Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Образ жизни плотвы обыкновенной и основные способы ее ловли. Плотва – рыба, имеющая несколько имён

Сегодняшняя статья посвящена одной из часто встречающихся рыб, хорошо знакомой многим любителям рыбалки, и рыба эта — . В рамках небольшой справки напомню, что (лат.Scardinius erythrophthalmus) это вид рыб принадлежащих к семейству карповых. Рыба известна с давних пор, и отношение к ней не однозначное. В России широко встречается в европейской части России (особенно много её в бассейне Каспийского,Азовского морей,реках впадающих в Балтийское, Северное моря,в Средней Азии). Известный русский любитель рыбалки Сабанеев Л.П описывал указывал на наличие краснопёрки и в Сибири (на территориях до Байкала), по современным источникам – краснопёрка не встречается в Сибири(??) (хотя многими рыбаками упоминается и нередка поимка экземпляров по описанию,похожая на предмет сегодняшней статьи) в реках бассейна Северного ледовитого океана). Известно, что краснопёрка была интродуцирована человеком во многих странах. Сегодня краснопёрка считается во многих регионах “ сорной” рыбой вытесняющей представителей местных видов водной фауны.

Отличия краснопёрки от плотвы


По внешнему виду, неопытным рыболовом краснопёрка на первый взгляд очень часто определяется как плотва. Хотя для специалиста явные отличия краснопёрки от плотвы на лицо. Это и строение спинного плавника: у плотвы больше “лучей” в плавнике 10-12, у краснопёрки 8-9, рот у краснопёрки смотрит больше вверх, у плотвы -прямо. На представленной фотоиллюстрации не совсем показательно, так как во рту у рыбы крючок.Ещё один простой признак: наличие слизи характерно для плотвы, для краснопёрки –нет.Спинной плавник у краснопёрки в отличие от плотвы больше смещён к хвостовой части. Красноперка, как правило, шире и спинка более толстая (широкая) чем у плотвы (). Отличается цвет глаз – глаза красного цвета, у краснопёрки – оранжевого с красным пятном вверху.Ну и признак, собственно давший название – яркие красные плавники у краснопёрки. Отличается и количество зубов у этих видов рыб. Специалисты-ихтиологи приведут ещё ряд кардинальных отличий.

Средние размеры краснопёрки 200-300г, при длине тела 16-18см. Живёт рыба до 18-19лет. Хорошая “трофейная” краснопёрка достигает 1000г-1100г и размеров до 50см.

Ловля краснопёрки

Крупная краснопёрка сегодня не редкость в низовьях Волги и охота за ней способна доставить рыбаку не мало удовольствия. Многие рыбаки считают краснопёрку – одним из представителей “мирных” обитателей водоёмов, питающихся водной растительностью и мелкими водными насекомыми. Все знают, что краснопёрка ловится на червя, на кукурузу и другие растительные насадки. Но для многих оказывается новостью, что крупная краснопёрка преимущественно хищник, и основной вид приманки для её ловли это . В один из выездов в низовья Волги, упустив благоприятное время для ловли ,и попав собственно в “глухой” период когда пришла и стоит вода, а в Астрахани в это время жарко, ловить какую либо другую рыбу было просто бесперспективно оставался один вариант, ехать на каспийские раскаты за краснопёркой.

Предварительно готовясь к рыбалке, мы с шурином пришли к выводу, что у нас нет мелких , подходящих для планируемой рыбалки. На базаре с лотков были приобретены самые бюджетные вращающиеся (китайские) №0,1. И, как выяснилось позже, мы не прогадали, ловля краснопёрки на вращающиеся блёсны не именитых брендов в низовьях Волги оказалась такой же результативной, как и на блёсны известных производителей у наших соседей. Ловля краснопёрки осуществлялась с лодки, под “стенкой” тростника, где постоянно слышались всплески и “бой” краснопёрки.

Приехав на рыбалку:motorca: рано утром –результат не заставил себя долго ждать, на вращающиеся блёсны ловились исключительно трофейные экземпляры от 800г до 1000г. К обеду интенсивность клёва начала снижаться. Не став менять место, начали пробовать ловить маховыми удочками с на крупную кукурузу от бондюэль, и на червя – на удивление отмечали вновь усиление клёва, несмотря на жару и обеденное время. Но калибр улова всё же стал меньше.

Поклёвка краснопёрки уверенная и при ловле на поплавок, как правило, отличимая от поклёвки осторожной густеры (тарашки по астрахански). Ну, а бой крупной краснопёрки на вертушку – ещё то удовольствие, ради которого понимаешь, что не зря приехал на рыбалку. В тот день увлёкшись рыбалкой поймали около 20 кг, больше половины из которой была трофейная. Отдельный разговор это приготовление краснопёрки. По своим вкусовым качествам –рыба в Астрахани не относится к деликатесам, требует особого подхода. Ну, а ловля краснопёрки трофейных размеров на блёсны –просто отдельное удовольствие для любителей спиннинговой ловли:taschu: .

С плотвой обыкновенной многие любители рыбной ловли познакомились еще в детстве. Красивая серебристая рыбка с ярко-красными плавниками часто бывала в улове на протяжении всего года. Благодаря повсеместному распространению плотву под другими названиями знают в разных регионах. Однако и эта небольшая рыбка нередко показывает свой капризный характер, отказываясь от рыболовных приманок. Понять ее поведение обыкновенной помогают ихтиологи.

Разновидности плотвы и основные отличия

Рыболовы в разных точках Евразии от Великобритании на западе до Восточной Сибири знают и любят плотву. У рыбы есть много подвидов, которые имеют незначительные отличия.

  • Волжские рыбаки привыкли ловить воблу и тарань.
  • На Урале и в Западной Сибири водится узкая желтоглазая сибирская плотва — чебак.
  • Архангельские и вологодские рыболовы называют свой подвид сорогой.
  • В акваториях Енисея и Восточной Сибири рыбу называют сорожкой.

Если обыкновенная плотва и сибирская плотва чебак относятся к пресноводным обитателям, то тарань, вобла и аральский подвид живут в солоноватых водах.

Для всех подвидов характерной чертой является наличие 5-6 глоточных зубов с каждой стороны рта и достаточно большой чешуи. Вдоль боковой линии размещается 40-45 серебристых чешуек. На спине черного цвета бывают зеленоватые или синеватые оттенки, остальное тело покрыто серебристой чешуей. На груди расположены плавники желтого цвета, брюшной и задний плавники красные. Чаще всего плотву идентифицируют по радужной оболочке глаз с красной серединкой. У некоторых подвидов плавники и глаза окрашены в желтый цвет, чешуя имеет золотистый оттенок, а на спине заметен красноватый оттенок.

