Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заяц! Но не простой, а водяной. Отряд: Chimaeriformes = Химерообразные Химера рыба

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще - европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты - крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик - это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное - филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма - соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц - нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

Как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Акулы используют уши для поиска пищи. Акулы способны обнаруживать небольшие электрические импульсы в воде. Этот смысл может быть очень полезным, потому что все животные производят электрический сигнал определенного типа. Это позволяет им обнаруживать движения в воде с сотен метров. Поскольку они захватывают электрические сигналы, генерируемые жертвой, они могут обнаруживать движения других животных. Шестое чувство существует благодаря электрорецепторным органам, называемым ампулами Лоренцини, обнаруженным не так давно.

Эти пузырьки представляют собой поры, заполненные желатином. Они расположены вокруг головы, с большей концентрацией вблизи рыла и связаны с мозгом нервными окончаниями. В принципе, пузырьки являются детекторами электрического поля. Каждое живое существо производит электрическое поле, и акулы могут его воспринимать.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

Как ни странно, иногда акулы атакуют металлические предметы. Такое поведение связано с тем, что в море металлы излучают электрические сигналы, которые делают возможной добычу. Акулы могут не только обнаружить свою добычу, но и дайвера или возможного охотника, даже не видя их.

Кожа состоит из очень маленьких структур, называемых дермальными зубцами. Они образованы базальной пластинкой кости. Дермальные зубцы имеют важные функции как для уменьшения истощения при плавании, так и для шума, вызванного движением самой акулы, а также защитной функции. Когда животное растет, кожные зубцы не растут по размеру, а по количеству и имеют важное значение при идентификации разных видов.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Большинство видов акул растут очень медленно и занимают много лет, чтобы достичь половой зрелости. Акулы имеют довольно длительный репродуктивный цикл, от одного до двух лет, а также период их беременности. Гестация мелких видов длится от трех до четырех месяцев и до двух лет или более у крупных акул. Его коэффициент рождаемости является низким по сравнению с другими рыбами, которые могут появляться от тысяч до миллионов яиц. 70% акул рождаются живыми: они живородящие или яйцевидные. Остальные 30% яйцекладки, т.е. откладывают яйца.

Зародыш растет внутри яйца и уходит только тогда, когда он полностью развит. Ововивипарность: эмбрионы развиваются внутри яйца в матке матери. Они не питаются плацентой, а на жидкости, называемой желтком, которая содержится в желточном мешке. Зародыш питается желточным мешком, пока он не подлежит воздействию света от матери.

  • Зародыш питается через кровь матери через пуповину.
  • Овипаратичность: мать закрывает яйцо в коллагеновой капсуле.
  • Эти капсулы важны, потому что вы защищаете их от хищников.
  • Мать выпускает яйца в море, запутывая их водорослями или кораллами.
Акулы распространяются во всех морях и океанах мира, за исключением Арктики и Антарктики.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Есть виды акул, которые живут в тропических водах, и другие, которые живут в умеренных и холодных водах. Фото 2: Распределение акул в мире. Лучи - хрящевая рыба и тесно связаны с акулами. Основная часть тела очень сглажена как сверху, так и снизу. Грудные плавники прикреплены к задней части черепа, чтобы сформировать телесный диск.

Они имеют хвост небольшого размера и не используются для плавания. Движение производится конечностями грудных плавников, но большинству не хватает дорсального и хвостового плавников. Глаза расположены вверху. Объекты фонда располагают их благодаря обонятельной системе, разработанной в боковой линии, и электрорецепторам.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Чтобы дышать, лучи не проникают в воду через рот, а проникают через дыхальца, расположенные за глазами. Жаберные щели расположены на нижней поверхности. . Кожа лучей образуется, как у акул, кожных зубчиков, которые позволяют им иметь лучший гидродинамизм.

У лучей, защищающих себя, есть ядовитые укусы, электрические органы. У этих животных есть два органа, которые называются электропластотами и расположены по обеим сторонам головы. Электроплаты не перезаряжаются немедленно и поэтому могут занять от нескольких минут до нескольких дней.

Яд лучей производится железистой тканью, расположенной в двух параллельных канавках, расположенных за укусом, который обычно пропорционален размеру линии. Есть полосы почти во всех морях мира; они являются морскими животными по преимуществу. Они обычно живут вблизи побережья. Эти животные рождаются у побережья, и по мере их роста они проникают в более глубокие воды, особенно зимой.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Они лежат на земле, а иногда они хоронят себя на песке; они остаются неподвижными в течение долгого времени, таким образом, они сохраняют возможность возможной добычи. Полоски движутся благодаря волнообразным или вертикальным движениям грудных плавников.

Они покрыты вязким слоем, который сглаживает неровности тела, уменьшая поверхностное натяжение и трение в ходе движения. Кроме того, как акулы, им не хватает плавательного пузыря, но благодаря их грудным плавникам они избегают погружения. Эта особенность устраняет необходимость иметь развитую печень для улучшения плавучести.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Наиболее примитивными рыбами среди них являются хрящевые рыбы. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что когда-то они были обильным и очень разнообразным порядком. Давным-давно они были связаны с акулами, хотя их эволюционная линия была разделена 400 миллионов лет назад, и с тех пор они остались изолированной группой.

