Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой цвет не видят утки. В любом случае эффективный манок на утку и гуся всегда будет лучше индивидуального камуфляжа

Гуси обладают отличным зрением. Малейшие движения они видят за 500-600 метров. У них бинокулярное зрение - изображения из каждого глаза сводится в один объемный объект.

Вообще, дикие гуся очень осторожны и пугливы. А что, жизнь такая! Мало того, что они обладают отличным зрением, они еще и помнят ландшафт.

Если вы будуте сидеть в сидячей засидке на открытой местности, гуси скорее всего не сядут рядом. Или вообще пролетят мимо. Они прекрасно помнят, что вчера здесь не было холмика! Поэтому наиболее эффективно использовать лежачие засидки, например, . Еще лучше, если вы слегка (не горкой!) закидаете засидку местной травой, чтобы сверху вы слились с ландшафтом.

Да, еще, ждать гусей можно долго. А земля все-таки холодная (весна или осень). Поэтому рекомендуется также использовать что-либо для согрева... Нет, это, конечно тоже! Но после. А в поле рекомендуем .

Козырек на головном уборе может помешать - обзор меньше, головой крутить надо интенсивнее, а гуси все видят очень хорошо.

Зрение имеет в жизни птиц исключительно большое значе­ние. Могут быть птицы, лишенные голоса, но птиц, лишенных глаз, слепых, не существует. Нет птиц и с недоразвитыми гла­зами. И есть много видов птиц, у которых глаза развиты силь­нее, чем у других соответствующего размера животных. У сары­ча, например, объем глаза примерно равен объему глаза челове­ка, а у беркута глаз значительно больше человеческого. А ведь беркут по весу в 30-40 раз меньше человека. Вес глаз у сов составляет одну треть веса ее головы.

Острота зрения у птиц изумительна. Сапсан видит неболь­ших птиц, величиной с горлицу, с расстояния более чем в один километр. Лишенные обоняния птицы могут разыскивать свою добычу по слуху или с помощью зрения. Гриф примечает в го­рах свою добычу - павшее копытное иногда с высоты двух-трех километров.

Как известно, у птиц голова свободно поворачивается на шее до 180 и даже 270 градусов. Они этим пользуются. В осо­бенности любят крутить головой и оглядываться совы. Совы не могут поводить глазами направо налево; глазные яблоки у них плотно заклинены в глазницах. А к тому же у них глаза, в от­личие от других птиц, направлены вперед. Поэтому в лесу при­ходится иногда наблюдать такую на первый взгляд странную картину: сова сидит на дереве спиной к наблюдателю, а голова ее перевернута так, что клюв находится прямо на линии сере­дины спины, и взгляд птицы направлен прямо назад. Сове это удобно. Она может, не производя ни малейшего шума и не тратя времени на повороты, спокойно осматривать все, что вокруг нее происходит. Ну, а может ли оглянуться летящая утка, особенно, если сзади опасность? Поворот головы, малейшее отвлечение внимания от полета для нее может означать гибель. Да и бегу­щей птице оглядываться назад не с руки.

Что же тогда делать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как расположены глаза на голове птицы. За исключением сов, глаза у птиц располагаются не спереди головы, а по бокам, и видят птицы больше вбок, чем вперед. Поэтому общее поле зрения птиц очень велико. Воробьиные птицы и голуби могут, не поводя гла­зами и не ворочая головой, охватить сразу зрением до 300 гра­дусов, только одна шестая окружности остается за пределами видимого. Завидный кругозор! Напомню, что у человека общее поле зрения составляет всего 150 градусов.

Есть и более «счастливые» птицы. У козодоев височный край глаза обращен слегка назад и поле зрения у него составляет 360 градусов. Это значит, что козодой может, не поворачивая головы, совершенно свободно замечать, что происходит впереди него, сбоку и сзади. Выгодное положение для этой птицы! Ведь козодой ловит свою добычу, мелких насекомых, в воздухе. Если он будет гоняться только за тем, что приметил спереди, сыт не будет. Полет у козодоя ловкий, верткий. Что ему стоит, приме­тив мелькнувшую сбоку или даже сзади добычу, сразу развер­нуться и схватить ее своей широкой пастью. Для этого и надо прежде всего заметить эту добычу, т. е. видеть во время полета и спереди, и сзади.

