Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания. Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить Ядовитые грибы похожие на зонтики

Зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.


Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными « »-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» - «не уверен – не бери» - никто не отменял.

Как готовить зонтики

Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.


Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.

Грибы-зонтики жареные

Есть гурманы, которые считают зонтики одними из лучших съедобных грибов. Перебранные, очищенные и промытые нераскрывшиеся «головки» нужно нарезать ломтиками и подержать на разогретой сковороде на небольшом огне до выкипания сока. После этого добавить головку репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и перец по вкусу и жарить в рафинированном подсолнечном масле 45 мин. Подавать блюдо в горячем виде.

Зонтики в кляре

Шляпки зонтиков, цельные или нарезанные четвертинками, можно приготовить в кляре. Для этого сырье нужно обвалять в такой смеси (расчет на 3 гриба): взбитое яйцо, толченые сухари или мука (4 столовые ложки) и поваренная соль по вкусу. После этого необходимо сильно нагреть чугунную сковородку и обжарить шляпки грибов-зонтиков в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Грибной соус с солеными огурцами

Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.


После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро – переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт – деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки – параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный – до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала – белые, затем – кремовые, в конце – коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)





















Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Опытный лесники предупреждают о схожем описании с поганкой: вонючий мухомор. Смертельный для человека лесной гость имеет мешковидное покрытие, которое уходит в землю. Шляпа слизистая и усыпана пленочными хлопьями.

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь . Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой . Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название – . Гриб обладает сильной токсичностью , при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и следует обходить стороной.

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии , становится желтой или коричневой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части

Зонтик пестрый

Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Относится к семейству шампиньоновых. Один из самых больших и вкусных грибов, 4 категории. Ниже рассмотрены наиболее известные виды с фото:

Пестрый

Зонтик пестрый (высокий, большой, дуняша) (л. Macrolepiota procera) , достигает в высоту 40 и в диаметре 30 см. . Мякоть и пластинки белые. Встречается повсеместно на всех континентах и даже на островах Шри-ланка, Соломоновых, Мадагаскаре и на Кубе. Время сбора июнь – ноябрь.

Белый

Зонтик белый , синонимы — полевой, лепиота белая (лат. Macrolepiota excoriata) . Шляпка и ножка до 12 см. , пластинки и мякоть белые. Растет повсеместно летом и осенью.

Как приготовить зонтик? Рецептов приготовления множество, можно есть в сыром виде. Грибы необходимо помыть и наросты на шляпке счистить. У старых грибов ножки жесткие — их лучше не использовать (можно высушить, растереть и применять вместо приправы) . Употребляются, по большей части, в свежеприготовленном виде. Перед приготовлением их лучше отварить около 10 мин (не обязательно) . Зонтик наиболее вкусен в жареном виде: можно как шницель приготовить в кляре или в сухарях.Обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны. Также используется для приготовления супов, салатов, с картошкой, в сметане… . Можно сушить.
С чем можно спутать гриб зонтик? Как отличить от ядовитых? У съедобного зонтика большие размеры, очень мощная, толстая и ровная юбка (у плохих она тонкая, провисает или вовсе отсутствует) , приятный запах.
Ниже приведены ядовитые грибы (см. фото) :

Гребенчатый

Гребенчатый зонтик (л. Lepiota cristata) . , друге названия — лепиота гребенчатая, чешуйница гребенчатая. Кольцо тонкое, узкое, хрупкое, у взрослых особей может вообще отсутствовать. До 5 см. в диаметре, ножка тонкая. Мякоть обладает запахом гнилого чеснока или редьки.

Фото грибов зонтиков приведены на картинках.

Грибы-зонтики - это четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Описание вида

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают. На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео)

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.


Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную.

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус.


Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик.

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.


Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой.

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением . У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.


Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды.

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.


Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.


Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы - 500 грамм;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 3 штуки;
  • Луковица (средняя) - 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) - 200 грамм;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.


Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Подавать такие грибы к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленной зеленью. Блюдо получается очень оригинальным, напоминает по вкусу отбивные из куриного мяса, а его приготовление занимает минимум времени.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснились волосы во рту - толкование сна по сонникам
Где родился пророк Мухаммед и где похоронен?
Главное занятие казанского ханства