Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куркума для здоровья как принимать. Куркума. Применение в косметологии. Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!».

Куркума - очень полезное лекарственное растение. Оно помогает защитить кожу от старения, а фигуру от ожирения. Поэтому его так любят женщины, страдающие от избыточного веса.

Польза куркумы

Используется куркума для похудения сравнительно недавно. В основном свойства этого уникального продукта пригодились в области омоложения. Оказывается куркума – сильный антиоксидант, который замедляет процесс старения. А также благодаря этим микроэлементам, из организма выводятся токсины и шлаки.

Куркума, полезна при желчных болезнях. В ее составе образуются полифенолы, которые препятствуют образованию жиров. Употреблять куркуму рекомендуется людям с дефицитом железа, кальция, йода, фосфора и витаминов В2, В3, С и т.д. Доказано, что именно этот продукт благотворно влияние на работу желудочно-кишечного прохода. Более того, еда с добавлением куркумы избавит кровь от переизбыточного холестерина, нормализует обмен веществ и стабилизирует сахар.

Приготовление «волшебных» напитков

Доказано, что хорошо помогает куркума для похудения рецепты приготовления приведем ниже. Существует несколько способов изготовления чудодейственных напитков. Здесь можно выбрать, тот, который больше подходит.

Первый способ включает в себя:

1) Воду (500 мл),

3) Черный чай (3 ст.л.),

4) Корицу (1/8 ч.л.),

6) Натуральный мед (1 ч.л.),

7) Куркуму (1 ст.л.).

Нагреть воду, снять с огня, и добавить туда все продукты из списка, кроме кефира. Кипятку дать остыть. Затем процедить и смешать с кисломолочной жидкостью. Желательно пить этот напиток вместо завтрака или ужина. Лучше, конечно, выпить его после 18 00.

Способ второй, добавляем ингредиенты:

Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

Народные рецепты лечения куркумой

Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

Этим раствором необходимо полоскать горло.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.

Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.

Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.

Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.

В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.

Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.

Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.

Куркума для похудения

Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир.

Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.

Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.

В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.

Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.

Вот несколько рецептов:

  1. Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
  1. Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
  • Детям до 3 лет;
  • Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

Спасибо Аюрведе и людям, которые распространяют это на русском и английском языках: все больше и мне становится известно о лечении с помощью разных специй. Потому уже давно в нашем доме их используют не только по прямому кулинарному назначению, но и в качестве лекарств. И одна из королев аптечно-кухонной полки — куркума. Пусть не буду оригинальной, все же внесу скромную лепту в просветительское дело нижеследующими отзывом, рассказом о пользе и вреде турмерика и парой подсказок о рецептах использования для разных целей.

Другие варианты названия: турмерик, желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, шафран для бедных, халди, curcuma longa.

Мой отзыв, или какую пользу я извлекаю куркумы

Шафран для бедных настолько удачно прижился на кухне, в домашней аптечке, и даже посреди немногочисленных моих йоговских примочек, что если его нет, становится как-то не по себе.
Привожу ниже список повседневных применений.



Чем еще полезен турмерик: лечебные свойства

О жуткой его полезности знают многие. Как и о том, что она является высушенным и перемолотым корнем растения Curcuma longa семейства имбирных. Меж тем, декоративность его почему-то замалчивается: длинный цветонос увенчан изящным белым цветком с лиловыми разводами на концах лепестков. Отступление насквозь лирическое, но я, мня себя натурой творческой и восприимчивой к красоте, просто не смогла пройти мимо эстетической полезности турмерика.

Лечебные же свойства определяются богатейшим составом природного антибиотика. Чего там только нет:

  • витамины — С, РР, Е, К и группы В,
  • минералы — цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, селен,
  • полисахариды и жирные кислоты,
  • полифенолы — тумерон, цинеол, куркумин, эфирные масла.

Сей кладезь полезностей не мог остаться незамеченным, потому неудивительно, что куркуму так часто используют в составе лекарственных сборов и всевозможных наружных средств. Одно из почетных имен пряности — “женская специя” — заслужено ею за частое включение в косметические и лечебные дамские смеси. С них и начнем.


