Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Креветки замороженные. Как и сколько варить креветки замороженные неочищенные

Особенности приготовления варено-мороженых креветок

Продукты, получаемые человеком из моря, являются ценнейшим источником разнообразных полезных веществ, в том числе цинка, серы, йода и других. В средней полосе наиболее распространенными морепродуктами считаются креветки , обладающие чудесным вкусом. Но важно помнить о том, что готовить их необходимо правильно, иначе польза продуктов существенно снизится. Это касается и их вкусовых качеств.

Существует немало вариантов бережного и вкусного приготовления варено-мороженых креветок. К ним относится обжаривание, отваривание, размораживание. Далее речь пойдет об особенностях и нюансах каждого из процессов.

Размораживание

Варено-мороженые креветки, как ясно из названия, являются готовыми к употреблению в пищу, так как уже сварены и нуждаются только в разморозке. Сделать это возможно в микроволновке, либо при помощи холодной воды.

Для разморозки креветок в воде необходимо выполнить следующие действия:

Продукты заливаются подсоленной водой, имеющей комнатную температуру.
После 20-ти минут воду сливают и креветок выкладывают на тарелку.
Если лед остался, то продукты помещаются в дуршлаг и промываются водой.
Чтобы креветки разморозились быстрее, следует менять воду каждые 5 минут.

Данный вариант сохраняет вкусовые качества продуктов. Помните, что креветки, размороженные таким способом, надо употребить в пищу в течение 1 часа, чтобы они не испортились.

Как разморозить креветки с помощью микроволновки:

Ракообразных слаживают в специальный контейнер или глубокую миску.
Выбирается режим для разморозки, устанавливается таймер на 10 минут.
После того, как креветки разморозились, вода сливается, а креветки выкладываются на тарелку.

Креветки, приготовленные подобным методом, похожи на только что сваренные.

Отваривание

Если ракообразных сварить, то это позволит улучшить их вкусовые качества с помощью различных приправ. Не следует передерживать креветок в кипяченой воде, чтобы они не стали резиновыми.

Как правильно отваривать эти продукты:

В воду помещается соль, а также петрушка, укроп, перец, лавровый лист, сельдерей, затем доводится до кипения.
В кипяток добавляют неразмороженные креветки.
Вода вновь доводится до кипения.
Через 1 минуту емкость снимают с огня, ракообразных откидываются на дуршлаг и ополаскиваются с использованием холодной воды.

Обжаривание

Если креветки обжарить, то получится необычайно вкусная закуска.

Для приготовления обжаренных креветок следует:

Осуществить разморозку с помощью холодной воды, выложить продукты на бумажные полотенца для обсушки.
Растительное масло вливают в глубокую сковороду, которая затем ставится на огонь.
Чеснок (3-4 зубчика) очищают, разрезают на несколько долек, обжаривают до золотого цвета.
Готовый чеснок вынимают из сковороды, помещают в нее креветки.
Обжаривают ракообразных 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока они не станут золотисто-оранжевыми.
Креветок выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Подают креветок с кисло-сладким или соевым соусом, либо с майонезом. Если планируется сделать салат, то продукты следует отварить. Нельзя подвергать креветки медленной разморозке на воздухе, так как при этом в них начнут размножаться бактерии. Размороженных ракообразных нельзя замораживать вновь.
Готовьте креветок правильно, и наслаждайтесь их очаровательным вкусом.

В настоящее время в любом супермаркете можно найти достаточный выбор морепродуктов, в том числе это касается и креветок. Они представлены разными калибрами в очищенном и расфасованном виде, а также в замороженном состоянии. Поэтому вопросов с приобретением таких морепродуктов не возникает, а остается только один: как варить креветки в панцире замороженные?

Сварить креветки в панцире - это целое искусство, которое начинается с выбора морепродуктов и заканчивается грамотным сочетанием специй. На сегодняшний день «глаза просто разбегаются» от этого креветочного разнообразия! В продаже есть свежие, охлажденные, замороженные, варено-замороженные морепродукты, очищенные и в панцире. Этот деликатес прибыл к нам издалека, а значит, и условия его хранения, а также транспортировки должны быть выполнены на высоком уровне и по всем правилам.

Как же правильно выбрать креветки? Кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет головок не должен быть черным, так как это признак больной креветки;
  • следите, чтобы не было никаких повреждений оболочки;
  • белые пятнышки на тельце свидетельствуют о том, что креветки слишком переморожены;
  • хвостики должны быть закручены внутрь;
  • самые полезные - это креветки сероватого оттенка, поскольку их заморозили еще свежими;
  • креветки замороженные должны быть рассыпчатыми и не слипаться в безобразный комок льда.

Речь пойдет о замороженных креветках в панцире, значит, уделим немного времени и научимся правильно их размораживать:

  1. Высыпаем креветки в глубокую миску и помещаем на нижнюю полку холодильника часов на 8-10. Размораживание должно быть постепенным, чтобы под панцирем сохранить креветочное мясо мягким, сочным, ароматным.
  2. Можно процесс разморозки значительно ускорить, если это очень необходимо. Помещаем замороженные креветки в водонепроницаемый пакет, погружаем в раковину, наполненную холодной водой. Такая процедура по времени займет меньше часа.

Совет на заметку: нельзя размораживать креветки в микроволновке. Нежнейшее мясо станет резиновым и грубым.

Креветки добавляют в салаты, супы, пасты, соусы. Оригинальны королевские и тигровые креветки в виде шашлычков или обжаренные на сковороде. В отварном же виде они грубы и безвкусны. А мелкие креветки именно в вареном виде радуют своими вкусовыми качествами - сочностью и нежностью.

Креветки, замороженные разными способами: варианты приготовления

Приготовление:

  1. Размораживаем креветки.
  2. Погружаем в подсоленную кипящую воду, и когда она повторно закипит, еще провариваем рачков 8-10 минут.
  3. Готовые креветки становятся оранжевого цвета и всплывают наверх.
  4. Выключив плиту, оставляем креветки в кипятке минут на 10-15, чтобы придать им невероятной сочности.

Много споров и дискуссий по поводу того, как правильно отварить замороженные креветки, которые предварительно подвергались термической обработке. Варено-замороженные рачки требуют к себе минимум внимания:

  • первый способ - обдадим кипятком предварительно размороженные креветки;
  • второй способ - доведем до кипения и сразу же снимем с огня наше лакомство;
  • третий способ - отвариваем в подсоленной воде со специями 2-5 минут.

Классический рецепт

Состав:

  • креветки;
  • вода;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:


Читайте также:

  • Канапе на шпажках с креветками. Рецепты и способы приготовления.

Готовим морепродукты в мультиварке

Состав:

  • креветки - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки выливаем оливковое масло.
  2. Активируем режим «Жарка».
  3. Очищенные и раздавленные зубочки чеснока поместим в разогретое масло.
  4. Поджариваясь, чеснок отдает свой аромат маслу.
  5. Засыпаем в чашу мультиварки замороженные креветки.
  6. Лед начнет таять, и рачки будут вариться в собственном соку.
  7. Как только вода закипит, останавливаем процесс приготовления и достаем чашу. Ведь наша цель - не переварить креветки.

Еще можно воспользоваться кухонной помощницей - скороваркой. Откроем секреты приготовления с помощью такой чудо-техники.

Варим креветки в пароварке

Состав:

  • креветки;
  • соевый соус;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Разморозим членистоногих особей.
  2. Промоем под проточной водой.
  3. Креветки польем соевым соусом и оставим на 10 минут.
  4. Выкладываем ракообразных в пароварку.
  5. В чашу можно положить дольки лимона, укроп.
  6. Готовим наш деликатес на пару 10-12 минут.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки


Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву


Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты

Порции: 10

  • креветки 1000 г
  • пиво 700 мл
  • чеснок 4 зуб.
  • лимон 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • петрушка 1 веточка
  • лавровый лист 6 листов
  • соль 1 ч. л.
  • красный перец 3 г
  • черный перец 3 г

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0 г

13 мин. Видео-рецепт Печать

    Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.

    Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.

    Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.

    Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.

    Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.

    Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.

    Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Как варить в мультиварке


Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке


Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы.

На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий.

Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.

На полках магазинов можно увидеть креветки двух видов: варёные и сырые. Отличить одни от других несложно, поскольку они отличаются по цвету. Ранее подвергающиеся тепловой обработке – красные. Чтобы их приготовить правильно и не переварить, нужно знать технологию.

Как выбрать креветки?

Описываемый продукт поступает к нам из разных стран, поэтому его предварительно отваривают и замораживают, тем самым увеличивая срок годности и упрощая процесс транспортировки. На такую продукцию действует ГОСТ, иногда северные экземпляры можно найти свежезамороженными. Действительно, сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов, поскольку они обладают не только удивительно приятным вкусом, но и доступной стоимостью.