Но один козодой такой счастливчик. Видеть, что проис­ходит сзади, может и вальд­шнеп. Кормясь, он засовывает свой клюв в мягкий грунт, на ощупь разыскивает себе там пищу, забывая, можно сказать, обо всем окружающем. Огляды­ваться ему совсем некстати. Боковая (и даже чуть-чуть на­зад) посадка глаз вполне позво­ляет ему заметить приближаю­щуюся опасность, не поворачи­вая головы, не вынимая без надобности клюв из кормного участка почвы.

Такое широкое поле зрения нужно не всем птицам. Хищни­кам оно ни к чему. Хищные птицы, как правило, кормятся довольно крупной добычей, при­мечают ее заранее и, устремив­шись к ней, должны все время зорко держать ее в поле своего зрения. Глаза у хищника на­правлены вперед, общее поле зрения не так уж велико(у пус­тельги, например, 160 градусов), зато у них бинокулярное зре­ние развито лучше. Но, конечно, лучше всего бинокулярное зрение развито у сов. Но и совы уступают в этом отношении человеку.

Хищная птица не видит, что происходит сзади нее, да ей это и не нужно. Она нуждается только в переднем и частично в боковом зрении. А если надо рассмотреть, что происходит позади, хищник поворачивает голову, как и сова, назад, нацели­вая на интересующий его предмет свое бинокулярное зрение.

Утка в этом отношении - прямая противоположность ястре­бу. Ей полезно видеть, что происходит сзади, причем видеть, так сказать, мимоходом, не поворачивая головы. Вот она пропускает через клюв жирный ил на берегу водоема. Видеть здесь особенно нечего. Пусть лучше глаза следят за тем, что происходит сзади. Видеть сзади нужно утке и во время полета. А что, если сзади хищник? И утка действительно может заметить его, не повора­чивая головы. Вот что значит поле зрения в 360 градусов!

Кроме положения глаз, большое значение имеет у птиц направление наиболее острого зрения каждого глаза. Это направ­ление зависит от анатомического устройства глаз разных видов птиц и никогда не бывает у них одинаковым. Наиболее острое зрительное восприятие у птиц обычно направлено вбок, за пре­делы бинокулярного зрения, что позволяет летящей птице иметь справа и слева но зависимые друг от друга поля ясного зрения.