В прекрасном детокс-сиропе тоже один из основных ингредиентов

  1. Регулирование женской детородной сферы.
    5-10 г, принимаемые в продолжение “критических” дней, способны предотвратить нежелательное зачатие.
  2. Способствует похудению.
    Куркумин останавливает разрастание жировых тканей за счет противостояния возникновению новых сосудов: нет капилляров — нет прироста отложений жира. Регулирует обмен веществ. Помогает выводить холестерин.
  3. Регуляция менструаций.
    Может “вызывать” задержавшиеся месячные и нормализует цикл.
  4. Облегчение предменструального синдрома у конституционного типа Ваты.
  5. Бели, или лейкорея, у Питты исчезнут, если она будет употреблять турмерик с соком алоэ.
  6. Доброкачественные и не очень новообразования у женщин. Нужны большие дозировки, которые выведут токсины и способствуют заживлению тканей.
  7. Аюрведическая и не только косметика.
    Все хотят у себя на лице гладкой, ровной, упругой кожи приятного для глаз цвета. Пейте “золотое” молоко с куркумой — . Добавляйте ее в какие угодно маски, только осторожно, если не хотите солнечных пятен по всему дому: она обладает высокими красящими способностями, а смывается крайне плохо. Могут понадобиться раствор перекиси или . Лучше делать все это на ночь — к утру “желтуха” сама почти пройдет, достаточно однократного увмывания привычным очищающим средством..

Но не красотой единой жива женщина, да и мужчина — он тоже в чем-то человек. А куркума — вещь универсальная, с ее помощью можно поправить не только женское, но и вообще, здоровье.

  • Анемию лечит свежий сок корня растения — чайная ложка в день с медом.
  • Пряность родом из Индии, а там, по статистике, что такое простатит, мужское население вообще поголовно не знает. Более того, его представители редко задумываются, где же в них располагается предстательная железа. Возможно, даже и не догадываются о присутствии оной…
    Считается, что это в том числе — действие “волшебного” порошка, употребляемого индийцами в неисчислимых количествах. Американские ученые, кстати, подтверждают положительное влияние специи на простату.
  • Поможет улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать отток желчи, снизить холестерин. Есть даже лекарства от холецистита с предметом обзора в качестве основы.
  • Желудок и кишечник.
    Чистит, глистогонит, подавляет плохую и активизирует хорошую микрофлору, избавит от лишней слизи, останавливает даже длительные диарею и газообразование. И всего-то — чайная ложка средства на стакан воды трижды в день.
  • Диабетикам поможет снизить сахар в крови. Особенно если сочетать с шиладжитом: полграмма специи + таблетка индийского мумие два раза в течение дня.
  • Для похудения.
    При неконтролируемом ожирении потреблять с соком алоэ. Убивает желание уничтожать жирности и сладости. О механизме противостояния лишнему весу также сказано выше.
  • Простудные заболевания.
    Избавление от жара, болей в горле, насморка, облегчение самочувствия — все это подвластно рыжему порошку. Горло полощем, внутрь принимаем с медом или (именно «или», а не «и»!) горячим молоком с чуточкой обычной соли. Смешиваем с черным перцем, маслом гхи и массируем грудь и горло. Вдыхаем пары от жженой на сковороде или открытом огне.
  • Чайная ложечка на 200 г воды — готово полоскание от пародонтоза. Унимает кровоточивость десен и их воспаление.
  • При конъюнктивите используется свежий турмерик. Измельчив корешок, 10 грамм его вскипятить в трети стакана воды, процедить и капать по 1-2 капли в глаза по три раза в сутки. Кто боится — просто развести с водой и, смочив в ней салфетку, прикладывать к закрытым глазам.
  • Астма, особенно аллергического характера. Половину чайной ложки на полстакана молока. Вскипятить и пить 2 или 3 раза в день, лучше натощак.
  • Кожные проблемы.
    Наружное, в виде мазей и примочек, и внутреннее употребление средства — лучшее, что можно порекомендовать при язвах, воспалениях, акне и , зуде, экземах, гематомах, ожогах, различных нарывах и фурункулах. Сюда же добавим и костно-мышечные недуги: артриты, растяжения, вывихи.


