много перерабатывают и практически не имеют ежегодных отпусков. 5 - 9 дней в год - столько может позволить себе японец отдохнуть. Многим известны знаменитые японские капсулы-гостиницы для того, чтобы просто переночевать и не возвращаться каждый день домой после работы, поскольку многие приезжают на работу из пригородов больших городов (впрочем, как и у нас). Японские электрички и поезда метро переполнены, и существуют даже специальные работники, которые заталкивают людей, плотнее утрамбовывая их в вагонах.

Плотность населения в стране очень высокая. Японцы постоянно „ отвоевывают “ у океана кусочки суши. Наверное, поэтому люди так бережно и нежно относятся к любому уголку живой природы (чему бы стоило у них поучиться).

Природные условия тоже не самые лучшие. Все мы знаем, что Япония часто подвергается землетрясениям, угрозам цунами, сильным ветрам и снегопадам. При этом дома японцев зачастую не приспособлены к холодам (как и у большинства жителей теплых стран). Так что условия, надо признать, не санаторные.

На пенсию японцы выходят в 60 - 65 лет. Если человек прекращает работать в 60 лет, то его пенсия будет на четверть меньше той, которую он получал бы при выходе в 65 лет. Средний размер пенсии составляет 1500 долларов. Состоит пенсия из обязательной страховой части, которую выплачивает государство, выплат бывшего работодателя и собственных накоплений. Японцы на свою старость копят всю жизнь и к наступлению пенсионного возраста имеют весьма приличный счет в банке. Поскольку к этому возрасту они имеют свое жилье, машину и пр., то их пенсионного дохода хватает на приличный уровень жизни, путешествия, развлечения и даже помощь своим детям и внукам.

2. Медицина

На медицину государство выделяет 18% бюджета. Оснащение аппаратурой для диагностики и лечения очень высокое, как и качество предоставляемых услуг. Стоимость медицинских услуг немаленькая, но 90% расходов покрывается медицинскими страховками. Каждый японец старше 35 лет должен проходить диспансеризацию . Надо признать, что они чаще других народов посещают врачей и при этом чрезвычайно послушны, очень внимательно относятся к своему здоровью: выполняют все назначения врачей и не занимаются самолечением. Врач для японца – настоящий друг и учитель. И его советы соблюдать умеренность в еде, эмоциях, движениях, каких-то излишних желаниях воспринимаются серьезно и выполняются. Японцы стараются не зависеть от роскоши, быть сдержанными в эмоциях и невозмутимыми. Умение владеть собой означает увеличение продолжительности жизни.

3. Гигиена

Японцы просто помешаны на чистоте. Владельцы магазинчиков и предприятий служб быта начинают свой рабочий день с мытья тротуара и урн около входа. Входить в дом в уличной обуви считается верхом неприличия. Даже перед входом в туалет могут стоять специальные тапочки. Кстати, в туалетах соблюдается стерильная чистота, а унитазы снабжены системой подогрева, звуками спускаемой (при необходимости) воды, а также возможностью сделать анализы и передать данные своему врачу. В стране выпускается масса антибактериальных товаров.

Японцы никогда не станут принимать ванну прежде, чем не вымоют тело мочалкой и мылом. И только после этого они расслабляются в ванне с очень горячей водой.

4. Движение

Японцы очень подвижны. Они меньше европейцев пользуются автомобилями, не ленятся пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Пешие прогулки пожилыми японцами обязательно совершаются ежедневно. 40 лет назад исследователь Иосиро Хатано предложил для поддержания здоровья совершать в день не менее 10000 шагов. Замечено, что люди, придерживающиеся этого правила, имеют меньший вес, более здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Часто встречаются и бегающие трусцой. Пожилые жители Японии с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх и это не ради побед, а просто ради участия. Движение очень приветствуется, но в то же время японцы не „ ставят рекордов “ . Все хорошо в меру.

5. Питание

Как ни странно, японцы - любители поесть, хотя некоторые в это не поверят. Их питание, конечно, своеобразное, хотя за последние десятилетия они стали больше употреблять в пищу продукты, которые входят в рацион европейцев и североамериканцев. Но все-таки по сравнению с нами они гораздо меньше едят мяса и хлеба. Зато рыба (а это, прежде всего полезные лосось, тунец, скумбрия) и морепродукты не покидают стол каждого жителя островов. Более того, в их меню присутствуют водоросли, которые также насыщают организм полезными морскими минералами и клетчаткой. Рис большинству заменяет и хлеб. Также японцы употребляют в пищу сою, фасоль, много овощей и фруктов. Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, минеральной и кипяченой воде. Японки готовят пищу на рапсовом масле или на отваре рыбы и водорослей. Тем самым они делают свое блюдо более легким.

Вообще традиционные японские продукты не слишком калорийны, и сегодняшние жители Японии стали больше употреблять в пищу мяса, ветчины, колбасы, какао, соков, мороженого. Кстати, вот это сочетание японской и европейской кухни пошло им на пользу. Японцы стали более рослыми, у них уменьшилось количество инсультов. Но все-таки по количеству потребляемых калорий, съеденного мяса, молочных, кондитерских продуктов японцы значительно отстают от европейцев. Если сравнивать с американцами, то японцы едят в три раза меньше мяса и в два раза меньше европейцев.