Максимальным сходством с плотвой обладает красноперка. Очень сложно различить эти виды рыб, если они обитают на одной акватории. Но если у плотвы пятнышко на глазу имеет кроваво-красный оттенок, то у красноперки орган зрения оранжевый с красным пятачком сверху. Точно определить вид поможет и спинной плавник. У плотвы насчитывается 10-12 мягких перьев, в то время как плавник красноперки состоит из 8-9 перьев.

Плотва ведет стайный образ жизни, выбирая участки водоема со слабым течением или без него. Прячется рыба в зарослях травы, под свисающими ветвями кустов и деревьев. В благоприятных условиях она может достигать длины 0,5 м и веса 2,5 кг, доживая до 20 лет.

Особенности питания

Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

  1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
  2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, червями, мелкими рачками.
  3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
  4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

Особенности поведения на протяжении года

Чтобы ловля плотвы была успешной, рыболову необходимо понимать поведение рыбы в конкретный сезон.

  • Зимние стоянки стаи меняются от периода становления льда до момента появления талых вод. В начале зимы рыба полна сил, а концентрация кислорода в водоеме находится на максимальной отметке. Плотвички ищут себе корм в прибрежной зоне, где есть водная растительность. К середине зимы стая смещается к более глубоким участкам, где предпочитает мало перемещаться и скромно питаться. Когда талые воды проникнут под лед, вода обогащается кислородом и плотвиные семьи снова подходят ближе к берегу.
  • Весной рыба активно питается перед нерестом и сразу после икромета. Брачный период может начаться в марте (южные регионы) или в мае. В это время стаи быстро перемещаются, съедая все, что попадается на пути.
  • В начале лета плотва достаточно активна, она подходит к береговой линии для кормежки. Как только появятся насекомые, отрастает молодая зелень, рыбы переключается на эти блюда.
  • Осенью плотва отходит от берега, предпочитая собирать корм со дна. Чем ближе к ледоставу, тем капризнее становится рыба. Интерес она может проявить лишь к животным приманкам.

Способы ловли зимой и летом

Многие рыболовы любят плотву не за ее гастрономические качества, а за возможность рыбачить круглый год. Если взять подходящую снасть, то вернуться с уловом удастся наверняка.

Ловля по открытой воде

Рыбалка на плотву с весны до конца осени осуществляется нескольким уловистыми снастями. Выбор зависит от пристрастий рыболова.

Рыболовной классикой считается поплавочная ловля. Сегодня рыболов может выбрать маховую удочку, матчевую снасть, болонку или штекер. Все они доставят массу удовольствия, если правильно их применить.

  1. Легкая маховая удочка без катушки позволяет рыбачить у самого берега. Оптимальное время для ужения – весна.
  2. Благодаря штекеру поймать плотву удается на дистанции 10-14 м от берега. Преимущество снасти – исключительная точность заброса. Время ловли – осень.
  3. Матчевая удочка позволяет делать забросы на 20-30 м. Снасть предназначена для ловли в стоячей воде с весны до осени.
  4. Болонка – речная удочка для ловли впроводку. Снасть позволяет провести приманку вдоль всего шлейфа прикормки. Оптимальное время ужения – лето и осень.

Среди донных видов удочек больше всего подходят фидерная снасть и донка-резинка.

  1. Английская донка обеспечивает хороший улов плотвы благодаря постоянному прикармливанию ограниченного участка водоема. Снасть отличается универсальностью, позволяя рыбачить и на озере, и на реке. С помощью фидера можно варьировать и дистанцию ловли, начиная с 20 м и достигая расстояния в 100 м. Данный вид ловли особенно хорош летом и осенью.
  2. Донку-резинку многие рыболовы относят к устаревшим снастям. Однако с ее помощью можно выловить большую часть стаи. Резинка обладает высокой точностью подачи нескольких приманок одновременно. Наличие лодки позволяет аккуратно установить и собрать донку, а также точно закормить облавливаемый участок водоема.

Подледная ловля

Зимой плотва продолжает клевать на радость многочисленным поклонникам подледной ловли. Ужение ведется двумя способами.

  1. Поплавочная удочка позволяет добывать рыбу со дна. Удочка оснащается тонкой леской, маленьким поплавком и мормышкой. Иногда вместо мормышки монтируется грузило и крючок. Поплавок должен располагаться под водой на 2-3 см от поверхности, при поклевке он или всплывает, или уходит под лунку.
  2. Снасть с кивком дает уникальную возможность рыбачить на безнасадочные мормышки во всей толще воды. Поклевка плотвы произойдет только при равномерной игре с одинаковой амплитудой колебаний. Каждый элемент снасти должен гармонировать друг с другом. Для маленьких легких мормышек требуется тонкая леска и эластичный кивок. На данную снасть можно ловить рыбу с наживкой в виде мотыля.

Приманки для ловли

Для ужения плотвы могут применяться искусственные и натуральные приманки. В сезон открытой воды чаще всего используются насадки растительного или животного происхождения.

Животные приманки

В каждом водоеме свое меню того, на что ловить плотву. Зная набор блюд, рыболов может предложить рыбе приманку, соответствующую ее вкусу. При этом важно учесть сезонные предпочтения.

  • Зимой рацион у плотвы достаточно скудный. Универсальной приманкой на большинстве водоемов является мотыль. Наживить нежную личинку красного цвета можно только на маленький острый крючок или мормышку. На реках, речных старицах, разливах можно соблазнить плотвичку кусочком червя. В период глухозимья заинтересовать пассивную стаю способна личинка репейника. Опарыш лучше всего подходит для ужения в конце зимы.
  • Ассортимент весенних наживок не отличается большим разнообразием. В перечне значатся тот же мотыль и опарыш, ручейник и червь.
  • Чтобы подобрать ключ к летней рыбе, рыболову придется подготовить богатый ассортимент приманок. Кроме червя и опарыша, рыба хорошо клюет на казару (личинку стрекозы), ручейника, мясо ракушки. В период вылета насекомых необходимо переходить на поверхностное ужение с такими наживками, как поденка, бабка, кузнечик.
  • Для осенней ловли лучше всего подходят червь, опарыш, мотыль и мясо ракушки.

Растительные насадки

В определенные периоды плотва предпочитает клевать на растительные приманки. Поэтому рыболов перед рыбалкой должен некоторое время провести на кухне.

  • Зимой плотва проявляет интерес к растительным насадкам в период последнего льда. Лучше всего в это время работает тесто-болтушка. Оно заправляется в медицинский шприц и наматывается на крючок.
  • Весной рыба хорошо реагирует на тесто, манку и пареную перловку.
  • Летняя жара несколько изменяет кормовые пристрастия рыбы. Среди популярных растительных приманок значатся зерна консервированной кукурузы, пареная перловка, пшеница и горох. Клюет плотва на мякиш хлеба и тестообразную массу.
  • Применять растительные приманки осенью рекомендуется в теплую погоду. В такие дни плотва уверенно клюет на тесто, перловку и кусочки хлеба.

