Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощной суп с капустой кольраби и барбарисом. Суп из кольраби

Подробности

Кольраби относится к очень ценным и полезным овощам. И хотя считается, что наиболее полезная кольраби в свежем виде, в отваренном виде в ней также сохраняется большое количество витаминов. Очень вкусными из кольраби получаются супы, которые могут быть как овощными, так и мясными или грибными. Кольраби прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря чему можно приготовить суп с богатым насыщенным вкусом.

Овощной суп из кольраби на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 200-250 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить куриный бульон. Для этого вымойте окорок разделите его на две-три части. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь.

Пока на плите варится куриный бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. С кольраби срежьте верхний слой и нарежьте соломкой.

Лук и морковку также очистите. Лук оставьте целым, а морковку нарежьте также соломкой.

Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и положите на тарелку, чтобы оно остывало. Положите в куриный бульон целую луковицу, а также нарезанную кольраби и картофель. Добавив нарезанную соломкой морковку, посолите суп.

Варите суп, пока все овощи не станут мягкими. При желании в суп можно добавить лавровый лист. В это время мелко порубите зелень укропа и петрушки. Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки.

Когда овощи сварятся, вытащите из супа лук - он больше не понадобится. В суп добавьте зелень.

Разлейте горячий суп по тарелкам, добавив в каждую тарелку куриное мясо. При желании можно добавить в суп при подаче сметану.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • отваренные грибы – 120 гр.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кольраби очистите, а затем произвольно нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Отварите кольраби до готовности. Капуста должна стать мягкой. Слейте с кольраби отвар, но не выливайте. Протрите отваренную кольраби через сито или хорошо измельчите блендером в однородное пюре.

Добавьте к кольраби 3,5 стакана отвара. Поставьте суп на огонь и прокипятите его в течение 2-3 минут.

Отдельно взбейте сливки с яичным желтком и сливочным маслом. Добавьте полученную смесь в суп-пюре и перемешайте.

Перед тем, как подать суп на стол, добавьте в него отваренные и нарезанные небольшими кусочками грибы. Подавать суп-пюре из кольраби можно с гренками.

Суп из кольраби со шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • кольраби – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 50 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук-порей, морковку, репчатый лук и сельдерей тонко нарежьте. В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные овощи. Добавьте томатную пасту и обжаривайте овощи 7 минут, периодически помешивая.

В это время кольраби хорошо вымойте и очистите. Нарежьте кольраби тонкими ломтиками, а затем опустите ее на 2 минуты в кипящую воду.

Картофель также необходимо очистить и нарезать, только кубиками. Выложите в сотейник картофель и кольраби.

Добавьте 1,5 литра воды и варите суп 20 минут, только не забудьте его посолить.

Шпинат промойте и тонко нарежьте. Выложите шпинат в суп и продолжайте его варить на протяжении 4-5 минут.

Поперчите суп.

Подавайте суп из кольраби горячим.

Сегодня на повестке дня блюда из капусты кольраби . Приготовление этих блюд быстрое, вкус отменный и огромная польза для здоровья!

Любая капуста – это очень полезный продукт. Ее я очень люблю употреблять в пищу в любом виде и в виде любых блюд! Но сегодня мы поговорим не просто о капусте, а о капусте кольраби! Не знаю как вы, а я лично до сих пор, обрезая обычную капусту, аккуратно выделяю из нее кочерыжку и с удовольствием съедаю. Наверно, поэтому я просто обожаю капусту кольраби, потому что это сплошная сочная и нежная кочерыжка! Да и на вкус она просто чудо!

В переводе название кольраби означает капустная репа. Родина кольраби – Северная Европа. Капуста эта неприхотлива для выращивания и устойчива к вредителям. Всяким грызунам- она не по зубам!!! Но зато в ней целый букет витаминов: С, А, В, РР, В2, к тому же кольраби служит отличным природным средством для профилактики инфекционных заболеваний и нормализует обмен веществ в нашем организме.

Поэтому на своей даче мы выращиваем капусту кольраби каждый год. И так как я не выращиваю рассаду самостоятельно и каждую весну покупаю готовую к посадке рассаду на рынке, то за рассадой порой приходится еще и усердно «поохотиться». Потому что многие уже распробовали этот замечательный полезный и вкусный овощ и стараются теперь выращивать его у себя!

