Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства севрюги. Осетровые виды рыб Где водится рыба севрюга

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 160 ккал.

Севрюга относится к семейству Осетровых. Крупные особи могут доходить до размеров 5 метров, весить 50 кг и достигать возраста 30 лет. В промысле обычно встречаются не больше 1,5 метров, которые весят 5-6 кг. Эта раба живёт в морях, лишь для метания икры заходит в бассейны рек. Распространена в Чёрном, Каспийском, Азовском море. Активно выращивается искусственным путём. По добыче среди осетровых пород занимает первое место.

Полезные свойства севрюги

Мясо севрюги богато белком и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Содержит много коллагена, который отлично усваивается организмом и насыщает полезными веществами.

Севрюга имеет богатый минеральный состав: фтор, йод, фосфор (220 мг), магний, цинк, калий (335 мг), хлор (165 мг), сера (169 мг) и пр. Витамины: РР, А, D, группа В, Е. В отличие от других осетровых обладает высокими диетическими свойствами. Имеется наличие большого количества белковых волокон и невысокое содержание жира.

Как севрюга влияет на организм

Несмотря на достаточно большое количество жиров, имеет маленький показатель энергетической ценности, поэтому полезна для людей, желающих похудеть. Употребление этой рыбы способствует сбавлению веса при ожирении, снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Благотворное действие оказывает на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Активирует работу головного мозгу, стимулирует иммунную систему. Является профилактикой онкологических заболеваний. Нормализует давление, улучшает психические процессы. Обладает противовоспалительными свойствами.

Как правильно выбирать севрюгу

В продажу рыба поступает в замороженном и охлаждённом виде. Покупая свежий продукт, убедитесь в качестве рыбы: отсутствие помутнений глаз, слизи, неприятного запаха. Пользуется спросом в основном балык горячего и холодного копчения.

Приобретая копчёную севрюгу, убедитесь в целостности покрова: без царапин и надрывов. Окраска должна быть однородной и без пятен. Поверхность блестящая, гладкая. Если имеются белые пятна, то это свидетельствует о возможности некачественного процесса приготовления и такую рыбу лучше не брать. Запах должен быть ярким и сочным, если слабый – товар залежался и несвежий.

Способы хранения

Свежая рыба при температуре -5 о С может находиться в охлаждённом виде не больше 2 дней. Замороженная – до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Севрюга имеет нежное и ароматное мясо. Её запекают, тушат в бульоне, сливках, вине. Хорошо сочетается с грибным и овощным гарниром, с горчичными, томатными соусами, майонезом и фруктами. Готовится в луковой и сырной заливке.

Полезное сочетание продуктов

Соблюдая принципы правильного питания, пользу принесёт паровая, отварная или запеченная севрюга. Для бульона обязательным компонентом будет лавровый лист, корневая петрушка, морковь, черный перец-горошек, тмин, репчатый лук. Для запекания хорошо использовать пряную зелень, чеснок, хмели-сунели и другие специи.

Для желающих снизить вес принесут пользу овощные супы на бульоне севрюги, а на гарнир лучше использовать тушеные и отварные овощи.

Противопоказания

Могут быть ограничения при индивидуальной непереносимости. Икра севрюги не рекомендуется при гипертонии, подагре, ишемической болезни сердца.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях из плавательного пузыря севрюги производится клей, который применяется при хирургических операциях для бесшовного соединения органических тканей. Это натуральный продукт, который не токсичен и не вызывает аллергии.

Мясо этой рыбы рекомендуется для питания в послеоперационный период, для реабилитации и быстрого восстановления после перенесённых заболеваний. Для поднятия иммунитета, повышения потенции, при расстройствах нервной системы, гипертонии, сахарном диабете. В целях профилактики заболеваний сердца, сосудов.

Икра севрюги результативна при пониженном уровне гемоглобина, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, полезна для зрения.

В косметологии используются крема и маски, в состав которых входит икра этой рыбы.

- Acipenser stellatus Pallas, 1771 Отряд Oсетрообразные Acipenseriformes Семейство Осетровые Acipenseridae Cтатус. Категория0вероятно исчезнувший вид, не найден более 50 лет. Статус международный. Вид включен в Красную книгу МСОП.