Японцы не отказывают себе в сладостях и десертах. Однако размеры их пирожных меньше привычных нам в три-четыре раза.

Но главное - они не переедают. Во-первых, блюда содержат минимум жиров, сахара, а во-вторых, порции японцев маленькие. Они считают, что нельзя наедаться „ до отвала “ и из-за стола надо выходить немного „ недоевшим “ . Скорее всего - это очень важный факт, и каждому надо приучить себя не наедаться до тяжести в желудке.

6. Экология

При такой высокой плотности населения кажется невозможно поддерживать экологию на должном уровне. Так было до недавних пор. Японские мегаполисы утопали в смоге, а жители страдали от заболеваний легких. Но усилиями государства, высокими требованиями к „ чистоте “ промышленных производств японцы добились наведения порядка в этом вопросе.

7. Отношение к старости

В Японии присутствует культ старости. Еще в средние века около дома, где жил долгожитель ставились таблички с указанием, что здесь проживает мудрец, а самому пожилому человеку государство выдавало дополнительные продукты.

Уважение к пожилым людям в Японии воспитывается с детства. Они видят постоянную заботу и внимание к старикам со стороны государства. Это создание инфраструктуры, достойная пенсия, предоставление сиделок, удобные дома престарелых. Детей учат общению с пожилыми людьми, уходу за ними.

Японские пенсионеры не чувствуют себя ненужными обществу. Напротив, они как будто ждут своей старости, чтобы свой осенний жизненный период прожить в свое удовольствие. Они поступают учиться на различные курсы и даже в университеты, с удовольствием работают на общественных работах.

Несмотря на уважение к старости пожилые жители Японии стараются жить отдельно от детей и внуков и быть самостоятельными. В последнее время не редким стало и расторжение брака в пожилые годы. Быть свободными и жить ради себя и своих интересов становится для японцев все более привлекательным.

Итак, какие советы можно взять на вооружение каждому из нас?

1. Следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой заболеваний

2. Приучить себя не есть „ до отвала “ , выходить из-за стола немного голодным

3. Уменьшить порции, накладывать еду в маленькие тарелки, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

4. Уменьшить потребление красного мяса и мяса птиц и заменить его рыбой. Тем самым вы увеличите поступление ненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья сердечно сосудистой системы. Кроме того, морепродукты обогатят организм необходимыми йодом и селеном.

5. Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Не гонитесь за экзотикой, вполне подойдут отечественные недорогие овощи: капуста, морковь, репа, редька, зелень и пр.

6. Не пейте сладкие газированные напитки и восстановленные соки. Приучите себя пить зеленый чай без сахара (можно и черный), морсы, приготовленные дома, воду с лимоном.

7. Если не можете исключить из своего рациона хлеб, то просто уменьшите его потребление и отдавайте предпочтение хлебу, приготовленному из муки грубого помола, а еще лучше готовьте хлеб сами.

8. Старайтесь употреблять в пищу качественные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов! Готовьте сами. Во всяком случае, вы будете знать, что вы положили в котлеты или пельмени.

9. Старайтесь облегчать свои блюда, меньше употребляйте жаренного. Если продукт можно съесть сырым (овощи, фрукты), то лучше приготовьте салат.

10. Больше двигайтесь! Для этого необязательно покупать дорогой абонемент в фитнес клуб. Просто не ленитесь ходить пешком, по возможности гуляйте, зимой ходите на лыжах, играйте на улице с детьми и внуками. Любые движения - это полезная нагрузка на мышцы и улучшение кровоснабжения, а значит, питания и снабжения кислородом всех органов.

11. Освобождайте свою голову от тяжелых мыслей. Находите позитивное даже в мелочах. В конце концов, жизненные трудности есть у каждого, даже у самого богатого и, по мнению многих, ничем не обремененного человека. Как говорится „ у всех свои невзгоды . Просто радуйтесь предоставленной возможности жить!

12. Обязательно отдыхайте, расслабляйтесь, занимайтесь любимыми делами. Если у вас пока нет хобби, то найдите для себя занятие, которое будет приносить вам удовольствие. Не стесняйтесь пойти на курсы (даже в пожилом возрасте), где вы сможете чему-то научиться. В конце концов, эта ваша жизнь, и вы никогда не станете моложе! Так стоит ли отказывать себе в желании освоить какое-то новое дело из-за того, что ваш „ студенческий “ возраст уже прошел?

13. Тренируйте свой мозг. Учите стихи, иностранные слова, разгадывайте кроссворды, занимайтесь мелкой моторикой: вышивайте, вырезайте, раскрашивайте мелкие картинки и пр. Все это очень полезно для профилактики возрастных заболеваний мозга.

14.Будьте улыбчивыми и доброжелательными! Это полезно и для окружающих, и для вас самих!

Нам бы меньше судить других, а больше перенимать для себя всё полезное у них!

Включайся в дискуссию
Читайте также
О путях разрешения межнациональных конфликтов Причины межнациональных конфликтов и пути их решения
В каких единицах измеряется вязкость?
Око планеты информационно-аналитический портал Температура воды в природе