Показательно в этом отношении сравнение ласточек и стри­жей. И те и другие кормятся в воздухе однородной пищей - воздушным планктоном, а глаза у этих птиц устроены по-раз­ному. Стриж смотрит в основном вперед. Другое дело - ласточ­ка. Острое зрительное восприятие у нее направлено главным образом вбок, и она превосходно замечает каждую мошку, про­мелькнувшую мимо нее, спереди ли она пролетела или сбоку. Летательный аппарат у ласточки таков, что она может сейчас же сделать поворот и схватить промелькнувшую добычу. Ско­рость полета ласточки не так уж велика, и она делает разворо­ты на месте очень легко. Стриж делать разворот на месте не может, он слишком стремительно летает. Из-за особенностей своего зрения стриж просто и не заметит мошку, которая нахо­дится сзади, он ловит только то, что спереди. Какой способ охоты «выгоднее»? Пока воздушного планктона в воздухе много, это совер­шенно все равно. Но когда в воздухе пищи становится меньше, первым попа­дает в трудное положение стриж. Того, что он «пропашет» своим клювом в воз­духе по прямой, ему уже недостаточно. Возможная пища справа и слева от него скрыта благодаря особенностям зрения. Ласточка же превосходно выходит из положения, поворачиваясь за каждой промелькнувшей сбоку мошкой. Мало того, она может даже, летая вдоль при­гретой солнцем скалы или стены дома, спугивать крылом насекомых и тут же их схватывать. Поэтому стриж не мо­жет долго задерживаться у нас до осени, а ласточка может. Птицы мало смотрят вверх. Для них главное то, что проис­ходит на земле. Это сказывается и га устройстве их глаз. В сет­чатой оболочке дневных птиц, верхний ее сегмент, тот, который воспринимает лучи, идущие от земли, более насыщен так называемыми биполярными клетками и ганглия­ми, скажем попросту, лучше видит, тогда как нижний сегмент, отражающий небо, обеднен этими образованьями. Вот и приходится птице, если ей нужно повниматель­ней рассмотреть, что проис­ходит на небе (скажем, не ле­тит ли хищник), закидывать голову на спину и смотреть вверх в таком положении.
Что отражают глаза птицы, имеют ли они «выражение»? У ястреба светло-желтые глаза, они оставляют неприятное впе­чатление, кажется, что ястреб обладает злым характером. Одна­ко здесь дело вовсе не в характере, просто радужина у этого хищника желтая, а глаза его не выражают ровным счетом ничего. Глаза старых бакланов светятся глубоким зеленым тоном и тоже ничего не выражают. Все это - внешнее оформление глаз, не связанное с тем, как птица себя ведет.

Некоторые виды птиц должны хорошо видеть в разных сре­дах. Крохаль, например, и баклан видят хорошо в воздухе и ничуть не хуже в воде. Для этого нужна повышенная способ­ность к аккомодации. И действительно, баклан способен изме­нять преломляющую силу глаза на 40-50 диоптрий, тогда как человек - всего только на 14-15 диоптрий. Но вот у сов спо­собность к аккомодации совсем незначительна, каких-нибудь 2-4 диоптрии. Вследствие этого они, по-видимому, ничего не могут видеть в непосредственной от себя близости.
Задают иногда вопрос, есть ли у птиц цветное зрение. Ответ на этот вопрос напрашивается сам собою. А для чего же тогда птицам яркие краски, для чего пестрая и часто весьма, ориги­нальная расцветка? Наблюдения показывают, что многие детали оперения птицы имеют сигнальное значение для них и прекрас­но ими воспринимаются. Другое дело - видят ли птицы цвета именно так как видит их человек. Это остается еще неясным. Но, видимо, особых отличий глаза птицы в этом отношении не имеют. Птиц иногда удается, например, дрессировать на цвета.

Многие из нас выросли с любовью к уткам. Мы радостно носились за утками и умилялись тому, какие они милые. Глупо крякающие, с большими, лопатоподобными лапами, утки обычно считаются очаровательными и забавными птицами. Они плавают по нашим рекам и озерам, озабоченные своими делами, или поедая хлебные крошки, которые мы им бросаем. Дональд Дак - любимый персонаж во всем мире, несмотря на то, что он не носит брюки.

Однако утки не столь милы и невинны, как кажутся. Есть темная сторона этих птиц, о которой многие люди не знают или даже не догадываются. Иногда утки иногда бывают грубыми и жестокими. У них есть странные части тела и странное поведение, которое вы не часто можете наблюдать у других животных.

Слишком долго уток считали безобидными и глупыми. Слишком долго общественность была в неведении относительно темной стороны наших милых уточек.

10. Утиные пенисы

Фотоt: National Geographic

Знаете ли вы, что у утиного пениса форма штопора? Пенис спрятан в специальном мешочке внизу тела утки, но когда он распрямляется, то может достигать 20 сантиметров. Это примерно четверть длины всего тела птицы. Если сравнить с человеком, то в соотношении размер пениса равен длине предплечья. Вас еще больше удивит тот факт, что у 97% видов птиц нет пениса.

Что еще хуже, утиный пенис острый и на нем много шипов, загнутых в обратную сторону. Это сделано специально, чтобы он вонзался в самку. Шипы, словно сотня острых крючков, цепляются за влагалище самки, и не дают ей убежать.

