Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересное о витаминах для детей. Факты о витаминах, которые вы не знали

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Услуга «Врач на дом»
Не можете попасть к врачу, тогда он придет к вам!
Пригласите на дом врача-терапевта, уролога, невролога, хирурга, кардиолога.
Комфортный приём у вас дома в удобное время.
Телефоны для записи: 226-29-52, 271-02-02

    Статьи о нашем здоровье и лечении
  • Прививка от гриппа. Надо делать или нет?
    см. все статьи >>

- это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета в 1880 г. впервые установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни.

В 1889 г. голландский врач Христиан Эйкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 25 лет польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - жизнь).

Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В . В последующие десять лет был открыт еще один - С . В начале 20-х был выявлен четвертый - D . А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например, В6 и В12 . В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

Витамины не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма, а поступают только извне с пищей. Поэтому необходимо знать, какими конкретно витаминами богаты те или иные продукты.

  • Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупахы (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5-3 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) . Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20мкг в сутки.
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.
  • Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
  • Витамин Е (токоферол) . Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.
  • Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.

Прием витаминов может назначаться врачом как целенаправленно, при обнаружении недостатка в конкретном виде витамина, или быть комплексным для улучшения состояния человека, особенно в осенне-зимний период, когда авитаминоз особенно часто встречается.

Комплексные витаминные препараты (Витрум, Центрум, Компливит, Био-Макс и аналогичные) обычно содержат все необходимые витамины, сбалансированные по составу в соответствие с суточной потребностью. Курс приёма составляет 1-2 месяца по одной таблетке в день после еды (точная дозировка имеется в инструкции).

Полноценное здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов большинству людей не только не нужен, но иногда и небезопасен. Поэтому их применение лучше всегда согласовывать с врачом, как и в случае с любыми лекарствами.

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов - мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.


Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.


В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.


Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Витамин Д

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.


Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.


Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.


Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.


Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.


Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.


Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.


Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения - молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.


Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.


Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).


Для лечения глаз этот продукт назначал . Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

К акие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления - на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

1) Витамин D предотвращает простуду и грипп

Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

2) Витамин D служит для профилактики множества заболеваний

Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).

Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена - а это провоцирует ранние морщины и птоз.

3) Витамин D лечит депрессию

Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни - редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости (6 фактов про депрессию и антидепрессанты можно узнать ).

4) Уровень витамина D надо контролировать

Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого - 50-100 нг/мл. Все остальное - дефицит.

5) Накопить витамин D нельзя

В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.

Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.

6) Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная

Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.

7) Существует три способа запасти витамин D

Вот, собственно, и они:

  • пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
  • получение с продуктами питания - таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
  • в виде биодобавок.

И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.

8) C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно

По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что:

а) загорать вредно;

б) в солярии - тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи;

в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.

Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту.

Компромисс такой:

  • наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
  • не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
  • прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.

9) Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D

Ниже - список продуктов, в которых содержится витамин D:

  • жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
  • рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
  • морские водоросли;
  • зародыши пшеницы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов;
  • сыр и молоко;
  • авокадо.

Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально - но на самом деле нет.

Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир (состав этой биологической добавки мы подробно разбирали ).

Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:

- «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;

20 литров цельного молока;

600 г авокадо или 1 кг грибов».

Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла - в дикой природе или на рыбоферме - это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA - 0,25 частей на миллион.

А в некоторых сортах рыбы ее столько:

Палтус - 0,20 частей на миллион;

Тунец замороженный - 0,30 частей на миллион;

Лобстер - 0,30 частей на миллион;

Рыба-меч - 1,0 частей на миллион.

10) Оптимальный способ получить витамин D - принимать биодобавки

Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, - растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D - жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.

Похожие материалы из рубрики

Все мы знаем, что витамины жизненно необходимы каждому человеку. Недаром даже их название произошло от латинского слова «vita» – жизнь.
Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). А их полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Самый известный витамин, выполняющий массу очень важных функций в нашем организме, – это, конечно, витамин С. Он участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, в обмене белков и углеводов, способствует регенерации тканей и усвоению железа.

С ним связано множество интересных фактов, о которых многие не знают. Вот некоторые из них.

Цинга – одна из смертельно опасных болезней, вызываемых нехваткой витамина C. В Средние века она косила жителей Европы не хуже чумы. Особенно страдали мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном пайке. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от цинги умерло около миллиона моряков – это больше, чем потери во всех морских сражениях того времени. И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга гораздо реже встречается там, где в пищу употребляют цитрусовые. Поэтому в рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. А в некоторых странах – квашеная капуста и клюква.

  1. Открытие витамина C

Первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 году впервые выделил некое вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше: он сумел доказать, что выделенное из капусты вещество и есть витамин C, а позже установил и его структуру.

  1. А скорбиновая кислота – синтетический в итамин C

В 1933 году швейцарские ученые получили аналог натурального витамина C синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой за способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». То есть аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

  1. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что защищает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, отвечавший за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому нам необходимо получать витамин C из пищи или витаминных комплексов.

Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях. Больше всего природного витамина С в шиповнике, перце, облепихе, смородине, капусте, укропе, петрушке, киви, цитрусовых, клубнике и шпинате.

  1. Усвоение витамина C

Витамин C легко усваивается в организме. Сразу после приема он попадает в кровь и быстро проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний. Он относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что если не употреблять его в неумеренных количествах, то он не накапливается в организме, вымываясь через мочеполовую систему.

  1. Хранение продуктов с витамин ом C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов. При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду. На воздухе происходит окисление продутов, и они могут выделять вредные вещества.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает аскорбиновая кислота в свежей и квашеной капусте. Точно так же большая часть витамина С теряется при тепловой кулинарной обработке продуктов. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

  1. Как сохранить витамин C?

Овощи и фрукты по возможности следует употреблять свежими и целиком, а не в виде салатов. Если необходимо подвергнуть их кулинарной обработке, то – минимальной, готовить в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды. Погружать овощи в кипящую воду. Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Подробнее по теме — смотрите в видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые вкусные рецепты блюд из манго: салаты с креветками, пюре, смузи, варенье Простые рецепты с манго
Нас манят разные дороги… О путешествиях в цитатах и афоризмах
Что в действительности дают путешествия человеку?