Распространение.

Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях и впадающих в них реках, где образует локальные стада. Ранее севрюга по Дону поднималась до Павловска и даже до с. Борщово. Г. М. Бабушкин отмечает севрюгу как редкий вид для рязанского участка Дона, в последние годы не зафиксирована. Позже строительства Цимлянской плот. проводилась пересадка производителей из нижнего бьефа в водохранилище, где и отмечались ее поимки.

Описание.

Имеет удлиненное и уплощенное рыло, занимающее более 60 % длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном 22-35. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками.

Жаберных тычинок 24-29. Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Азовскую севрюгу иногда выделяют в особый подвид A. stellatus donensis Lovetsky.

Особенности биологии и экологии.

По археологическим материалам максимальный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб 35 лет. Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в XX столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг.

Севрюга проходная, полициклическая рыба. Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых. Азовская севрюга созревает раньше волжской: самцы в 7-8 лет, самкив9-11лет.

Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Организовано искусственное воспроизводство с выпуском молоди в естественные водоемы. Почти все стадо состоит из рыб заводского происхождения. Требуется криоконсервация геномов.

Источники информации: Борзенко, 1942; Берг, 1948. Т. 1; Световидов, 1964; Чугунов, 1964; Соколов Л. И., 1969; Лапицкий, 1970; Федоров, 1970; Бабушкин, 1990. Составители: К. К. Гладких, В. В. Делицын.

, рептилии (пресмыкающиеся) , птицы, их гнезда, яйца и голоса , и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: водные беспозвоночные , дневные бабочки , рыбы , амфибии и рептилии , зимующие птицы , перелетные птицы , млекопитающие и их следы ,
4 карманных полевых определителя , в том числе: обитатели водоемов , птицы средней полосы и звери и их следы , а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Севрюга - Acipenser stellatus Pallas, 1771
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: пестрюга, шеврюга - Acipenser seuruga, Acipenser Helops, Acipenser Ratzeburgii, Acipenser stellatus donensis, Hepops stellatus, Acipenser stellatus, Acipenser stellatus stellatus n. cyrensis)

Внешний вид и морфология. Севрюга - рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлиненной форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном - 22-35. Спинных жучек - 9-16, боковых - 26-43, брюшных - 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.

Спина обычно черновато-коричневого цвета , бока светлые, брюхо белое.

По своим размерам севрюга несколько уступает другим осетровым (белуге , осетру), кроме стерляди и шипа , которые мельче. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоемах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг. Предельные размеры , которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга - долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб - 35 лет.

Систематика. Азовскую севрюгу иногда выделяют в самостоятельный подвид Acipenser stellatus donensis Lovetsky, 1834. Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых - стерлядью и шипом . Севрюга относится к 120-хромосомной группе осетров.

Образ жизни. Проходная рыба . На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.

Питание. Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис Nereis diversicolor, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой (бычки, хамса).

Размножение. Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых (белуги и русского осетра). В Волгу начинает идти на нерест в середине апреля при температуре воды 6-9° С, пик хода - в мае при температуре 10-15° С (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы - в 7-8 лет, самки - в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской - от 48 тыс. до 950 тыс., донской - от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне - от 12 до 26° С. Развитие икры при температуре 16° С продолжается 132 ч, при 23° С - 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, откуда входит в реки для размножения. Основные севрюжьи реки - Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу - до Уральска, по Дону - до Павловска, по Кубани - до Армавира. В 1930-е годы была предпринята попытка акклиматизации севрюги в Аральское море, но она оказалась неудачной. На рисунке ареала красным цветом обозначены утраченные участки ареала, крестиками места археологических находок остатков севрюги.

В XIX веке ареал распространения этого вида рыб был шире и простирался от Сибири до западной Европы. По свидетельству знаменитого русского зоолога и знатока охоты и рыбалки Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), ее можно было встретить даже в реках Австрии, Германии и Италии. Вероятно, отсюда и происходит известное блюдо итальянской кухни, известное как “Севрюга по-итальянски”.