Еще одно отличие между пенисом млекопитающего (такого, как человек) и пенисом утки состоит в том, что самец утки «разворачивает» свой пенис сразу во влагалище самки, без того, чтобы сделать это до секса. Самец утки просто взбирается на самку, а затем одним движение «цепляет» ее, как будто с помощью крючка.

9. Брачный ритуал


Фото: taringa.net

Как эволюционировали утки-самки, чтобы справиться с ужасающими гениталиями своих партнеров-самцов? У самок влагалище закручено против часовой стрелки, что позволяет отклонить пенис самца, закрученный по часовой стрелке. Кроме того, у самок есть ложные проходы, которые препятствуют полному проникновению.

Но, Боже правый, зачем это нужно? Потому что утки постоянно насилуют друг друга.
Эти вынужденные совокупления заставили самку эволюционировать таким образом, который ученые называют «сексуальной гонкой вооружений». Чем страшнее гениталии самца, тем запутаннее и хитрее гениталии самки. Это просто показывает, что самки-утки не получают удовольствия от этого жестокого, принудительного совокупления.

У уток часто случаются групповые изнасилования. Да, именно так. Нередко одну самку преследуют и насилуют от трех до шести самцов. С другой стороны, если самка имеет отношения с партнером, который за ней «ухаживает», она может расслабить определенные мышцы, чтобы убедиться, что сперма любимого партнера оплодотворит ее яйца.

Только около 3 процентов вынужденных совокуплений приводит к появлению утят, что заставляет нас чувствовать себя немного лучше. Но не сильно.

8. Настоящий убийца

Если вы когда-либо жили у озера, или часто контактировали с утками, то, скорее всего, видели, как одна утка проявляет насилие, сидя на другой утке. И даже убивает другую утку. Брачный сезон для уток-это жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки топят друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют по крайней мере несколько перьев на затылке и шее из-за того, что самцы кусают их во время вынужденного акта оплодотворения, но некоторые самки даже теряют при этом глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. Популярный местный техасский утенок по имени Джордж был жестоко убит в 2013 году, что побудило общество гуманистов The Humane Society and San Antonio Crime Stoppers предложить большую награду за поимку преступников.

Утенок Джордж был очень дружелюбной птицей, и всех тянул за ноги. Питаясь остатками из местных ресторанов, он был основной туристической достопримечательностью. Но, несмотря на вознаграждение в $10 000, ни одного подозреваемого так и не схватили.

7. Болезни, передаваемые с утиными экскрементами

Экскременты никогда не были безопасными. Вокруг большинства озер и рек, где плавают утки и гуси, экскременты накапливаются и превращаются в маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много утиного помета может привести к проблемам со здоровьем у нас и у других видов.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что в утином помете могут содержаться опасные для человека микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Многие из тех, кто заводит утку или гуся в качестве домашнего животного, каждый год заражаются сальмонеллой. В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания среди владельцев птиц. Конечно, многие случаи остаются незарегистрированными. Обычно сальмонеллез не опасен для жизни, но может вызывать сильную диарею и тошноту.

Однако в птичьем помете могут содержаться разносчики до 60 различных заболеваний, некоторые из которых очень вредны и для человека. Гистоплазмоз - это респираторное заболевание, распространяемое грибком, который растет на сухом утином помете, и оно может быть смертельным. Честно говоря, лучше просто держаться подальше от всякого рода экскрементов. Но утиный помет, кажется, повсюду. Так что берегитесь, утки могут вас погубить.

6. Тяжелая жизнь утят

Многие утята, эти крошечные, милые малыши, которые следуют за своими матерями по глади пруда, не доживают до совершеннолетия. Уровень выживаемости ужасен: только около 60 процентов из них превращаются во взрослых уток.