Искусственные приманки

Обмануть плотву удается с помощью некоторых искусственных приманок. В первую очередь стоит упомянуть безнасадочные мормышки. Благодаря грамотноq игре движения мормышки напоминают рыбе естественное поведение подводных обитателей.

  • Самыми популярными безмотылками стали «чертик«, «коза», нимфа», «муравей».
  • Хороший клев бывает и на подвесные крючки, на которые наживляются искусственный мотыль или опарыш.
  • Когда начинается массовый вылет насекомых, поймать плотву удается на искусственных насекомых. Не обязательно вооружаться нахлыстовой удочкой и осваивать непростой заброс мушки на шнуре. Поверхностную ловлю можно вести и впроводку на поплавочную снасть. Хорошую репутацию имеют мушки, имитирующие ручейника, осу, поденку и т. д.

Ловля плотвы интересна тем, что при попадании на стайную голодную рыбу, можно хорошо порыбачить. Главное не спугнуть рыбу и удержать ее в точке ловли в течение всей рыбалки.

Описание язя и обзор способов его ловли

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.
  • Общая информация о сорожке ⇩
  • Как выглядит сорожка? ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Питание рыбы сороги ⇩
  • Промысел ⇩
  • Интересные факты о плотве ⇩
  • Когда и чем ловить сорогу? ⇩
  • Лучшее время года для ловли плотвы ⇩
  • Снасти для плотвы ⇩
  • Способы ловли ⇩
  • Советы по ловле рыбы ⇩
  • Вкусные рецепты из плотвы ⇩
  • Запеченная плотва под сыром ⇩
  • Сорожка в фольге ⇩
  • Котлеты из плотвы ⇩
  • Жареная плотва ⇩

Сорожка или плотва является самой многочисленной рыбой. Каждый день в России рыбаки вылавливают несколько сотен тонн этой рыбки.

Она водится практично везде и поймать ее достаточно просто, поэтому сорожка бывает частым ингредиентом во всеми любимой ухе. Хотя большинство экземпляров не имеют больших размеров, но иногда попадаются действительно крупные особи, ловить которые одно удовольствие.

Общая информация о сорожке

В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.

Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.

Как выглядит сорожка?

Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.

Ареал обитания

Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.

Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.

Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.

Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.

Питание рыбы сороги

Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:

  • Комары
  • Мошки
  • Кузнечики
  • Гусеницы
  • Личинки насекомых

Промысел

Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.

Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.

Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:

  • Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
  • Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей.
    Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
  • Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
  • Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
  • Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.

Когда и чем ловить сорогу?

Самое активное время клева плотвы наступает за несколько дней до начала нереста, и после него. Этот момент припадает на конец весны, начало лета. Идти на охоту за сорожкой лучше вечером или ранним утром.
Ловиться она будет практически на любую снасть, бывали случаи, когда эта рыба попадалась совсем на не предназначенную для нее снасть.

Ее ловили даже на вертушки и донки. Плотва будет бросаться даже на искусственные приманки, которые имитируют маленькую рыбку, что водится в водоеме. Особенно когда в нее начинается жор. Используя любую снасть, есть шанс поймать сорожку, вместо задуманного трофея.

Лучшее время года для ловли плотвы

Ловить ее можно в любое время года. Особенно ненасытна она в конце мая и начале июля, когда наступает период нереста. В это время она сама набрасывается на крючок и клев практически не прекращается.
Более крупных особей можно поймать зимой возле глубоких ям, где они любит прятаться от холода.

Снасти для плотвы

Самыми лучшими снастями для поимки сороги являются:

  • Поплавочная удочка, которая оснащена очень чувствительным поплавком, который не пропустит даже легкой поклевки.
  • Нахлыст с мушкой. Им можно ловить на поверхности водоема. Этой снастью ловить очень увлекательно и интересно, ведь можно наблюдать поведением добычи.
  • Донка. Особенно если она оснащена кормушкой, ведь сорожка вечно голодная, и не сможет проплыть мимо такого лакомства.
  • Спиннинг, оснащенный маленькими приманками, имитирующими мальков.
  • Зимняя поплавочная удочка с приманкой в виде речного рачка.

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску. Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение.

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост.
Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом.
Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

  • Редакция
  • О проекте

    Вообще-то краснопрка это тоже плотва! Только просто один из е подвидов, - краснопрая плотва. Но если уж и проводить такое сравнение, то у краснопрки и у простой плотвы разный цвет глаз, у плотвы это красный цвет, у краснопрки оранжевый, также различается количество мягких перьев в спинном плавнике, у краснопрки их по моему восемь, а у плотвы больше десяти.

    Плотва сама по себе немного, но длиннее по сравнению с красноперкой. Так же нужно отметить, что плотва больше серебряная по окраске чем красноперка, красноперка в свою очередь более золотистая, вернее более выраженная, более золотистые плавники. Так же у плотвы красные глаза)

    Красноперка это один из подвидов плотвы.

    Она конечно же очень похожа на стандартную плотву, но она не много ярче и если вы помните как выглядит плотва, то будет легко найти красноперку, она не много шире плотвы, и хвост более толстый.

    Рыбки эти и впрямь очень схожи внешне, и сходство это неслучайно вдвойне.

    Во-первых, обе принадлежат к семейству карповых, а во-вторых, полное-то название краснопрки... краснопрая плотва!

    То есть, краснопрка - та же плотва, но перья (плавники и хвост) у не выраженно красные. Также и цветом глаз разнятся, только красные глаза уже не у краснопрки, а у плотвы, у краснопрки - оранжевые.

    А ещ у краснопрки спинной плавник смещен назад относительно брюшного.

    Тот, кто ловит эту рыбу знает, что отличия разительные. Краснопрка носит сво название от ярко красного окраса всего оперения за исключением спинного плавника. Чешуины краснопрки более контрастны и сама чешуя чуть темнее, чем у плотвы, хотя это более зависит от ореола обитания. Различается и поведение этих рыб. Плотва обитает в придонном слое воды, там и питается в основном растительностью. Краснопрка чаще ищет пищу в верхних и средних слоях воды. Оперение у плотвы слабо оранжевое, хвост ближе к тмному, хотя в разных водомах по разному. Краснопрка гораздо красивее плотвы и по оперениям их не спутать, но вкусовые качества у плотвы вс же чуть лучше.

    Плотва и красноперка действительно имеют отличия друг от друга, хоть сразу их и не видно, но если приглядеться этим двум рыбам, то их все же можно найти.

    Эти рыбы относятся к семейству Карповых.

    У красноперки тело толще и немного шире, чем у плотвы.

    У красноперки губы обведены желтым цветом и рот повернут к верху.

    Спинной плавник у красноперки начинается после брюшного, а у плотвы он расположен над ним.