Люблю разводить с медом и чайную ложечку с утра натощак

Если рассматривать специю с аюрведической точки зрения, то, по мнению некоторых авторов, куркума отлично понижает Капху, а Вату и Питту нормализует или немного повышает. Ведачарья доктор Фроули считает, что она гармонизирует все три доши. Споры спорами, однако все специалисты сходятся в одном — чрезвычайной полезности ее для очистки энергетических каналов и тонкого тела человека. И просто — незаменимости для ослабленных больных за счет общеукрепляющих качеств.

Как правильно принимать куркуму

Все вышеперечисленное — далеко не полный список состояний, при которых отмечено положительное воздействие турмерика. Всего таких показаний больше полтыщи. Но помогает столь действенное, натуральное средство не всем, и вот почему:

  • учитывайте противопоказания. Их мало, но они есть: беременность, гепатиты инфекционные и токсические, высокая Питта. Острые воспалительные процессы во внутренних органах — тоже не лучшее время для начала приема;
  • регулярность. Таблетки мы принимаем строго по назначенному врачом распорядку. Сказано пить по 1 штуке трижды в день — так и пьем. К фитотерапии же многие относятся просто халатно: забыл, пропустил, лень приготовить — ладно, завтра продолжу, это же всего лишь травка (порошки). Но в лечебном смысле это недопустимо.
  • усвояемость. Куркумин плохо всасывается. Какие бы слоновьи дозировки не были употреблены, концентрация его в плазме и тканях будет ничтожно мала. Но человеческий гений и тут победил: существуют военные хитрости, а точнее, продукты, повышающие всасывательные способности желтой приправы чуть не на двести процентов.

В первую голову это банальный черный молотый перец. Его не надо поедать ложками, достаточно щепотки, добавляемой при каждом приеме куркуминного зелья.


Совсем немного черного перца, и все будет в порядке. Не забываем горошины перемолоть перед добавлением.

Во вторую — масла: гхи, оливковое, кокосовое. И термообработка. И первые, и второе помогает турмерику усваиваться. Можно учинить двойной удар: обжарить “шафран для бедных” на одном из масел, чтобы затем использовать в приготовлении любых блюд.

И еще. Некоторые медикаментозные шедевры несовместимы с куркумином. Он может здорово изменить воздействие лекарств, создавая нежелательные эффекты и сводя на нет терапию.

С какими препаратами нельзя сочетать куркуму
  1. Она разжижает кровь. Значит, во избежание кровотечений, не стоит принимать одновременно с лекарствами аналогичного действия. Также противопоказана при и т.п. недугах, чреватых геморрагиями и кровоизлияниями.
  2. Совместный прием с препаратами для снижения кислотности желудочного сока может привести к вздутию и газообразованию или вызвать тошноту и спазмы, вплоть до повреждения слизистой желудка.
  3. В сочетании с таблетками, снижающими сахар в крови, могут возникнуть вовсе ненужные симптомы передозировки, ведь куркумин и сам неплохо решает “сахарные” проблемы. Диабетики, будьте бдительны!
Где купить куркуму
  1. В Таиланде все очень хорошо и прекрасно.
    В магазинах Makro есть большие пакеты молотой куркумы по смешным ценам. Дай Будда памяти, в районе 50 батов за 400 г или чуть больше.
    Также можно купить в Теско Лотус, Биг Си и прочих крупных супермаркетах и тайских продуктовых .
    В свежем виде к тому же продается повсеместно и стоит совсем недорого. Есть в том числе и на рынках .
  2. В Камбодже картина чуть мрачнее.
    Ритейлерская инфраструктура здесь не настолько хороша, как в Сиаме, где в севен Элевенах теперь даже столики для поедания здесь же купленной и заваренной лапши, имеются.
    В Пномпене наверняка есть в и т.п. магазинищах. Возможно, даже большими экономичными упаковками. Не забываем и про в столице. Но в Сиануквиле самая большая пачка на 200 г пудры турмерика очень хорошего качества, произведенной в Малайзии, можно купить в магазинах Khmer Wholesale по цене 2,5 $.
    В Samudeera, Orange и магазине «300» есть фасовки по 50 г стоимостью около полутора долларов. Уверена, в Сием-Рипе тоже водится пряность в свободной продаже.
  3. В России в силу гораздо меньшей популярности индийских специй в принципе очень распространены маленькие пакетики по 10-20 г. Если принимать в лечебных дозах или элементарно частенько готовить кичари и пханси кадхи , как я люблю, получается очень и очень накладно.
    Наверняка жители мегаполисов могут найти где-нибудь в «Ашане» и большие упаковки нашего «шафрана для бедных». Или есть простой вариант — закупаться через интернет.
    В моем любимом магазине индийских специй и аюрведических лекарств Гандхари подошли к вопросу с азиатской основательностью:
    1 кг = 984 руб
    Доставка разными способами по РФ и СНГ от дешевой Почты России, т.ч. наложенным платежом, до модных курьерских служб.

