Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты приготовления пищи для собак. Блюда для собак

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.

Чем можно кормить собаку? Самый популярный вопрос многих владельцев, которые приобретают себе любимца. Некоторые люди знают примерное питание для собаки, но все же, как правильно в домашних условиях кормить собаку?

Как кормить собаку натуральной пищей?

Очень важным блюдом для собаки в её рационе является каша с добавками овощей или мяса. Очень важно каждый продукт приготовить отдельно, а уже затем смешивать в одно блюдо. Как правило, овощи и мясо сначала варятся или ошпариваются кипятком. Также вы можете давать собаке данные продукты отдельно и не смешивать с кашей.

Основная еда для собаки

Мясо

Перед подачей необходимо сварить или ошпарить кипятком. Разрешено давать:

  • молодая баранина;
  • говядина;
  • говяжья сирая ножка;
  • конина;
  • сырые хрящевые кости и хвосты;
  • крольчатина.

Также включайте в рацион субпродукты: сырое сердце, вареная селезенка и печень. Не рекомендуется давать бульон и почки.

Варёные крупы

Давайте своей собачке следующие крупы:

  • гречка;
  • смесь крупов;

Птица

  • индейка;
  • курица;
  • куриные субпродукты.

Куриные лапки и трубчатые кости запрещено давать. Также не рекомендуется часто баловать свою собаку любыми костями.

Фрукты

Полезными фруктами для собаки являются:

  • сливы;
  • киви;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Давать нужно только в маленьких дозах и не слишком часто. Из сухофруктов разрешается давать курагу или чернослив.

Кисломолочные продукты

  • молоко для щенков;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • кальцинированный творог.

Овощи

Овощи для собак считают полезным продуктом. Рекомендуется добавлять в пищу:

  • огурцы;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • капусты всех видов;
  • брокколи;
  • тертая сырая морковь.

Собакам нельзя давать шпинат, картофель и свеклу. Также регулярно или каждый день рекомендуется давать собаке не более 1 ст.л. оливкового, кукурузного, растительного, льняного или подсолнечного масла.

Как кормить собаку сухим кормом?

Для собаки можно купить натуральный корм. Желательно покупать качественный, от известных производителей. Натуральный корм собаке необходимо давать, отталкиваясь от веса животного. Обычно взрослые собаки должны есть не более 5% корма в день от собственного веса. Вдобавок, учитывайте индивидуальность вашего животного, может он очень активный и энергичен, поэтому ему нужно давать больше продуктов с большим источником витаминов и полезных веществ.

Настоящие натуральные кормы для собак нужно давать с небольшим процентом мяса, фруктов, овощей и ягод. Здесь важно тщательно выбрать хороший корм для своего любимца. Лучше остановить свой выбор на кормах премиум класса, они имеют хорошее качество, а также включают в себя все необходимые полезные вещества для собаки.

Список кормов премиум класса для собак:

  • Hills (Хиллс);
  • Pro Plan (ПроПлан);
  • Purina ONE;
  • Dog Chow (Дог Чау)
  • Nature’s Protection;
  • РосПёс;
  • Chicopee.

Чем нельзя кормить собаку?

Собаке категорически запрещено давать любую кондитерскую выпечку, сахар, шоколад, вяленое и копченое мясо, блюда с острыми специями, сосиски и колбаски, соки, соленья, газированные напитки, разные соусы и алкоголь. Данные продукты могут вызвать сильное отравление или совсем укоротить жизнь животному. Лучше всего давать собаке те продукты, которые были написаны выше, а в основном мясо, овощи, фрукты, крупы и натуральные, качественные корма.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

1. Рецепты на каждый день

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья - предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

4 ложки гречневой каши,

2-3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов

Способ приготовления :
1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

Торт праздничный

Продукты:
Для одного коржа:
450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
2 морковки, порезанные кубиками,
280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
1 стакан вареного коричневого риса
2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
приготовление
Способ приготовления

1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

Продукты
1 ч.л. растительного масла
120 грамм говяжьего фарша
1,5 стакана готовой начинки для пирогов
430 грамм готового слоеного теста

Приготовление
1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
.

Бисквиты "Бульдожье печенье"

Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.

Еще каких-то 30 лет назад мясо и каши для собак — были основой рациона. Но с массовым увеличением и активной рекламой коммерческих кормов, появилось понятие натуральное питание или просто «натуралка». К сожалению, многие понимают его не совсем правильно, а то и вовсе извращают в свою пользу. Возникает масса вопросов и споров на эту тему, в том числе: можно ли кормить собаку кашами?

Натуральное питание – не еда с хозяйского стола! Под термином понимают кормление, максимально приближенное к естественному рациону определенного вида, в нашем случае собаки. Для примера: мясо – натуральный продукт? Конечно, да! Для собаки, а для коровы нет. Сено – тоже натуральный продукт, но только для коровы, а не для собак нет.

Скармливание плотоядным хлеба, сладостей, «натуральной» жареной картошки, макаронных изделий и прочего не имеет отношения к натуральному питанию, также как кормление собак одними только кашами или морепродуктами.

Собака – хищник, но!

Собака должна есть только мясо, как волк – еще одно ошибочное мнение. Рассмотрим в общих чертах рацион волков, ближайших родственников наших четвероногих друзей.

Помимо пищи животного происхождения волки также едят плоды, ягоды, корешки, земноводных, крупных насекомых, яйца (если повезет разгромить кладку) и экскременты травоядных. Небольшую добычу серые съедают целой, у крупной поедают сперва часть кожи, естественно с шерстью, кишечник и желудок вместе с содержимым, затем лакомятся потрохами, а на десерт оставляют какую-то часть филе.

Ваш любимец не будет питаться корешками или экскрементами лосей, но рацион должен включать углеводы и клетчатку, а значит, в нем должны быть каши. Отвечая на вопрос, можно ли кормить собаку кашами - мы говорим «можно».

Какие каши можно собакам?

Здоровое питание животных подразумевает строгий отбор продуктов. Правило касается и злаков, не все они одинаково полезны. Разберемся, какие каши дают собакам, а от каких лучше отказаться.

Гречка

Гречка одна из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы, витамины и белки растительного происхождения. Гречневая каша положительно воздействует на метаболизм. Кроме этого, она богата лецитином, а потому рекомендована при заболеваниях печени. Богатый состав крупы одновременно является и преимуществом, и недостатком, у некоторых собак она вызывает аллергическую реакцию.

Рис

Рис, особенно не шлифованный – природный сорбент, богатый клетчаткой, макро и микроэлементами, витаминами. Рисовая каша стимулирует пищеварение и хорошо усваивается организмом.

Овсянка

Овсянка не менее полезна, содержит витамины, макро и микроэлементы, обладает обволакивающим свойством и стимулирует перистальтику. Овсянку в виде крупы или хлопьев не рекомендуют давать в чистом виде, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, только в сочетании с вышеупомянутыми крупами. Каша содержит много углеводов и у собак, которые ведут малоподвижный образ жизни, может провоцировать ожирение.

Овсянка противопоказана животным, страдающим мочекаменной болезнью.

Если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, какой кашей лучше кормить собаку.

Манка

Манка содержит много углеводов, а микроэлементы и витамины в состав не входят, поэтому крупу не дают регулярно. Ветеринары могут вводить манную кашу в диету, при заболеваниях желудка. Манка на молоке допускается в рационе щенков, для восполнения высокой потребности в энергии.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – весьма популярный продукт в производстве готовых собачьих кормов и многие собаководы принялись вводить в рацион питомцев кукурузную кашу.

По количеству питательных веществ продукт далеко не лидер, к тому же отличается низкой усвояемостью, но в небольшом количестве будет полезным дополнением, поскольку тормозит процессы брожения в кишечнике и стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию никеля, железа и меди.

Ячневая крупа

Ячневая крупа по сути не является вредной, но считается неполноценным продуктом для собак. Она тяжело переваривается и не восполняет необходимый энергетический запас.

Пшено

Пшено в организме собак усваивается тяжело. У крупных пород большие объемы пшеничной каши могут спровоцировать заворот кишок.

