Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бандаж после лапароскопии желчного пузыря. Восстановительный период после лапароскопической холецистэктомии (удалении желчного пузыря)

Медицинский бандаж после удаления желчного пузыря — плотное изделие, имеющее застежки в виде липучек. Основное его назначение заключается в фиксации ребер и позвоночника. Также использование изделия облегчает нагрузку на прооперированную область. Чаще всего эластичная повязка необходима тем людям, которые перенесли полостную операцию, в частности по удалению желчного пузыря. При этом бандаж используется в реабилитационный период для предотвращения различных осложнений и восстановления функций организма.

Чтобы получить пользу от ношения фиксирующего изделия, важно правильно его использовать. Положительный результат уже заметен с первого дня, когда пациент встал на ноги. Большое значение имеет размер повязки и правильная ее регулировка. Во время отдыха его ослабляют или снимают для обеспечения нормальной циркуляции крови.

Роль бандажа зависит от выбранного способа удаления органа, который бывает полостным и лапароскопическим.

Для чего нужен бандаж после удаление желчного пузыря

После полостной операции (лапаротомии)

Полостная операция или лапаротомия назначается людям с тяжелой формой заболевания желчного пузыря, протекающего с осложнениями. Во время операции через правое подреберье делается большой разрез с последующим сдвигом органов и тканей для получения доступа к желчному пузырю.

Чтобы не допустить послеоперационные осложнения рекомендуется носить бандаж, который плотно фиксирует переднюю часть брюшной области и существенно снижает нагрузку на прооперированном участке.

Бандаж после удаления желчного пузыря с помощью лапаротомного разреза помогает избежать расхождения швов, а также образования послеоперационной грыжи. Вдобавок после такой операции добавляются болезненные ощущения, а плотное изделие помогает снизить их интенсивность. Еще одним плюсом является тот факт, что благодаря медицинскому бандажу шрамы становятся более эластичными и малозаметными.

После лапароскопии

Лапароскопия — современный метод хирургии, при котором во время операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Лапароскопический метод операционного вмешательства является менее травматичным и проходит без смещения органов. Вопрос о необходимости ношения данного изделия в этом случае вызывает у специалистов разногласия. Однако большинство из них утверждают, что бандаж после проведения операции методом лапароскопии необходим для того, чтобы привести мышцы живота в тонус и снизить дискомфортные ощущения в первые дни после хирургического вмешательства.

Срок ношения бандажа после лапаротомии

Продолжительность временного периода определяет лечащий врач, учитывая при этом такие факторы, как возраст больного, его вес, имеющиеся хронические заболевания, а также общее самочувствие после проведенной операции. Для молодых людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, период ношения фиксирующего изделия составляет от 2 до 3 месяцев. Пожилым пациентам, особенно с лишним весом, рекомендуется носить бандаж около 6 месяцев.

Срок ношения бандажа после лапароскопии

В данном случае эластичная повязка долго не носится, так как лапароскопические проколы заживают гораздо быстрее, чем разрезы. Использование поддерживающей повязки помогает предотвратить появление воспалительного процесса, так как ткань создает препятствие для попадания микробов в рану. Поэтому носить бандаж после удаления желчного пузыря методом лапароскопии достаточно будет от одной недели до месяца.

Как правильно пользоваться

Чтобы получить положительный результат от поддерживающей бандажной повязки, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Изделие надевается сразу в первый день, когда разрешено больному встать на ноги, так как первые дни особо опасные в плане возникновения осложнений.
  • Обязательно должен быть подобран подходящий размер.
  • Необходимо правильно его надевать, чтобы не было неприятных ощущений.
  • Во время дневного или ночного сна бандаж желательно снимать, чтобы избегать чрезмерного давления на область живота, что может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе, нарушая циркуляцию крови.
  • Чтобы не препятствовать проникновению воздуха в прооперированную область, нельзя фиксатор затягивать слишком сильно.

Надевать изделие необходимо в положении лежа на неполном вдохе.

Как выбрать бандаж после удаления желчного пузыря

Чтобы правильно подобрать послеоперационную повязку, необходимо придерживаться следующих критерий:

Размер

Выбирая изделие нужно знать свой обхват талии, который можно измерить сантиметровой лентой. Это очень важный показатель, так как высота повязки должна быть соответствующей для полного закрытия операционного шва.

Материал

Лучше выбирать модели, изготовленные из качественных гипоаллергенных материалов, а именно прорезиненного латекса, эластана или хлопка с содержанием лайкры. Это необходимо для того, чтобы бандаж после удаления желчного пузыря обеспечивал нормальную вентиляцию швов, оставляя их сухими.

Модель

Желательно подбирать модели с многоступенчатой регулировкой, которая идеально подходит по фигуре.

Фиксирующие застежки

Необходимо, чтобы липучки были качественными, что обеспечит надежную фиксацию.

Первую примерку лучше проводить у своего лечащего врача, который подскажет необходимую степень утягивания.

Уход за изделием

Медицинский бандаж требует правильного ухода:

  • Стирать можно только вручную при температуре воды не больше 40 градусов.
  • Хорошо выполаскивать повязку под проточной водой.
  • Сушить изделие рекомендуется при комнатной температуре и в расправленном виде.
  • Хранить бандаж необходимо в месте, которое защищено от влаги и прямых солнечных лучей.
  • Не допускается стирка, отжим и сушка эластичной повязки в стиральной машинке.
  • Нельзя использовать отбеливающие средства.
  • Нельзя утюжить.

Бандаж после удаления желчного пузыря поможет скорейшему заживлению швов и существенно сократить реабилитационный период. Так же, правильно сделанный выбор и соблюдение всех необходимых рекомендаций по использованию изделия значительно ускорят процесс выздоровления и сделают его менее болезненным.

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Бандаж после удаления желчного пузыря" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Все темы форума «Обо всем» (29126)
    • Олег Табаков пришел в себя, но потерял память (38)
    • Видео дня: Дарья Пынзарь показала, как закаляется в бикини на улице (15)
    • Здоровому ребенку сделали 13 операций из-за мнительности матери (15)
    • Aveeno®. Новая глава в истории косметики (0)
    • Новая TASSIMO VIVY II: запусти палитру вкусов одной кнопкой (0)
    • Американка выглядит необычно, потому что поглотила своего близнеца, когда находилась в утробе матери (34)
    • Маша Малиновская и Дана Борисова поссорились в эфире телешоу (53)
    • Любимый праздник мира: удивительно и интересно! (7)
    • Модель, потерявшая ногу после использования тампона, рассказала, что в скором времени лишится второй ноги (167)
    • Сергея Зверева экстренно прооперировали в Москве (47)
    • Несмотря на предупреждения о том, что ее ребенок не выживет, англичанка решила рожать, чтобы пожертвовать малыша на органы (46)
    • Компания Коттон Клаб открыла первое российское производство детских подгузников и трусиков (0)
    • Дана Борисова попыталась покончить с собой (117)
    • Последние новости о здоровье Табакова не утешают (11)
    • Врачи, психолог и сексолог о том, какой женщиной стала Анджелина Джоли после удаления груди и яичников (84)
    • «Новартис Фарма» предлагает обратить внимание на проблематику псориаза (0)
    • Что нужно знать о депрессии (3)
    • «Bayer Барометр» представил портрет современной женщины: качество жизни, работа, семья и здоровье (0)
    • Гомеопатия: доверие определяет личный опыт, а недоверие – недостаток информации (1)
    • Исследование «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний» (2)

    Все статьи раздела «Обо всем» (2688)

Бандаж после операции носят длительно, ведь послеоперационный период представляет собой время восстановления пациента. Продолжительность ношения медицинского корсета зависит от сложности оперативного вмешательства.

Что представляет собой бандаж?

Медицинский бандаж (корсет, повязка) - это плотное изделие, которое надежно фиксирует определенные участки позвоночника и ребер и тем самым уменьшает нагрузку на поврежденный или прооперированный участок. Назначают ношение медицинской повязки после полостных операций для уменьшения дискомфорта при движении.

Фиксирующее изделие необходимо для того, чтобы:

  • предотвратить отеки и гематомы на прооперированных участках;
  • получился более эстетичный рубец;
  • обеспечить правильное положение внутренних органов;
  • избавить органы от лишней нагрузки.

Изделие для фиксации изготавливают из специального дышащего материала, в качестве застежки используют липучку. Модель повязки-фиксатора может быть различной: в виде майки, плавок или широкой повязки. Фиксатор надевается в лежачем положении и при неполном вдохе затягивается.

Очень сильно затягивать бандаж нельзя, так как это нарушает доступ кислорода к прооперированному органу.

Назначение бандажной повязки

Бандаж применяют после хирургического вмешательства на:

  • сердце;
  • брюшном отделе;
  • паховой зоне;
  • желчном пузыре;
  • пупочной грыже.

Сложные операции на сердце требуют длительного восстановления на протяжении 2-3 месяцев. В этот период для больного важно, чтобы не было застоя в легких. Обязательно нужно периодически откашливаться. Делать это крайне затруднительно, так как швы на груди могут разойтись. Бандаж после операции на сердце облегчает жизнь пациенту и предотвращает застой в легких. Эластичная повязка плотно фиксирует швы и грудную клетку, а также способствует формированию прочного послеоперационного рубца. Фиксирующая конструкция напоминает майку с широкими бретелями для регулирования плотности сжатия грудной клетки.

После операции на брюшной полости назначают носить медицинский корсет, который надежно фиксирует швы и предотвращает различного рода осложнения. Тугая повязка позволяет пациенту быстрее пройти период реабилитации и вернуться к активной жизни.

Паховый бандаж необходим, когда у пациента есть грыжа в паховой зоне, а оперативное вмешательство противопоказано по разным причинам. Ношение фиксирующей конструкции снизит риск ущемления грыжи. Выбирать бандажный корсет необходимо только по рекомендации лечащего врача с учетом развития грыжи. Правильно подобранный бандаж позволит вести привычный образ жизни и поможет избежать операции.

Модель паховой фиксирующей конструкции имеет форму плавок с застежкой-липучкой на боку. Выбор бандажа будет зависеть от времени его ношения. При длительной носке необходимо выбирать корсет из качественных материалов на хлопковой основе. Такое изделие не будет вызывать дискомфорта в летнюю жару. Подбирать изделие необходимо четко по размеру. Большой корсет не сможет плотно фиксировать грыжу, а маленький будет сдавливать ткани, что приведет к нарушению кровообращения.