Поверьте моему опыту: если намерены лечить себя и близких, а также расходовать в готовке, то один килограмм этого добра растает на глазах месяца за четыре, максимум. Это статистика нашей семьи из двух с половиной человеков.

Изучайте Аюрведу для личного пользования, становитесь здоровее и счастливее! Делитесь этими простыми практичными знаниями с друзьями, родными, соседями и «заражайте» здоровьем и счастьем всех вокруг. Ведь то, чем мы делимся с окружающими, качественно и количественно улучшается и возрастает, а затем возвращается к своему источнику. Проще говоря: когда мы начинаем отдавать — значит, вскоре будем много получать. Отдавать знания о здоровье — бесценно…

С пожеланиями радости каждый день, искренне ваша, фанатка творчества Ашвини Кумаров, неутомимая Marta.
Перед самым отъездом из , 2017 г.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куркума имеет множество полезных свойств для человеческого организма. На Востоке куркуму считают «бомбой здоровья» и «царицей лекарственных трав» из-за ее уникального состава. Она относится к многолетним растениям семейства Имбирные. Впервые растение стали применять в Южной Азии (Индонезия) для лечения и укрепления организма. Важными ингредиентами куркумы являются куркумин, антиоксиданты, витамины, оказывающие мощное противовоспалительное действие.

Куркумин – естественный пигмент (антиоксидант), используемый для приготовления карри и обладающий способностью ингибировать воспалительные реакции организма. Данный пигмент придает куркуме характерный оранжево-желтый цвет.

Исследования

Исследования показали, что куркумин способен снизить маркеры воспаления, такие как интерлейкин и С-реактивный белок (СРБ). Это означает, что куркумин способен помочь в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, таких как бактериальные, вирусные, грибковые, ревматические и другие.

Кроме того, если учесть, что повышенные уровни СРБ создают повышенный риск диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное потребление куркумина лицами с повышенным СРБ может предотвратить возникновение этих проблем со здоровьем.

Также некоторые исследования показали, что употребление куркумы значительно улучшает симптомы остеоартрита.

Исследование: исследование проводилось на 107 пациентах, страдающих остеоартритом коленного сустава. Половина данных пациентов получала 2 грамма куркумы в сутки, а другая половина обычную дозу противовоспалительного препарата. Через шесть недель обе группы пациентов чувствовали себя значительно лучше. Кроме того, лица, принимающие куркуму заметили значительное снижение боли, когда поднимались по лестнице, чем те, кто принимал противовоспалительный препарат.

Другие исследования показали, что куркумин снижает уровень холестерина, предотвращает адгезивность тромбоцитов (ведущий к образованию сгустков), защищает печень от токсинов и улучшает здоровье желудка.


При добавлении приправы в блюда из бобовых и риса, она снижает газообразование и вздутие живота, улучшает пищеварение.

Она также обладает желчегонными свойствами, т.е. стимулирует выработку желчи (), улучшает работу печени и способность организма расщеплять жиры.

В Германии растение используют для устранения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, также как в китайской и индийской медицине. Куркума оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника, защищает слизистую, обладает противосудорожными свойствами, помогает бороться с колитом, болезнью Крона и диареей.