На то, выживет ли утенок, влияют множество факторов. Например, плохая погода. Известно, что град виновен в гибели рекордного числа этих малюток. Однако среда обитания – первый фактор, влияющий на уровень выживаемости утят. Хорошая среда обитания, где семейство может укрыться от плохой погоды и хищников, имеет важное значение. Но, учитывая, что люди строят все больше городов и искусственных прудов, такое место сложно найти.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыбы могут подплыть к поверхности воды и проглотить его. Достаточно крупный бычок легко съест утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием полакомятся утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока не достигнут зрелости в возрасте 50-70 дней, когда они наконец смогут летать. Но они никогда не смогут улететь от зла, которое живет внутри них.

5. Гастролиты

Представьте себе, как вы бродите по пляжу, подбирая острые камни, которые можете найти, а затем запихиваете их себе в рот. Вы проглатываете острые камни, и они попадают в ваш крошечный, второй желудок. Он называется мускульным желудком. У большинства птиц есть такой.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Для того, чтобы перемалывать рыбьи кости, которые они проглатывают целиком. Правильно, они собирают свой собственный набор зубов. Они называются гастролитами.

Как только камни затупятся, утки вырвут ими, и отправятся искать новые камни. Это означает, что в теории, вы можете подобрать хороший, округлый камень, который побывал в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем просто камни. Есть много примеров, когда шахтеры находят настоящее золото в желудках уток и других птиц. Золотоискатели просто следовали за утками туда, где те царапали землю, и находили богатые золотые жилы. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже собирали птичий помет, пытаясь найти в нем золото.

4. Утиные веки


Фото: Gouldingken

Знали ли вы, что зрение уток лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, и из-за того, что глаза размещены по бокам, они могут смотреть почти на 360-градусов вокруг.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у людей. Хотя у этих птиц очень плохое ночное зрение, утиный глаз содержит колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.

Кроме того, у них есть странное третье веко. Однако это не совсем необычно. У всех птиц есть три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки для улучшения утки во время погружения. Масса других животных может похвастаться таким же веком. Если присмотреться, то его можно увидеть и у собаки.

3. Холодные и нечувствительные утиные ноги


Фото: ducks.org

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Их анатомия тела очень специфична потому, что они имеют дело с холодными зимними озерами, ведя водоплавающий образ жизни.

Все мы знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничить приток крови к ногам? По мере того как температура падает, к конечностям будет поступать меньше крови. Так утка сможет плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как и красный зад бабуина, ноги птиц набухают и становятся ярко-красными, когда они начинают искать пару. Ноги как самцов, так и самок сохраняют такую окраску до лета, когда снова приобретают серый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

2. Утиная бдительность


Вы никогда не сможете застать утку врасплох. Они все видят и всегда настороже. Это ужасно. Хищникам трудно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании выстрела нужно оставаться совершенно неподвижным и быть полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Если они спят в группе, то почти всегда выстраиваются в линию. Утка в конце линии будет держать один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

Исследование 1999 года выявило нечто интересное об особенностях уток, касающихся сна. Пока один глаз открыт, спит только половина мозга утки, а другая половина бодрствует. Они могут отключать половину мозга.

1. Грандиозный перелет


Грандиозный перелет звучит как что-то возвышенное и величественное, нечто, что богатая утка будет делать перед погружением в кучу золотых монет. Совсем не похоже на сцену из фильма ужасов.

Грандиозный перелет случается, когда вся популяция уток сходит с ума. Обычно это происходит в результате странных погодных условий - иногда массивный холодный фронт заставляет мигрировать сразу миллионы птиц. Это явление происходит время от времени, но огромные облака уток всегда раздражают и пугают людей на земле.

Иногда птиц так много, что аэропорты парализованы, а самолеты должны ждать, пока масса птиц не двинется дальше, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может глушить радиолокационные системы и затемнять небо.

Грандиозный перелет – это пугающее зрелище, но утки всегда будут пролетать прямо над нами, людьми. Нам повезло, что еще не разу не сообщалось о смерти от утки.