Перед покупкой всегда стоит определиться с выбором вида. Если планируется купить продукт для салата, тогда стоит выбирать небольшие экземпляры, которые уже отварены. Внимательно осмотрев упаковку, обращают особое внимание на целостность панциря, его цвет. Если он чёрный, значит, такая креветка уже была испорчена, когда её подвергали обработке.

Глаза и усики должны быть на месте, при их отсутствии стоит отказаться от покупки и поискать товар лучшего качества. Стоит помнить, что аромат сохраняется, только когда этот морепродукт отварен всего раз.

Не стоит брать продукт, у которого уже удалён панцирь, поскольку это может говорить о том, что производитель хотел скрыть свежесть товара.

С одной стороны, это удобно, но с другой – небезопасно для здоровья. На панцире не должно быть никаких пятен: если они присутствуют, значит, креветку предварительно отбеливали, а это не лучшим образом сказывается на качестве. Если приобретается товар в упаковке, то обратите внимание на наличие внутри наледи. Рыхлый снег допускается по стандарту, а вот лёд – нет. Если он есть внутри, значит, магазин не соблюдал технологию хранения и продукт неоднократно размораживался, соответственно, он уже опасен для здоровья покупателя.

Если есть возможность понюхать креветки, то стоит это сделать. В замороженном виде можно даже взять одну в руку и немного потереть: если она испорчена, то от пальцев будет неприятно пахнуть.

Замороженные моллюски – это норма даже для профессиональных поваров, которые не знают точно, когда потребуется приготовить блюдо. Замороженные креветки должны иметь нетронутую оболочку, иначе они потеряют ценный вкус и текстуру. Иногда креветки обрабатывают химическими добавками, предназначенными для увеличения срока годности или для того, чтобы заставить их всасывать и удерживать избыточную влагу. Стоит проверять содержание упаковки, где не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов.

Сколько по времени готовить?

Когда приобретается варено-замороженный продукт, всегда необходимо помнить, что эти креветки уже готовы к употреблению, по сути, требуется только их правильно разморозить. Именно поэтому их не нужно варить: приготовление занимает две – три минуты и подразумевает погружение в кипящую воду или же можно просто залить их горячим рассолом и подержать в нём. Процесс приготовления креветок очень важен, поскольку это способ насладиться свежим и ароматным вкусом полезной и просто восхитительной пищи. Один неверный шаг – и повар получит «резиновую» текстуру и отсутствие какого-либо вкуса. Достаточно переварить хоть на минуту и блюдо будет безвозвратно испорчено.

Если морепродукт погружается непосредственно в кипящую воду, то достаточно минуты, чтобы можно было его вынимать и есть, но это при условии, что отсутствует наледь. Если её не убрали, тогда потребуется 2 минуты.

Подготовка продукта

Профессиональные повара советуют не лениться и, прежде всего, размораживать не разделанный продукт перед приготовлением. Можно поставить креветки в глубокой таре в холодильник на 18 часов или на ночь; если нет времени, тогда положить под проточную воду. Так они разморозятся за два часа. Ни в коем случае не используют горячую воду, поскольку первые несколько миллиметров начнут готовиться в ней. .

Дважды морепродукт не замораживают, лучше взять его столько, сколько планируется приготовить

Конечно, есть рецепты, когда необходимы креветки без панциря. В этом случае достаточно разморозить их естественным путём в холодильнике, оторвать голову и очистить хвост от панциря. При использовании крупных экземпляров потребуется удалить кишечник, располагающийся в хвостовом гребне. Сделать это быстро можно без использования ножниц, достаточно просто вывернуть хвост в обратную сторону и тогда панцирь лопнет и можно будет его без труда разорвать. Кишечник вытаскивается, начиная со стороны, где была голова. Его можно подцепить ножом, пальцами или вилкой. Если он разорвётся, креветки будет необходимо промыть в растворе картофельного крахмала.

Рецепты

Есть несколько способов, как можно сварить уже варёные креветки. Сделать это в микроволновке – не самый лучший вариант, поскольку крайне сложно отрегулировать температуру: в результате морепродукт получается переваренным с одной стороны и недоваренным с другой. Чтобы получилось вкусно, креветки надо приготовить в кастрюле или сковороде.

В первом случае ждут пока закипит рассол, потом кидают продукт и через две минуты вынимают его. В сковороде тушат, не добавляя воду, можно просто накрыть крышкой и через пять минут подавать к столу. Стоит сказать, что с ранее варёными креветками профессиональные повара придумали множество рецептов.

Вот список ингредиентов для одного из них:

  • красный картофель, поделить клубни на четыре части;
  • лук, порезать на четыре части;
  • сладкая кукуруза в початках;
  • артишоки, несколько штук;
  • 2 зубчика чеснока, перемолотого в фарш;
  • табаско;
  • лимонный сок.

Наполняют кастрюлю водой, добавляют приправу для варки креветок, чеснок, соус табаско, лимонный сок, артишоки. Доводят до кипения, засыпают картофель, лук и кукурузу, варят около 10-15 минут или до готовности. Теперь можно выкладывать креветки, но с ними варят не более двух минут. Подают все ингредиенты выложив их на сервировочный поднос, но без бульона. Выловить их можно шумовкой.

Можно быстро приготовить другой, не менее простой рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 пакетик крабового масла;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Варить вышеуказанные ингредиенты в течение 20 минут, только после этого добавить креветки. Довести до кипения и сразу выключить, дать постоять ещё 7 минут.

Очень вкусно получается, если удастся отыскать на рынке креветочную приправу.

Чтобы сварить замечательное блюдо необходимо будет только купить замороженный варёный морепродукт, картошку и несколько початков кукурузы. Всё это (кроме морепродукта) укладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до готовности. Кладут в кипящий бульон креветки и сразу выключают, накрывают крышкой и подают к столу через пятнадцать минут.

Можно экспериментировать с приправами и ингредиентами, замечательно получится блюдо со следующими продуктами:

  • несколько измельчённых луковиц;
  • 4 лимона, нарезанных;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • веточка укропа.

Ставим воду на конфорку, кладём всё, кроме креветок. Когда дело дойдёт до кипения, засыпаем морепродукт. Как только жидкость снова закипела, выключаем и выкладываем на сервировочное блюдо.

Очень вкусно получается, если добавить в бульон морковь, кукурузу и молодой картофель.

Приправы можно использовать по вкусу, но лучше всего брать лимон, чеснок, укроп, лук и молотый душистый перец. Чем ароматнее бульон, тем вкуснее креветки. Нет правильного или неправильного сочетания ингредиентов, поэтому не стоит стесняться экспериментировать с различным количеством и видами специй. Желательно добавлять больше свежих или сушёных трав, пока не найдётся идеальное сочетание.

Обязательно нужно использовать кориандр, горчицу в семенах, сельдерей, душистый перец горошком, гвоздику и даже лавровый лист.

Обязательно стоит попробовать отварить креветки в следующем рассоле:

  • от 3 до 4 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки любой приправы;
  • щепотка кайенны;
  • 2 чайные ложки чёрного перца;
  • ½ головки чеснока, дольки порезать поперёк;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 лимон, порезанный пополам.

Когда на руках есть все ингредиенты, необходимо наполнить большую кастрюлю водой, но не до краёв. Выложить все ароматические вещества, кроме лимона, и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут, чтобы специи отдали свой аромат жидкости.

Затем выливают лимонный сок в воду, можно просто бросить весь лимон в кастрюлю.

Добавляют креветки, варят их двумя партиями, если более 2 килограммов в пакете. Через две минуты достают и подают к столу. Можно подавать варёный морепродукт горячим, комнатной температуры или охлаждённым. В любом виде он очень вкусный и ароматный. Неплохо ставить к ним соус, который готовится отдельно. Для него потребуется смешать кетчуп, хрен, лимонный сок, соевый соус, Вустерширский соус, перец и острый соус (при желании), всё хорошо перемешать.

Как ни странно, но есть креветки тоже нужно правильно, а иначе они не доставят удовольствия. Некоторые предпочитают употреблять их целиком, с оболочкой и головой, но в таком виде их сложно назвать вкусными, поскольку кожура достаточно жёсткая, лапки колют язык. Совершенно меняется вкус продукта. Более того, в панцире находятся особые вещества, избыток которых может вызывать рвоту и головокружение. Тем, кто предпочитает есть мясо, стоит чистить морепродукт или сразу готовить его без головы и панциря.

Используйте вилку, если вы находитесь в ресторане.

Возьмите прибор, чтобы осторожно перенести креветку, когда она находится на сервировочном блюде. Не бойтесь брать пальцами, если обстановка непринуждённая. Нет ничего страшного в том, чтобы немного испачкать руки. Нередко к этому морепродукту подают соусы. После того как хвостовой гребень будет извлечён из панциря, его можно окунуть туда. Так можно почувствовать дополнительный аромат. Томатная основа, похожая на кетчуп, смешанная с хреном, может показаться немного пряной и даже острой, но она идеально сочетается с этим блюдом. Другие соусы, используемые для креветок, включают крем из авокадо и лайма, чесночный, горчичный, майонезный.

Не стоит окунать мясо в ёмкость с соусом для большой компании, лучше наложить его себе в тарелку.

Потребуется очистить морепродукт, если вам подали неразделанные креветки. Голова быстро отделяется от тела, панцирь стоит снимать с открывшегося края или потянув за лапки на брюшке. Обязательно вынимают кишечник: если этого не сделать, то не только вкус испортится, но и песок будет скрипеть на зубах. Очень вкусно выдавливать на уже почищенные креветки сок лимона или лайма, но делать это нужно осторожно, чтобы не брызнуло в глаза. Креветки имеют мягкий аромат, который хорошо сочетается со многими продуктами. Они идеально смотрятся на вершине или рядом с салатом из свежих овощей, рисом или даже макаронами.

О том, как правильно варить замороженные кревеки, смотрите в следующем видео.

Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо).

Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром. а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд.

До того, как креветки варить их нужно купить

В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки.

Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:

  • Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
  • Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
  • Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
  • Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
  • Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
  • Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
  • Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
  • Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
  • купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
  • размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
  • креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
  • время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
  • для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
  • чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.

Креветки, как употреблять в пищу

Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено.

Полезные вещества в креветках

Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Креветки, как варить правильно

Купив креветки, как варить их . встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка.

Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств.

В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части:

  • Одну часть креветок оставьте просто размораживаться.
  • Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты.
  • Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду.

В результате у вас получится так:

  • Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной.
  • Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой.
  • Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми.
  • Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии.

Сколько времени варить креветки

У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.

  • Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
  • Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.

Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".

Существует много рецептов, как варить креветки:

Основной способ как варить замороженные креветки

  1. Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
  2. Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
  3. Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
  4. После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
  5. Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.

Креветки, как их варить просто

Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Добавить сухой укроп, лавровый лист.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
  5. Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.

Вареные креветки с овощами

  • 300 гр. креветок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. нарезанной моркови;
  • 1 ст. л. нарезанного лука:
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • лавровый лист, укроп, перец горошком.

Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль.

Варить 7-8 минут.

Вареные креветки к пиву

  • 1 кг варено-мороженных креветок;
  • 12-15 шт. гвоздики;
  • 4- 6 шт. лаврового листа;
  • 12 шт. горошек черный;
  • 6 шт. горошек душистый;
  • 1/2 лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. 5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
  2. Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
  3. Дать закипеть воде и положить креветки.
  4. После закипания варить в бульоне 10 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
  6. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ)

  1. Возьмите 500 г замороженных креветок.
  2. Поместите в сосуд для микроволновой печи.
  3. Залейте водой покрыв креветки.
  4. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
  5. Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут.
  6. Слейте воду с готовых креветок.

Выложите на блюдо и полейте лимонным соком.

Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ)

  1. Разморозьте креветки естественным путем.
  2. Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты.

Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу).

Жареные креветки

  • 500 г креветок (варено-мороженные);
  • 3-4 зубка чеснока (среднего размера);
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.
  1. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
  2. Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
  3. Затем кладем креветки и жарим их до готовности.
  4. Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью.

Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут.

Жареные, замаринованные в соусе креветки

  • 500 г креветок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.
  1. Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль.
  2. Замариновать креветки в соусе на 1 час.
  3. Жарить 5 минут на среднем огне.

Соусы к креветкам

Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона.

Соус к креветкам 1

  • 1 пакет майонеза (400 г);
  • 1/3 г пакета соуса (400);
  • 1/2 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка красного перца.
  1. Соединить майонез, соус, сок лимона.
  2. Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты).
  3. Хорошо перемешать.

Есть креветки вмакивая их в соус.

Соус к креветкам 2

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. Натереть плавленый сырок на крупную терку.
  3. Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона.

Испанский соус к креветкам

Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус.

  • 1 стакан майонеза (желательно домашний);
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 апельсин.
  1. Хорошо смешать майонез с кетчупом.
  2. Добавить сок сладкого апельсина.

Еще о креветках, как их правильно и вкусно готовить, варить, жарить, хранить и выбирать: .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно варить кальмары по пошаговому рецепту с фото
Как сделать вино из варенья клубники
Самый большой торт в мире Рекорды гиннеса самый большой торт