Характеристики химер

Фото 4: Изображение химеры глубины. Как акулы, химеры не имеют костей, а хрящей. Его кожа мягкая и состоит из плакоидных чешуек. Боковые линии, которые пересекают тело химер, являются механо-рецепторными органами, которые обнаруживают волны давления. В лобной части лица присутствуют некоторые линии, образованные точками, называемыми ампулами Лоренцини и обнаруживающими электрические сигналы, генерируемые живыми существами.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Репродукция химер мы можем сказать, что самцы не имеют пениса, а другие очень интересные половые органы. Как и акулы, химеры также имеют цветоносы, которые они используют, чтобы схватить самку и иметь канавки для направления спермы. Химеры имеют прямое развитие, то есть они вылупляются в теле матери и появляются как мелкие рыбы.

Какова экологическая роль акул в морях?

Например, белые акулы очень важны с экологической точки зрения, потому что они имеют прямой контроль над населением тунцов, тюленей, черепах, дельфинов, морских львов. У них также есть еще одна важная функция уборщиков, потому что они питаются мертвыми китами и пилотными китами и помогают обрабатывать органическое вещество таким образом, чтобы его можно было использовать другими организмами.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Короче говоря, акулы влияют на их состав, способствуя сохранению биоразнообразия. Каждый год миллионы акул погибают в дополнение к случайным уловам, особенно по-настоящему абсурдной практике, называемой акул-оребрением: после захвата с хозяином они садятся на лодку и режут дорсальные и боковые плавники. Затем они бросаются в море, все еще живые, неспособные дышать и плавать, они наводняют и умирают очень медленно.

Все это еще предстоит сделать из-за спроса на суп с акулами, без питательной ценности и без вкуса, особенно в азиатских странах, таких как Китай. Виды, которые выживают при неконтролируемой рыбалке, не могут так быстро размножаться, чтобы компенсировать количество убитых акул. Эта ситуация угрожает сбалансированности морских экосистем во всем мире. Акулы являются важными хищниками, которые характеризуются морской жизнью более 400 миллионов лет и важны для здоровья планеты.

Рецепт (видео)

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Дайвинг с акулами, одеялами и лучами или наблюдение за акулами в аквариуме

Один из способов приблизиться к этим животным - это дайвинг или наблюдение в аквариумах. Другой способ наблюдения акул - в аквариумах, где помимо акул можно наблюдать и других морских животных. В аквариумах поведение также может быть изменено, но, учитывая невозможность погружения, они являются отличным вариантом.

Животные часто маскируют себя, чтобы ввести в заблуждение своих хищников. Неизбежно, когда вы говорите о камуфляже, у вас есть цвета и текстуры. Подумайте о белом заяц, который путается со снегом, у тех насекомых, которые выглядят как листья или ветви или в той сове, что некому найти, но которая пробуждает вас каждый день в пять часов утра.

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука;

морковь – 1 штука;

лук – 1 штука;

соль – по вкусу;

приправы для рыбы - по вкусу;

лимон – ½ штуки;

растительное масло – несколько ложек.

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Но есть еще несколько типов камуфляжа. Есть, например, звуковой камуфляж. Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, которые вводят в заблуждение летучих мышей, когда они пытаются обнаружить их с помощью системы эко-локализации. Существует также химический камуфляж, как тот, который используется главным героем нашей истории: рыба.

Эта рыба живет в австралийских водах, в экосистеме, богатой кораллами, из которых она обычно питается. При этом он глотает и обрабатывает химические соединения из кораллов, часть которых несет ответственность за его запах. Благодаря различным механизмам рыба использует эти вещества и умудряется ощущать запах кораллов. Это дает ему огромное адаптивное преимущество, поскольку оно позволяет ему скрываться от своих хищников, которые не могут отличить рыбу от кораллов.

Начинаем с: прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.


Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Некоторые мотыльки способны излучать ультразвуки, вводящие в заблуждение летучие мыши. Исследователи изучали это явление, используя два разных метода. Во-первых, они поместили рыбу 007 и кораллы на концах аквариума. Они бросили краба посреди него, который питается тем же кораллом, что и наш секретный агент, и они закрывали глаза. Бедный краб был дезориентирован, он не знал, куда идти. На двух концах бассейна пахло вкусным и драгоценным деликатесом, бедным человеком. Примерно в половине случаев эксперимент закончился для краба, который закончился бесплатным чаем.


Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.


Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Но другая половина оказалась в неуловимом характере, который, к сожалению, не был съедобным для него. Вывод: запах рыбы неотличим от запаха кораллов даже для требовательного гурмана. С другой стороны, они сделали аналогичный эксперимент, поместив рыбу рядом с кораллом и выпустив треску, смертельный архемию нашей рыбы 007. Треска не смогла найти свою добычу, прекрасно замаскированную среди кораллов. Однако, если 007 спрятался в кораллах, отличных от того, который обычно подает завтрак, треска закончилась тем, что она преследовала.

Химический камуфляж известен в течение некоторого времени. Однако авторы исследования подчеркивают, что в первый раз химическая камуфляжа, основанная на рационе, наблюдается у позвоночных. Это было воспринято как нечто подобное у гусениц, которые выживают после нападений муравьев благодаря подобной стратегии.


Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.


Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.


Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.


Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками. Вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры




Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

Хозяйственное значение химер


Мясо этих рыб считается несъедобным, а вот жиру, извлеченному из печени этих подводных обитателей, люди приписывают чудодейственные свойства исцеления от многих болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые вкусные рецепты блюд из манго: салаты с креветками, пюре, смузи, варенье Простые рецепты с манго
Нас манят разные дороги… О путешествиях в цитатах и афоризмах
Что в действительности дают путешествия человеку?