Невероятные факты

Психологический тест в картинке

Известная оптическая иллюзия, распространенная в Интернете, как оказалось, является еще и отличным тестом на креативность. Оптическая иллюзия помогает определить уровень креативности людей, а также выявить творческую натуру.

Итак, что видите на картинке?

Эта оптическая иллюзия поможет рассказать что-то о вашей личности, и специалисты подтверждают: она, действительно, работает. Психолог Ричард Уайзмен (Richard Wiseman) заинтересовался этим эскизом и провел ряд экспериментов.

Тест кролик или утка

Утка или кролик?

Какое животное вы видите первым на картинке?


Большинство сначала видят утку. Но они также быстро переключаются с одного ответа на другой, так как оба им кажутся верными.

А вы также легко можете разглядеть оба животных? Или же для того, чтобы рассмотреть и утку, и кролика, вам приходиться напрячься?


Что это значит?

Легкость, с которой вы можете переходить от восприятия одного образа к другому - это ключ к тому, насколько вы творческий и креативный человек.

Что ты видишь на картинке психологический тест

В тот момент, когда вы переходите от утки к кролику, в вашем мозге происходит небольшая вспышка творческого восприятия окружающих вещей.

Это помогает понять, что мир можно увидеть разными способами.

Если вы быстро реагируете на смену образов, скорее всего, что вы творческий человек.

Следующий шаг был такой: психологи просили придумать как можно больше применений для повседневного объекта (например, стула). На размышление давалось всего две минуты.


Те люди, которым удавалось быстро переключаться с утки на кролика, гораздо легче и проще справились с заданием, предложив множество интересных вариантов.

Это означает, такие люди, по сути, более творческие.

Результаты были следующими: Уайзман обнаружил, что участники, которые легко справились с картинкой утка-кролик, смогли придумать в среднем по 5 применений для запрашиваемого объекта.

В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). Вместе с паламедеями (Anchimidae) они образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). Латинское слово anser характеризует способность жить и плавать в обводненных местах. Зоологи различают 28 разновидностей гусей — 20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini. Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

Родоначальником большинства современных пород гусей является серый, или дикий гусь — Anser anser. Однако в создании отдельных групп домашней птицы, возможно, было участие других видов диких гусей. Так, принято считать, что белолобые дикие гуси сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Предком современных китайских гусей считается Anser cugnoid, гусей канадского типа — канадская казарка (Branta canadiensis), родичами домашних гусей Ближнего Востока — нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

Использование гусей человеком относится к древним временам. Считается, что из всех домашних птиц самыми первыми были приручены гуси. Их одомашнивание происходило в Египте, Иране, Китае, Индии, Греции, Древнем Риме и в других странах. Несмотря на давность одомашнивания гусей, современные породы сохранили многие признаки своих диких предков. Они, по сравнению с птицей других сельскохозяйственных видов, более позднеспелые. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней. Кроме того, гуси характеризуются сезонностью яйцекладки и более низкими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на одну несушку, в зависимости от породы, колеблется в пределах от 40 до 60 штук, вывод гусят — 65-75%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году. Используют взрослых гусей в течение 4-6 лет. С возрастом у них (кроме гусей китайской и кубанской пород) повышается яйценоскость: у 2-3-летних в среднем на 15-20% по сравнению с первогодками. Кубанские и китайские гуси на второй год и далее по сравнению с первым снижают продуктивность в среднем на 9-10%.

Гуси способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. На пастбище взрослый гусь съедает до 2 кг зелени. Они особенно охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур гуси лучше всего потребляют клевер и люцерну; из злаковых пырей ползучий, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения; из разнотравья — вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник. Злаковые растения гуси поедают главным образом до стадии цветения. На пастбище гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В некоторых странах фермеры используют гусей для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья земляники и хлопчатника гуси не едят.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. От зерна вики гуси совершенно отказываются в связи с наличием в нем вредного для их организма глюкозида — виционина.

