Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Искусственная икра из водорослей. Салат снегирь с икрой из водорослей

Этот продукт появился в магазинах относительно недавно, поэтому возникает множество вопросов о пользе и вреде икры из водорослей. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся, какие вещества содержатся в данном продукте.

Польза и вред икры из морских водорослей

В имитированном продукте содержится много йода и брома, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Также в составе икры из водорослей можно найти альгиновую кислоту, употребление которой нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень артериального давления, а также способствует улучшению обмена веществ . Еще одним свойством упомянутой кислоты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и даже радиацию, поэтому продукт можно смело назвать очень полезным. Экологическая обстановка в наше время такова, что даже в небольшом населенном пункте воздух загрязнен, и это способствует ухудшению самочувствия и вынуждает нас есть продукты, способные минимизировать негативное воздействие. Имитированная икра является именно таким продуктом.

Но, черная икра из водорослей кроме пользы может принести и вред, ведь она усиливает перистальтику кишечника, а значит, если съедать ее регулярно в большом количестве, можно спровоцировать начало диареи или повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют съедать не более 50 г имитированной икры в день, тогда проблем возникнуть не должно. Большое содержание йода способствует тому, что людям с нарушенным гормональным фоном есть имитированную икру нельзя. Водоросли могут спровоцировать и появление аллергических реакций, поэтому ешьте продукты из них очень осторожно и исключите их из своего

Масса нетто: 450 гр.
Кол-во в упаковке: 8 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» красная

Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Дары Моря» красная

Масса нетто: 113 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Дары Моря» черная

Масса нетто: 450 гр.
Кол-во в упаковке: 8 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» черная

Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Дары Моря» черная

Масса нетто: 113 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Дары Моря» красная

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 20 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» красная

Масса нетто: 250 гр.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Русская» красная

Лопающиеся икринки


Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» черная

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 20 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» черная

Масса нетто: 250 гр.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С

Икра «Русская» черная

Лопающиеся икринки


Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Русская» черная

Лопающиеся икринки


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Русская» красная

Лопающиеся икринки


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» черная ж/б

Масса нетто: 120 г.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 10 мес.
Условия хранения: +2° +8° С

Икра «Дары Моря» красная ж/б

Масса нетто: 120 г.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 10 мес.
Условия хранения: +2° +8° С

Масса нетто: 150 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» черная дой-пак

Масса нетто: 150 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра «Дары Моря» красная дой-пак

Масса нетто: 120 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С

Икра красная из морских водорослей имитированная «Дары Моря» с кремом на растительных маслах «Оригинальный»


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Крем-икра «Из моря для здоровья»

Икра черная из морских водорослей имитированная «Дары Моря» с кремом на растительных маслах «Оригинальный»


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Крем-икра мойвы «Дары Моря»

Из морских водорослей имитированная на растительных маслках «Сливочный»


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Крем-икра мойвы «Дары Моря»

Из морских водорослей имитированная с кремом на растительных маслах со вкусом копченого лосося.


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Закуска «Азовская» крем-икра


Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Из моря для здоровья»

Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Оригинальный»

Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Закуска «Азовская» крем-икра


Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Из моря для здоровья»

Крем на растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Оригинальный»

Крем на растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем на растительных маслах с имитацией икры мойвы

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С

Крем на растительных маслах со вкусом копченого лосося с имитацией икры мойвы

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С

Икра мойвы из морских водорослей имитированная с кремом на растительных маслах «Сливочный»

Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С

Икра мойвы из морских водорослей имитированная с кремом на растительных маслах со вкусом копченого лосося

Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С

Икра красная «Сила Моря»

Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Икра черная «Сила Моря»

Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Крем-икра «Сила Моря»

На растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Сила Моря»


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Крем-икра «Сила Моря»

На растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Сила Моря»


Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С

Икра «Сила Моря» красная

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Икра «Сила Моря» черная

Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Сила Моря»

Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Сила Моря»


Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Сила Моря»

Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Крем-икра «Сила Моря»

Крем на растительных маслах с икрой щуки из морских водорослей «Дары Моря»


Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С

Отведать икру можно не только в праздничные дни – продукт стал доступным, а возможность приобрести ранее недоступный товар появилась у каждого гурмана. Ситуация на рынке изменилась, и теперь производитель икры предлагает новые разновидности популярного в узких кругах деликатеса в виде имитированной икры.

Как она появилась?

Белковая икра – раньше продукт имел такое название – появилась в СССР. Такая икра была доступна, поэтому и востребована среди советских граждан. Её изготавливали из яичного белка, заправки и красителя.


Массу опускали в разогретое масло или водно-масляную эмульсию. Под воздействием тепла белок сворачивался, образовывал плотный шарик, похожий на икринку. Продукт пастеризовали – увеличивали срок годности. С помощью красителей придавали шарикам цвет.


Достигнув схожести по внешнему виду, советские технологи прогадали со вкусом. Настоящая икра и её имитация сильно отличались вкусовыми характеристиками. Но со временем ситуация изменилась, появились новые технологии, стали доступны современные способы обработки сырья. Сегодня особой популярностью пользуется икра из морских водорослей.

Какой она бывает?

Искусственная икра – хорошая альтернатива натуральному продукту – бывает нескольких видов (в зависимости от технологии производства):

  • - Желатиновая. В основе – смесь белков (молоко, соя) и желатина. При нагревании белки сворачиваются в «икринки», после чего в них впрыскивают растительное масло. Желатин делает их упругими, сохраняет шарообразную форму. Рыбного вкуса достигают за счет измельченной селедки;

  • - Из морских водорослей. Продукт создают на основе морских водорослей – агар-агара, которые славятся своими полезными качествами. В составе деликатеса содержатся такие полезные вещества, как рыбий жир, йод, омега-3. Для того, чтобы черная или красная икра приобрели нужный цвет и оттенок, производитель использует натуральные красители – растительный уголь, овощные соки.

В чем польза белковой икры?

  • - Доступность. Купить икру может каждый решивший отведать интересный деликатес. Стоимость имитации продукта в несколько раз ниже, чем цена на натуральную икру. Доступность заключается не только в денежном выражении. Для получения красной или черной икры осетра или лосося нужна рыба. Её разводят и ловят при соблюдении особых правил, что обуславливает ограниченность сырья. Тогда, как имитированную изготавливают из доступных и известных продуктов;

  • - Низкая калорийность. Благодаря наличию в составе агар-агара (экстракта морских водорослей), которого используют в качестве основы, икре придают схожую с оригиналом структуру и плотность. А еще такой компонент в десятки раз снижает калорийность продукта;

  • - Натуральность. Современные технологии позволяют упростить процесс приготовления блюда, сократить бюджет на изготовление товара путем удешевления сырья. Вместе с тем, не всегда дешевые ингредиенты плохи. Для имитированной икры используют натуральные продукты, в том числе растительные красители, которые не вредны для здоровья, а, наоборот, содержат полезные вещества: рыбий жир, омега-3 и т.д.

Предложение от Greenadini

Купить оптом черную или красную, зернистую или крем-икру вы можете в Greenadini. Если вы решили приобрести имитированный продукт, то должны быть уверенны и в производителе, и в поставщике товара. От качества деликатеса зависит, насколько его вкус, запах, цвет будет близок к натуральной икре.


Икра оптом – это оптимальный способ удовлетворить потребность в товаре, сократить объем организационных вопросов и сэкономить денежные средства!

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу представить вашему вниманию оригинальный салат из огурцов с одним очень необычным компонентом – черной икрой из морских водорослей. Неожиданно? Интересно? Тогда читайте рецепт!

Оригинальный салат из огурцов с икрой из морских водорослей

С икрой из морских водорослей я впервые познакомилась, находясь на отдыхе в Крыму. Там в продаже была черная, красная и даже экзотичная зеленая икра. Мы попробовали всякую, и нам она понравилась. По утрам мы с удовольствием ели бутерброды. Надо сказать, что икра из морских водорослей вкуснее и гораздо полезнее имитированной белковой икры. В своем составе она содержит природный йод, серебро и другие биологически активные вещества. Производители говорят, что употребление такой икры в пищу способствует улучшению работы органов пищеварения.

Приготовление оригинального салата из огурцов

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 штуки
  • Черная икра из морских водорослей – 120 г
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Яйца – 3 штуки
  • Листья салата – 200 г
  • Натуральный йогурт – 150 г

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Нарезать крабовые палочки .
  3. Кубиками или полукольцами нарезать свежие огурцы .
  4. Мелко порезать вымытые листья салата .
  5. Смешать все компоненты и добавить черную икру из морских водорослей.
  6. Заправить натуральным йогуртом .

Икра из морских водорослей не такая соленая, как натуральная икра. Кроме того, степень ее солености может зависеть от производителя. Поэтому, приготовив салат, попробуйте. Возможно, его нужно будет подсолить.

Салатик получается очень легкий. Можете приготовить его и просто так в качестве закуски, а можете и гостям подать – пусть гадают, из чего он приготовлен.

Вот такой оригинальный салат из огурцов с необычной икрой у нас получился! Как вам такой рецепт? Пробовали ли вы когда-нибудь икру, сделанную из морских водорослей? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

В этой же статье рассказывается и о полезных свойствах морской капусты . Все это косвенным образом относится и к икре, созданной из морских водорослей (все той же ламинарии).

А еще советую вам ознакомиться с рецептом вкусного и оригинального .

Все статьи, имеющиеся на сайте, вы можете увидеть на .

Надеюсь увидеть вас вновь на страницах моего блога « »!

Рецептом оригинального салата из огурцов с икрой из морских водорослей вас знакомила Ксения Дружкова

● Овощной салат с растительным маслом

Приветствую вас, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Вчера к ужину мне нужно было быстро приготовить легкий овощной салатик. И тут я вспомнила слова одного известного...

Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Быстрые оладушки на кефире Оладьи быстрый и простой рецепт
Национальная кухня австрии Лучшие рецепты приготовления блюд австрийской кухни
Бриошь: рецепты приготовления Булочка бриошь с начинкой