Кроме того, куркума уменьшает вероятность рецидива у пациентов с язвенным колитом. Ее рекомендуется использовать после приема антибиотиков наряду с пробиотиками для улучшения кишечной флоры.

В соответствии с исследованиями Колумбийского университета, куркума также может уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Растение улучшает контроль уровня глюкозы, увеличивает эффективность лекарственных средств, которые применяются для лечения диабета. Однако, если вы страдаете диабетом и принимаете лекарственные препараты для его лечения, то перед применением куркумы необходимо проконсультироваться с врачом.

Недостатки куркумы

Главным недостатком пряности является то, что она не легко поглощается телом в своей традиционной форме. Недавние исследования показали, что куркумин трудно растворим в воде и, следовательно, в крови. Этот недостаток приводит к низкой абсорбции и быстрому удалению из организма. Следовательно, организм человека не имеет достаточно времени, чтобы использовать все полезные свойства куркумина. Однако, сегодня существуют новые пищевые добавки, в которых куркумин содержится в форме растворимых молекул.

Состав куркумы

Приправа содержит желтые пигменты, наиболее важным из которых считается куркумин, также полифенолы, эфирные масла (борнеол); минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт; также она содержит витамины группы В, витамин С, К. Приправа благодаря своим свойствам относится к природным антибиотикам. Эфирные масла, входящие в ее состав, обладают антиоксидантными свойствами, которые омолаживают, защищают организм от опухолей.

Полезные свойства куркумы широко используется в восточной медицине для лечения многих заболеваний. Вещества, входящие в состав куркумы высоко ценят, благодаря уникальным характеристикам. Также считается, что данная приправа способна удалить токсины из организма, очистить кровь (), улучшить пищеварение и аппетит.

Полезные свойства куркумы

Приправу часто используют для похудения, улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных недугов, а также в косметических целях.

Свойства: противовоспалительные, антиоксидантные, желчегонные, дезинфицирующие, антибиотические.

Во-первых, куркуму можно использовать для потери веса и как антибиотик, не усугубляя состояние желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, она не оказывает негативного влияния на печень, а наоборот улучшает ее работу, стимулирует производство желчи, положительно влияет на кишечник.


Растение можно использовать при воспалительных заболеваниях, для очищения организма, укрепления иммунитета (). Она повышает метаболизм и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Смесь куркумы с соком алоэ помогает лечить ожоги, отбелить зубы, предотвратить кровоточивость десен, воспаление полости рта.

К главным положительным качествам растения относится то, что оно способно удалять токсины из организма. Это позволяет использовать данную приправу в случаях отравления химическими веществами (легкие случаи).

Для лечения простуды приправу следует растворить в теплом молоке и принимать на ночь.

Куркума для похудения: противопоказания

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, использование куркумы для похудения противопоказано.

Еще одним противопоказанием является беременность, потому что куркума стимулирует матку, что может привести к выкидышу, особенно в первом триместре беременности. Также не рекомендуется давать куркуму детям до трех лет (в лечебных целях) и при наличии аллергической реакции.

Побочные эффекты при использовании куркумы для похудения:

  • падение уровня сахара в крови;
  • потеря волос;
  • снижение артериального давления.

Рецепты для здоровья

Для похудения приправу следует пить с молоком, медом, водой. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды (80 мл), добавьте 170 мл молока, 1 столовую ложку куркумы и тщательно смешайте. Напиток следует принимать перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также метеоризме, диарее растворите 1 чайную ложку порошка в 100 г воды. Принимайте 1 раз перед приемом пищи.

Наружное применение: растение является природным антисептиком, следовательно его можно использовать наружно при любой боли. Возьмите 0,5 чайной ложки порошка, 0,5 чайной ложки соли, смешайте с теплой водой. Используйте смесь в качестве примочек, либо для полоскания горла.

Смесь куркумы с медом: для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета приготовьте смесь куркумы с медом — мощное натуральное средство от любого недуга.