    Чешуя у красноперки ярче, чем у плотвы.

    У плоты тело наоборот продолговатое, глаза у нее желтые, а у красноперки красные глаза.

    У плотвы зубов 5-6 зубов, а у красноперки больше 8.

    Также они отличаются количеством перьев на плавнике. У плотвы их 10-12, а у красноперке их всего 8-9.

    Если искать различия по месту обитания, то вы никогда не встретите красноперку на течении - там обычно плотва проживает.

    У красноперки более выраженный яркий цвет. Плотва бывает попадается без красных пигментов, особенно если в мутной воде живет.

    А по внешнему виду вы сейчас и сами поймете в чем отличия между плотвой и красноперкой.

    Вот как выглядит плотва:

    А вот как выглядит красноперка:

    Плотву от красноперки может отличить даже дальтоник и при этом ему не понадобится считать количество перьев в плавниках и щупать чешую. Эти две рыбы легко отличаются по положению спинного плавника по отношению к грудному. У плотвы начало спинного плавника на одном уровне с началом грудного, у красноперки спинной плавник заметно сдвинут назад.

    Плотва.

    Красноперка.

    Красноперку называют иногда красноперой плотвой, так сильно похожи между собой эти две рыбки. Однако ихтиолог сразу укажет вам на ошибку. И красноперка и плотва относятся к одному семейству - карповых, но к разным его родам. То есть общего у этих рыб, кроме внешнего сходства столько же, сколько например у леща и толстолобика.

    Ну а простому рыбаку можно отличить этих рыб по нескольким признакам. Прежде всего это цвет плавников, которые у красноперки в полном соответствии с ее названием ярко-красные. также спинной плавник красноперки находится ближе к хвосту и позади брюшных плавников. А вот у плотвы и плавники серы, и спинной плавник на одной линии с брюшными.

Чем различаются красноперка и плотва? Отличия этих рыб может назвать только ихтиолог или человек, имеющий определенный опыт в выуживании. Поскольку обе особи имеют схожий окрас чешуи и плавников, перепутать их очень просто. Но специалисты утверждают, при наличии определенных знаний отличить одну рыбу от другой все же возможно, ведь различия между ними очевидные.

  1. Подбор приманок

То, что красноперку очень легко перепутать с плотвой, вовсе не удивительно, ведь оба представителя относятся к семейству карповых. Большинство рыбаков после просмотра улова не могут точно ответить, что поймано, но тем не менее, если присмотреться, распознать этих водных обитателей возможно, ведь различий между ними более чем достаточно.

Чем отличается плотва от красноперки:

  • красноперка - речной хищник, плотва предпочитает кормиться продуктами растительного происхождения;
  • окрас тела. Красноперка имеет довольно заметный окрас, чешуя большинства особей отливает золотистым подтоном, что не характерно для большей части речных рыб. Даже молодые особи имеют впечатляющий «наряд», благодаря которому перепутать их с другими рыбами практически невозможно. Кроме того, основное отличие красноперки от плотвы - ярко красные плавники. Многие новички из-за неопытности даже могут принять этих рыб за ядовитых и просто отпустить. Специалисты утверждают, если рыба молодая, оттенок чешуи может быть на несколько тонов светлее, но яркие пигменты также будут присутствовать;
  • у плотвы чешуя имеет серебристый подтон, что является нормой для речных рыб. Плавники также отличаются и имеют либо красноватый, либо сероватый оттенок (но окрас в любом случае не будет настолько интенсивным). Оттенок плавников во многом зависит от самого водоема и окружающих условий. Если рацион рыбы будет скудным, оттенок плавников будет ближе к сероватому, но не красному. Более интенсивным он становится, когда особь достигнет половой зрелости;
  • как отличить плотву от красноперки? Верным признаком является количество ребер на спинном плавнике. Если их не более 9, можно не сомневаться, что поймана красноперка. Но если на спинке у рыбы присутствует более 10-12 лучей, то, скорее всего, поймана плотва;
  • очередное различие - размещение плавников. Если поймана красноперка, спинной плавник будет смещен относительно других. У плотвы же спинной и брюшной плавник берут начало приблизительно в одном месте;
  • средний вес красноперки около 300 г, в то время как плотва отличается чуть меньшими размерами (обычно не более 250 г);
  • форма тела красноперки кажется более округлой, а у плотвы - удлиненной;
  • если рыбак сомневается, как отличить плотву от других водных обитателей, нужно посмотреть в глаза рыбы. Специалисты уверяют, у красноперой глаза оранжевые или желтые, а у плотвы чаще всего с красным подтоном.

Несмотря на то что многие начинающие рыбаки затрудняются ответить, чем отличаются красноперка и плотва, различия между ними все же очевидные.

Самое главное - тело плотвы покрыто слизью, поэтому удержать в руках пойманную особь довольно сложно. У красноперки же тело не такое скользкое, благодаря чему рыбу можно спокойно держать голыми руками.

Чем бы ни отличалась красноперка от плотвы, ловить эти виды рыб все же нужно схожим образом. Опытные рыболовы утверждают, выуживать их лучше всего при помощи обычного спиннинга. Причем размер снасти рекомендуется подбирать исходя из ширины самой реки, в которой будет проводиться ловля.

Если планируется охота за красноперкой и плотвой, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • эти речные жители предпочитают обитать в ямах, расположенных недалеко от берега, поэтому первым делом спиннинг нужно забрасывать именно в такие места;
  • если рыбалка проводится в широкой реке, спиннинг рекомендуется забрасывать в места с корягами и кустами, поскольку красноперка и плотва предпочитают охотиться из «закрытых» участков.

Важнейшим моментом является подбор правильного грузика. Чтобы вероятность выудить рыбу была максимальной, необходимо использовать грузик с большой массой, благодаря которому наживка будет передвигаться достаточно медленно.

Как показывает практика, обе рыбы первым делом набрасываются на добычу, передвигающуюся с небольшой скоростью.

Подбор приманок

Несмотря на то что эти виды рыб имеют определенные отличия, они обе прекрасно ловятся как на растительные, так и на приманки животного происхождения.

  1. Мотыль.
  2. Опарыш.
  3. Мухи.

Как показывает практика, определить плотву и красноперку достаточно сложно, особенно если ловля проводится в первый раз. Но, несмотря на то что обе рыбы имеют внешние сходства и ведут практически одинаковый образ жизни, найти различия между ними все же возможно, особенно легко выявить разницу по цвету глаз.

Ловля плотвы

Питание и активность

Плотва не привередлива в питании, и еду для себя находит в любом водоеме. Она поедает червей и личинок, моллюсков и рачков. Помимо животной, питается и растительной пищей – водорослями, любит шелковник. Поэтому летом предпочитает держаться около травы, в ямах, избегая иловатого дна или у берегов, в корнях деревьев и зарослях камышей, кувшинок.