У гусей хорошо развиты пищеварительные органы. Длина кишечника у гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. У гусей более развиты слепые отростки прямой кишки, мышечный желудок имеет силу давления в два раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют на 45-50% эффективнее переваривать клетчатку корма по сравнению с аналогичными возможностями других видов птицы. Благодаря физиологическим особенностям пищеварения в рационы гусей можно включать в большом количестве корма с высоким содержанием клетчатки: отруби, сено, силос, веточный корм и другие объемные корма. Энергия корма у гусей усваивается на 70-80%, в то время как у кур на 65%.

Для гусей характерен высокий уровень метаболических процессов, в расчете на единицу живой массы потребление кислорода и выделение углекислоты у них выше, чем у других видов птицы. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода, на единицу живой массы им требуется в 4 раза больше свежего воздуха, чем другим животным. Поэтому недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещений значительно ухудшает здоровье гусей и их продуктивность.

Установлено, что взрослые гуси и молодняк потребляют большое количество воды: на каждый килограмм сухого съеденного корма они выпивают 4 литра воды. С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Гуси выделяют помета на 20-30% больше потребленного ими корма. Помет у гусей очень влажный (83-85%), поэтому необходимо особое внимание уделять подстилочному материалу.

Взрослые гуси (как самцы, так и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, сразу после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевые перья. Маховые перья крыла и их кроющие осенью не линяют. Оперение у гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25 — — 30 градусов.

Гусиное перо и пух считаются ценным продуктом, особенно ценится пух. Гусиный пух отличается мягкостью, упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и соперничает по этим показателям с гагачьим. Износоустойчивость гусиного пера и пуха составляет минимум 25 лет, что вдвое выше, чем куриного. Перо и пух гусей незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. Наибольшую ценность представляет перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки птицы, поскольку в нем отсутствуют маховые и рулевые перья, а также мелкие перья шеи и головы, снижающие качество сырья. Сбор пера и пуха с живых гусей проводят, как правило, в период естественной линьки птицы. Особенно ценится перопуховое сырье белого цвета.

Гуси — птица стадная. В стаде гуси живут группами. Есть такое мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год, но это свойственно диким гусям. Установлено, что среди гусей домашних пород встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и всегда находятся вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон меняют партнеров по спариванию 5-9 раз.

В стаде существует установленный общественный порядок-иерархия, которого гуси всегда придерживаются, благодаря способности различать и издавать большое количество сигналов и «правильно» на них реагировать. Гуси постоянно общаются между собой при помощи звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. У гусей отмечено влияние настроения отдельных особей на общее состояние стада, что обеспечивает согласованность действия всех его членов.

У гусаков способность к спариванию находится в прямой зависимости от окружающей температуры. При температуре от — 2 до — 23 градусов и при + 25 градусах и выше они полностью теряют половую активность. Самую высокую половую активность гусаки проявляют при температуре от 0 до + 23 градусов. Половая активность и качество спермопродукции гусаков зависят от их возраста. Они повышаются в течение первых трех лет жизни, а затем резко снижаются.

Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Живая масса их в суточном возрасте составляет в среднем 95-105 г. За 56-60 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма отмечается у гусят в первые три недели жизни. С увеличение возраста относительная скорость роста у гусят снижается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы уменьшается.

При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. На мышечную ткань в этом возрасте приходится 35-37% тушки, на кожу с подкожным жиром — 14-17 и на внутренний жир — 6,5% массы тушки. Мясо таких гусят содержит влаги 70-72%, протеина 19-21%, жира 6-8%, зольных веществ 1,0-1,2%. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белки мышц гусят превосходят белки мяса бройлеров, в частности, по лизину на 30%, гистидину на 70%, аланину на 30%. При интенсивном выращивании к этому возрасту тушка приобретает хороший товарный вид, в ней отмечается относительно высокий выход съедобных частей. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо при интенсивной технологии нежелателен в связи с наступлением ювенальной линьки. У гусят она начинается в 70-75-дневном возрасте и продолжается обычно 2,0-2,5 месяца. В это время интенсивность роста резко снижается, а затраты корма значительно возрастают. В процессе ювенальной линьки образуются зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые очень трудно удалить при обработке. В результате товарный вид тушек ухудшается. Тушки гусят, выращенные интенсивным способом до 9-10-недельного возраста, поступают на рынок под коммерческим названием «зеленых гусят».

