Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Русский осетр: описание и инструкция по равзведению. Осетр сибирский и амурский

Образует проходную и жилую формы.

Ареал

Миграции

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью - на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле-мае) и в конце лета - осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте-апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон .

В октябре-ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря .

Описание

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Рыло короткое, закруглённое. Нижняя губа прерывистая. Усики лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла. Тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок. Количество лучей в первом спинном плавнике 25-51, в анальном 19-36, спинных жучек 8-18, боковых - 23-50, брюшных - 6-13; жаберных тычинок 9-31. Спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое .

Биология

Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15-25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров.

Размножение

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты). Размножение происходит при 9-15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400-500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы .

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-13 лет; самки - 8-20 лет. Большинствосамок нерестится второй раз в возрасте 17-23-х лет (80 %), третий раз - в возрасте 21-24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом - четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов - 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960-1968 гг. 22 кг, в 1970-1975 гг. - 12 кг .

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11-12,5 мм. Период питания желтком 1-10 дней, смешанного питания - с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня - начале июля, в Куре - в июле. Размер покатных мальков в Волге 21-50 мм, в Куре - 25-85 мм .

В искусственных условиях икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах.

Питание

Основу рациона осетров возрастом 2-3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) - 75-97 % и червями (до 20 %) .

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала . На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера , белоглазка , пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь , на мелкую молодь - бычки, сом , судак .

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936-1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7- 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971 - 1974 гг. составила 7,7-8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. - 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов - 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928-1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем - 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. - 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. - 2,48/2,48; 1994 г. - 1,56/1,56; 1996 г. - 0,61/0,48; 1998 г. - 0,77/0,65; 1999 г. - 0,41/0,36; 2000 г. - 0,29/0,25. Коммерческий промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне был запрещён в 2005 году, а Азовском море - с 2000 года

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря - ставными неводами, в реках - закидными неводами .

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу , из хрящей - консервы, а из

Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Осетровые

История изучения

Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов - рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды - пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

Распространение

Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр - A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Внешний вид

Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса до 816 кг (белый осётр).


Особенности строения

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.


Размножение

По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становится довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятст по крайней мере до впадения Шексны.

В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.

Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того что жабры их засорялись илом.

Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Образ жизни

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6 - 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Питание

Питается осётр русский беспозвоночными, моллюсками, рыбой.

Осётр и человек

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.

Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби - А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне - шип, в Амурском - А. schrenckii и A. dauricus.

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) - рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.

Русский осётр достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыми назад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек, удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10 брюшных жучек. Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых, рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткие круглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняя губа, как правило, посередине прервана. Окраска: спина от серо-голубого и пепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого до грязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости.

Русский осётр является ценным объектом промысла.

Русский осётр представлен тремя географическими расами: в Черном и Азовском морях (также в Дунае и Доне) обитает черноморский осетр (А. д. colchicus), в северной части Каспия - северно-каспийский осетр (А. д. gueldenstaedtii), а в южной - южно-каспийский осетр (А. д. persicus).

Русский осётр - проходной вид, поднимающийся на нерест в реки. Поднимается по рекам в весеннее время (яровая форма) и осенью (озимая форма), в зависимости от популяции на более или менее дальнее расстояние. Некоторые мечут икру уже на перекатах и отмелях в устьях, другие идут дальше вверх по течению. Размножение протекает на участках рек с плотными грунтами и быстрым течением, обычно в конце весны – начале лета. Существуют и непроходные формы (напр. в Волге и Дунае).

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Русский осётр находится на грани исчезновения.

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус и красивый янтарно-желтоватый цвет.


Икра русского осетра
является одной из самых популярных разновидностей черной икры. Ее популярность обусловлена нежным, изысканным вкусом, а также множеством полезных элементов, которые в ней содержатся. Икра русского осетра довольно маленького размера с диаметром зерен около 1 мм. А цвет икринок варьируется от серо-желтого до черного.

Вы можете купить живого осетра , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда

Acipenser gueldenstaedtii Семейство Осетровые - Acipenseridae

Проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Признаки. Жаберные перепонки прирастают к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое. Осетр Каспийского бассейна имеет длину 200–210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75–76 кг. Самцы живут до 32, самки – до 47 лет. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали. Покатые мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше – кумовыми, в лиманах хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях бокоплавами. В пище двух-трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (75–97 %) и червей (до 20 %).

Осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью – на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты осетр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле – мае) и в конце лета – осенью (во второй половине августа – начале сентября). Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. После постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы - плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9–15° С. Производители осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища осетра располагаются на большом протяжении – от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон. До зарегулирования Дона (1952 г.) основные нерестилища располагались в 400–500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59–806 тыс. икринок. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. В современных условиях молодь осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня – начале июля. Размер покатных мальков в Волге 21–50 мм. Самцы созревают в возрасте 8–13 лет; самки – 8–20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13–17-м годах.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди. На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.