Хозяйственное значение. Ценнейшая промысловая рыба. В промысле осетровых делит 1-2 место с русским осетром . Основной район добычи - Северный Каспий, где уловы севрюги в 70-х годах прошлого столетия колебались от 10,0 до 13,2 тыс. т. Основная ее масса добывалась в Урале: от 7,0 до 9,9 тыс. т.

Наряду со своими ближайшими родственниками осетром , белугой и стерлядью , севрюга занимает одно из первых мест среди всех видов рыб по своей кулинарной ценности. Издавна нежное, мягкое и полезное мясо этой рыбы считалось деликатесом. Также на протяжении нескольких веков высоко ценилась севрюжья икра. Долгое время экспорт икры в Европу приносил России немалый доход.

Промысловая добыча севрюги до недавних пор занимала важное место в рыболовном хозяйстве нашей страны. Однако за последние несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась и сейчас она находится на грани вымирания .

Охранный статус. В последние годы численность и уловы этого вида стали резко снижаться . Если в 1985 г. по данным Всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в Каспийском бассейне составила 75,9 млн экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн экз. (почти в 6 раз). Севрюга включена в Красную книгу МСОП.

Описание севрюги из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычайно длинным носом, который почти имеет форму кинжала и придает ей весьма странный вид. Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты.

Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Длина и форма носа, однако, весьма изменяются; так у самок и молодых он всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим притом несколько другую форму (var. donensis). Вероятно, к этому же вариетету относится и так называемая пестрюга, которую рыбаки юго-западных губерний считают особой породой от севрюги; у нее, однако, жучки (скоба) расположены чаще, и она редко достигает 16 кг. Вообще по своей величине и весу эта рыба занимает средину между стерлядью и осетром. При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб, и 24-килограммовая севрюга (Гримм) имеет длину до 2 м.

Область распространения севрюги еще ограниченнее распространения белуги, которая изредка заходит в Средиземное море, также осетра, встречающегося в Западной Сибири, тем более стерляди. Каспийское и Черное моря, в особенности же Азовское, и большие реки, в них впадающие, составляют единственное местопребывание этой рыбы, которая, тем не менее, по своей численности значительно превосходит своих сородичей, за исключением одной стерляди. В наибольшем количестве севрюга входит в Урал, Куру, Кубань, Днестр и Буг, но нигде, однако, не подымается очень высоко; в Урале она редко заходит выше Уральска, в Волге - выше Самары и Симбирска и в крайне редких случаях замечается в верхней Волге (до Ярославля и Рыбинска) и в Каме (до Чистополя); в других же притоках Волги ее, по-видимому, вовсе не бывает; в Кубани она весьма многочисленна и идет выше Лабы и даже мечет в последней; из южной части Каспия она входит во все реки, даже небольшие, как, напр., Атрек. На Дону ее замечали до Павловска; в Днепре же она редко подымается выше порогов и под Киевом уже почти никогда не ловится. Наконец, в Дунае, куда она, впрочем, входит в сравнительно небольшом количестве; севрюга почти никогда не замечается в Австрии, хотя и заходит в Драу и Тейс.

По своей величине севрюга значительно уступает осетру и никогда не бывает более 5-5,5 м длины и 47 кг весом. Средний вес этой рыбы в Каспии 5,2-5,6 кг, в Азовском море, где она многочисленнее,- 8 кг.

Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нерестования в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время "жируют" в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале. Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море.

Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу. Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25-30 километров. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.

Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком. По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там, поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т. д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле.

Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 3,2 кг весом и 70 см ростом, надо полагать, что только такие рыбы Достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море. По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр., их замечали в 46 километрах выше Гурьева (в Урале).

Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей - именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до средины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Доне нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина, в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.

Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала. По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возвращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 27-36 см (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.