Ловля плотвы с берега

Для такой рыбалки подходит нижняя береговая бровка или устье, глубиной не менее полутора метров. Используют штекерное удилище длиной 3-9 метров с тонкой и легкой оснасткой.

Место готовят заранее, часа за полтора до предполагаемого клева, чтобы в процессе не спугнуть рыбу – обустраивают сидение, ставят садок, делают прикормку точки ловли.

Этот способ подходит для рыбалки на малых реках. Жарким летом в безветренную погоду на озерах и прудах плотва клюет плохо.

Ловля плотвы с лодки

Лодкой пользуются на озерах и прудах. Достаточной глубиной для рыбалки на судне считается около 10 метров. Удочку выбирают поплавочную или донную. Подходящая длина удилища – 3-4 метра.

Плотва обитает возле водорослей, зарослей камыша и осоки. Поэтому удобнее передвигаться на лодке с помощью шеста. Клев лучше на тех местах, где на дне водоема образуется обрыв ровного участка

Ловля плотвы со льда

Зимой плотву ловят в лунках легкими снастями – на мормышки и поплавочные удочки. Глубина клева в это время года – не более 4 метров. На небольшой глубине прикормку сыплют в лунку.

Клев более удачен по первому и последнему льду. В глухозимье, а также при резких перепадах температуры и давления плотва менее активна.

Приманки и прикормки

Приманки выбирают в зависимости от сезона:

  • весной рыба клюет как на животные насадки (мотыль, червь, опарыш), так и на растительные (тесто, перловка, манка, мастирка);
  • летом плотва более переборчива, угодить ей могут ручейник, червь, мясо ракушки, кузнечик, зелень, хлебный мякиш;
  • осенью ловят на опарыша, тесто, пареную пшеницу, горох, перловку;
  • зимой используют мотыль, личинку репейника, червя.

Прикормка значительно повысит шансы удачной рыбалки. Такой прием не только удержит стаю, но и привлечет рыбу из других участков. Хорошие результаты обеспечит мотыль и панировочные сухари. Весной прикормку дают осторожнее, чем в другие сезоны, чтобы не перенасытить рыбу.

О том как правильно закармливать место ловли читайте здесь.

  • Главная
  • О сайте
  • Рекламодателю
  • Контакты
  • Рыболовные новости журнала

Поплавочная удочка — тонкости оснастки

Поплавочная удочка. Наверное, с этого начинали все юные рыболовы. Собственно, для них, начинающих, этот пост. Сегодня я больше увлекаюсь спиннингом, разными стилями спиннинга. Но, раза 3-4 в сезон я уделяю время и другим видам снасти: фидеру, донке и поплавочной удочке. Так что, в сумме со своим прошлым опытом – мне есть о чем рассказать. ????

Итак, соберем снасть. К каждой детали оснастки я буду давать несколько советов, комментариев из собственного опыта.

Оговорюсь сразу. Речь пойдет о снасти для ловли в стоячей воде или на слабом течении. Глубина в месте ловли до 3-4м. Под эти параметры подойдет львиная доля прибрежных участков озер, прудов, рек, болот, а во многих случаях и не только прибрежных их участков.

В местах более глубоких и с заметным течением в ход пойдут несколько другие варианты поплавочных удочек (со скользящим поплавком, проводочные удочки и т.п.), да и обычно, в подобных условиях целесообразнее уже переходить на фидер, спиннинг и т.п.

Бывают разные условия. Где-то достаточно забрасывать удочку на 1-2м от берега, где-то требуется заброс на 10-15м и более. Также бывают разные условия по глубине, цвету воды, размерам и видам ловимой рыбы. Не создавать же арсенал из нескольких десятков поплавочных удочек, заточенных под каждый вариант условий. Следует создать наиболее универсальную снасть. Почему? Часто мы не знаем обстановки на водоеме, она может быть изменчива. К тому же, рыболов часто смещается за одну рыбалку между несколькими принципиально разными участками и даже водоемами. Так что, я расскажу о наиболее универсальном орудии ловли с поплавком. Такая поплавочная удочка, оснастка, позволит покрыть максимум вариантов условий на воде. Это мой субъективный взгляд. В чем-то, кто-то может не соглашаться. Готов поспорить в комментариях.

Удилище для поплавочной удочки. Я предпочитаю телескопическое удилище. Удочка должна иметь пропускные кольца и катушкодержатель. Именно скользящая оснастка, а не глухая, делает из обычной поплавочной удочки достаточно убойный, дальнобойный и универсальный инструмент – удочку для дальнего заброса.

Касательно других характеристик удилища. Длина 4-4.5м. Считаю, что менее 4м – коротковато. И только при ловле в стесненных условиях: среди кустов, под нависающими деревьями, иногда может сойти палка длиной 3-3.5м. В то же время, более длинные удилища 5-6м и более не имеют смысла. Чем длиннее удилище – тем оно тяжелее. А лишний вес – это лишнее. К тому же, пару лишних метров длины удилища дают минимальный выигрыш в дальности заброса. Мы прекрасно и 4-х метровой удочкой можем положить оснастку на 15-20м от берега, благодаря катушке.

Еще по весу удилища. Понятно, что в идеале нужно иметь наиболее легкое и в то же время прочное удилище. Это взаимоисключающие характеристики. Т.е. в низкобюджетных удилищах, которые используют 99% отечественных поплавочников – дело так и обстоит. Если удилище легкое, то стенка трубок тонкая, буквально пальцем можно продавить. Естественно, такие удочки ломаются очень быстро и в самые неудачные моменты. В то же время, есть удилища с более толстой стенкой – они прочны, долговечны, но тяжелы. Надо найти разумный баланс. Подобрать удилище с достаточной прочностью и умеренным весом. В конце-концов, не всегда мы держим удочку в руках, на весу. Мы часто используем различные подставки, рогульки.

Есть вариант купить дорогую удочку из сверхсовременного материала: легкую, как пушинку и прочную до невероятия. Есть такие изделия. Но, я, например, могу выкидывать сотни баксов на спиннинговые приманки и прибамбасы, но на элитные поплавочные удилища мне жалко. Я использую два достаточно дешевых удилища длиной по 4м, умеренного веса. ПО прочности, оба пережили 5 и 15 лет эксплуатации. Я доволен. Если же вы увлекаетесь в основном поплавком – стоит задуматься и купить высококачественные современные удилища.

Катушка для удочки. Катушка для поплавочной удочки, на мой взгляд, просто необходима. Я использую на своих удочках небольшие, средние безынерционные катушки. Такая катушка дает возможность: А) Делать дальние забросы; Б) Быстро удлинять и укорачивать леску; В) Бороться с крупной рыбы при помощи фрикционного тормоза.