Литература
  • Алымов Ю.В. 2013. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 23 с.
  • Алымов Ю.В., Кокоза А.А., Сергеева О.С., Асланпарвиз Х. 2011. Оценка качества молоди русского осетра в связи с воспроизводством и проблемой формирования продукционных стад. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 105–111.
  • Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Мухамедова Р.М. 2013. Молекулярно-генетическая идентификация русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) из естественных популяций Волжско-Камского бассейна. Естественные науки, 2(43): 82–86.
  • Баракбаев Т.Т., Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж. 2015. Размерно-весовые характеристики и показатели рыбопродуктивности двухлеток русского осетра, выращенных в прудах в монокультуре и в поликультуре с растительноядными рыбами. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 15–23.
  • Бойко Н.Е. 2008. Автореф. дис. док. биол. наук. Санкт-Петербург, 31 с.
  • Васильева Л.М., Кащеева А.Н., Астафьева С.С. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 4: 28–33.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Лозовская М.В., Убушаева Ю., Изделиева Е. 2012. Сравнительная оценка репродуктивных особенностей диких и доместицированных самок русского осетра. Естественные науки, 2(39): 159–164.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Щербатов С.А. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 19–26.
  • Григорьев В.А. 2007. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Григорьев В.А., Загребина О.Н., Климов А.В. 2007. Рыбоводно-биологические показатели воспроизводства русского осетра, выращенного в ранние сроки рыбоводного сезона на осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги. Вестник АГТУ, 3(38): 14–18.
  • Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Громовенко Н.А. 2009. Особенности содержания ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях осетрово-рыбоводного завода "Лебяжий". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 84–87.
  • Журавлева О.Л., Иванова Л.А. 2010. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg) р. Волги. Вопросы рыболовства, 11(2): 251–262.
  • 2016. Аграрный научный журнал, 6: 15–20.
  • Кокоза А.А., Алымов Ю.В., Ахмеджанова А.Б., Мибуро З. 2017. Сезонная динамика морфофизиологических показателей молоди русского осетра в связи с режимом кормления и составом комбикормов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 107–116.
  • Коноплёва И.В., Иванова Л.А. 2013. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser güldenstädtii Brandt, 1833) в Волго-Каспийском районе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 30–37.
  • Коноплёва И.В., Ходоревская Р.П., Романов А.А. 2007. Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. Вопросы рыболовства, 8(4): 641–652.
  • Корниенко В.А., Пилипенко Ю.В. 2016. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 32: 155–161.
  • Коротенко А.В. 2011. Естественные науки, 1(34): 157–161.
  • Коротенко А.В., Кычанов В.М. 2011. Естественные науки, 1(34): 161-165.
  • Красильникова А.А., Тихомиров А.М. 2018. Получение жизнеспособной молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) при использовании криоконсервированной спермы и оценка поведенческих реакций у криопотомства. Сельскохозяйственная биология, 53(4): 762–768.
  • Крылова В.Д. 2010. Труды ВНИРО, 148: 142–157.
  • Лабенец А.В., Чагай В.Н. 2009. Актуальный статус русского осетра в природных условиях и аквакультуре. Известия Самарского научного центра РАН, 11(1): 77–80.
  • Левина О.А., Металлов Г.Ф., Пономарев С.В. 2017. Оценка биогенной нагрузки и эффективности выращивания русского осетра при солоноватоводном режиме в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 109–117.
  • Лозовский А.Р., Лозовская М.В., Шамарданов Н.Ш. 2008. Естественные науки, 3(24): 72–75.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И. 2016. Генетическая изменчивость одомашненных стад русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 83–92.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И., Тренклер И.В., Офицеров М.В. 2015. Влияние нарушений условий инкубации икры на выживаемость и генетический полиморфизм личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 77–86.
  • Матишов Г.Г., Распопов В.М., Пономарева Е.Н. 2010. Современное состояние популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg Волго-Каспийского бассейна. Вопросы рыболовства, 11(2): 263–279.
  • Нгуен В.Т., Корчунов А.А. 2016. Исследование рыбоводно-биологических показателей молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), выращенной при различной плотности посадки. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 70–78.
  • Нгуен Д.Ф., Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2013. Морфобиологическая характеристика заводской молоди осетра для формирования запасов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 191–196.
  • Передера Н.М. 2009. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 24 с.
  • Пономарев С.В., Болонина Н.В., Богатырева М.М., Лапухин Ю.А. 2009. Выращивание русского осетра в зимний период. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 79–81.
  • Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2016. Морфофизиологические особенности популяции русского осетра Волго-Каспийского бассейна. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 116–121.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н. 2012. Качественная оценка продукционных стад русского осетра в зависимости от условий содержания. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 175–180.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н., Григорьев В.А. 2011. Естественные науки, 1(34): 175–182.
  • Смирнова Н.В., Лозовский А.Р., Васильева Л.М. 2012. Современные подходы к сохранению популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Естественные науки, 1(38): 84–92.
  • Туменов А.Н. 2012. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Усть-Кинельский, 17 с.
  • Тяпугин В.В., Загребина О.Н. 2010. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Аcipenser guldenstadti ) в садковом комплексе ООО АРК "Белуга". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 79–83.
  • Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Диденко Т.А., Асылбекова С.Ж., Исбеков К.Б. 2015.

«Красная рыба» - этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.
Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее - янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним - четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки - в 18 лет, самцы - в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина - от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пенне ригате со свиной вырезкой
Винегрет калорийность и полезные свойства Чем полезен винегрет для организма человека
Запеканка творожная с черникой рецепт в духовке Рецепт творожной запеканки с черникой