Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заливать рис водой. Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я вновь рада приветствовать вас на своих страницах и знакомить вас с мировой кулинарной культурой.
Сегодня я продолжу нашу беседу о рисе и расскажу вам об особенностях приготовления данного продукта, а так же поведать довольно интересные факты о нем, а построить нашу беседу мне хочется в виде ответа на вопросы.

На эти вопросы каждая хозяйка всегда должна знать ответы.

Итак поехали.

Когда солить рис при варке? Прежде чем ответить на этот вопрос, я напомню, что рис обладает свойством вбирать в себя воду при варке. Из этого следует вывод, что солить рис нужно в самом начале его приготовления. Так рис вберет в себя необходимое количество соли и получится вкусным, а если вы посолите его в конце приготовления, то зерна риса внутри будут пресными и не вкусными.

Как часто можно есть рис? Рис можно употреблять не чаще чем 5 раз в неделю. Такое ограничение обусловлено тем, что рис может спровоцировать запор из-за своего свойства снижать перистальтику кишечника и нагрузку на пищеварительную систему.

Когда собирают рис? В странах Азии (например, в Китае, Японии, Таиланде) рис собирают несколько раз в год, можно сказать, что рис там возделывают круглогодично — благо климат позволяет. В России урожай риса собирают в Южных регионах (Краснодарская, Астраханская, Ростовская и другие области) один раз в год. Посевная начинается в марте- июне, а созревает рис через 3-4 месяца.

Когда промывать рис? Для того чтобы рис получился не только вкусным, но и не выглядел как переваренная каша или не понятное месиво, его нужно промывать непосредственно перед приготовлением несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Когда добавлять рис в суп? Добавлять рис в суп следует за 5-10 минут до полного приготовления супа, т.к. если мы добавим его раньше, то он переварится.

Когда нужно есть рис? Вообще, употреблять рис полезно всем, т.к он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а так же разнообразные аминокислоты. Еще рис назначают в медицинских целях. Его прописывают грудничками при поносе, потому что рис обладает закрепляющими свойствами. Так же рис могут назначить при различных болезнях, которые характеризуются отеками организма, т.к. рис обладает способностью снизить количество воды в организме и нормализовать его водный баланс.

Почему рис слипается? Способность риса слипаться после варки обуславливается тем, что в рисовых зернах содержится много крахмала. Именно это вещество вызывает слипание риса. Поэтому все сорта риса требуют замачивания в холодной воде и неоднократного промывания. Таким способом мы добьемся уменьшения содержания крахмала в рисе, а значит не будет слипаться.

Почему рис пропаренный? Для того чтобы понять, почему рис на производстве делают пропаренным нужно рассказать о свойствах, которые он приобретает.

Во-первых, такую крупу проще готовить. Ведь, если мы возьмемся готовить необработанное зерно (например, бурый рис), нам его надо будет замочить как минимум на 12 часов и время приготовления не пропаренного риса в 3 раза дольше.

Во-вторых, пропаренный рис содержит меньше крахмала, а следовательно зерно не разрушится при варке и рис быстрее станет мягким.

В-третьих, еще одним положительным фактом является, то что крахмал в рисе при обработке паром образует глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, проще усваиваться организмом.

В-четвертых, большинство полезных веществ, которые содержатся в рисе находятся в ее оболочке, а само зерно имеет мало таких веществ. Обработка паром позволяет как бы перенести почти все полезные вещества из оболочки внутрь зерна.

Почему разваривается рис? Основной причиной получения каши-размазни является то, что при варке нарушается целостность зерна. Целостность зерна нарушается по причине избыточности воды и несоблюдения температурного режима при приготовлении риса. Будет происходить примерно следующее: на сильном огне рисовые зерна будут нагреваться быстрее и не равномерно, а следовательно и вода, которой в избытке будет проникать в зерно быстро и неравномерно, тем самым разрушая его изнутри.

Почему китайцы едят рис? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва сказать, что рис — это традиционная аграрная культура Азиатских стран особенно Китая, которая возделывается с 5 тысячелетия до н.э. Следовательно, рис рос в этих областях с момента появления человека на Земле. Как мы знаем, что человек в древности питался тем, что росло, бегало и плавало у него в регионе обитания. Изначально рис был дикой культурой, а затем человек его начал обрабатывать и употреблять в пищу. Тоже самое и с употреблением морепродуктов в Азиатских странах. Морепродукты — это еще единственный вид пищи, которая была доступна.

Почему рис не получается рассыпчатым? Рис не получается рассыпчатым по нескольким причинам.

Причина номер один: не правильный выбор сорта риса. Из всех основных сортов (длинно зернистый, среднезернистый и кругло зернистый) нужно выбирать длинно зернистый. Все другие сорта обладают большей клейкостью.