При полостной операции по удалению желчного пузыря послеоперационный корсет необходимо носить на протяжении 2 месяцев. Полным, тучным пациентам, имеющим отвислый живот, носить послеоперационную повязку необходимо на протяжении 6-7 месяцев, периодически его снимая. После удаления желчного пузыря любое напряжение брюшной полости вызывает болевые ощущения, а ношение плотного фиксатора снизит их.

После операции по удалению пупочной грыжи обязательное условие реабилитации пациента - ношение фиксирующего изделия. Основная функция повязки - поддержка стенок ослабленного живота, возвращение жизнедеятельности брюшной полости и фиксация пупочной зоны.

Если по медицинским показаниям оперативное вмешательство невозможно, то ношение бандажного изделия необходимо для предотвращения ущемления пупочной грыжи. Срок ношения изделия не ограничен. Если человек занят тяжелым физическим трудом, то фиксирующий корсет необходим для профилактики и предупреждения появления грыжи в пупочной зоне.

Выбор повязки-фиксатора и уход за ней

Правильно выбрать бандаж для послеоперационного периода помогут следующие рекомендации:

  1. Размер, модель и время ношения подбирает только лечащий врач.
  2. Для выбора изделия необходимо замерить талию.
  3. Ширина зависит от роста и месторасположения послеоперационного рубца.
  4. Изделие не должно вызывать раздражения и дискомфорта.
  5. Качественное приспособление будет хорошо пропускать воздух.

Уход за фиксирующей повязкой:

  1. Ручная стирка при температуре 30°С.
  2. В качестве моющего средства использовать гель для деликатной стирки.
  3. Выжимать изделие нельзя.
  4. Сушить, избегая попадания солнечных лучей и вдали от нагревательных приборов.
  5. Хранить в прохладном месте в специальном чехле.

Бандажные повязки используют не только при грыжах или операциях на сердце. После кесарева сечения или липосакции также необходимо носить фиксатор. Он помогает привести растянутые мышечные ткани живота в тонус и способствует формированию подтянутого, стройного силуэта.

(Гость) татьяна 07.11.2010 14:05

(Гость) Михаил,55 14.01.2011 18:02

(Гость) Наталья 53г. 27.04.2011 20:35

Мария |

(Жен., 25 лет, Краснодр, Россия)

24.01.2012 17:56

(Гость) Светлана 27.01.2012 11:51

(Гость) наталья 04.11.2012 06:21

(Гость) Ольга 24.03.2013 10:20

(Гость) Катерина 11.01.2014 09:04

(Гость) алла 30.03.2014 18:08

(Гость) Света 22.04.2014 23:07

фарида |

(Жен., 57 лет, казань, россия)

04.05.2014 12:25

Лариса |

(Жен., Киров)

13.05.2014 19:45

(Гость) Аня 11.11.2014 23:08

(Гость) Оксана 25.08.2016 21:35

марина |

(Жен., 48 лет, одесса, украина)

28.11.2016 20:58

(Гость) Валентина 03.11.2017 21:29

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ. Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации

mila_milk окт. 26, 2010 11:08 pm Лапароскопия желчного пузыря

Была проведена операция талантливым хирургом. Но доктор совсем не разговорчивый и моя мама тоже. В связи с этим есть несколько вопросов:
Чем опасна лапароскопия желчного пузыря? Каков процент летального исхода?
Через какое время после операции обычно можно есть?
Через какое время нужно носить бандаж? Как долго(в течении всего срока выздоровления, снимать ли на ночь?) И какой выбрать? На фото бандажи надеты на разные части туловища: ближе к груди или ближе к бедрам (отверстия находятся в разных частях туловища)?
Что за “мешочек” с трубками висит в отверстии примерно под левой рукой?
Сколько вообще может быть сделано отверстий при операции?

4 комментария – Оставить комментарий

Прежде всего, необходимо пройти полное обследование организма: общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на сахар; на время свертываемости крови, ; определение и резуса фактора; биохимический анализ крови; ЭДС или RW (выявление сифилиса); анализ на ВИЧ; маркеры гепатитов; флюорография или рентгенография грудной клетки; ЭКГ; УЗИ органов брюшной полости.

Накануне оперативного вмешательства нельзя наедаться, ужин должен быть легким. Утром вам должны сделать очистительную клизму. Подготовьте переднюю брюшную стенку, для этого нужно сбрить волосяной покров в день проведения . Накануне операции вас должен осмотреть врач-анестезиолог, сообщите ему о наличии аллергии на препараты и перенесенных заболеваниях.


Не желательно проводить операцию женщинам во время менструации, так как нарушается свертываемость крови.

Съемные зубные протезы обязательно снимите и оставьте в палате. Медсестра должна вам забинтовать нижние конечности эластичными бинтами, начиная от пальцев, заканчивая паховыми складками. Перед желательно купить бандаж, который пригодится в послеоперационном периоде. В день проведения лапароскопии нельзя пить и есть.


Бинтовка нижних конечностей необходима для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Проведение лапароскопии

Вас должны доставить в операционную лежа на каталке с уже наложенными эластичными бинтами. С каталки уже вас переложат на стол и зафиксируют ремнями в зоне бедер (во время операции вас будут переворачивать на левый бок вместе с операционным столом, чтобы улучшить обзор проблемного места при лапароскопии). Анестезиолог вводит наркоз, вы заснете.

Бригада врачей и медсестер обрабатывают руки, надевают стерильные перчатки и халаты, обрабатывают ваш живот. Затем проверяется правильность подсоединения проводов, трубок и кабелей. Хирург делает небольшой разрез в области пупка, специальной иглой делается прокол брюшной стенки. Через иглу начинает поступать углекислый газ. После данный прибор извлекается и вводится через этот же прокол троакар, по нему уже лапароскоп с видеокамерой.

Врач внимательно осматривает брюшную полость, чтобы выявить или исключить возможные патологии. Затем делается разрез в области желудка, в область брюха вводится второй троакар. Два следующих троакара (иногда один) вводятся в области правого подреберья. Удаленный с помощью лапароскопа желчный пузырь помещается в пластиковый стерильный контейнер, который удаляется через ранку в проекции желудка.

В подпеченочную область ставится дренаж для контроля или удаления возможного выпота. Газ удаляется, раны зашивают. Далее вас на каталке переводят в палату, где последующее наблюдение и

На сегодня лапароскопические операции стали повсеместно распространенными и широко используются в практической деятельности хирургов. Они имеют множество преимуществ. Хирурги указывают на высокую эффективность этого метода, подчеркивают относительную безопасность и низкий уровень травматичности. Метод идеально приспособлен к оперированию в области живота, таза, позволяет проводить манипуляции быстро. Лапароскопия применяется примерно в 70-90% случаев, и стала обычной частью повседневной практики.

Удаление желчного пузыря: лапароскопия или полостная операция?

Порой избавиться от желчекаменной болезни, можно только при помощи хирургического вмешательства. Традиционно пользовались полостными операциями, теперь же, предпочтение отдается именно лапароскопии.

Для начала, приведем определение понятию «лапароскопия»: операция, направленная на удаление желчного пузыря или его отдельной части. Для ее проведения применяют лапароскопический доступ.

Ответить на вопрос, к какому же методу лучше прибегнуть, можно рассмотрев суть каждой из операций.

Обычная полостная операция подразумевает разрез брюшной полости. Получается отверстие, через него открывается доступ к внутренним органам. Врач руками раздвигает все мышцы, волокна, отодвигает органы, добирается до больного органа. При помощи хирургических инструментов, врач проводит необходимые действия.

То есть, врач разрезает брюшную стенку, вырезает пузырь, или удаляет камни, зашивает раневое отверстие. Естественно, после такой операции рубцов и шрамов не избежать. Основной рубец проходит по линии разреза.

При использовании лапароскопического метода для удаления желчного пузыря, полный разрез не делается. Применяется современное высокотехнологичное оборудование. Доступ к оперируемому органу происходит через небольшой разрез. В этом помогает лапароскоп, который можно представить в виде инструмента, на конце которого располагается мини-видеокамера, осветительные приборы. Это оборудование через разрез вводят внутрь, и он выводит изображение на экран компьютера. Затем через оставшиеся отверстия вводят трубочки небольшого диаметра. Через них проводят манипуляторы (троакары) с инструментами, при помощи которых и проводятся основные действия. Врач извне управляет этими инструментами, не проникая внутрь раны руками.

Прокол обычно не превышает 2 см в диаметре, соответственно рубец от него небольшой. Это важно как с эстетической, так и с медицинской точки зрения: быстрее заживает раневая поверхность, ниже вероятность инфицирования.

Таким образом, смысл обоих методик одинаков, но результат – разный. Большинство медиков склоняется к применению лапароскопии вместо полостной операции. О ее преимуществах можно судить по следующим фактам:

  • площадь повреждения незначительна, благодаря тому, что поверхность прокалывается, а не разрезается;
  • болевые ощущения существенно снижаются;
  • боль быстрее стихает: примерно спустя сутки;
  • короткий восстановительный период: минимальные передвижения, любые нерезкие движения возможны через 6 часов после вмешательства;
  • короткий срок стационарного наблюдения;
  • человек быстро реабилитируется и способен в короткие сроки восстановить полную трудоспособность;
  • существенно ниже вероятность возникновения осложнений, послеоперационных грыж, инфицирования;
  • рубцы легко рассасываются.

Подготовка

Суть подготовки к операции состоит в предварительной консультации с хирургом, анестезиологом, проведении предварительных лабораторных и инструментальных исследований.

Начинать подготовку следует за 2 недели до планируемой операции. Потребуется определение концентрации билирубина, уровня глюкозы, общего белка крови, щелочной фосфатазы.

Не обойтись без коагулограммы. Для женщин дополнительно потребуется влагалищный мазок на микрофлору. Также потребуется электрокардиограмма. К операции пациента допускают при соответствии анализов показателям нормы.

Если анализы не вкладываются в рамки нормальных показателей, проводят дополнительную терапию, направленную на устранение этого сдвига и стабилизацию исследуемых показателей. Потом анализы сдают повторно.

Также предварительная подготовка подразумевает контроль имеющихся хронических заболеваний. Возможно, потребуется поддерживающая медикаментозная терапия.

Особенно тщательно проводится подготовка за несколько дней до операции. Соблюдается рекомендованный питательный, питьевой режим, бесшлаковую диету . Примерно с вечера уже нельзя употреблять пищу. Воду можно пить не позднее 22-00. В день операции также нельзя есть и пить. За день до операции (вечером), и утром, рекомендуется поставить клизму.

