Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму. Ароматный смородиновый чай

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Видео будет хорошим дополнением к статье.

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • ягоды смородины 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 22.9 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Смородину тщательно промыть, тонким слоем разложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Время от времени ягоды нужно перемешивать или слегка встряхивать для того, чтобы вся влага полностью ушла.

    Через 1 час переложить в специальные пакеты или пластиковые контейнеры и отправить назад в морозилку. В результате вы получите заготовку, как на фото.

Рецепт заморозки листьев смородины


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.2 г.

Ингредиенты

  • листья смородины – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
  2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
  3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.

Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

Секреты заморозки

Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Срок хранения

Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

Тара для хранения

Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

Tea with currant leaves on a wooden table

Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая - начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.

А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.

  1. Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений или видимых признаков каких-либо заболеваний.
  2. После сбора листья необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
  3. Когда вы увидели, что листья начали подсыхать, помните их руками или порежьте ножницами и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при +40…+60 °С при открытой дверце.
  4. Храните хорошо высушенные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в мешочках из бумаги. Можно использовать чистую сухую керамическую посуду с плотной крышкой.
  5. Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!

В своей статье я подробно рассказала, когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ягоды смородины любят и взрослые, и дети. Такое неприхотливое растение встречается почти на каждом садовом участке, а также в дикой природе. Целебными характеристиками известны не только спелые плоды, но и листья смородины. На протяжении многих десятков лет наши предки использовали их для приготовления целебных настоев и ароматного чая. Чтобы напиток из смородинного листа получился не только вкусным, но и по-настоящему полезным, необходимо четко знать все правила сбора, хранения и использования такого сырья. Обо всех этих нюансах поговорим подробно.


Полезные свойства

В листочках смородинного куста содержится невероятно большой объем незаменимых микроэлементов. Особенно богато растение витамином С – его содержание в листьях практически в 2 раза больше, чем в ягодах (всего в 100 г листочков такого витамина больше, чем требуется организму человека в сутки). Витамин С напрямую влияет на интенсивность синтезирования клеток соединительной ткани и коллагена – чрезвычайно важного белка, который обеспечивает эластичность и красоту кожи, плотность и прочность зубной ткани. Следовательно, листья смородины могут оказать благоприятное влияние на внешность.



В химическом составе смородинового листа присутствуют важнейшие полифенольные соединения, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. К ним относятся:

  • флавонолы;
  • биофлавоноиды;
  • катехины и прочие элементы.

Они предотвращают окисление/разрушение здоровых клеток, оказывая благоприятное воздействие на организм в процессе борьбы и профилактики онкологических недугов.


Естественные антиоксиданты, которые есть в листочках, помогают организму справиться с токсичными веществами, проникающими из окружающей среды. Минералы способствуют развитию и укреплению костной ткани и мышц, положительно воздействуют на работу опорно-двигательного аппарата. Кальций/магний в составе полезны для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а значит и служат для профилактики инфаркта.

Еще состав смородинового листа позволяет использовать его в качестве эффективного природного средства для лечения и профилактики проблем с артериальным давлением, сосудами, а также для профилактики вирусных заболеваний. Кроме того, чай из смородиновых листьев станет незаменимым помощником в период простуд.


Аскорбиновая кислота в составе (вкупе с другими полезными веществами) помогает укрепить естественную сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы после длительного заболевания, а также увеличить общий тонус организма, зарядиться энергией. Фитонциды эффективны как противовоспалительное средство, поэтому смородиновый напиток полезен для горла при ангине. Некоторые специалисты сравнивают целебную силу листьев смородины с традиционными медикаментами.

Часто чай из смородиновой зелени настоятельно рекомендуют пить людям в пожилом возрасте, поскольку такой напиток является эффективным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Он позволяет поддерживать в тонусе работу головного мозга и его активность. Также натуральный напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови.



Противопоказания

Как и любой другой продукт, помимо целебных свойств, листья смородины обладают и противопоказаниями. Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод, то и чай из листьев следует употреблять с большой осторожностью. От такого напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, язвы, гастрита. Если у вас обнаружен тромбофлебит, то смородиновый чай так же не следует пить, поскольку из-за этого может нарушиться функция свертываемости крови.

Женщинам во время беременности/грудного вскармливания лучше отложить прием напитка, поскольку есть вероятность возникновения аллергической реакции или других неприятных побочных эффектов.


Правила сбора

Чтобы собрать листья, в которых присутствует максимально большое количество полезных элементов, важно правильно выбрать срок для такого мероприятия. Лучше всего заготавливать листья в период цветения куста. Тогда в зелени останутся натуральные антиокислители, витамин С, кислоты и прочие полезные составляющие. Конкретные даты зависят от сорта черной или красной смородины, а также региона вашего проживания, ведь в южных районах растение цветет гораздо раньше, чем в северных. А вот время довольно универсально – лучше срывать свежие листочки с 10 до 11 часов утра.

Такой временной промежуток лучше всего подходит для сбора, потому что на зелени уже нет росы, но при этом она не иссушена дневным солнцем.



Перечислим еще несколько важных правил, которые касаются заготовки смородиновых листьев.



Перечисленные правила достаточно просты, но их соблюдение позволит вам заготовить по-настоящему целебное сырье для смородинового чая.

Как правильно сушить и хранить?

Важно не только правильно выбрать, а также заготовить зелень для чая, но и суметь ее высушить и сохранить. Сделать это можно несколькими способами.



Естественным путем

Это самый доступный вариант сушки заготовок для чая на зиму, поскольку для него вам не потребуются какие-либо специальные инструменты или вложения средств. Надо лишь правильно выбрать место для сушки. Оно должно быть абсолютно сухим, теплым, в него не должно проникать прямое ультрафиолетовое излучение. Когда место найдено, приступите к подготовке зелени. Мыть ее нужно только при крайней необходимости. Чаще всего достаточно просто удалить лишний мусор и веточки, если они есть.



Теперь выберите подложку для сырья. Лучше всего для этой цели подойдет натуральная ткань, например, хлопок или мешковина. Пригодится обычная марля, чистые листы.

Газеты лучше не использовать, поскольку чернила могут отпечататься на смородиновых листочках.



Важно равномерно разложить зелень, чтобы добиться наилучшего просыхания каждого отдельного листочка. Не забывайте периодически переворачивать заготовки и следить за тем, чтобы на них не появилась плесень. Подгнившие листы следует сразу же удалить, чтобы они не заразили остальные. Не забудьте поменять материал или листы, которые использовались в качестве подложки.

Проверить степень готовности будущих чайных листов довольно просто. Возьмите один листочек в руку и посмотрите, насколько быстро он сломается. Очень хрупкие элементы – верный признак готовности сырья.


В духовке

Этот способ сушки более быстрый, но ничуть не сложнее предыдущего. Переберите, а затем подготовьте листья, после чего равномерно разложите их на противне с пергаментной бумагой. Располагайте зелень в таком порядке, чтобы каждый лист не касался другого. Теперь включите технику на 100 градусов и грейте ее в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 80 градусов и поставьте заготовки в духовку. Осталось ждать примерно 30 минут, время от времени проверяя степень готовности зелени. Проверить ее следует все тем же методом – изучив хрупкость.


В электросушилке

Если у вас в доме есть такая техника, то непременно воспользуйтесь ей. Чаще всего электрические сушилки применяются для обработки фруктов и овощей, но для заготовки чая из смородинового листа они так же подойдут, особенно если на приборе есть функция для сушки трав. Если же такой функции нет, можно просто установить минимальную температуру. Выложите листья смородины равномерным слоем (не слишком плотно), после чего включите прибор.

Главным преимуществом такого способа сушки является то, что вы точно можете быть уверены, что не пересушите листья. Того же нельзя сказать о методе сушки в духовке или на открытом воздухе. Кроме того, все полезные вещества, содержащиеся в зелени, точно сохранятся.


Методом ферментации

Когда вы только что собрали листья с куста, их следует положить на бумагу или марлю, а потом оставить примерно на сутки (не менее 20 часов) в темном и прохладном месте, периодически переворачивая зелень. В конце указанного срока возьмите несколько листочков, скрутите их до появления жидкости. Затем положите скрученную зелень в стеклянную емкость, накройте сверху чистой натуральной тканью, которую предварительно необходимо смочить в воде.

Оставьте заготовку в теплой комнате до тех пор, пока помещение не наполнится ощутимым запахом смородины. До этого момента смачивайте ткань повторно, если она высохнет.



Затем следует измельчить зелень. Для этого воспользуйтесь обычными ножницами или просто поломайте листья руками. Затем поместите их на противень с пергаментной бумагой, после чего отправьте в разогретую до 90 градусов духовку. Выждите примерно час, после чего будущий чай будет полностью готов к дальнейшему хранению и завариванию.

Измельчить высушенные листья так же можно при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Готовое сырье следует хранить в пластиковой или стеклянной банке, контейнере, или мешочке из натуральной ткани. Подойдут и бумажные пакеты, изготовленные из материала без каких-либо чернил или посторонних элементов. Уберите емкость с измельченными листьями в сухое и темное место, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Если внутрь попадет даже незначительное количество воды, это спровоцирует загнивание сырья.


Не стоит подвергать листья смородины слишком интенсивной термической обработке, поскольку так вы можете разрушить полезные органические соединения в составе зелени и сделать чай бесполезным.

Теперь вы знаете все о том, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины. Регулярное употребление ароматного чая из них улучшит состояние вашего здоровья, повысит настроение! Кстати, можно готовить не только классический чай, в котором содержаться лишь листья смородины. Возможно разнообразить рецепт напитка, добавив в него черный или зеленый чай, различные ягоды и травы, либо листочки других плодовых растений.


В качестве бонуса рассмотрим проверенный вариант одного из таких рецептов

  • Возьмите по 1 части высушенных и измельченных листочков малины и земляники, смешайте их с 2 частями подготовленной смородиновой зелени.
  • Поместите их в заварочный чайник, залейте кипяченой, но не слишком горячей водой. На такое количество заварки достаточно будет и половины литра.
  • Настаивайте напиток в течение 15-20 минут, пос

О том, как делать чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.

Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?

Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для , следует соблюдать ряд определенных правил:

· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.

· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).

Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.

Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.

Домашняя сушка листьев

Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:

1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки . При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.

4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.

Полезные свойства смородины

Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.

В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.

Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.

· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.

· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.

Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.

По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.

Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.

Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.

Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар - это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.

Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.

Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.

Применение в кулинарии

Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.

В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.

Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.

Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.

Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.

Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.

Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой . Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.

Сушите, наслаждайтесь!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гулявник лекарственный. Лекарственные растения. Растение гулявник лекарственный (латинское название Sisymbrium officinale): описание травы Гулявник лекарственный sisymbrium officinale
Лагман: классический пошаговый рецепт с фото
Фанта из корок Первая фанта