Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем отличается тигровая креветка от обычной. Самая большая креветка в истории

С каждым годом все больше любителей домашних аквариумов интересуются содержанием в его водах пресноводных креветок. Такой интерес обоснован необычностью этих ракообразных, их неприхотливость, а так же огромным изобилием разнообразных, неповторимых окрасов.

Описание

Аквариумные пресноводные креветки отличаются друг от друга своими размерами и цветовыми вариациями. Однако построение тела идентичное у всех видов. Благодаря длинным усикам у них очень хорошее осязание и обоняние. Глаза вращаются в разные стороны, что обуславливает широкий обзор. Передние грудные сегменты сращены с головой и имеют надежную защиту в виде панциря. Передвижение по дну в поисках пищи осуществляется при помощи ходильных ног. У них, так же как и у раков хорошо развит хвост. С его помощью они могут выполнять движения напоминающие скачки, таким образом спасаться от хищников. Размер пресноводной креветки для аквариума зависит от вида, и колеблется от двух до пятнадцати сантиметров. Живут креветки в аквариумных условиях, в среднем 1,5 года.

Виды пресноводных креветок

Аквариумные креветки представлены огромным разнообразием видов, ряды которых пополняются новыми чуть ли не ежемесячно.

Виды, которые наиболее популярны и необычны:










Условия содержания

Аквариумные креветки и условия их содержания, полностью зависят от их вида. Большинство, из которых не являются сильно привередливыми. Но существует ряд определенных параметров, за которыми необходимо следить и поддерживать на нужном уровне.

Наиболее важными критериями существования являются комфортная температура воды и ее насыщенность кислородом. Для увеличения кислорода — насыщенности, нужно применять аэраторы и компрессоры. Аквариум должен иметь температуру воды в пределах 21 — 30 градусов. В случае понижения температуры до 15 градусов, ракообразные становятся очень вялыми, а если превысит 31 градус, то они просто-напросто погибнут.

Для предотвращения всасывания мелких особей в фильтр, нужно использовать фильтры с губкой. Так же очень важно внимательно контролировать процесс замены воды. Следует не менее одного раза в неделю менять воду в количестве 1\5 часть от общего объема аквариума. Хоть и большинство видов непривередливы к условиям содержания, но все, же не стоит относиться безответственно к параметрам их среды обитания. В ином случае упустив что-то из вида, можно столкнуться с плохими последствиями.

Аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой, так как некоторые виды с легкостью выползают за его пределы.

Питание

Креветок, тяжело назвать гурманами, предлагать можно им разнообразные корма. Находясь в поиске пищи, они едет абсолютно все, начиная от разложившихся частей водорослей до трупиков других жителей аквариума. Подкармливать необходимо один раз в несколько дней, дафнией либо консервированным или живим кормом. Корма стоит чередовать между собой, для сбалансированного питания. Стоит знать, что ни в коем случае нельзя кормить креветок, дешевым сухим кормом, в состав которого входят зерновые.

Размножение

Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.

Post Views: 10 155

Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.

Королевские креветки

Королевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.

Креветочная паста

Однородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.

Крупные креветки с хвостами

Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.


Маринованные креветки

Маринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.


Очищенные вареные креветки

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Сушеные креветки

Соленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу. Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.


Тигровые креветки

Тигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм. От обычных и королевских креветок тигровые внешне отличаются наличием темных полос на панцире и вкусом мяса — оно у них нежное и более всего напоминает мясо раков. И варить его нужно не дольше двух-трех минут, чтобы оно не стало резиновым.

Несмотря на то, что виды креветок могут быть самые разные, но их все объединяет то, что все они относятся к ракообразным — отряд десятиногих.

Морские креветки заселили практически все моря и океаны планеты, а пресноводные креветки обитают в реках и озерах.

Если говорить о размерах, то они могут варьировать от совсем небольших (около двух сантиметров) до гигантских тридцать сантиметров и более.

Большая часть декоративных видов происходят из восточной Азии. Значительное число это обитатели морей, отдельные роды адаптировались к пресным водам. Желание вывести более колоритные виды привело к множественным попыткам скрещивания и поиску новых видов, которые отличаются ослепительной окраской. В свой черед, в результате скрещиваний и проделанной огромной селекционной в настоящее время в продаже можно встретить особей с исключительно эффектной окраской.

Строение

Пресноводная креветка имеет сложное строение, выражающееся в многоногости. Стоит заметить, что эти ножки служат креветки не только для передвижения, но и помогают выполнять различные функции, даже помогают при дыхании. Пресноводная речная креветка разделена на 2 части головогрудь и брюшной отдел.

В районе головогруди, находятся глаза и основная часть конечностей, также антенки и ходильные ножки.

На брюшной части, находятся дополнительные конечности, которые помогают креветке не только передвигаться в воде, но вынашивать потомство.

У креветок передние сегменты груди срослись с головной частью, 5 пар задних ножек предназначены для движения. Передним конечностям отведена несколько иная роль, а именно перенос еды ко рту. Для защиты головы, груди и жабер предназначен карапакс.

Конечности крайнего брюшного сегмента претерпели изменения и имеют вид широких пластин, в виде веера, который помогает ей совершать быстрые плавательные движения. Рот состоит из мощных челюстей, основное предназначение которого измельчение и дробление корма. Лопасть, находящаяся на челюстях, служит для циркуляции воды в жабрах. Передняя часть карапакса имеет вытянутую форму. Ножки, находящиеся на брюшке у самцов служат только для плавания, а самочкам необходимы удерживания икры. Если говорить про особей мужского пола, то у них передняя пара брюшных ног служит органом для совокупления.

Как пресноводная, так и морская креветка располагает стебельчатыми глазками, которые имеют возможность поворачиваться в различные стороны, что гарантирует ей большой обзор. Ища корм или место убежища, креветки используют не лишь зрение, но и обоняние. Данные функции возложены на усики, возле которых находятся органы равновесия.

Креветки постоянно линяют. В данное время (2-3 дня перед линькой и 1-2 - после ее завершения) они не едят. Освободившаяся из прежнего панциря, креветка старается спрятаться в густой растительности или в других укрытиях. После сброса панциря должно пройти некоторое время, чтобы они успели затвердеть и в данное время, креветка наиболее уязвима. Сброшенный панцирь обычно поедается самими же животными, поскольку в нем находятся различные питательные элементы. Когда заканчивается линька у креветок происходит полное восстановление поврежденных или утраченных конечностей. Стоит заметить, что данный процесс у молодых особей происходит намного быстрее, нежели у взрослых, у которых он может растянуться на несколько линек.

Пресноводные

Пресноводная аквариумная креветка постепенно становится привычным обитателем наших аквариумов вследствие своего интересного и неагрессивного поведения. Маленькие породы креветок можно держать в небольших аквариумах с небольшими рыбками.

Эти симпатичные животные исключительно чувствительны к недостатку кислорода, вследствие этого вода должна постоянно аэрироваться. Оптимальная температура 15-30 градусов, но стоит знать, что при снижении ее до нижнего предела они начинают себя вести несколько вяло. Неважно, какие породы креветок вы содержите не допускайте больших колебаний температуры.

В аквариуме, в котором содержатся креветки, обязательно должны быть не только высажены растения, но и положены различные коряги, черепичные обломки, камни, вообщем все, что может послужить убежищем для них.

Если говорить о грунте, то его нужно подбирать исходя из того, что частички не должны быть меньше трех миллиметров. Это важно как для самих креветок, так и для растительности, поскольку в грунте из мелких частей плохо циркулирует вода. Желательно присутствие в водоеме яванского мха, под которым скапливаются всевозможные мельчайшие организмы служащие пище для креветок.

Неважно речная креветка или морская обитает в вашем аквариуме, важно знать, что эти животные склонны вести спокойный или даже скрытный образ жизни. Именно поэтому лучшим вариантом будет обустройство отдельного креветочника в котором их не будут тревожить другие водные обитатели.

Какие виды пресноводных креветок вы бы не содержали основные правила это спокойная обстановка, постоянная температура воды, правильное кормление и наличие укрытий.

Видео «Особенности разведения»

В этом видео рассказывается о содержании и разведении креветок в домашнем аквариуме.

Морские

Если вы еще не определились, какие креветки конкретно будут жить в вашем аквариуме, то креветки обитающие в морских водах могут быть отличным вариантом. Они мало чем отличаются по своему строению от пресноводных, единственное, что им требуется это организация несколько иных водных условий. Но это не сложно, так сейчас в зоомагазинах продаются специальные препараты помогающие превратить самую обычную водопроводную воду в морскую. Стоят они не дорого и в этом у вас проблем не будет. Так же нужно уделить и внимание растительности. Те культуры, которые прекрасно растут в пресной воде, в соленой просто погибнут.

Как и обыкновенная речная креветка морская исключительно миролюбива, а их драки это не более чем фехтование при помощи усиков.

Очень часто обладатели рифового водоемчика, застигнув креветку возле трупа какой-нибудь рыбки начинают обвинять ее в причине ее гибели. Это в корне не верно. Креветка просто не в состоянии на убийство.






Поведение

Практически любые разновидности креветок идеально подходят для содержания в искусственных водоемах. Они не охотятся за рыбками и не обгрызают растения, поэтому их можно держать совместно с небольшими дружелюбными видами рыбок. Большие же в особенности агрессивные породы рыб воспринимают небольших креветок как корм.

Кроме небольших пресноводных креветок в зоомагазинах часто можно найти в продаже и достаточно больших креветок. К примеру, нигерийских (их описание на нашем сайте в отдельной статье). Не стоит переживать, покупая их, так как их нрав такой же миролюбивый, как и у других пород. Однако, как и в любом правиле есть исключения, к которым относятся породы Розенберга или хамелеон.

Кормление

Рацион креветок достаточно разнообразен и они с большой охотой поедают как растительные корма, так и корма животного происхождения. Наибольшим их лакомством можно назвать хорошо всем известного мотыля, трубочника, дафний и пр. Из растений предпочитают те, у которых мягкие листья, к примеру, цератоптерис. Не брезгуют мертвыми рыбками, улитками и прочими животными. При этом с охотой поедают и сухие корма.

Как размножаются

Занимательно размножение этих водных обитателей. Самочку готовую к спариванию самец находит по запаху и оплодотворяет. Особой активностью отличаются молодые самцы, которые в состоянии оплодотворить до пяти самок. Более старшие особи не более одной. Время между спариванием и откладкой яиц разное. От двух-трех дней до полумесяца. Оплодотворенные яички висят на плеоподах самочки пока не начнут выклевываться личинки. Все это время она находится в каком-нибудь укрытии.

Для того чтобы самка могла спокойней себя чувствовать ее лучше отсадить в отдельный аквариум, ей не только там будет спокойней, но и есть гарантия того, что мальки не станут добычей других обитателей аквариума. Молодняк вообще не похож на взрослых креветок. И к большому сожалению в случае малейших отклонений от нормы гибнет.

Видео «Виды которые разводят в аквариумах»

Это три части видео в которых показаны самые интересные породы, которые можно разводить в аквариумах.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака , который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога