Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты как готовить репу. Блюда из репы: рецепты с фото

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Репа - это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке. Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам. Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.

Польза репы

Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.

Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.

Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.

Простой рецепт жареной репы

Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.

Продукты:

  • Репа - один килограмм.
  • Молотый черный перец - пол чайной ложки.
  • Масло растительное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Сливочное масло - тридцать грамм.
  • Соль - две чайные ложки.

Приготовление репы

Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.

Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.

Репа с луком

Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.

Что нам потребуется:

  • Репа - полтора килограмма.
  • Мука - шесть столовых ложек.
  • Лук - пятьсот грамм.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сахар - три чайные ложки.

Жарим репу с луком

Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.

Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.

Репа с мясом и с овощами

Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Репа - четыре штуки.
  • Мясо индейки - один килограмм.
  • Морковь - две штуки.
  • Помидоры - четыре штуки.
  • Лук - две головки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Томатный сок - два стакана.
  • Зелень укропа - один пучок.
  • Специи - по желанию.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.

В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.

Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.

Репа вегетарианская с грибами

Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Репа - два килограмма.
  • Шампиньоны - два килограмма.
  • Вода - два стакана.
  • Крахмал - четыре столовые ложки.
  • Сахар - шесть столовых ложек.
  • Соль.
  • Молотый имбирь.
  • Растительное масло.

Готовим репу с грибами

Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.

Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.

Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.

Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.

Репа в духовке с сыром

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Репа - три штуки.
  • Мука - пять чайных ложек.
  • Сыр - двести граммов.
  • Сметана - двести граммов.
  • Сливки - один стакан.
  • Отвар репы - полстакана.
  • Молоко - полстакана.
  • Масло сливочное - пятьдесят граммов.

Готовим запеченную репу

Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.

Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.

Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, - общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, - зависит от вашего желания.

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.

Как фаршировать репу шампиньонами?

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.

  1. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
  2. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
  3. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
  4. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
  5. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
  6. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
  7. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
  8. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.

Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
  2. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
  3. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
  4. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.

Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.

Каша из репы - просто и вкусно

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.

  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.

Тушим с мясом

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.

Рецепт крестьянского супа

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.

  1. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
  2. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
  3. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
  4. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
  5. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
  6. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.

Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.

Салат из свинины с репой и яблокам

Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
  2. Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
  4. Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
  5. Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
  6. В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Репа - невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ - и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза - она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы - более густыми, ногти - крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки - только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут - должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Рецепт супа-пюре с корнеплодом

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:

  • 1 репа (желательно сладкий сорт);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправы.

Приготовление простое:

  1. Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
  2. После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.

Вкусная и сытная каша с репой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 71 ккал.

Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:

  • 300 мл воды или молока;
  • 300 г репы сладкого сорта;
  • 100 г риса;
  • 1 ст.л. масла;
  • по желанию - сахар или специи.

Приготовление блюда следующее:

  1. Свежую репу моем, чистим, мелко нарезаем.
  2. Обжариваем корнеплод в течение 7-10 минут под крышкой, помешивая. Благодаря этому действию репа станет мягче, после чего ее нужно взбить вилкой в пюре.
  3. Полученную массу кладем в кастрюлю, туда же - рис, воду или молоко. Емкость ставим на огонь и варим до готовности риса.
  4. По желанию добавляем сахар или специи.

Рецепт запеканки с сыром в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • 1 корнеплод;
  • 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
  • 50 г сыра (жирностью около 50%);
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Постный винегрет из репы

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.

Ингредиенты будут следующие:

  • 1 свекла;
  • 1-2 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица (желательно красного сорта);
  • 1 банка горошка;
  • 100-150 г квашеной капусты.
  • 100 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1-2 ч.л. уксуса;
  • укроп, другая зелень;
  • 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление:

Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!

Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:

  1. Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
  2. Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
  3. Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
  4. Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
  5. При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.

Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки .

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

Ингредиенты

Порции: 10

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 5.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.

    Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.

    Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.

    Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.

    Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Как готовить в мультиварке


Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

С яблоками

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

С черносливом


Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Скачать презентацию про италию
Презентация на тему
Расширение ареала цивилизации