Преимущества золотой смеси:

Защищает от болезней

Обладает антибактериальными свойствами

Обладает противовоспалительными свойствами

Не вредитестественной флоре кишечника

Улучшает функции пищеварения

Усиливает активность полезных бактерий в кишечнике

Рецепт: возьмите одну столовую ложку куркумы и 100 грамм меда, тщательно смешайте в стеклянной таре. Для лечения простуды или гриппа проводите лечение по следующей схеме:

день 1: ½ чайной ложки каждый час до 18:00.

день 2: ½ чайной ложки каждые два часа 18:00.

день 3: ½ чайной ложки каждые восемь часов.

Принимайте смесь без воды, пока она полностью не растворится во рту. Противопоказания: болезни желчного пузыря.

Также для укрепления здоровья куркуму можно добавлять в чай с медом, лимоном.

Астма: смешайте 100 мл горячего молока с 0,5 чайной ложкой приправы. Принимайте смесь 3 раза в день на пустой желудок. Также данный рецепт следует использовать при простудных заболеваниях.

Анемия: примерно одна четверть чайной ложки порошка в смеси с медом обеспечит суточную потребность в железе. Средство рекомендуется принимать ежедневно при анемии.

Куркуму не рекомендуется использовать одновременно с фармакологическими препаратами. Так как они искажают картину заболевания. Куркума противопоказана при наличии камней в желчном пузыре. При наличии хронических заболеваний перед применением куркумы следует проконсультироваться с врачом. Приправу следует использовать только в малых количествах!

Когда я слышу слово «куркума», сразу представляю восточный базар: прилавки со специями, их волнующий аромат. Среди них обязательно королева специй — куркума. Она всегда почетный гость на моей кухне. Плов, рыба, курица и даже пасхальные куличи – им приправа придает не только красивый золотистый цвет, но и тонкий аромат, и пряный вкус.

Кроме того золотистый порошок — незаменимый домашний лекарь. Как лекарство его использовали еще в Древней Индии. Аюрведическая традиция утверждает, что куркума очищает тонкие чакры и каналы (нади), дарует позитивную энергетику.

Современная медицина подтверждает наличие множества полезных свойств этого чудо-порошка для нашего организма.

Куркума, что это такое?

Куркума – порошок, изготавливаемый из корней растения Curcuma longa (куркума длинная). В них содержится вещество куркумин. Именно он – источник ярко-желтого цвета, тонкого аромата и жгучего вкуса.

С 14 века европейские купцы стали привозить из азиатских стран эту специю. За цветовую схожесть с шафраном стали называть ее индийским шафраном. И здесь возникла путаница. Даже сейчас многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Но шафран – это пряность из высушенных рылец крокусов (шафран посевной).

Отличить шафран от куркумы просто, шафран никогда не продается в виде порошка.

Очень часто в магазинах вместо куркумы предлагают карри, утверждая, что куркума и карри – это одно и то же. Карри – это многокомпонентная приправа. В нее входят, кроме куркумы, более 20 специй:

  • Кориандр
  • Кумин
  • Смесь перцев
  • Имбирь
  • Гвоздика и т.д.

А вот имбирю «золотая» приправа близкий родственник. Травянистое растение Curcuma longa относится к семейству Имбирных.

Куда добавляют куркуму

Расскажу о моем любимом применении куркумы – в кулинарии. Начинающие хозяйки не всегда знают, что это за приправа и куда добавлять ее.


Блюда из риса немыслимы без куркумы: плов, ризотто и даже сладкая рисовая каша. Разведите 1 чайную ложку приправы в горячей подсоленной воде, добавьте в блюдо. Цвет и вкус вас приятно удивят.

Мясо, рыба, овощи – добавьте при приготовлении ¼ чайной ложки куркумы и немного черного перца. Эти специи только подчеркнут вкус продуктов, а не перебьют его.

При приготовлении выпечки не забудьте о куркуме. Мне очень нравится добавлять ее в пасхальные куличи. Золотистый цвет выпечки, легкий, еле заметный аромат цитрусовых — ваша выпечка вне конкуренции.

На пасху можно покрасить яйца куркумой. Рецепт очень простой: в стакане воды разведите 2-3 столовые ложки порошка. Варите яйца до готовности. Оставьте остывать в этой же воде. Добавьте чайную ложку столового уксуса. И вы получите из белых яиц яркие маленькие солнышки, коричневые яйца станут ярко-оранжевыми.