При экстенсивном или полуэкстенсивном способах выращивания гусят формирование мясной продуктивности заканчивается в более поздние сроки — в 16-18-недельном возрасте. Гусята достигают живой массы 6,0 кг и более. Количество протеина в мясе увеличивается до 24%, резко увеличивается содержание жира в тушке — до 25-30% за счет кожи с подкожным жиром и до 10% за счет внутреннего жира, биологическая ценность мяса превышает 90%. Тушки таких гусят поступают на рынок под коммерческим названием «фермерских» или мясных гусят.

Гусиный жир, по сравнению с другими, является одним из наиболее ценных вследствие легкой усвояемости за счет содержания большого количества непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна 26-34 градуса, что гораздо ниже аналогичного показателя других видов птицы, а тем более, свиней, овец и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла, и этот показатель составляет 4,640. По жирнокислотному составу он приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Из гусиного жира производится «гусиное масло» — ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира, а также при обмораживании.

Некоторые породы гусей (ландская, крупная серая, итальянская, белая венгерская и др.) обладают способностью за 3-4 недели специального откорма образовывать крупную печень массой до 500 г и более. Жирная гусиная печень по содержанию и соотношению аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Печень откормленных гусей практически не содержит сахара и холестерина, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Ее используют в основном для приготовления паштетов, которые относят к дорогим деликатесным продуктам питания. На мировом рынке 1 кг сырой жирной гусиной печени стоит, в зависимости от сорта, от 56 до 62 долларов.

В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.

Из других особенностей гусей следует отметить хорошее зрение. Даже в ночное время гуси легко находят корм в кормушках. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, тогда как утки -на расстоянии 80м. Кроме обычного, гуси имеют еще и панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе.

Кроме зрения у гусей домашних пород хорошо развиты такие чувства, как обоняние и вкус, играющие важную роль в поиске и выборе корма. Гуси активно добывают корм, как на пастбище, так и в водной среде. Клюв гусей уплощен в горизонтальной плоскости, а по его краям имеются тонкие пластинки, образующие своеобразное сито, что позволяет птице добывать корм в воде. Клюв у гусей обладает высокой чувствительностью, наиболее функционально важной частью является кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком гуси нащупывают и затем захватывают растения. Именно здесь, в кончике клюва, расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов; их у гусей насчитывают около 300 телец. Об их высокой чувствительности у водоплавающей птицы свидельствует такой факт. На основе информации с кончика клюва утка-кряква за одну минуту может отделить 50 горошин от 50 идентичных им по форме и цвету пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок; гуси это делают еще быстрее.

У птиц относительно слабо развито обоняние. Некоторые домашние птицы, такие как куры и голуби, практически лишены способности воспринимать запах. Тогда как у гусей обоняние хорошо развито. Оно служит им не только для поиска пищи, но и для ориентации в полете, в период размножения для нахождения партнера, среди гусей не встретить потребителей испорченного и дурно пахнущего корма, они любят чистую воду.

Органы вкуса в виде чувственных точек — вкусовых луковиц — находятся в основном на мягком нёбе и у корня языка. Гуси хорошо ощущают соленый, кислый и горький вкус и плохо различают сладкое.

Гуси очень привязчивы, они постоянно стремятся к общению с ухаживающим за ним человеком, запоминают его облик и приветствуют его громкими криками.

Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Святые болевшие онкологией
Молитва чтобы замуж дочь вышла удачна
Житие святого сергия радонежского подробное