В зависимости от задач и ловимой рыбы, используют разные размеры катушек. Для легкой оснастки, которой мы будем ловить небольшую плотву, карасиков – подойдет довольно маленькая катушка, размером 500, 1000, 1500. Для более мощной снасти, если будем ловить леща, карпа и т.п. – 2000—3000.

К безынерционной катушке для удочки, конечно, не такие жесткие требования, как в спиннинге. Тут мы не имеем дело с плетеными шнурами – используем монолеску, которая не пилит ролики, не обчесывает буртики шпуль. Нет также такой нагрузки. Если на спиннинге мы перематываем сотни километров шнура за сезон, то на удочке манипуляций меньше в разы.

Так что, подойдет весьма недорогая катушка. Важно, чтобы тормоз был чувствительный; ролик лесоукладывателя крутился, был достаточно плавный ход. Все. Количество подшипников, материал шпули, наличие мгновенного стопора обратного хода – не имеют особого значения. Стоит еще посмотреть на ценник и соотнести его с качеством исполнения и долговечностью катушки. Так, я предпочел катушки по 15-20$ (Okuma, Favorite), катушкам по (5-8$), т.к. первые протянут хотя бы 3-5 сезонов, а вторые – навряд ли.

Что касается фрикционного тормоза, я предпочитаю передний, т.к. он, как правило, более чувствительный, чем задний. Но, это дело вкуса.

Леска для ловли на поплавок. Сейчас на рынке огромный выбор высококачественных лесок. Какой должна быть хорошая леска для поплавочной удочки? Прочной – понятно. Диаметр основной лески может быть разный. Для деликатной оснастки: 0.18-0.2мм; для более мощной 0.22-0.3мм. Цвет – универсальный прозрачный. Если ловля идет в темной воде: черная, коричневая. На глинистом дне – коричневая. На песчаном дне – желтая. В заросшем водоеме – зеленая.

Длина лески. Обычно хватает одной 100-метровой бобины на 2 удочки, по 50м. Можно и 100 мотать… По желанию. Следует на шпулю намотать бэкинг, старую леску, чтобы основная леска намоталась достаточно близко к буртику. Это обеспечит более дальний заброс.

Еще важные характеристики лески: память и плавучесть. Хорошо если леска имеет минимальную память к изгибам, кручению и т.п. Также, хорошо, если леска медленно тонет. Крайне неприятно, когда леска лежит на поверхности воды и боковой ветер выдувает из нее петлю. Поплавок тащится за этой дугой из лески и портится вся малина…

Поплавок для удочки. Формы и размеры поплавков могут быть разные. Основная борьба идет между длинными, тонкими поплавками и короткими-пузатыми. Кроме свойства пускать заметные круги, пузатые поплавки проигрывают. Я бы их использовал лишь при ловле у поверхности или в полводы какой-нибудь верховодки…

Для ловли в спокойной воде, со дна – лучше длинные поплавки. Конструкции могут быть разные – это дело вкуса.

Может быть продолговатое, сигарообразное тело из твердого пенопласта и длинная антенна. Может быть литой пластиковый поплавок, или классическое гусиное перо.

Крепят поплавки к леске, как правило при помощи колечек, установленных внизу антенны или прямо за антенну. Фиксация производится при помощи трубочек. Это просто кусочки изоляции от проводов подходящего диаметра.

Чтобы не терять поплавок от непроизвольного разрезания кембрика леской, следует подстраховаться и при монтаже снасти продеть леску через колечко.

Таким образом зафиксированный поплавок должен при некотором усилии смещаться по леске – регулировка глубины. Но, не ездить по ней свободно.

Грузило для поплавочной удочки. Можно использовать глухое грузило или скользящее. Глухой грузик – это кусочек свинца, зажатый на леске. Я предпочитаю скользящие грузила. Беру дробинку, пробиваю в ней отверстие иглой. Для этого в плоскогубцах зажимаю иглу так, чтобы оставался торчать кончик, сопоставимый с диаметром дробины. Прижимаю дробину к деревянной доске и постепенно вминаю иглу в свинец, пробиваю дробь насквозь.

Такое скользящее грузило дает меньше сопротивления при поклевке, не так настораживает рыбу, делает оснастку более чувствительной, т.к. импульс от поклевки идет по леске на поплавок, не нагружаясь весом грузика.

Я стараюсь подобрать грузика так, чтобы огрузить поплавок одной дробной или магазинной оливкой с отверстием. Сочетание дробины и небольшого фиксированного грузика-довеска не так хорошо, т.к. отверстие на скользящем грузике разбивается, завальцовывается от ударов о стационарно зажатый кусочек свинца.

Стопором хода груза служит узел-петля, к которой крепится поводок. Или же используется стопор.

Настройка поплавка удочки.

Поводок. Итак, на конце основной лески связали двойную петлю. К этой петле, способом “петля в петлю”, будем крепить поводок.

Поводок – это отрезок из более тонкой лески, чем основная. Это нужно, чтобы при обрыве снасти на зацепе или на несопоставимой со снастью крупной рыбой, мы теряли только поводок и крючок, а не всю оснастку (поплавок, грузок). Такое себе – осознанное слабое место оснастки. Поводок делается длиной 10-20см, в зависимости от пугливости рыбы. Можно делать поводок из тонкой лески или из флюорокарбона. Соотношение диаметров и прочностей основной лески и поводковой – дело на любителя. Важно, чтобы поводок рвался при меньшем усилии, чем основная. Но, и разница в диаметре должна быть небольшой, порядка 0.025-0.05мм. К поводку вяжется крючок.

Соответственно, если мы ловим мелкую плотву, красноперку, карасиков, то диаметр поводка можно взять минимальный: 0.08мм – 0.12мм. Если ловим подлещика, хорошего карася, окуней, то: 0.15мм — 0.17мм. А если есть возможность поймать карпа на несколько килограмм, или язя, то: 0.18мм – 0.25мм.

Крючок поплавочной удочки. Крючок может быть самый разный, в зависимости от типа насадки и размеров рыбы. Чтобы ловить на опарыша – это будет самый тонкий, маленький крючочек. При ловле на крупного земляного червя – вполне внушительный крюк.

Вязать крючок будем классическим узлом.

Итак, какую рыбу можно ловить снастью, скомпонованной по вышеприведенной схеме? Очень разнообразную! Тонкий, изящный вариант будет хорош в ловле плотвы, густеры, подлещика, некрупных карасей. Более мощный вариант (с леской потолще, крючком побольше) для ловли карпа, сазана, леща, язя, голавля, окуня. И этот список можно продолжать долго. Так что, новичок, построивший свои поплавочные удочки по этому принципу могут успешно ловить во многих водоемах, на разных местах.