Это стандартная схема подготовки, которая практически универсальна. Она может несколько варьировать в небольших пределах. Все зависит от особенностей состояния организма, от физиологических показателей, особенностей течения болезни. Об этом врач предупредит заранее.

Удаление камней из желчного пузыря лапароскопическим методом

Иногда под лапароскопией подразумевают потребность в лапароскопической операционной техники с целью удаления образовавшихся камней. Однако эта техника почти не применяется ввиду ее нецелесообразности. Рациональнее будет полное удаление желчного пузыря, что позволяет предотвратить его дальнейшие постоянные воспаления. При камнях незначительных размеров и в небольшом количестве, целесообразно применение других, нехирургических способов их удаления. Например, применяется медикаментозная терапия.

Наркоз при удалении желчного пузыря лапароскопией

Проведение операции наиболее оправдано с использованием общего эндотрахеального метода, с подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Это единственный метод наркоза, применяемый в ходе такой операции. Это газовый наркоз, применяется в виде специальной трубки. Посредством этой трубки поставляется газовая смесь.

Иногда применение этого метода невозможно, например, может быть крайне опасным астматикам. Тогда допускается введение наркоза через вену. Применяется общий наркоз. Это дает требуемый уровень обезболивания, ткани становятся менее чувствительными, мышцы – более расслабленными.

, , ,

Техника проведения удаления желчного пузыря

Сначала человека вводят в наркоз. После того, как наркоз начал действовать, необходимо удалить остатки жидкости и газ из желудка. Для этого прибегают к введению желудочного зонда, что дает возможность исключить случайное возникновение рвоты. Также при помощи зонда можно избежать случайного попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Это может быть опасно, поскольку может вызвать закупорку дыхательных путей и закончиться удушьем, и как следствие – летальным исходом. Зонд нельзя удалять из пищевода до тех пор, пока операция не будет полностью завершена.

После установки зонда, прибегают к закрытию ротовой и носовой полости при помощи специальной маски. Затем производят подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это дает человеку возможность дышать. Без этой процедуры обойтись нельзя, поскольку используется специальный газ, нагнетаемый в оперируемую полость. Он оказывает давление на диафрагму, сжимает легкие, в результате они теряют способность к полному расправлению и обеспечению дыхательного процесса.

На этом предварительная подготовка к операции закончена, хирург переходит непосредственно к операции. Делается надрез в области пупка. Затем в образовавшуюся полость накачивают стерильный газ. В большинстве случаев применяется углекислый газ, способствующий раскрытию, расправлению брюшной полости, увеличению ее объема. Вводится троакар, на его конце располагается камера, фонарик. Благодаря действию газа, который расширяет брюшную полость, удобно управлять инструментами, существенно снижается риск повреждения стенок, соседних органов.

Затем врач тщательно осматривает органы. Обращают внимание на особенности расположения, внешний вид. Если обнаруживаются спайки, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, их рассекают.

Прощупывается пузырь. Если он напряжен, сразу же делается разрез стенок, лишняя жидкость отсасывается. Затем накладывается зажим. Врач отыскивает холедок, который выступает в роли соединяющего фактора между пузырем и 12-ти перстной кишкой. Затем его перерезают, и переходят к поиску пузырной артерии. После того, как артерия найдена, на нее также накладывают зажим, производят разрез артерии между двумя зажимами. Образовавшийся просвет артерии сразу же зашивают.

После того, как желчный пузырь отделили от протока и пузырной артерии, его начинают отделять от печеночного ложа. Пузырь отделяют не торопясь, аккуратно. При этом нужно стараться не задеть и не повредить окружающие ткани. Если сосуды начинают кровоточить, их сразу же прижигают с помощью электрического тока. После того, как врач убедился в том, что пузырь полностью отделен от окружающих тканей, его начинают удалять. Удаляют при помощи манипуляторов, через разрез в области пупка.

На этом операцию еще рано считать законченной. Нужно тщательно проверить полость на наличие кровоточащих сосудов, желчи, излишков жидкости, любых ощутимых патологий. Сосуды подвергают коагуляции, обнаруживают и удаляют ткани, потерпевшие изменения. После этого всю затронутую зону подвергают обработке при помощи раствора антисептика, тщательно промывают. Излишки жидкости отсасывают.

Только теперь можно сказать, что операция завершена. Троакары удаляют из раневого отверстия, место прокола зашивают. В простых случаях, если кровоточивости не наблюдается, его могут просто заклеить. В полость вводят трубку, которая будет обеспечивать дренаж. Через нее наружу осуществляется отток жидкостей, промывных растворов, выделяемой желчи. Если сильного воспаления не было, а желчь выделялась в небольших количествах, или вообще не выделялась, то дренаж можно не ставить.

Всегда остается вероятность того, что на любом операция может перейти в обширную полостную операцию. Если что-то пошло не так, возникло какое-либо осложнение, или непредвиденная ситуация, брюшная полость разрезается, троакары удаляются и проводятся необходимые мероприятия. Также это может наблюдаться при сильном воспалении пузыря, когда его невозможно удалить через троакар, или при возникновении кровотечения, других повреждений.

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?

Длительность операции зависит от того, насколько сложна операция, есть ли подобный опыт у хирурга. Большинство операций проводится в среднем в течение часа. Известна минимальная операция, которая была проведена за 40 минут, и максимальная – за 90 минут.

Противопоказания к проведению

Лапароскопия подходит не всем пациентам. К противопоказаниям относят:

  • тяжелые декомпенсированные заболевания;
  • беременность, начиная с 27 недели;
  • органы в брюшной полости, имеющие неясное и аномальное положение;
  • расположение желчного пузыря внутри печени, панкреатит в стадии обострения;
  • желтуха, как следствие закупорки желчевыводящих протоков;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;

Удалять пузырь запрещено при абсцессах, различных видах холецистита. Небезопасно проводить операцию, если у человека снижена свертываемость крови, стоит кардиостимулятор. Если есть свищи, спайки, патологические изменения рубцов, от операции по возможности лучше воздержаться. Также нельзя проводить повторную операцию, если ранее уже была проведена одна операция лапароскопическим методом.

, , , , , ,

Последствия после процедуры

Основным последствием можно считать выброс желчи, который происходит непосредственно в 12-ти перстную кишку. Эти ощущения доставляют сильный дискомфорт. Такое явление получило название постхолецистэктомический синдром. При этом синдроме человека длительное время могут беспокоить тошнота и рвота, другие неприятные ощущения, такие как диарея, изжога.

Человек может отрыгивать горечью, может наблюдаться желтуха. Все это может сопровождаться повышением температуры тела. От этих последствий избавиться очень сложно, и даже невозможно. Многих людей эти последствия сопровождают в течение всей жизни.

Боли после удаления желчного пузыря лапароскопией

Сильные боли возникают редко. В большинстве случаев, носят умеренный, или слабый характер, можно легко купировать с помощью обезболивающих препаратов. Рекомендуется применять ненаркотические препараты: Кетонал, Кетанов, Кеторол. Применяют по самочувствию. Если боли уменьшились, или исчезли, обезболивающие больше принимать не нужно. Если же боли не уменьшаются, а усиливаются, необходима консультация врача, так как это может указывать на наличие патологии.

После того, как швы снимут, боли обычно не беспокоят. Однако периодически боли могут появляться при резких движениях, при напряжении. Обычно, если боли в отдаленном послеоперационном периоде продолжают беспокоить, это свидетельствует о патологии.

, , , , , ,

Осложнения после процедуры

Осложнения возникают не часто. Но иногда с ними приходится сталкиваться. В общих чертах все осложнения можно классифицировать на 2 категории: возникающие непосредственно в момент проведения операции, и те, которые возникают спустя некоторое время после операции. Течение операции может осложняться продырявливанием желудка, кишечника, желчного пузыря, что сопровождается кровотечениями, излиянием лимфы в просвет окружающих органов. При возникновении таких повреждений, лапароскопия в срочном порядке переходит в открытую полостную операцию.

В практике имеют место быть случаи, при которых сама операция проходит успешно, но через некоторое время возникают различные патологии, такие как повышенная температура, перитонит, грыжа. Это в большинстве случаев, становится следствием повреждения тканей, удаления органов, при котором желчь истекает из плохо ушитого канала, ложа печени. Причиной может быть воспаление, низкий уровень регенерационных процессов, инфицирование.

Высокая температура

Температура может появляться при воспалительных процессах, распространении инфекции. Также температура может указывать на застой желчи. В таких случаях температура повышается в течение 14 дней. Как правило, она держится в пределах 37,2-37,5°С. Повышение температуры может указывать на восстановительные процессы. В исключительных случаях температура может достигать 38°С и выше. Это может указывать на инфекцию, гнойные и воспалительные процессы. Следует немедленно посетить врача, определить причину такой патологии. Проводят УЗИ брюшной полости, послеоперационного рубца.

Пупочная грыжа

Риск развития пупочной грыжи сохраняется длительное время. Возникновению грыж способствует высокий уровень физической нагрузки. Восстановление апоневроза, который удерживает всю брюшную стенку, происходит в течение 9 месяцев. В это время все еще есть риск развития пупочной грыжи. Развиваются грыжи преимущественно в области пупка, поскольку именно в этой зоне делается прокол.

Спайки

После лапароскопии появляются спайки в области брюшной полости, в зоне наложения швов. Они резко увеличивают риск развития грыж. Именно из-за образования спаек, не рекомендуются интенсивные физические нагрузки.

Газы, метеоризм

После операции отмечается интенсивное газообразование. В первую очередь причиной таких нарушений является раздражение слизью стенок кишечника, патологические изменения протоков, общее нарушение пищеварения.

Отрыжка

Отрыжка после лапароскопии является достаточно частым явлением. Она связано с образованием газов, нарушением пищеварения. Необходимо диетическое питание.

, , , , ,

Жидкий стул

После лапароскопии достаточно часто наблюдается диарея (понос), как следствие нарушения пищеварительных процессов. Это также обусловлено особенностями выброса желчи. Для предотвращения необходимо соблюдать диетическое питание.

Уход после процедуры

Как только операция завершена, врач постепенно приводит человека в сознание: просто прекращают давать наркоз. Приходит в сознание пациент в реанимационном блоке. Его состояние контролируется при помощи подключенной аппаратуры. Для контроля применяются: тонометр (контроль артериального давления), электрокардиограф (контроль сердечного ритма), гематологический анализатор (контроль основных показателей крови). Также к человеку подключен катетер, который дает возможность контролировать отток мочи, ее состояние, показатели.

Реабилитация проста. Сначала есть необходимость соблюдения постельного режима (6 часов). После того, как прошло это время, можно совершать простые движения, например, переворачиваться в кровати, садиться, вставать. После этого можно постепенно начинать вставать, пробовать ходить, ухаживать за собой.

В некоторых, исключительных случаях, человека выписывают в первый же день. Однако в основном, необходимо соблюдать восстановительный этап, который длится 3 дня.

Рекомендации и ограничения после удаления желчного пузыря лапароскопией

Процесс восстановления проходит достаточно быстро. Осложнения бывают редко. Можно сказать, что человек полностью реабилитировался только в том случае, если он восстановился как физически, так и психически. Полная реабилитация подразумевает не только физические аспекты восстановления, но и психологические. На это требуется примерно 6 месяцев. Но не стоит думать, что весь этот период времени человек ограничен, и его жизнь перестанет быть полноценной.

Полная реабилитация подразумевает, что человек восстановился как физически, так и психически, а также накопил необходимый резерв, который позволит человеку адаптироваться к условиям обычной жизни, нагрузкам, стрессам без осложнений, возникновения сопутствующих заболеваний.

Выписывают из больницы пациента, как правило, на 6 день.

Нормальное самочувствие, привычная трудоспособность возвращается примерно на 10-15 сутки. Для более успешной реабилитации необходимо придерживаться основных правил реабилитации.

Примерно 14-30 дней соблюдать половой покой, придерживаться правильного питания, обеспечивать профилактику запоров. Спортом можно заниматься по истечении месяца. Тяжелый труд также следует отложить примерно на месяц.

Примерно 30 суток максимальный вес, который можно поднимать, не должен превышать 3 кг. Примерно через полгода этот лимит составляет не должен превышать 5 кг.

После лапароскопии потребуется восстановительная терапия, которая будет способствовать ускоренным восстановительным и заживляющим процессам. Курс реабилитации может включать физиотерапию, медикаментозное лечение, прием витаминных препаратов.

Что делать при запоре после лапароскопии желчного пузыря?

После операции часто наблюдаются запоры. Они являются следствием хирургического вмешательства, могут быть последствием после приема восстановительных препаратов. Причиной является затруднительное переваривание пищи, распространение желчи. Рекомендуется принимать слабительные препараты. К сожалению, эта проблема никуда не уходит со временем.

Реабилитация после лапароскопии желчного пузыря в послеоперационный период

Питание начинается со второго дня. Пищу употребляйте простую, для послеоперационного периода. В этот день придется ограничиться нежирным легким бульоном, фруктами, легким творогом, йогуртом.

Спустя три дня уже можно приступать к употреблению повседневных продуктов. Исключается грубые продукты, жирные, жареные блюда, пряности, соусы. Не рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, все, что способствует выделению желчи, газообразованию.

Полностью послеоперационная боль исчезает по истечении 24-96 часов. Если за этот период боль не проходит, а наоборот, усиливается, необходима консультация врача. Нательное белье должно быть мягким, не должно давить, натирать место проколов.

Дренаж

В большинстве случаев требуется дренаж. Его основной целью является обеспечение надежного оттока желчи, жидкости. Дренаж препятствует появлению застоев. Если образование жидкости снизилось, начались восстановительные процессы, дренаж можно убирать.

, , , , , ,

Швы

Швы, в отличие от полостной операции небольшие, компактные. В диаметре они не превышают 1,5-2 см. Снимают швы по мере заживления разрезов. При хорошем заживлении швы снимают уже на второй день, при низкой скорости восстановительных процессов снятие производят примерно на 7-10 сутки. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Шрамы

Шрамы после лапароскопии незначительные, в размере не превышают 2 см. После операции остается четыре шрама. Заживают быстро.

Сколько лежать после операции по удалению желчного пузыря?

Пациент должен лежать 4-6-часовой период. Затем можно подниматься, делать медленные движения. Довольно часто выписывают из стационара даже в день операции.

Лекарства после лапароскопии желчного пузыря

Иногда может понадобиться курс антибиотикотерапии (при повышенном риске развития инфекции, при воспалительных процессах). Часто применяют фторхинолоны, обычные антибиотики. При нарушении микрофлоры применяют пробиотики, пребиотики. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как: линекс, бифидум, бифидобактерин.

При наличии сопутствующих заболеваний или осложнений применяют этиологическую или симптоматическую терапию. Так, при панкреатите применяют ферментные препараты, такие как креон, панкреатин, микразим.

При повышенном газообразовании могут быть полезны такие препараты, как метеоспазмил, эспумизан.

Для нормализации работы сфинктера и 12-перстной кишки применяют мотилиум, дебридат, церукал.

При применении препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может быть опасно.

Как принимать урсосан после лапароскопии желчном пузыре?

Урсосан относится к гепатопротекторам, которые обеспечивают защиту печени от неблагоприятных воздействий. Принимают их длительно, от 1 до 6 месяцев. Действующим веществом этого препарата является урсодезоксихолиевая кислота, которая обеспечивает защиту слизистых от токсического воздействия желчных кислот. Применяют препарат по 300-500 мг, на ночь. Препарат становится жизненно необходимым, поскольку печень требует еще большей защиты от желчи, которая выделяется непосредственно в кишку.

Мумие

Мумие – достаточно эффективное средство, которое применяется при различных заболеваниях. Это древнейшее средство народной медицины, которое хорошо стимулирует деятельность пищеварительных органов. Мумие для организма безвредно. После операции дозировку препарата уменьшают в 3 раза, по сравнению со стандартной дозировкой. Пить мумие следует 21 день. Повторный курс может быть проведен по истечении 60 дней. На курс отводится 20 г мумие, которое растворяют в 600 мл воды. Применяют трижды в день. Первую неделю применяют по 1ч.л., вторую – по 2 ч.л., третью неделю – по 3 ч.л.

Больничный лист после удаления желчного пузыря лапароскопией

Весь период, который пациент проводит в стационаре, включается в больничный лист. Дополнительно дается 10-12 суток на реабилитацию. Обычно из стационара пациента выписывают примерно на 3-7 сутки. Суммарно больничный лист равен 13-19 суткам. При возникновении осложнений, этот период продлевается.

Диета после операции по удалению желчного пузыря

После операции важно соблюдать диету, придерживаться послеоперационного режима питания, а по истечении этого периода переходят на диетическое питание по диете №5. Порции должны быть маленькими, измельченными и теплыми, питаться как минимум пятикратно. Исключаются жареные, жирные, острые, копченые, маринованные и соленые блюда. Противопоказаны приправы, субпродукты, выпечка и кондитерские изделия, алкоголь, какао, кофе. В рацион должны быть включены полужидкие и жидкие каши, супа из круп. Основные продукты допускается заправлять нежирными мясными и рыбными продуктами. Можно добавлять крупы, макароны, нежирные молочные продукты, некислые ягоды и фрукты, компоты, муссы, желе. Можно питаться паровыми и тушеными овощами.

Жизнь после лапароскопии желчного пузыря

Единственное, что можно сказать жизнь продолжается. Как правило, человека перестают беспокоить боли, необходимость постоянного поддерживающего лечения по поводу желчекаменной болезни и других патологий. Послеоперационные боли, рубцы человека не беспокоят.

Однако вместе с тем операция налагает некоторые ограничения и ответственность на человека. Необходимо понимать, что желчный пузырь теперь отсутствует. Желчь поступает сразу в кишечник. В нормальных условиях печень вырабатывает примерно 0,6-0,8 л. желчи. После лапароскопии желчь вырабатывается только по мере необходимости и регулируется попаданием пищи в нее. Это может вызывать определенные трудности и дискомфорт и с этим придется смириться. Иногда этих последствий не избежать, и они будут сопровождать человека всегда.

В большинстве случаев, за редким исключением, важна диета, направленная на обеспечение нормального функционирования печени. В редких случаях бывает достаточно соблюдения диеты 2 раза в год: осенью и весной. Употребление алкоголя категорически запрещается. Рекомендуется соблюдать лечебную диету №5.

Спорт и физические нагрузки

Любые виды физических нагрузок запрещены как минимум 4 недели. Если нет осложнений, и состояние нормализуется, постепенно можно переходить к простым физическим упражнениям. Для начала рекомендуется специальная лечебная физкультура. Потом можно переходить к занятиям йогой, плаваньем, дыхательными упражнениями. Эти виды занятий максимально подходят людям после лапароскопии, способствуют полному восстановлению. О занятиях профессиональным спортом, участиях в соревнованиях, тяжелых и экстремальных видах спорта можно забыть. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Многие профессиональные спортсмены, вынуждены были перейти в разряд тренеров. В целом, рекомендуются только общеразвивающие, укрепляющие нагрузки. Если человек занимаетесь каким-либо спортом, ему обязательно необходимо будет проконсультироваться со спортивным врачом.

Гимнастика после лапароскопии желчного пузыря

После проведения лапароскопии гимнастика не противопоказана. Начинать тренировки следует как минимум по истечении периода в 1 месяц. Нагрузка должна быть умеренной, ее необходимо постоянно контролировать, темп наращивать постепенно. Следует включать больше восстановительных, дыхательных упражнений. Интенсивных нагрузок следует избегать.

Интимная жизнь

После операции необходимо воздержать от половой близости примерно 1 месяц. При отсутствии осложнений, нормальном самочувствии, половую жизнь можно смело возобновлять.

Бандаж

После любой операции, необходимо носить бандаж. Он требуется на срок примерно 60-90 дней. При ношении бандажа снижается вероятность образования грыжи, которая может возникнуть после операции.

Беременность

Операция не является противопоказанием к беременности. Перестать предохраняться можно, как только самочувствие наладилось, и организм начал восстанавливаться.

Баня после лапароскопии желчного пузыря

После операции баня не противопоказана. Рекомендуется начинать посещать баню после прохождения восстановительного периода, примерно спустя 30 суток. Естественно, употребление в бане спиртных напитков запрещено. Баня должна носить сугубо оздоровительный характер.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые вкусные рецепты блюд из манго: салаты с креветками, пюре, смузи, варенье Простые рецепты с манго
Нас манят разные дороги… О путешествиях в цитатах и афоризмах
Что в действительности дают путешествия человеку?