Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заячий гриб гриб каштановый. Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб (по научному гиропорус каштановый, а в народе известен также как каштановик или заячий гриб) растет с середины июля и вплоть до конца сентября. Встретить его можно в светлых широколиственных и смешанных лесах (преимущественно где есть дуб, бук, каштан). Предпочитает песчаные почвы. Более часто встречается в южных регионах (Кавказ, юг европейской части России), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт одиночно и небольшими группами. Гриб занесён в Красную книгу.

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 4-9 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, распростёртая, иногда с поднятым вверх краем.
Мякоть белая, хрупкая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Длина ножки 2,5 - 9 см. и диаметр 0,7 - 2,5 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого - кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.

Каштановый гриб съедобен, имеющий довольно средние вкусовые качества. Гриб можно сушить, мариновать, варить, жарить.

Фотографии каштанового гриба (Gyroporus castaneus)

СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Взят под охрану в регионах: Белгородская (3), Владимирская (5), Волгоградская (4), Калужская (4), Курская (3), Липецкая (3), Московская (3), Ростовская (2), Саратовская (3), Тамбовская (3), Тверская (3), Тульская (3), Ярославская (3) области, республики Адыгея (3NT), Северная Осетия (*), Татарстан (2Еn), Чувашия (3), Краснодарский край (3NT), Приморский край (Vu).

ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово-жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

Каштановый гриб (Каштановик) образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском и Касимовском районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С. Губанова, причем у дер. Самылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве — единично или группой в 3-5 экземпляров.

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

Каштановый гриб произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

(каштановик)

или гиропор каштановый, песочный гриб, заячий гриб

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый , в народе - каштановик или песочный гриб (заячий гриб) - вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), того же семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Это весьма редкий съедобный гриб , внесённый в Красную книгу России, который образует микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), но иногда и с хвойными (соснами) и который, по своему внешнему виду, очень сильно напоминает польский гриб , а по сути - его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, "пышные" формы и чуть менее сочную окраску.
Вот именно по этой причине, каштановый гриб и польский гриб многие открытые источники считают одним и тем же грибом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные понятия. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.
Поэтому каштановый гриб своей внешностью может напоминать не только небольшой польский, но и более крупные съедобные грибы, например: белый гриб (или боровик), но только ножка у него (как у большинства гиропоров) с полостями или пустотами внутри и имеет коричневатый цвет, а не матово-серый, как у белого гриба и боровика.
А такое название каштановый гриб получил видимо из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах, особенно в смешанных хвойно-лиственных и широколиственных лесах и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например, у зайцев.

✎ Сходные вид и пищевая ценность

Стоит отметить, что помимо сходства с некоторыми съедобными грибами, каштановый гриб может немного походить и на условно съедобный поддубовик (или гиропор (гиропорус) синеющий), по-народному - синяк, с которым его объединяет и родовая принадлежность и семейственность, а ещё и такая же полая или же с пустотами внутри ножка, но различает то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет. Несъедобный двойник у каштанового гриба такой же, как и у полубелого гриба - это желчный гриб , на который он внешне бывает похож и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти. Какого-либо сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.
По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, так же как и польский гриб, относится к съедобным грибам второй категории и, в силу своей редкой распространённости, считается очень желанным, ценным и, в гастрономическом смысле, - очень и очень деликатесным грибом .
Так что, любой грибник будет рад его находке (но как он с ним поступит, памятуя о том, что гриб занесён в Красную книгу России и его сбор - чистое браконьерство), а любой повар с опаской, но с удовольствием по-тихому примет его к себе на кухню и приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

✎ Распространение в природе и сезонность

Как уже ранее упоминалось, предпочитает каштановый гриб смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса. Причем, он всегда выбирает не сильно густые и, при этом, хорошо освещённые и сухие дубравы. Он не любит забираться глубоко в лес, а всегда заселяется вдоль лесных опушек. Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока, но везде крайне редко. А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью - не дефицит. А это западные и юго-западные окраины территории страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток. Да и плодоносит он не долго, обычно в период с конца июля - начала августа и до середины или до конца сентября. Каштановый гриб - совсем не маленький гриб и имеет размеры больше средних (больше, например, чем у польского гриба).

✎ Краткое описание и применение

Каштановый гриб - типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Трубочки "губки" (гименофора) каштанового гриба имеют беловато-кремовый или желтовато-кремовый цвет. Шляпка гриба окрашена в каштановый цвет, но бывает разных оттенков - от светло-каштанового или оранжево-коричневого и до красновато-бурого, а на ощупь она сухая и слегка бархатистая или же гладкая. На срезе гриб цвет не меняет.

Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Но можно его ещё использовать для жарки в "сыром" виде, но только не для засолки или маринования, потому что рассол, в котором он будет законсервирован всё равно будет горчить и испортит и блюдо и аппетит.

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (Gyroporus castaneus ) – это съедобный гриб , относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

Каштановый гриб – описание

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом . Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Где растет каштановый гриб (каштановик)?

Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб , бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый - именно так в науке называют каштановый гриб - не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого - сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска - самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Как выглядит ножка?

Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.

Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

Как отличать от двойников?

Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

Каштанник и его двойники

Каштановый

Поддубовик

Польский

Чаще всего коричневого цвета

Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще - шоколадным

Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки - цилиндрическая

Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

Желто-оранжевая, синеет на срезе

Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

Использование

В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего - зайцев. Именно поэтому народное название каштановика - заячий гриб.

Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
День рождения 24 декабря знаменитости
Комбриг богданов михаил андреевич
Виленская епархия. Православие в литве. Духовные учебные заведения