Вобла – рыба, которая обитает в Каспийском море и относится к семейству Карповые. В длину рыбешки достигают примерно 30 см. В древние время эта рыба считалась бесполезной, поэтому ее просто выбрасывали. На сегодняшний день чаще всего эту рыбу засаливают и употребляют, как закуску к пиву.

Вобла относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета (см. фото). Часто воблу путают с плотвой. К отличительным чертам воблы относится наличие серебристой радужки вокруг глаз, а над зрачками находятся темные пятнышки.

Чем отличается вобла от красноперки, плотвы и тарани?

Вобла, красноперка, плотва и тарань – это разновидности рыб семейства карповых. Несмотря на внешнее сходство, эти рыбы имеют значительные отличия. Чтобы выяснить, какая же между ними разница, предлагаем вам прочесть информацию из нашей статьи.

  • Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Место обитания рыбы – преимущественно Каспийское море, но ближе к началу весны вобла мигрирует в реки. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров. Рацион воблы составляют беспозвоночные животные. С конца мая до начала весны следующего года эту рыбу невозможно обнаружить в реках, так как после метания икры она возвращается в море.
  • Красноперку от других видов рыб отличает яркий окрас. Тело красноперки имеет золотистый цвет, а плавники отличаются красным оттенком. Глаза имеют оранжевую радужку. Наиболее насыщенный цвет тела и плавников имеют более взрослые разновидности красноперок. Места обитания рыбы – это Азовское, Черное, Каспийское и Аральское моря. Также красноперка может обитать в искусственных водоемах, предпочитая места с большим количеством камыша. Выбрав место для проживания, где подводная растительность будет в изобилие, эта рыба не меняет его. Длина тела красноперки достигает сорока сантиметров, но обычно встречаются экземпляры до двадцати сантиметров. Такая рыба не любит течения, поэтому предпочитает нереститься в тихих заводях и водоемах, начиная с мая и заканчивая июлем.
  • Плотва отличается высокой активностью на протяжении почти всего года. Эта разновидность включает в себя множество подвидов, среди которых – тарань, вобла и сорога. Внешним видом плотва напоминает красноперку, но ее окрас имеет менее насыщенный цвет. Нижние плавники красные, а хвостовой и спинной имеют цвет, приближенный к коричневому. Спина плотвы темная с синеватым отливом, а к брюху цвет переходит от желтоватого к серебристому. Рацион этой рыбы составляют беспозвоночные животные, а в юном возрасте – водоросли. Нерестится плотва большими стаями, предпочитая закрытые водоемы или заливы. На зимовку рыба опускается в глубокие ямы, а ее активность снижается до начала марта.
  • Тарань внешне очень похожа на плотву и красноперку, однако имеет отличия. Плавники тарани отличаются болотно-коричневым цветом, а тело имеет золотистый окрас, который переходит в темный к спине. Плавники имеют немного больший размер по сравнению с другими разновидностями рыб семейства карповых. Размер тарани в среднем составляет тридцать пять-сорок сантиметров, но чаще всего попадаются особи не больше двадцати пяти сантиметров в длину. Обитает эта рыба в Азовском и Черном морях. На нерест может выходить в реки, прилегающие к морям, но далеко от основного места обитания никогда не уходит. Тарань также отличается от других карповых тем, что умеет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, благодаря чему легко находит пищу в новых местах. Питается в основном мелкими ракообразными и иногда растительностью.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что между воблой, плотвой, таранью и красноперкой имеются не только внешние различия. Эти виды рыб также отличаются своими повадками и привычками, поэтому, если вы собираетесь отправиться на рыбалку, вам не помешает информация из нашей статьи.

Рыбалка на воблу

Рыбалка на воблу – одно из любимых занятий молодых и бывалых рыбаков. Если вы собираетесь оправиться на ловлю воблы, то лучше всего ловить рыбу в конце апреля или начале мая, когда вобла имеет самую высокую активность. Вам понадобятся необходимые снасти, наживка, а также немного теоретических знаний об этой рыбе . Мы предлагаем вам изучить нашу статью, чтобы взять на заметку полезную информацию, а также посмотреть интересное видео.

Весна – лучшее время для ловли воблы. Рыба выходит на поверхность тогда, когда температура воды достигает шести градусов. До этого момента вобла зимует в глубоких ямах, из-за чего зимняя рыбалка на эту рыбу не принесет впечатляющих результатов.

В марте клев воблы начинается тогда, когда уже сошел лед. В качестве наживки следует использовать мотыль и опарышей. Так как после зимовки рыба голодна, подкормка не требуется, но в это время вобла малоактивна. Вы можете поймать всего две-три рыбешки за несколько часов, поэтому, если вы не ставите хороший улов своей целью, отправляясь на рыбалку просто отдохнуть, такой вариант вам подойдет.

В апреле начинается полноценный клев, при котором можно использовать любые разновидности снастей. Вобла отлично ловится на обычную удочку, а также на донки и фидеры. В начале месяца лучше отправиться к широким рекам, используя в качестве приманки земляного и навозного червя, а к концу апреля желательно передислоцироваться к небольшим заливам.

Когда температура воды поднимется до двенадцати градусов, вобла будет обитать недалеко от берега, поэтому удочку следует забрасывать не дальше пятнадцати метров. При этом погодные условия должны быть подходящими. Солнце обязательно должно быть ярким, а также нелишним будет легкий ветерок. Можете использовать сухари и пшено в качестве прикормки, чтобы приманить рыбу ближе к берегу.

Если вы все-таки решитесь на зимнюю рыбалку, тогда следует отправиться на мелководные участки, пробурить прорубь и использовать легкую удочку. В качестве наживки необходимо применять мотыль и кукурузу. Не забудьте прихватить с собой качественную палатку, так как зимой возле воды может быть достаточно холодно.

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

  • Выбирая сушеную воблу , обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
  • Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
  • Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные .

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Использование в кулинарии

Вобла не так популярна в кулинарии, как другие виды рыбы. Чаще всего в домашних условиях ее засаливают, вялят или коптят. Некоторые любят употреблять эту рыбу в жареном виде. В пищу использую не только мясо рыбы, а и икру. Также воблу поддают и другой термической обработке: большой популярностью пользуется блюдо – тушеная вобла в молоке. Еще ее можно варить, использовать для приготовления первых блюд.

Готовить воблу можно множеством различных способов. Чаще всего ее солят, вымачивая в рассоле, или тузлуке. О том, как это сделать, мы расскажем немного позже в нашей статье.

Также рыбу можно размочить, если она получилась слишком сухой. Ситуацию можно спасти, если размягчить рыбу, воспользовавшись нашими рекомендациями. Для этого вам понадобятся чистые тканевые полотенца и обычная вода. Смочите ткань таким образом, чтобы она была влажная, но не мокрая, и заверните в нее пересушенную воблу, после чего отправьте продукт в холодильник на двадцать четыре часа. После этого вобла должна стать гораздо мягче, а если этого не произошло, повторите процедуру, оставив рыбу в полотенце еще на двенадцать часов, предварительно увлажнив ткань.