Перловая каша

Перловая каша практически не усваивается и является серьезным аллергеном. Питательность крупы невелика, а содержание клетчатки очень высокое, поэтому она показана при ожирении или запорах, если не вызывает аллергии.

Гороховая каша

Гороховая каша, как другие бобовые, категорически противопоказана собакам из-за вероятности спровоцировать вздутие. Метеоризм переносится собаками намного тяжелее, чем людьми, из-за особенностей анатомии.

Какую кашу варить собаке вы теперь знаете, осталось выяснить сколько каши нужно питомцу и как ее приготовить.

Сколько каши нужно давать собаке?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 грамм корма на 1 килограмм веса в сутки. Эту норму разделяют на 2 или 3 приема.

Соотношение продуктов следующее:

  • 50% жилистого мяса и субпродуктов;
  • 30% каши;
  • 20% овощей и фруктов.

Таким образом на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки.

Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 грамм каши за одно кормление или 300-375 грамм в день.

Как правильно варить кашу собаке?

В первую очередь собаководы должны понимать, что их питомцам не нужно крайнее разнообразие рациона. У собак нет потребности постоянно дегустировать новые блюда и даже наоборот, желудочно-кишечный тракт хищника приспосабливается к одному виду пищи и настраивается именно на ее переваривание.

Резкие перемены в питании в лучшем случае вызовут расстройство пищеварения. Необходимо определится, какую кашу варить собаке и остановится на выбранном варианте.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу приготовления. Чтобы правильно сварить кашу для собаки нужно соблюдать несколько простых правил. Каша может быть однокомпонентной или сваренной из нескольких круп. Варят кашу на воде без соли и специй. Любая крупа должна быть хорошо разваренной и рассыпчатой, а не клееобразной. Только овсяные хлопья рекомендуют не варить, а запаривать. За 5 минут до готовности в кашу добавляют мелко нарезанные или натертые овощи, сырое мясо. Субпродукты также добавляют в конце, но заранее проваренными. Готовят потроха отдельно от каш, бульон не используют.

  • Соотношение крупы и воды – 1 к 3;
  • Любые специи противопоказаны, даже если кажется, что с ними питомец быстрее поедает свою порцию;
  • Каши нельзя солить, особенно животным, склонным или страдающим мочекаменной болезнью.
  • Когда каша свариться ее оставляют настаиваться под крышкой, не меньше получаса.
  • В готовую кашу добавляют немного растительного масла или рыбьего жира.

Каши в рационе собаки имеют важное значение. Крупы – кладезь минеральных солей, растительных белков и витаминов, особенно группы В. Углеводы обеспечивают организм энергией, а клетчатка обеспечит нормальную работу кишечника.

Почему кашу лучше варить на воде?

Почему кашу нельзя варить на бульоне – тема, которая сегодня обсуждается очень бурно, а люди, как бывает в таких случаях, часто отстаивают крайности. Между тем, бульон собакам действительно давать нежелательно, особенно такой, к которому мы привыкли: понаваристей, да пожирнее…

В результате длительной варки в бульоне остаются нерасщепленные жиры, токсины и других ненужных собаке вещества. Все это попадает из желудка в печень, где вызывают поражение клеток. Кроме того, любое разбавление желудочного сока нарушает баланс и не лучшем образом влияет на пищеварение. Постоянное кормление наваристыми бульонами может спровоцировать развитие эрозийного гастрита.

Нежирные бульоны двойной или тройной проварки иногда давать собакам можно. А вот варить крупы на них не желательно. Собака привыкает к каше с запахом мяса и потом отказывается от сваренной на воде, а владельцы непременно следуют ее требованиям и продолжают покупать суповые наборы.

Какой кашей лучше кормить собаку? Свежей из качественных продуктов с мясом, овощами и зеленью. Если вы заботливый владелец и решили назначить своей собаке натуральное питание, соблюдайте простые правила, чтобы ваш любимец прожил долгую, а главное здоровую жизнь.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пюре из брокколи, как варить брокколи Рецепты из капусты брокколи для детей
Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса Козинаки в домашних условиях с арахисом
Вкусное песочное печенье: рецепт с фото Приготовить печенье для детей