Красить яйца куркумой безопасно для здоровья – никакой химии. Для покраски яиц у меня специальная кастрюлька. Луковая шелуха и куркума не отмываются от стенок посуды.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума как дополнительное средство в комплексной терапии используется в лечении многих заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания описаны в научной медицинской литературе и сборниках народных рецептов.



Как растет Куркума

Заболевания органов пищеварения

Куркума способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, активизирует работу желудка и кишечника, обладает очищающим действием (способствует дезинтоксикации организма). Синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона — при этих заболеваниях куркума принесет облегчение.

Обладает ярко выраженными желчегонными свойствами и увеличивает выработку желчной кислоты.

«Солнечный» порошок помогает справляться с бактерией Helicobacter pylori — причиной возникновения язвы желудка. Помогает при изжоге (но избыток специи в сочетании с жирной пищей может привести к ее появлению).

При лечении геморроя куркуму в виде мази применяют наружно.

Смешайте небольшое количество порошка куркумы с водой, добавьте несколько капель любого растительного масла. Перемешайте компоненты до получения кремообразной массы. Нанесите на геморроидальные узлы. Такая мазь быстро снимает боль, жжение и отеки.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Исследованиями подтверждено, что вещество куркумин ускоряет регенерацию клеток, препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск образования тромбов.

Способствует укреплению сердечной мышцы и росту эритроцитов.

Пряность содержит железо и помогает повысить уровень гемоглобина, поэтому применяется как народное средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Нарушение обменных процессов

Восточная пряность при ее регулярном применении способствует снижению уровня глюкозы в крови. По этой причине куркума используется как профилактическое средство, препятствующее развитию диабета II типа.

Куркумин – природный антидепрессант, снижающий выработку кортизола – «гормона стресса». При депрессивных состояниях дополняет комплексное лечение медицинскими препаратами.

Известны полезные свойства куркумы для похудения. Она регулирует и приводит в норму метаболические процессы организма.

В профилактических целях достаточно будет ежедневно щепотки приправы при приготовлении блюд. В лечебных целях суточная доза не должна превышать 1-2 граммов (чайная ложка с горкой). Детям до 6 лет куркума противопоказана.

Противопоказана куркума:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Пищевая аллергия
  • Желчекаменная болезнь и обструкция желчевыводящих путей
  • Гепатиты различного происхождения

С осторожность применять при :

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Дуодените
  • Панкреатите

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к применению.

Куркума польза и вред


О пользе куркумы для организма можно написать целые трактаты. Состав пряности богат и разнообразен – настоящая природная химическая лаборатория:

  • Витамины В – В3, В6, В9, С, Е
  • Микроэлементы (цинк, йод, селен, фосфор, медь, фосфор)
  • Эфирные масла
  • Терпеноиды (кислородосодержащие биологически активные органические соединения)
  • Фитостеролы (группа стероидных спиртов растительного происхождения)
  • Куркумин (не только краситель, но и природный статин и антиоксидант)

Химический состав солнечного лекаря обуславливает его пользу и вред для здоровья.

Как принимать куркуму в лечебных целях? Я отобрала несколько рецептов, проверенных на собственном опыте и заслуживших положительные отзывы моих знакомых.

Куркума при простуде и вирусных заболеваниях

Раствор для полоскания больного горла: в стакане теплой кипяченой воды размешать 1/3 чайной ложки соли и ¼ чайной ложки порошка приправы.

Куркума с медом при гриппе: на чайную ложку меда насыпать шепотку куркумы, рассасывать до полного растворения меда. Повторять процедуру утром и вечером.

Рецепт от сухого кашля: в 50 граммах теплого молока или чая развести порошка, взятого на кончике ножа. Принимать 3 раза в день.

Куркума для лечения суставных болей

Смесь для приема внутрь: в равных пропорциях смешайте мед и порошок куркумы, перемешайте. Принимайте 2-3 раза в день по ½ чайной ложки.