Севрюга – это рыба семейства Осетровых и отряда Осетрообразных, второе название шеврюга . Большие скопления данного вида наблюдаются в Каспийском, Черном и Азовском морях. Малое количество обитает в Аральском море, сюда ее запустили в 1993 году из Каспия. Нерестилища рыбы в России расположены в . На нерест севрюга заходит из северной части Каспийского моря, основные нерестилища находятся от г. Волгоград и до г. Саратов. Меньшее количество мест для нереста располагаются в р. Урал (в основном до территории г. Уральск), протяжность нерестилищ составляет около 400 км (начиная уральским устьем и заканчивая Индерскими горами). Из юга Каспия представительница осетровых заходит в реки: Астару, Куру и Ленкоранку. В бассейне Азовского моря севрюга обитает в р. Кубань, эта река уже давно считается местом массового скопления этой рыбы, чуть меньшей количество приходится на Дон. В настоящее время основные нерестилища находятся на территории между станицей Тбилисской и до г. Кропоткина. Из Черного моря севрюга попадает в воды Днестра, Южного Буга, Днепра, Дуная, Риони и т.д.

Регион обитания влияет на скорость созревания и развитие рыбы, волжская севрюга полностью созревает в возрасте 10-15 лет, самцы созревают раньше 9-11 лет. В среднем промысловый вес в этом возрасте составляет 8-10 кг. У куринских севрюг половое созревание у самок заканчивается в 15-17 лет, самцов – 10-13, средний вес колеблется в пределах 7-9 кг. Самки севрюги из Урала созревает в 13-15 лет, самцы – в возрасте 7-9 лет, средний вес составляет 5-10 кг. В Дону и Кубани созревание самок наступает в 9-12 лет, самцов – 5-7 лет, весят в среднем 6-9 кг на и 7-9 кг . Известны случаи вылова рыбы весом около 80 кг, такая севрюга была поймана в р. Дунай – 80 кг, р. Кура – 70 кг и Дон – 67 кг. В среднем данный представитель живет до 35-40 лет, самый большой долгожитель был возрастом 41 год. Основной рацион севрюги составляют мелкие ракообразные, черви и мелкая рыбешка: килька, сельдь, бычки. Этот представитель занимает первую позицию в промысле на осетровых.

Севрюга отличается от остальных осетровых по необычно удлиненному носу, который напоминает по форме кинжал. Ее нос сильно приплюснут и составляет около 60 % от всей головы, из-за этого лоб выглядит несколько выпуклым, что вносит в морфологию рыбы необычные черты. Молодые самки имеют более короткий нос, у азовских севрюг считается самый короткий нос из всех остальных, он также имеет немного другую форму. Около рта, на нижней части тела находятся гладкие и узкие усики. В длину тело очень вытянуто, а вдоль туловища располагаются белые костистые жучки, они схожи с узором и находятся очень близко к друг другу, можно сказать что вплотную. Сам хребет содержит 12-18 штук, в боковых полосах их больше – около 30-40 штук, ближе к хвостовой части жучки более выпуклые и вытягиваются в отростки в виде крючков. В области брюха жучки очень развиты, их количество от 10 до 12 шт.

Тело красно-бурого оттенка, на котором четко видно фиолетовый цвет, а также ярко выделяющиеся на темных тонах костные жучки белого цвета. Брюхо, бока и остальные участки тела окрашены в белый цвет. Сравнивая севрюгу с остальными осетровыми выделяется четкая особенность: при одинаковой массе они во много раз длиннее своих родственников (севрюга массой 24 кг имеет длину около 2-ух метров). Следующим отличием севрюги является быстрота и проворство, в период нереста, рыба преодолевает большое расстояние против течения и может пройти за сутки 30 км. Обратно она отправляется по окончанию нереста и кладки икры. По течению, естественно, плыть легче и можно это сделать, использую силу течения реки, так, она на боку скатывается в море.

Севрюга из Каспия начинает идти на нерест по окончанию марта-начала апреля, навигация сопровождается большим ходом косяков, в это время рыба идет по отмели и все время придерживается берега, в период движения ее нос постоянно смотрит вверх. Она 2 раза заходит в реки, первый раз – в низовье Урала, для метания икры, после чего опять заходит в море, второй раз припадает на осень, район тот же, только здесь севрюга остается зимовать, а весной откладывает икру и снова уходит в море. Благодаря такому свойству севрюга, в отличие от остальных представителей семейства Осетровые, нерестится ежегодно. Ловить рыбу начинают примерно с 23 апреля. Нерест севрюги в Волге совпадает с нерестом стерляди, вследствие очень часто получается помесь стерляди и севрюги – стерляжий шип. В р. Дон нерест рыбы приходится на начало мая. Плодовитость рыбы достаточно высокая, в среднем 40 000 шт. икринок, диаметром 2 мм. Развитие икры происходит при температуре 16 -23°С, в первом варианте икра выклевывается через 132 часа, во втором – почти в несколько раз быстрее – 68 часов. В течении года молодь достигает размеров 27-37 см, а способность размножения приходит в возрасте 4 лет.

Лов севрюги осуществляется неводами, плавными сетями, ярыгами и переметами. Севрюга – это походная промысловая рыба, имеет наилучшую клейкость, но по качеству уступает икре белуги и осетра, из-за чего имеет низшую цену. Севрюга входит в список краснокнижных видов МСОП.

Причиной критического состояния популяции севрюги и всех остальных осетровых является неконтролируемый вылов. Ведь еще в 17-18 веке в Каспии обитало наибольшее количество осетровых на всей планете (90 % от показателей других стран).

К примеру, в 17 и 18 веках количество улова осетровых составляло около 50-55 тысяч тонн, в 20 веке уловы снизились до 40 тыс. тонн, 21 век является кризисом для севрюги и всех осетровых, в это время их вылов составлял всего лишь 0,7 тысяч тонн. Как видите, на данном этапе численность севрюги находится в очень плачевном состоянии и если сравнивать с прошлыми столетиями, то ее количество уменьшилось в 65-66 раз.

При уменьшении общей численности всех рыб данного вида, значительно изменилось их распределение в Каспии. В некоторых традиционных участках скопления плотность снизилась до такой степени, что ихтиологи не смогли обнаружить рыбу всеми существующими на сегодняшний день методами учета. Благодаря исследованиям с помощью трала было установлено, что самое большое количество севрюги в Каспийском море было в 1960-1970 гг. и составляло примерно 100 миллионов экземпляров.

Резкое снижение популяции севрюги началось после развала СССР и только сейчас люди начали задумываться о ее восстановлении. Состоянии популяции севрюги в Каспии определяется также периодом жизни в реке. Тут все тоже печально. Наблюдается огромное сокращение мигрирующих в р. Волгу производителей, что влияет на дальнейшее пополнение численности.

Это значительным образом связано с непродуманным зарегулированием стока р. Волга и строительством ГЭС. Главная ошибка в этом случае – забывание про осетровых, которые имели огромное количество нерестилищ в разных местах, а теперь большее их количество разрушено. Резкое снижение пропуска производителей в реку очень негативно сказывается на естественном пополнении популяции севрюги, а дальше и на масштабах улова.

На данном этапе провидится искусственное пополнение запаса севрюги и других осетров. Этим занимаются осетровые рыбоводные заводы России и остальных Прикаспийских государств. З все время существования заводов в Каспийское море выпустили примерно 3 миллиарда шт. молоди. Однако, существует проблема – большой процент молоди не приживается в естественных условиях и гибнет. Замечено, что чем старше молодь, тем она жизнеустойчивее, но длительное подращивание молоди – это дорогое и сложное занятие. Поэтому, нашим рыбоводам еще есть над чем подумать. В современных условиях доля пополнения запасов севрюги «искусственной» молодью составляет 41%.

Следующей очень важной проблемой исчезновения севрюги и осетра является браконьерство, с которым очень сложно бороться. Современная техника позволяет браконьерам оснащать свои судна такой техникой, перед которой бессильна рыбоохрана. Помимо этого, не всегда удается поймать всех нелегалов. Этой проблеме на данном этапе стоит уделить особе внимание.

Как видите, севрюга – это удивительная рыба, имеющая свои уникальные особенности и характеристики. Так как она находится на грани исчезновения, то нужно сохранить это уникальное создание, применяя при этом все возможные методы борьбы с нелегальным выловом и улучшение технологии искусственного воспроизводства.