Из кольраби можно приготовить множество различных блюд. Но я обычно пользуюсь всего лишь двумя основными рецептами. Я готовлю разнообразные салаты из кольраби и два вида супа — просто суп и суп пюре из кольраби.

Разнообразие салатов из кольраби.

С салатом в принципе все ясно: шинкуем кольраби на крупной или мелкой терке, добавляем в качестве «приправы» соль или сахар, а в качестве «заправки»: подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез по вкусу.
И далее разнообразие видов салата зависит от дополнительных ингредиентов, которые каждый добавляет по своему усмотрению.

Я делаю салат из кольраби
— с яблоком (или грушей) и орехами, с сахаром и сметаной,
— с огурцами (или морковью) с солью и оливковым маслом,
— творогом, отварными яйцами, солью и сметаной,
— с курицей, черносливом и майонезом,
— просто с солью и подсолнечным маслом.


В любом их вышеперечисленных салатов, кроме сладких, пожалуй, будет уместна зелень: петрушка или укроп. В творожный вариант для пикантности можно добавить мелко порезанный чеснок или чесночный соус. И так как вариаций – великое множество, то каждый из вас сможет под свой вкус создать свой неповторимый рецепт! Главное, не бояться экспериментировать!

Суп и суп пюре из кольраби.

Ингредиенты: кольраби, репчатый лук, морковь, картофель, приправа, зелень. Точную пропорцию не пишу, потому что она напрямую зависит от размера и количества капусты, объема кастрюли и консистенции супа, которую вы хотите получить. Для супа пюре изначально суп должен быть достаточно густым, то есть воды надо наливать поменьше, а капусты – побольше.
Готовится суп быстро.
1- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и забрасываем в нее порезанную небольшими кусочками картошку.
2- Шинкуем на крупной терке кольраби, мелко шинкуем морковку и репчатый лук.
3- Выкладываем кольраби, морковку и лук на сковородку. Добавляем приправу и подсолнечное масло, и все это тушим в сковороде при закрытой крышке на тихом огне минут 10.
4- Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю в кипящую воду с практически готовой картошкой. Варим еще 5 минут.

Суп готов. Зелень мелко нарезаем и добавляем ее непосредственно в тарелку.
Если же нам захочется получить суп пюре из кольраби, то содержимое кастрюли(полученный суп) нам надо просто пропустить через блендер. Эти супы можно есть в горячем виде и в холодном.Вот что у меня получилось!

Готовьте вкусные и полезные блюда из капусты кольраби, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Нынешний 2014 год оказался богатым на урожай кольраби, на даче ее выросло небывалое множество, поэтому я начала использовать эту замечательную капусту не только для салата, но и варить из нее суп. Суп из кольраби по данному рецепту – это, по сути, щи, в которых обычная белокочанная капуста заменена на кольраби. Щи из кольраби получаются более нежными, кольраби придает бульону приятную легкую сладость. Теперь суп из кольраби – это неотъемлемая часть нашего семейного рациона, получается очень вкусный суп.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 400-500 г
  • Кольраби – 2-3 кочана
  • Картофель – 2-3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная зелень – по вкусу (укроп и петрушка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.

Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.

Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.

Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.

Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.

Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.

Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.

Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.

Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Кольраби- очень ценный диетический продукт. Мякоть этой капусты богата калием, аскорбиновой кислотой, большим содержанием витамина С. Едят кольраби в разных видах — и сырую, и жарят. Давайте приготовим очень вкусное блюдо- суп из кольраби.

Рецепт — суп из кольраби

Ингредиенты:

— бульон мясной или овощной (можно воду) — 0,5 мл

— молодые кольраби — 3 шт.

— картофель — 2 шт.

— луковица — 2 шт.

— помидор — 2 шт.

— сладкие желтый и красный перцы — по 1 шт.

— сало с прорезью — 100 г

— сметана — 200 г

— крахмал кукурузный — 4 ст.л.

— молотая не острая паприка — 20 г

— соль

Приготовление супа из кольраби

Шаг 1.

Мелко нарезаем сало и обжариваем его до прозрачного состояния в сковородке.

Шаг 2.

Лук шинкуем и тоже обжариваем до золотистого цвета и прозрачности.

Шаг 3.