Причина номер два: вид обработки. Рис по видам обработки бывает: пропаренный, шлифованный или не обработанный. Из всех видов обработки нужно выбрать шлифованный рис. Он содержит меньше крахмала.

Причина номер три: вы не промыли или не замочили рис в холодной воде. Эти процедуры очень важны для получения рассыпчатого риса, т.к. при промывании и замачивании рис потеряет излишнее количество крахмала, который как было выше сказано, влияет на склеивание риса.

Причина, номер четыре: не соблюдение соотношение воды и риса при варке, а так же несоблюдение температурного режима при его приготовлении.

Ну вот, пожалуй, это все вопросы, на которые я хотела дать ответ. Надеюсь, вы в статье найдете ответы на интересующие вопросы, а также узнаете много интересного. Если вам помогли ответы или может быть у вас есть еще вопросы, то оставьте вопрос (отзыв) на сайте. Спасибо.

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ - нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Рис - достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное - правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.


И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса


Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?


Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный


Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке


Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи


Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Известно, что рис – очень вкусный, но вместе с тем и очень капризный продукт. Многим годами не удается добиться того, чтобы в приготовленных блюдах он был и хорошо проваренным, и не слипшимся, рассыпчатым. Тем, кто не знает, как правильно варить рис, будет нелишне ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые существуют в этом нехитром деле.

Выбор крупы

Разные сорта риса отличаются как вкусом, так и способностью зерен склеиваться или, наоборот, долго не слипаться при варке. Так, кому-то особенно нравится нежный вкус круглого риса. Однако крупу именно этой разновидности сложней всего приготовить рассыпчатой, как хочется.

Немного проще справиться с задачей, используя длиннозерный рис, правда, в готовом виде он суховат. Меньше же всего склонен превращаться в кашу-размазню специально обработанный, пропаренный рис. Купив его и приготовив, можно получить вкуснейшее блюдо, в котором рис будет представлен, что называется, зернышко к зернышку.

Кроме того, среди многообразия сортов риса можно выделить «басмати». Он идеален для рассыпчатой варки, и, что не менее важно, получается мягким, воздушным. Вкус же у этого риса особенный, пряно-молочный, и не менее удивительный у него аромат.

Подготовка риса

Важно запомнить, что варить за один раз слишком много крупы не стоит, поскольку в таком случае увеличивается риск испортить блюдо. Лучше готовить рис на один прием пищи, чем про запас, тем более что, постояв, он становится уже не столь вкусным. Посуду для варки желательно подобрать так, чтобы слой риса в ней был пошире, но потоньше. Отличный результат получится с использованием сковороды, просторной и с толстым дном.

Следующее правило касается обработки крупы перед варкой. Здесь для разных типов блюд применяется свой подход. Но если требуется, чтобы зернышки отделялись друг от друга, рис обязательно следует старательно промыть. Делается это для удаления с зерен налета, в котором содержится крахмал, способный склеивать крупинки между собой.

Помимо того, во многих рецептах рекомендуется готовить предварительно замоченный рис. Дело в том, что полежавшая в воде крупа проваривается быстрей и более равномерно. А также, используя данный прием, можно добиться оптимальной консистенции готового риса. Если нет желания замачивать крупу, можно промыть ее не прямо перед варкой, а минут за 10 до этого.

Соотношение ингредиентов

В подобном вопросе обычно опираются на то, что вода должна подниматься над рисом на толщину пальца (сантиметра полтора) или брать жидкости нужно вдвое больше, чем крупы. Скорее всего, с такими пропорциями кулинарное изделие получится удачным. Но если углубиться в теорию, то соотношение компонентов зависит еще и от вида риса.

Не менее важна и сама технология приготовления блюда, которая, в свою очередь, влияет на то, в каком количестве и как быстро испаряется вода в процессе варки. Но в чем сошлись опытные повара, так это в том, что создать собственную формулу приготовления отменного риса иногда можно только путем многочисленных экспериментов.

Варка риса

Итак, приступив непосредственно к процессу приготовления, необходимо соблюдать следующее:


Отварной рис можно употребить совершенно по-разному. Если это будет отдельное блюдо, то еще ароматней и вкусней оно станет со сливочным маслом, а привлекательней на вид – с добавленными консервированными продуктами (горошком, кукурузой). И, конечно, рис считается превосходным гарниром к мясным изделиям, рыбе, различным салатам и закускам.

Видео о том, как можно просто приготовить вкусный рис:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как считать прибыль формула
Роялти по лицензионным договорам
Есть способ спрогнозировать поступление денежных средств на ближайший месяц