Видео Севрюга:


Может продаваться не только в охлажденном или замороженном виде, но и живым. Считается, что самой вкусной рыбой являются особи, достигшие по весу не менее 3 кг. В отличие от большинства случаев, осетр, чем больше, тем вкуснее.

Осетр может продаваться :

  • целым или нарезанным на куски в замороженном виде;
  • в живом виде;
  • целым или нарезанным на куски в охлажденном виде;
  • без упаковки или фасованным в контейнеры.

Рекомендуется покупать охлажденного или живого осетра. Замороженная рыба не менее вкусная, чем свежая, но выбирать ее сложнее. Некоторые этапы оценки на качество осуществить не получится. Кроме того, есть риск покупки несвежего осетра, которого заморозили специально для скрытия первых признаков испорченности.

Как выбрать осетра

Выбирая любую , в том числе и осетра, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и запах. Игнорировать информацию на этикетках, если рыба расфасована по отдельным контейнерам или пакетам, также не стоит. Покупка испорченной или просроченной рыбы может нанести вред здоровью при употреблении ее в пищу.

Какого осетра надо покупать :

  • чем крупнее осетр, тем он лучше и вкуснее;
  • разделывание осетра подразумевает некоторые нюансы, поэтому при покупке этой рыбы впервые, лучше заранее узнать тонкости ее приготовления;
  • запах осетра должен быть свежим и «рыбным»;
  • у осетровых рыб жабры всегда имеют темный оттенок (кроме того, жабры должны быть чистыми, без слизи или загрязнений);
  • кожа осетра не должна иметь даже малейших повреждений (на месте повреждений быстро скапливаются и начинают размножаться бактерии, поэтому рыба может начать портиться без изменения запаха или внешнего вида);
  • если надавить на кожу осетра пальцем, то не должно наблюдаться деформации (таким способом проверяют любой вид охлажденной рыбы);
  • если осетр покупается в нарезанном виде, то надо обратить внимание на кожу, которая должна плотно прилегать к мясу (в противном случае можно считать рыбе некачественной);
  • если осетр покупается в замороженном виде или в ледяной глазури, то лед не должен быть мутным или содержать частицы мусора, а также крови (большое количество снега или льда указывает на повторное замораживание рыбы);
  • стейки из осетра могут отличаться по цвету (мясо у этой породы рыб имеет разные оттенки в зависимости от подвида – сероватое, кремовое или розоватое);
  • на стейке из осетра допустимо наличие полоски жира (визуально жир очень легко отличить от мяса, находится он, как правило под кожей);
  • брюхо осетра должно быть розоватым (любые пятна непонятного происхождения, вкрапления или наличие других оттенков считаются отклонением).

При покупке свежего осетра в охлажденном или живом виде надо обязательно запросить у продавца сертификат с отметкой о дате поступления рыбы в продажу. Реализовывать осетра в свежем виде можно только в течение 14 дней.

Какого осетра покупать не стоит :

  • если от осетра ощущается неприятный запах, то покупать его не стоит (рыба испорчена или неправильно хранилась);
  • при наличии повреждений на поверхности осетра, от его покупки надо отказаться;
  • серые и зеленые жабры осетра считаются признаком его слишком длительного хранения;
  • если на коже осетра есть белые или красные пятна, то это может быть признак болезни рыбы;
  • если осетр замороженный, а на его поверхности есть разводы (чаще всего желтого или ржавого цвета), то это признак многократного размораживания или неправильной транспортировки рыбы;
  • если брюхо осетра приобрело желтоватый оттенок, то рыба начинает портиться.

Выбор имеет несколько нюансов. Например, считается, что жабры у свежей рыбы, должны быть красными. Найти осетра с такими признаками практически не возможно. Жабры у этой породы рыбы всегда темные, а при наличии любых других их оттенков, от покупки лучше отказаться. Осетра нередко называют «речным поросенком» из-за большого размера и немалого количества мяса. Это название указывает на признак, который необходимо учитывать при покупке – чем мясистей рыба, тем она будет сочнее и вкуснее.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснился ребенок во сне
Митрополит (Сурожский) Антоний
Шуточный гороскоп о том, как мстят разные знаки зодиака