Чистим кольраби и режем. Перцы, помидоры и картошку режем кусочками мелкими, добавляем к луку, мешаем и готовим на среднем огне минут шесть.

Шаг 4.

Вливаем в кастрюлю одну вторую часть бульона, сало и овощи и доводим до кипения. Заправляем суп паприкой, солим и накрываем крышкой.

Варим на слабеньком огне, постоянно помешиваем и подливаем бульон, до тех пор, пока картофель и кольраби не станут мягкими.

Шаг 5.

Смешиваем крахмал с 50 г холодной воды, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Готовим до загустения минуты три.

Шаг 6.

Снимаем с огня и сразу добавляем сметану. Суп из кольраби готов!

Шаг 7.

Подаем, добавив в каждую тарелку понемногу жареного сала.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Как приготовить суп с кольраби. Рецепты

Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.

Овощной суп-пюре с кольраби

Вам понадобится:

1 средняя морковь

1 головка лука (маленькая)

100 грамм сельдерея

1 головка кольраби

1 литр воды или бульона

1 лавровый лист

Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка

Как приготовить суп

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.

Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.

Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.

Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.

В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.

Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Снимите сразу и добавьте тимьян.

При подаче заправить сливками или сметаной.

Суп-пюре с кольраби

Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.

Вам понадобится:

2 столовые ложки сливочного масла

1 средняя головка лука

450 грамм кольраби

2,5 стакана овощного бульона (или куриного)

2,5 стакана молока

Лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить суп

Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.

Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.

Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.

Обжарить еще пару минут.

Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.

Доведите до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.

Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.

Пюрируйте миксером.

Приправьте по вкусу солью и перцем.

Картофельный суп с кольраби

Вам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

1 средняя головка лука (нарезать)

2 средних картофеля, нарезанные кубиками

1 кольраби (нарезанная кубиками)

4 стакана овощного бульона

1/4 чайной ложки черного перца

1/4 чайной ложки соли

250-270 мл обезжиренного молока

3/4 стакана измельченного сыра Чеддер

Для заправки:

Греческий йогурт

Тертый сыр

Измельченный бекон

Измельченный зеленый лук

Как приготовить суп

Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.

После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.

В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.

Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.

Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.

Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.

Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.

Суп с листьями кольраби

Вам понадобится:

350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)

1 морковь

1 головка лука (маленькая)

2 зубчика чеснока

1 литр воды

50-70 грамм сливочного или топленого масла

1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания

1 столовая ложка соевого соуса

Как приготовить суп

Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.

Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.

Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.

Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.

Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.

Снять с плиты и влить соевый соус.

Суп с кольраби и луком пореем

Вам понадобиться:

2 столовые ложки оливкового масла

1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)

1/2 чайной ложки сушеного тимьяна

1 стакан нарезанного (только белая и светло-зеленая часть)

1 головка лука, нарезанная кубиками

1 чайная ложка соли

1 крупный или 2 средних клубня картофеля

1 большая или 2 небольших головки кольраби

4 стакана овощного бульона

1 лавровый лист

Как приготовить суп

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.

Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.

Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.

Довести до кипения и варить около 25 минут.

Чуть остудить и пюрировать в блендере.

Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.

Суп с кольраби и бататом

Вам понадобится:

1 столовая ложка сливочного масла

1 большая головка лука

1 зубчик чеснока

1 крупная морковь

3,5 стакана куриного бульона (или овощного)

1 стакан воды

450-500 грамм кольраби с листьями

1 столовая ложка муки

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка лимонного сока

Соль и перец

Как приготовить суп

Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.

Обжарить все вместе около 5 минут.

Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.

Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.

Перелить в большую кастрюлю.

Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.

Очистить и нарезать батат.

Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.

В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.

Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.

Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.

Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.

Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Морковный суп с кольраби

Вам понадобится:

3 моркови

1 кольраби

1 средняя луковица

0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)

2 стакана овощного бульона

1 столовая ложка масла

1 горсть петрушки (нарезанной)

Соль и перец

По желанию немного натертого корня имбиря

Как приготовить суп

Нарезать лук и обжарить его на масле.

Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.

Добавить их к луку и обжарить.

Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.

Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.

По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.

Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Зеленые помидоры с капустой на зиму — рецепты Как правильно заквасить капусту с зелеными листьями
Как празднуют Пасху: традиции, обряды и приметы Как правильно праздновать пасху православные
Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России Почему запрет на алкоголь