Средство для компрессов: 1 чайную ложку имбиря, ½ чайной ложки перца, 50 граммов сливочного масла или топленого сала. Перемешать и накладывать на воспаленные места, укутав шерстяным платком, на 2-3 часа. Такой компресс снимает воспаление и отеки.

Куркума для суставов — природная скорая помощь, заменяющая противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Куркума для женщин: чем полезна

В пряном порошке содержится фитоэстроген – гормон растительного происхождения. Он приводит, расшалившиеся гормоны в норму, влияет на регулярность и интенсивность менструального цикла.

Женское недомогание часто сопровождается болями в животе и пояснице. Обладая спазмолитическим действием, куркума снимает боли не хуже лекарственных препаратов при отсутствии побочных эффектов.

Часто женщины не знают, как употреблять куркуму и в каких количествах для сохранения женского здоровья. Попробуйте приготовить настойку.

Возьмите 1 часть куркумы и 2 части горячей кипяченой воды, поместите все в сосуд из темного стекла. Тщательно перемешайте. В день принимать 4 раза по 20-30 капель. Хранить настойку в холодильнике.

Куркума для похудения

Лечебные свойства куркумы помогут справиться с лишним весом. К тому же пряность прекрасно «уживается» с кисломолочными продуктами, зеленым чаем, соками.

Такие коктейли помогают очищению кишечника, избавляя от лишних килограммов. Употребляйте коктейли 1-2 раза в день. Курсы проводить по 1 месяцу с перерывами в 2 недели.

Зеленый чай с куркумой

½ ложка специи, 1 столовая ложка лайма, 1 чайная ложка тростникового заливаем горячим зеленым чаем. Настаиваем 5-10 минут. Употребляем теплым или остывшим. Вкусно и полезно.

Напиток из сыворотки с куркумой

200 мл. сыворотки перемешиваем в блендере с ½ чайной ложкой куркумы, ½ корицы, ½ имбиря, 1- 2 чайных ложки меда. Такой коктейль можно употреблять, заменяя второй завтрак или полдник.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

«Золотое молоко» с куркумой – рецепт, пришедший из глубины веков. Золотым напиток назвали не столько из-за желтого цвета, а за ценные, полезные свойства.

Молоко и мед в этом напитке только усиливают пользу пряности. Применение «Золотого молока» имеет прекрасные отзывы тех, кто его принимает.

Классический рецепт золотого молока

Четверть стакана порошка куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, полстакана холодной кипяченой воды перемешать в пастообразную массу. Проварить ее на медленном огне, переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике ее можно не больше 30 дней.

Это исходный продукт, из которого мы будем по мере необходимости готовить само «золотое молоко».

Для этого в 200-250 граммов молока добавим 1 чайную ложку пасты, доведем до кипения на медленном огне. Добавим по чайной ложке меда и растительного масла (оливкового, кокосового, миндального).

Принимать напиток можно утром или на ночь. Все описанные ранее лечебные свойства есть у «золотого молока».

Не забывайте перед началом курса посоветоваться с лечащим врачом.

Маска из куркумы для лица

В косметологии золотая пряность тоже нашла применение. Прекрасные отзывы можно услышать от женщин, которые пользуются масками для лица с куркумой. Есть рецепты масок для сухой и жирной, проблемной кожи, масок с омолаживающим эффектом.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку куркумы смешаем с 1 столовой ложкой сливок. Можно вместо сливок использовать оливковое масло. После нанесения выдерживаем маску 15-20 минут. 2 раза в неделю делать такую маску при сухой, шелушащейся коже просто необходимо.

Маска с лифтинг-эффектом

Щепотка куркумы, чайная ложка меда, 2 столовые ложки кефира. Чудо-маска готова. 1-2 раза в неделю на полчаса каждый раз и вы увидите результат.

Маска для жирной и проблемной кожи

Для этой маски 1 столовую ложку перемолотой крупы «Геркулес». Разведем малым количеством воды и добавим 1 чайную ложку куркумы. Нанесем на кожу и помассируем легкими движениями. Смоем теплой водой. Маска устраняет жирный блеск и помогает от черных точек и прыщиков.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога