Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Имеют ли право ревизорро проверять. Действия программы «Ревизорро» хоть и не законны, но от этого больше пользы, чем вреда

» проверяет кухни 50 московских ресторанов на соблюдение санитарных норм. Съемочная группа шоу врывается в производственные помещения без спроса и предупреждения, утверждая, что это законно. Inc. спросил у рестораторов, к которым наведалась Елена Летучая, что они думают по этому поводу и как грамотно выдворить непрошеных гостей.

Валентина Быкова,

генеральный директор ресторана «Колесо времени»

Это вторжение неправомерно. В законе о СМИ сказано, что съемки можно проводить только в общественных местах. Кухня не общественное место. Но противодействовать ведущей Елене Летучей невозможно. Она пришла к нам с охраной - минимум 6 здоровенных лбов. Подступиться к съемочной группе было невозможно, потому что у нас нет штатных охранников, а администратор, который следит за порядком, не в состоянии справиться с таким количеством людей. После той съемки все работники кухни написали заявления об увольнении, потому что для них это был большой стресс.

Евгения Белоусова,

совладелец ресторана «Абажур»

Летучая действует как настоящий бандерлог, у нее отработанная техника - влететь так, чтобы никто не успел среагировать. Вогнать людей в ступор несложно: у сотрудников заведения нет опыта «приема» таких гостей. Пока. В программе говорят, что проводят съемку на основании закона о СМИ, но они неправильно интерпретируют этот закон. Даже журналисты в производственные помещения могут входить только по договоренности с представителями организации. «Ревизорро» же взяла нас «на испуг», потому что прекрасно понимает, что нарушает закон. Жаль, что у нас нет менеджера, который перевел бы ситуацию в шутку, усадил бы ведущую за стол и сказал: «Леночка, в холодильниках у нас ничего плохого нет, а теперь попробуйте наши фирменные вареники».

Директор ресторана «Рис и рыба»

(отказалась назвать имя)

На нашу небольшую кухню ворвались 16 посторонних человек, они беспределили полтора часа и на это время полностью остановили работу. Я советовалась с юристами и выяснила, что съемочная группа «Ревизорро» действует незаконно. Елена Летучая заходит на кухню, куда без разрешения могут заходить только врачи СЭС либо представители Роспотребнадзора. Ведущая не имеет права делать выводы о качестве еды без результатов официального анализа продуктов. Все рестораны постоянно проходят государственные экспертизы. Когда съемочная группа работает в зале, они подходят к гостям ресторана с камерой, не спрашивая у них, хотят ли они попасть в телепрограмму, и это тоже нарушение. Мы допустили оплошность: не снимали происходящее на видео. Считаю, в заведении должна быть не только охрана, но и юрист. Дать отпор можно только в том случае, если досконально знаешь законодательство.

Совет № 4 - Требовать соблюдения санитарных норм («Ревизорро» тоже их нарушает)

представитель администрации ресторана «Такэ»

Так как у нас ресторан японской кухни, в нем нет дверей, и проникнуть на кухню просто. Летучая не надевала специальный головной убор, она приходит без спецодежды. Наши сотрудники попытались ее остановить, но ничего не вышло. Единственный аргумент, имеющийся у рестораторов, - санитарные правила работы заведения общественного питания, которые подписывает санитарный врач. Они запрещают посторонним людям посещать кухню.

Карина Чудакова,

технолог ресторана «Мизандари»

Команда Летучей очень быстро зашла на кухню, дверь у нас обычно открыта. Мы тут же вызвали полицию, после приезда которой съемочная группа вышла. Правда, она всё равно успела очень многое снять и помешать нашей работе.

Александр Донской,

директор ресторана «Алиса в стране чудес»

Люди в России думают, что если человек пришел с камерой, то он всегда прав. Раньше у меня было ощущение, что программу «Ревизорро» снимают честно. Но в нашем случае они подбросили губку для посуды в еду - это видели посетители. Мы сообщили в соцсетях об этом обмане. Передача всё равно вышла, и Летучая прокомментировала этот инцидент так, будто не было никакой подставы. Как этому противостоять? У меня нет четкого понимания, ведь в конечном итоге люди верят телевизору. Проблема еще и в том, что среди предпринимателей нет солидарности. Я написал своим коллегам-рестораторам на Арбате о подброшенной губке, и никто не поверил в это.

Виталий Шиканов,

менеджер ресторана «Лаваш»

Рекомендация Летучей - ерунда. После того, как она сказала, что не рекомендует «Лаваш», у нас стало еще больше посетителей (хотя и так было немало). То есть негативный сюжет принес положительный результат. Если Елена Летучая придет к нам еще раз, мы будем только рады: она сделала нам рекламу.

представитель PR-службы GG Bar

Не считаю, что нужно противостоять действиям Елены Летучей. Если нечего скрывать, то и бояться нечего. Она у нас была два раза. После первого визита мы приняли к сведению ее замечания. А во второй раз всё было прекрасно, и мы получили рекомендацию «Ревизорро». Мы не считаем, что съемочную группу надо выгонять. Замечательно, когда люди могут узнать, что творится на кухнях ресторанов.

Программа "Ревизорро" - заказное шоу или реальная проверка?

Современное телевидение предлагает нам множество реалити-шоу и проектов, задача которых развлечь зрителя и удовлетворить его потребность в зрелищах. "Ревизорро" - одно из них. Но если большинство реалити ограничивается обсуждениями и смакованием подробностей чужой жизни, практически каждый выпуск "Ревизорро" заканчивается скандалом, а иногда и судебными разбирательствами. Как правило, после этого общественность делится на два лагеря. Одни встают на защиту программы и ее ведущей, клеймя российский общепит и радуясь, что наконец-то нашлась управа на тех, кто травит нас просроченными продуктами. Другие подозревают шоу в предвзятости и считают, что это хорошо продуманный и высокооплачиваемый способ "слить" конкурентов.

Разобраться, кто в этой ситуации прав, а кто нет, довольно сложно, но мы попытались это сделать.

Для тех, кто не в теме

Может быть, кто-то не смотрел это шоу, или делал это "вполглаза", поэтому кратко напомним суть. Съемочная группа во главе с телеведущей Ольгой Романовской, сменившей главную "ревизоршу" страны Елену Летучую, катается по нашей необъятной родине и проверяет на чистоплотность различные рестораны, кафе, иногда - гостиницы. Сценарий ревизии не меняется от передачи к передаче. Ведущая заходит в заведение и заказывает что-нибудь из меню. Пока ничего не понимающий персонал взволнованно перешептывается, теледива готовится к проверке: заглядывает под столы, стулья, иногда пытается дотянуться до лампы или кондиционера, чтобы обнаружить там грязь и пыль. Чаще всего находит, чему, не скрывая, радуется. Затем девушка облачается в белый халат, специальную шапочку, бахилы и заявляется на кухню, где ее, само собой, никто не ждет. Там ревизорша начинает хозяйничать по полной – открывает холодильники, щупает и нюхает продукты, заглядывает в кастрюли, пытается залезть в самые труднодоступные места, чтобы найти там грязь и опять-таки находит.

Впрочем, иногда последовательность действий меняется и ведущая буквально с порога врывается на кухню, очень умело используя эффект внезапности. Зачем это нужно и кто выбирает заведение-жертву – большой вопрос.

Обычно на этом этапе появляется либо администратор, либо хозяин заведения и пытается выгнать незваных инспекторов вон. На что смелая ведущая напоминает всем присутствующим о правах и законах, не забывая при этом ползать по шкафам и сковородкам.

После этого съемочная группа направляется в туалет, чтобы и там найти что-нибудь ужасное, но к этому времени, как правило, подъезжает полиция, которая выдворяет незваных посетителей на улицу. Наведя в ресторане (кафе, шашлычной, баре) шум, испортив всем настроение, лишив людей работы, а то и сломав несколько жизней, довольная Романовская (а раньше - Летучая) в большинстве случаев заявляет, что "Ревизорро" не рекомендует это место. Занавес.


Я там был

Вот что о гостях из программы "Ревизорро" пишет в своем блоге владелец кафе из Екатеринбурга:

Буквально сметая все на своем пути, сразу с улицы ворвались на кухню... Такое ощущение, что сценарий у них был прописан заранее, и они не слушали никаких доводов, аргументов, пояснений. Не пытались «на месте» разобраться в сути событий. Во всем случившемся меня смущают две вещи. Первое – что вся эта свистопляска очень сильно мешает текущей деятельности. А второе, это то, что под замес попали мои сотрудники, качество работы которых я оцениваю очень высоко и для которых все эти телевизионные провокации - сильный шок.

А вот реакция омских рестораторов:

Cъемочная группа "Ревизорро" похожа на разъяренную группу омоновцев, которая несется, сметая все на своем пути. Без каких-либо слов, объяснений, тыкая в лицо всем попавшимся своим удостоверением, ребята просто рвутся напролом, прямиком на кухню. Для нас все еще остается загадкой, откуда ведущая знала до миллиметра, где у нас находится вход на кухню. Наши официанты, которые проходят стажировку, и то к расположению всех помещений привыкают как минимум трое суток, ведь ресторан – четырехэтажный. Работа ведущей "Ревизорро" напомнила заказное задание, которое было просчитано и продумано с изучением всех деталей.


На самом деле, таких отзывов немало. Предприниматели возмущены даже не столько фактом проверки, сколько способом ее проведения. Ведь ситуации бывают разные. По словам одного из петербургских рестораторов, в ресторанном бизнесе есть такое понятие, как генеральная уборка кухни: "Проводится она, сами понимаете, не каждый день, но зато убираются по-полной: отодвигают холодильники, чистят вытяжки, залезают в те самые углы, которые так любит проверять "Ревизорро". Если повезет и проверка придет после генералки, все будет хорошо, если накануне – проблем не избежать. Ну а что касается грязного пола и разводов, то просто задумайтесь: как можно обеспечить стерильную чистоту на кухне, где дым стоит коромыслом? Если это популярное заведение с хорошей проходимостью, то повара работают в авральном режиме. И да, бывает еда падает на пол, проливаются соусы, летят крошки, масляные брызги. Все это протирается наспех до вечера, когда после закрытия ресторана на кухне наводится порядок".

Бесспорно, есть места, где везде шик и блеск, еда превосходная, а персонал улыбается даже в стрессовых ситуациях. Но давайте будем честны до конца... Очень многое зависит от стечения обстоятельств. От того, как посмотреть и как подать одну и ту же ситуацию.

На фоне таких подробностей из жизни предприятий общепита довольно странно выглядят программы, когда московская знаменитость посещает малоизвестные кафе, бары и ресторанчики средней руки и выставляет им оценку отлично.

Зачем это надо?

Для маркетологов и психологов все происходящее в "Ревизорро" очевидно. Выживать в нынешних экономических условиях тяжело, и далеко не все готовы делать это честными способами. Жесткая конкуренция делает свое дело. Все компании хотят преподнести себя в наиболее выгодном свете, но не у всех получается. Одни в этом случае уходят с рынка, другие пытаются всеми силами укрепиться на нем, используя все методы, в том числе и не чистоплотные, такие, как подрыв репутации конкурентов.

Как правило, обывателю сложно разобраться, где правдивая информация, а где ложная. Многие до сих пор в этом вопросе доверяют средствам массовой информации. Единственный совет, который можно дать, – оценивать результаты различных расследований с этической точки зрения.

психолог Александра Макреницкая

От идеи до реализации

Справедливости ради скажем, что задумка авторов передачи в принципе неплохая. Все мы знаем, как могут проходить официальные проверки предприятий общественного питания. К независимым инспекторам или, как в нашем случае, ревизорам - доверия больше. Более того, такие проверки нужны! Они лучше всего держат работников общепита в тонусе и защищают потребителя от заскучавших салатов, уставших закусок и фирменных блюд из просроченных продуктов. Вопрос лишь в исполнении.

В Европе, да и в нашей стране распространена практика, когда какой-либо ресторан, гостиницу, стройку, магазин посещает тайный покупатель, критик, получает впечатление, а уже потом пишет разгромную или хвалебную статью. Рецензия, опубликованная в популярном журнале или на раскрученном сайте, может как положить конец, так и дать старт бизнесу. Но главное, она станет проблемой одного или нескольких человек – владельцев этого бизнеса. А вот когда все происходит напоказ, шумно, грубо и явно не с целью достучаться до истины, страдают обычные люди.


Ведь по телевизору покажут обычного официанта, повара, администратора и именно этот несчастный в итоге будет выставлен на всю страну злодеем, который молочку хранит на одной полке холодильника рядом с мясом, а руки моет исключительно по праздникам. Жителям мегаполиса сложно представить, каково после такой "популярности" жить и работать в небольшом городе, где все друг друга знают. Была шумиха, в ней были участники, а как и почему они оказались в ней замешаны – вряд ли кто-то будет разбираться. В итоге горе-работника могут уволить, если хозяин не удосужится разобраться в ситуации, потом человеку сложно устроиться работать в эту сферу, потому что он оказался соучастником произвола в общепите. Кроме того, его узнают люди на улице и хихикают за спиной. А иногда, после особо показательных проверок рестораны или кафе вообще закрываются, потому что люди, насмотревшись ужасов про пыль, падающую в суп, и тараканов на кухне, просто перестают туда ходить.

Терпелка кончается

На тему законности действий съемочной бригады уже неоднократно высказывались авторитетные источники.

В Роскомнадзоре разъясняли, что, согласно Гражданскому кодексу, "право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника". Кроме того, главным санитарным врачом России "введен запрет на присутствие посторонних лиц в производственных и складских помещениях организаций общественного питания".

То есть нарушения "Ревизорро" очевидны, и это неоднократно доказывал суд. Так, в 2014 году в Анапе съемочную группу буквально вытолкали из кафе. Журналисты обратились в суд и проиграли дело, так как ни владелец, ни администратор ресторана разрешение на съемку в кухне не давали. Более того, в действиях съемочной группы были усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьями "Самоуправство" и "Побои".

А в 2015 году к "Ревизорро" был подан очередной иск от ресторана быстрого питания во Владивостоке. Компания обвинила телепередачу в том, что та распространяет недостоверные сведения и порочит деловую репутацию ее кафе. Суд встал на сторону владельцев заведения общепита. В июле этого года состоится очередное судебное заседание, на котором суд рассмотрит претензии к "Ревизорро" смоленских рестораторов. На подходе – иск от челябинских молодоженов, которым Ольга Романовская испортила свадьбу. После очередной "проверки" ресторана ревизорша вместе со съемочной группой ворвалась в зал, где проходило торжество, и начала пугать гостей якобы обнаруженными нарушениями. К слову, подобные действия своей предшественницы осудила даже экс-ведущая "Ревизорро" Елена Летучая.
Вместо вывода

Правила, нормы и требования придуманы не зря. И если посторонних не пускают на кухню, значит тому есть причина. Например, приготовление некоторых блюд требует математической точности, иначе они будут испорчены. А теперь представьте, что в процессе готовки на кухню врываются непонятные люди и требуют объяснить, почему укроп в холодильнике лежит рядом с копченостями. И агрессия со стороны проверяемых в такой ситуации вполне объяснима.

Самое обидное, что на корню загублена очень хорошая идея, которая действительно могла бы повысить качество работы отечественных предприятий общепита. Почему бы передаче, к примеру, не запустить сайт, куда любой ресторан официально мог бы направить заявку на участие. А уж авторы программы сами решали бы – куда и когда они наведаются. Вот это было бы полезно и стимулировало бы огромное количество ресторанов навести порядок и побороться за наклейку от "Ревизорро"! И отрицательные оценки в таком случае не вызывали бы столь сильного общественного резонанса.

Но, пожалуй, самое страшное в этой ситуации то, что последствия столь большой популярности этой передачи выходят далеко за рамки действий ее ведущей и съемочной группы. Дурной пример, как известно, заразителен, и многие могут захотеть примерить на себя образ неугомонного ревизора, действующего, как это преподносится, в интересах простых людей, пусть и с нарушением закона.

28.11.2017 - 5 ответов о законности действий "проверяющих" программы "Ревизорро"

«Ревизорро» - известная телепередача, журналистский проект, связанный с проверкой качества услуг различных публичных заведений: российских ресторанов, кафе, отелей, ночных клубов и пр.

Часто возникают вопросы о законности действий этих "проверяющих" (членов съемочной группы).

ВОПРОС № 1 :
Имеют ли такие "проверяющие" право приходить в ресторан/кафе для общественной "инспекции" (проверки)?

ОТВЕТ: Да, могут, что следует из ст. 29 Конституции Российской Федерации (право искать информацию) и из Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественном интересе.

То есть, телесюжет передачи "Ревизорро", включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, о том, что в таком-то общепите нарушаются санитарные нормы, могущие повлечь причинение вреда посетителям, защищён общественным интересом.
Заведения общепита (зал, где проходит обслуживание посетителей) во время его работы - это, действительно, общественное место.

ВОПРОС № 2 :
Имеют ли право "проверяющие" заходить на кухню, склад и подсобные помещения без разрешения собственника ресторана/кафе?

ОТВЕТ: Нет. не могут.

Статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Другими словами, собственник общепита вправе запретить посещение кухни, склада и подсобных помещений, где само обслуживание посетителей не осуществляется.

В частности, "СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., в п. 2.5. "в организациях... не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания... В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица ".

ВОПРОС №3 :
Что дает наличие медкнижки и редакционного задания у "проверяющего"?

ОТВЕТ: Личная медкнижка, лишь подтверждает, что лицо прошло периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Наличие медицинской книжки не является основанием для нахождения на кухне лиц, не являющихся персоналом заведения общественного питания, занятого в производственном процессе приготовления еды.

"Редакционное задание" - по своей сути, для собственника ресторана/кафе - "филькина грамота", документ, лишь определющий общую цель, задачи, и в редких случаях - план действий журналиста.

Довод о том, что "проверяющий" выполняет редакционное задание, не может служить основанием для невыполнения законных требований собственника ресторана/кафе - покинуть производственные и складские помещения, поскольку в соответствии с положениями п. 8 ч. 1 ст. 49 Закона "О средствах массовой информации", журналист обязан отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона.

Таким образом, указанные документы не являются достаточными правовыми основаниями для того, чтобы проводить "проверку".

ВОПРОС № 4 :
Имеют ли право "проверяющие" на принуждение (применение силы) в ходе своей "проверки"?

ОТВЕТ: Правом на принуждение (применение силы) журналист не обладает и не может быть кем-либо уполномочен.

ВОПРОС № 5 :
Что делать, если "проверяющие" вторгаются на кухню, склад и подсобные помещения?

ОТВЕТ: В соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника.

Для защиты права собственности, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Прежде всего,

Незамедлительно сообщить о нарушении в правоохранительные органы,

Принять меры для охраны нарушаемого права собственности, не только путем физического препятствования в отношении лиц, совершающих противоправные действия, но и, в том числе (при необходимости ) и путем применения мер активного физического воздействия для их задержания и передачи правоохранительным органам.

(!) ВНИМАНИЕ

Действия таких "проверяющих", могут быть в дальнейшем, в зависимости от существенности причиненного вреда гражданам или юридическим лицам, квалифицированы как самоуправство .

При этом, следует различать административную и уголовную ответственность за самоуправство.

Статья 19.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) устанавливает, что:

самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Статья 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает, что:

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В середине 2014 года, на российском телеканале «Пятница!» начала выходить программа «Ревизорро» - развлекательное шоу социальной направленности, ведущая которой проверяет качество услуг предоставляемых в ресторанно-гостиничных заведениях. Новый проект стал настоящим прорывом на отечественном телевидении, и помогает многим россиянам сделать правильный выбор ресторана или кафе. Но кроме положительных отзывов некоторые телезрители задают себе вопрос - имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита?

Идея создания и правила программы ревизорро

Идея программы «Ревизорро» была взята с аналогичного проекта на украинском телевидении - «Ревизор» с Ольгой Фреймут. Телеканал «Пятница!» пытался заполучить киевлянку в качестве ведущей своего нового шоу, но в итоге отказался от этой идеи.

Лицом «Ревизорро» на первые 3 сезона съемки программы становится Лена Летучая .

Сюжет и правила программы довольно-таки просты:

  • Проверка помещений учреждения . Сотрудники телепередачи, заранее не предупреждая владельца о предстоящей ревизии, проникают в обследуемый комплекс:
    1. Заведение общепита . В первую очередь всех интересует кухня. Ведущий и операторы надевают защитные халаты, головные уборы, бахилы и проникают в сердце любого ресторана. Основные нарушения:
      • Просроченные продукты . Срок хранения продуктов истек, или на контейнерах с готовыми блюдами отсутствует стикер с датой изготовления.
      • Неправильное хранение продуктов . Кастрюли в холодильнике стоят без крышек, на одной полке лежат несовместимые продукты.
      • Гигиена . Это и грязь, и всевозможная живность: муравьи, тараканы, мыши.
    2. Гостиничные комплексы . Здесь проверяется гигиена и качество комплектации номеров. Основные нарушения:
      • Некачественная комплектация номера . Старая сантехника и шкафы, неработающий телевизор, отсутствие полотенец и вешалок.
      • Гигиена. Пыль на мебели, волосы в постели, ржавчина на сантехнике.
  • Субъективная, но адекватная оценка . По итогам проверки, ведущая награждает экспедированное учреждение табличкой качества. Если комплекс не прошел ревизию, владельцам и персоналу дают советы относительно улучшения обслуживания клиентов.

Права журналиста ревизорро

Владельцы большого и малого бизнеса ужа давно привыкли к вниманию контролируемых органов, и знают свои права. В случае с «Ревизорро» ситуация другая - проверку производит СМИ.

К сожалению «Закон о средствах массовой информации» был принят в начале 90-х годов прошлого века, и не соответствует критериям современного общества.

Поговорим о правах и статусе журналиста :

  1. Установка статуса журналиста . Владельцу заведения нужно установить, действительно ли перед ним журналист. Статья 52, закона о средствах информации гласит, что представитель СМИ должен предоставить:
  • Служебное удостоверение.
  • Редакционное задание.
  1. Полномочия представителя СМИ . Самое интересное - может ли журналист посещать любые помещения того или иного комплекса? Правильный ответ - нет! В пункте 2 статьи 47 закона о средствах массовой информации конкретно не написано, в каком порядке он это может делать:
    • Порядок посещения учреждения . В статье 20.21 КоАП, общественными называют улицы, парки, транспорт и т.п. места. То есть журналист может посещать зал, курилку, туалет, как и обычный посетитель.
    • Специальные государственные органы . На кухню и другие служебные места предприятия, могут беспрепятственно посещать сотрудники МВД, инспектор пожарной охраны и другие соответствующие государственные органы, но никак не журналист.

Инспекция кухни ресторана журналистами, может происходить при предварительной договоренности с администрацией . В любом другом случае, владелец с чистой совестью может отказаться, а в отдельных случаях - вызвать полицию.

Имеет ли право ревизорро снимать?

Любой журналист может фотографировать и снимать видео в любом общественном месте. Исключения можно узнать в законодательных документах ФКЗ РФ, гражданском и арбитражном процессуальном кодексах РФ:

  1. Если в материале аудио или видео съемки владелец усмотрел в ней данные, которые порочат его честь.
  2. Журналист тем или иным способом раскрыл коммерческую тайну предприятия.

Но все законы говорят о государственных учреждениях. Частную собственность никто не отменял. Что касается программы «Ревизорро», то посещения кухни обязывает их:

  • Пройти технику безопасности . Если участник съемочной группы упадет или ошпарится кипятком, виноват будет шеф-повар: он не провел соответствующий инструктаж.
  • Наличие медицинской книжки . И это касается не только ведущей, которая контактирует с продуктами питания, но и телеоператора и звукорежиссера.
  • Специальная одежда . Под санитарной одеждой подразумевают не простой халатик из белой ткани, а специальный текстиль.
  • Гигиеническая обработка техники . Проводится специальными препаратами, предназначенными для ухода за электронной техникой.

Имеет ли право ревизорро проводить проверку

Конечно же, может. Что касается служебных помещений - первоначально нужно договориться с владельцем общепита. Другой вариант, прийти без предупреждения . Администрация на месте решит, пускать ли съемочную группу на кухню или нет.

Собственно в любом культурном обществе не допускается наглое и беззаконное проникновение в помещения, которые не предназначены для посещения их посетителями.

Соберем все условия, при которых для команды «Ревизорро» открываются все двери :

  • Согласие владельца инспектированного учреждения.
  • Наличие служебного удостоверения журналиста.
  • Редакционное задание.
  • Наличие медицинской книжки и специальной одежды.

По происшествие первых трех сезонов программы, на телеэкраны выходит «Ревизорро-шоу». В передаче участвуют рестораторы, которые не прошли в свое время проверку, сама ведущая «Ревизорро» и эксперты. Особенности передачи:

  • В гости приходят владельцы и администраторы не прошедших «экзамен» своих учреждений. Кто просит прощения, кто пытается оправдаться.
  • Показывают моменты скандальной проверки, идет обсуждение, а затем показ повторной ревизии.
  • Эксперты, в зависимости от ситуации, становятся на сторону ведущей или представителя малого бизнеса.

Топ самых скандальный выпусков «Ревизорро»

  1. Открывает хит-парад проверка кафе «Ирина» (Анапа). Итог ревизии: разборки на кухне привели к тому, что оператор съемочной группы с ножевым ранением попадает в больницу.
  2. Администрация ресторана «Ванильное небо» (Ярославль) вначале душили ведущую, а после этого сильно избили.
  3. Владелец ресторана «Новый Рим» (Ставрополь), вызвал полицию, в результате чего вся съемочная группа провела более 5-ти часов в полицейском отделении.

За время существования телепрограммы, съемочная группа посетила десятки заведений специализированных на предоставлении услуг населению. Однозначно ответить на вопрос «имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита» нельзя.

О законности телевизионной передачи «Ревизорро»....

Независимое издание о технологиях и бизнесе, организатор мероприятий и разработчик сервисов для предпринимателей и инвесторов - Компания "Rusbase" решило выяснить вопрос о законности телевизионной передачи «Ревизорро» , а именно о законности действий участников "проверок".

«Ревизорро» - известная телепередача, журналистский проект, связанный с проверкой качества услуг различных публичных заведений: российских ресторанов, кафе, отелей, ночных клубов и пр.

Основной смысл телевизионной передачи «Ревизорро» заключается в том, что съёмочная группа без предупреждения посещает общественное место для того, чтобы его сотрудники не смогли подготовиться к их визиту, и показывает зрителям программы все плюсы и минусы проверяемого заведения.

Телевизионная передача «Ревизорро» является адаптацией украинского телешоу «Ревизор».

Новый (пятый) сезон телевизионной передачи «Ревизорро», в котором телеведущая Елена Летучая проверяет московские рестораны и отели, спровоцировал споры о законности происходящего.

Среди тех, кто принял участие в данном опросе, стал представитель компании "Юридическая служба столицы" , главный научный консультант, к.ю.н. Д.А. Ястребов .

Текст полного комментария:

С одной стороны, на стороне "Ревизорро", - нормы Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в части действий журналистов в общественном месте и/или в общественном интересе.

Более того, согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»" от 15 июня 2010 г., к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

То есть, телесюжет передачи "Ревизорро", включая и действия в нём съемочной группы с журналистом, о том, что в таком-то общепите нарушаются санитарные нормы, могущие повлечь причинение вреда посетителям, защищён общественным интересом .

Заведения общепита во время его работы - это, действительно, общественное место.

Однако, стоит принять во внимание, наличие казуса, - сталкиваются две конституционные гарантии - право искать информацию , предусмотренное ст. 29 Конституции Российской Федерации и право на охрану частной собственности , предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации.

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливает, что лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Установление ограничений доступа к информации устанавливается только федеральным законом. Не может быть ограничен доступ к иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

В соответствии со ст. 10 Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Например, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" имеется раздел II. "Информация об услугах", в котором не содержится какое-либо ограничение на получение информации об условиях подготовки блюд. Да и не может, поскольку ограничение устанавливается федеральным законом.

Статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Другими словами, собственник общепита вправе запретить посещение кухни, если возможность данного ограничения установлена федеральным законом.

Посещение кухне прямо законом не запрещено, но это не значит возможность не соблюдения правил нахождения в них (например, санитарных).

В частности, "СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, в п. 2.5. "в организациях... не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания... В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица ".

Кстати, наличие медицинской книжки не является основанием для нахождения на кухне лиц, не являющихся персоналом заведения общественного питания, занятого в производственном процессе приготовления еды.

Кроме того, следует отметить и позицию Роскомнадзора , которая сводится к тому, что "В соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц... право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника" .

Таким образом, Роскомнадзор фактически оказался на стороне предприятий общественного питания, именно учитывая Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.1079-01.

Судебная практика по скандалам, связанным с телевизионной передачей "Ревизорро" - не велика. Как правило, иски от предпринимателей касаются требования признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Истца сведения, содержащиеся в телевизионной передаче «Ревизорро», вышедшей на телеканале «Пятница». Одна из побед предпринимателя в арбитражном суде уже есть - решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 сентября 2015 г. по делу № А40-41652/15.

p.s. На момент дачи комментария, в Девятом арбитражном апелляционном суде рассматривается похожее дело о защите деловой репутации, однако в первой инстанции - в Арбитражном суде города Москвы, пока победу одержала «Телекомпания Пятница».


Включайся в дискуссию
Читайте также
Синод УПЦ (МП) обвинил митрополита Александра (Драбинко) в непристойном поведении и в смертном грехе Священный синод упц мп
Святой: Павел Таганрогский Павел таганрогский святой день памяти
Реформация и развитие стран Европы, XVI-XVII в