Чистить воблу тоже необходимо правильно. Для этого следуйте нашим рекомендациям:

  1. Для начала возьмите рыбу в руки и хорошенько разомните ее, выгибая в разные стороны, чтобы чешуя и кожа отстали от мяса и костей.
  2. Затем возьмитесь одной рукой за анальный плавник и потяните за него в направлении головы рыбы, чтобы оторвать брюшко вместе с брюшными плавниками.
  3. Отрежьте голову воблы при помощи острого ножа.
  4. Внутренности воблы также вычищайте с помощью ножа. Если в рыбе есть икра, выньте и очистите ее.
  5. Теперь следует снять шкуру с чешуей. Сделать это будет очень просто, если вы предварительно размяли рыбу. Просто подденьте край шкуры у основания головы и потяните на себя, очистив таким образом всю тушку воблы.
  6. После этого вяленая или сухая рыба будет готова к употреблению. Можете нарезать ее на кусочки или отрывать мясо руками.

Вы можете самостоятельно засолить воблу в домашних условиях, если на рыбалке вам повезло с уловом. Об этом мы расскажем в следующем подразделе.

Как засолить?

Засолить воблу самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо приготовить рассол или воспользоваться обычной солью. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно организовать процесс посола.

  • Перед засолкой рыбу не рекомендуется мыть или чистить. Если на ней есть остатки тины или речного мусора, следует убрать их руками или при помощи салфетки.
  • Желательно использовать крупную соль, так как продукт мелкого помола поспособствует образованию на рыбной тушке солевой корки, из-за которой мясо воблы просолится недостаточно хорошо.
  • Сверху всегда необходимо ставить гнет, чтобы процесс посола прошел быстрее, и рыба не успела испортиться.
  • После того как вобла продержится в рассоле необходимое время, ее нужно переложить в прохладную воду на пару часов, чтобы удалить слизь и налет. Тык рыба будет выглядеть более аппетитно.

Теперь можем перейти непосредственно к процессу засолки. Для этого вам понадобятся соль крупного помола, вобла, предмет для гнета (можно взять кастрюлю или бутыль с водой) и большая тара. Если вы собираетесь солить рыбу для сушки, то вам понадобится рассол, или тузлук. О засолке воблы для сушки мы расскажем в следующем подразделе, а сейчас вам необходимо запастись обычной солью.

На дно выбранной тары насыпьте слой каменной соли, а затем выложите сверху воблу таким образом, чтобы самая крупная рыба оказалась внизу. Сверху снова насыпьте слой соли, переложив его воблой помельче. Делайте это до тех пор, пока рыба не закончится. Последним должен быть внушительный слой соли. Теперь необходимо накрыть тару с воблой широкой крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Спустя двенадцать часов, когда рыба пустит сок, установите сверху гнет и уберите всю конструкцию в темное место, где будет достаточно прохладно. Через два дня соленую воблу нужно промыть водой и оставить сохнуть на чистом полотенце, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как сушить?

Сушить воблу в домашних условиях нужно после того, как вы замочите ее в рассоле, или тузлуке. Чтобы его приготовить, необходимо взять двести пятьдесят граммов соли на литр воды, смешать все это в небольшой кастрюле и довести смесь до кипения. После этого тузлук остудите и проверьте крепость, опустив в него сырое куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности, если этого не происходит, значит, рассол недостаточно крепкий. Добавьте еще немного соли, чтобы яйцо держалось на поверхности, после чего можете приступать к засолу воблы.

Нужно брать рыбу небольших размеров, которая обязательно должна быть свежей. Воблу нужно предварительно нанизать на крепкую веревку, продев ее через глаз и подхватив свободный конец через ротовое отверстие, после чего опустить в рассол так, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью. Оставьте тару с рассолом и воблой на двое суток, после чего извлеките рыбу и повесьте над емкостью стекать. Когда рассол перестанет стекать, следует вывесить воблу в хорошо проветриваемом помещении или на улице, накрыв сеткой от насекомых. После того как продукт высохнет до нужной вам кондиции, можете снимать его и употреблять в пищу.

Как вялить?

Вялить воблу лучше всего осенью и весной, так как в это время в рыбе содержится наибольшее количество жира, который делает продукт вкуснее. При этом лучше брать воблу небольшого размера, потому что она лучше просолится, а также быстрее высохнет. Предварительная чистка не требуется, будет достаточно вымыть каждую рыбу от грязи, а также смыть с нее слизь.

Теперь вам понадобится крупная, глубокая тара. На дно насыпьте слой соли и переложите его рыбой, затем снова соль и сверху рыба. Продолжайте это делать до тех пор, пока не закончится вобла. Последним слоем должна быть соль.

Спустя десять-двенадцать часов рыба пустит сок. После этого ее следует накрыть крышкой и установить сверху гнет. Вобла должна находиться под ним не менее двух суток, по истечении которых необходимо нанизать рыбу на нитки и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?

На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье .

  • Если вам нужно хранить сушеную или сырую воблу достаточно долго, лучше всего делать это при помощи морозилки . Для этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. После разморозки сушеную воблу потребуется немного просушить. Также вы можете хранить продукт на нижней полке холодильника, но такой вариант не подходит для сырой рыбы и является менее долгосрочным.
  • Еще один вариант хранения сушеной воблы – это стеклянные или пластиковые контейнеры . На дно емкости наливают немного медицинского спирта, после чего в контейнер закладывают сушеную рыбу. Также можно обойтись без спирта, если взять стеклянную емкость и бросить в нее зажженную спичку, чтобы весь кислород выгорел. Затем следует заложить емкость рыбой и закатать крышкой, убрав на хранение в темное сухое место.
  • Если вы хотите хранить рыбу не дольше месяца , не допуская того, чтобы она высохла, можете оставить ее в подвешенном состоянии в той же комнате, где она сушилась. За тридцать дней вобла не высохнет гораздо сильнее. Если все-таки опасаетесь, можете раз в неделю сбрызгивать продукт питьевой водой из пульверизатора.
  • Также вы можете использовать большие деревянные ящики для хранения рыбы. Смастерить их самостоятельно не составит труда. Для этого нужно взять тонкие листья фанеры и сделать из них коробок, внутри которого оборудовать крепления для развешивания рыбы. В стенках коробки следует сделать отверстия для вентиляции, а снаружи нужно накрыть ящик марлей, чтобы оградить рыбу от насекомых. Таким образом можно хранить сушеную воблу от месяца до трех.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.

Вред воблы и противопоказания

Вред вобла может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а значит она противпоказана тем людям, которые страдают от пищевой аллергии.

Соленая и копченая рыба при употреблении в большом количестве могут навредить организму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога