Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты. Лисичка черная гриб Съедобные виды грибов лисичек

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах.

У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке - грибу отнесённому к первой категории - это надо ещё постараться.
Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.
Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть - и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.
С учетом того, что в сушеном виде (а особенно в порошке) вкусовые качества черной лисички усиливаются, заготавливают ее только сушеной. В Европе наиболее часто сушеные черные лисички или порошок из них используются для приготовления супов, сырных супов, соусов, приправ, выпечки, приготовления фаршей и котлет, в том числе рыбных, а также для пиццы. Будучи размоченными, грибы практически полностью возвращают свой первоначальный облик и малоотличимы от свежих.
При добавлении порошка черных лисичек в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы, блюда приобретают потрясающий вкус с гораздо более сильным грибным ароматом, чем если бы бля тех же целей использовались сушеные белые грибы.
Для супов можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки черной лисички, но в этом случае их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде.
В Финляндии, к примеру, черную лисичку добавляют в рыбные котлеты с сыром, тушеные в сливках. А в Англии делают тосты со сливочным маслом и порошком черной лисички.

Черные лисички - близкие родственники обычных лисичек, хоть они и отличаются друг от друга по цвету и форме. Можно готовить различные блюда с этими вкусными лесными грибами.

Черные лисички можно насобирать в лесу

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как готовить черные лисички с куриным филе

Куриное филе – диетический продукт. Дополните его необычными грибами, чтобы ваша диета не была скучной и пресной.

Как готовить:

  1. Грибы промойте и разрежьте вдоль, проверьте, чтобы вглубь ножек не забрались червяки. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лисички с грибами на растительном масле.
  2. Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте его на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Нужно, чтобы оно слегка схватилось корочкой.
  3. Уложите на каждый кусок филе по слою грибной массы, полейте сметаной, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Вместо сметаны, можете использовать классический несладкий йогурт.
  4. Накройте сковороду крышкой и доведите филе до готовности на маленьком огне в течение 5 мин. Подавайте блюдо к столу горячим.

Такая быстрая обжарка оставит филе сочным и нежным, не пересушит его.

Рецепт мясного рулета с черными лисичками

Сложно удивить гостей привычным мясным рулетом. Однако если внутри рулета будет необычная черная начинка, это точно привлечет внимание. Для блюда потребуется:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 300 г лисичек;
  • 2 картошки;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварного риса;
  • несколько горошин белого перца;
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картошку натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте фарш с манкой, картошкой, яйцом, водой, солью и кайенским перцем. Дайте фаршу настояться.
  3. Грибы обжарьте с луком на растительном масле. Посолите их и добавьте белый перец.
  4. На фольге выложите прямоугольник из мясного фарша. Сверху на него выложите отварной рис. На рис уложите лисички с луком. Сверните фольгу, чтобы получился плотный рулет. Переложите его на противень.
  5. Выпекайте рулет 35 мин. при температуре 200°С.

Перед подачей нарежьте рулет на ломтике и выложите на тарелку. В центр тарелки можно положить оставшиеся жареные лисички с луком, которые вы использовали для начинки. Это красиво, а кроме того, так гости смогут оценить чистый вкус этих необычных грибов. Подобный рулет хорошо сочетается с картофельным пюре и с салатами из свежих овощей.

Как видите, необычные лисички цвета сажи прекрасно сочетаются с мясом и птицей. Они делают блюдо изысканным и праздничным.

Почему-то многие убеждены, что чудные вещи или явления находятся где-то далеко, в чужих краях, а рядом их быть не может. Так и про необычные с виду грибы думают, что не могут они расти в соседнем лесу, находящемся за домом…

В действительности же, странные грибы можно повстречать в любом месте — и в родном перелеске, в том числе. Только частенько грибник, завидев незнакомый гриб, называет его поганкой и пренебрежительно пинает. Не зная, что довольно часто среди незнакомых грибов попадаются съедобные и вкусные.

Описание

Растёт в лесу грибок под названием вороночник рожковидный (ещё нередко его называют чёрный рожок, воронковидный вороночник, кратереллус рожковидный). А грибникам он больше известен как лисичка чёрная. С виду он полностью оправдывает наименование – действительно, очень похож на угольного цвета воронку, стоящую на ножке с порванной на мелкие лоскутики шляпкой (у молодых грибов края шляпки целые и загнутые). Такой печальный цвет придаёт содержащийся в продукте элемент под названием меланин.

Высота гриба — 10 сантиметров.

Шляпка — внутренняя часть воронки, является поверхностью серо-чёрного окраса, если гриб молодой – то обязательно присутствие буроватого отлива, диаметр — 3-6 сантиметров. С внешней стороны серо-белого цвета, вся испещрена бугорками, сморщенная. Когда созревают споры, приобретает сизый цвет. В сваренном виде становится угольно-чёрной.

У каждого гриба — неважно, съедобный он или нет — существуют пластинки или похожие структуры. У вороночника ничего подобного нет.

Ножка очень короткая — 8 миллиметров длины, сужается к основанию, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть серовато-пепельная, нежная, структура тонкая, вкус грибной, пахнет свежими грибами, у высушенных грибов аромат даже усиливается.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

Съедобность


Из многих видов лисичек, растущих в лесу, рожковидный вороночник можно считать наиболее вкусным грибом. Хоть его и относят к последней – четвёртой вкусовой категории, но в некоторых странах Западной Европы (Франции, Англии), на североамериканском континенте (в Канаде) он считается таким же деликатесом, как редкие сморчки или трюфеля. Для блюд используют только грибную шляпку (воронку), потому что ножки довольно грубые, резинистые (плохо прожёвываются) и не очень вкусны. Шляпки очищают от земли и другого лесного сора, засушивают на зиму или промывают в обильном количестве воды, а потом жарят — либо по отдельности, либо с овощами и картофелем, варят питательные супы, тушат. Ещё из чёрных лисичек получаются очень ароматные и вкусные соусы. Сушёный гриб (кстати, мякоть высушенной чёрной лисички при засушивании становится светлее) растирают в порошок и используют в качестве приправы. Также рожковидный вороночник, как и прочие виды лисичек, едят и в сыром виде, посыпав солью.

Нередко вороночник рожковидный путают с другим видом семейства лисичковых — с серой лисичкой. Она так же серая сверху и чёрная снизу. Отличаются они друг от друга признаком, о котором уже была речь — у вороночника полностью отсутствуют пластинки. Так же на вороночник рожковидный похож вороночник извилистый, но у него расцветка значительно светлее — ближе к жёлтому цвету, а шляпка немного более расчленена.

Другие название вороночника

Этот необычный гриб очень сильно напоминает музыкальные инструменты — высовывающуюся из земли трубу либо рожок. Правда, вид их довольно страшен и угнетающ. Поэтому немцы называют этот вкусный, но имеющий устрашающую внешность гриб «трубой мёртвых». В Англии и во Франции отношение к грибу более лояльное и благосклонное, французы наравне с англичанами называют его просто и со вкусом – «рог изобилия». В Финляндии же слишком придумывать ничего не стали и назвали вороночник «чёрным рогом».

Медицинское применение и свойства

В вороночнике много фосфора, содержится кальций и немножко калия. Гриб очень хорошо подойдёт для тех, кто на диете — содержание белка в нём всего лишь 28%. А содержащиеся полисахариды позволяют не дать разрастись саркоме, если она есть.

Лисички - яркие, нарядные грибочки, их желто-рыжий наряд так и светится в сумраке леса, привлекая грибников к себе. Какие всё-таки красивые эти грибы! Они предпочитают расти большими семейками. Если вам повстречался один гриб, посмотрите вокруг, не растут ли тут еще лисички, возможно они спрятались во мху или под опавшими листьями.

Эти грибы, растущие всегда массово, появляются несколькими волнами с начала лета до середины октября. Основной урожай лисичек приходится, обычно, на весь август и на первую половину сентября. После теплого дождика они сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами. Растут лисички в смешанных лесах с березой, сосной или елью, встречаются и в дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах. Они светолюбивы и поэтому селятся на лесных полянках, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. Предпочитают песчаные почвы, а вот в известняковых почвах почти не встречаются. Так, например, в районе в грибной сезон все леса просто покрыты желтым ковром от лисичек, так что на трассе их продают по 50рублей за ведро. А в районе Уфы и близлежащих окрестностях лисички не водятся, ближайшие песчаные почвы с соснами, так любимые лисичками, находятся минимум в двухстах километрах, причем практически в любую сторону. А вот там где они водятся...
На лесной полянке вам могут встретиться лисички всех возрастов. Молодые - выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше - уже с высокой ножкой, но еще ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые плотные, то что надо для грибника. Их можно собирать в любую тару - они не мнутся и не крошатся. К старости упругое тело лисичек становится резинистым, шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а иногда и разорванными на отдельные лопасти краями.


Лисичка черная (вороночник рожковидный)

Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек. Из-за особой формы и цвета названий у этого гриба множество, например, такие как - "рожок черный", "рог изобилия". В некоторых местах гриб называют "труба мертвых" и связывают его с вмешательством нечистой силы.
По вкусу черная лисичка не уступает желтой. Блюда из нее получаются более острыми и пряными. Есть мнение, что гриб пахнет спелыми персиками. Мякоть у черной лисички тонкая, суховатая, хрящеватая.
Растет черная лисичка в различных местах по всей стране большими группами, буквально россыпями, колониями среди лесной подстилки. Но темно-серый цвет хорошо ее маскирует под лесной подстилкой.

Есть у настоящей лисички и двойники.
Иногда неопытные грибники путают с лисичкой несъедобную из-за неприятного вкуса, но не ядовитую лисичку ложную . Она относится к пластинчатым грибам говорушкам и растет в конце лета, чаще осенью, в хвойных лесах. Если приглядеться, то ложную лисичку можно легко отличить от настоящей. Во-первых, у ложной лисички шляпка не желтая, а оранжевая, довольно яркая. Если она и выцвела от старости, то все равно стала не желтой, а рыжеватой, с более светлыми краями, всегда ровными, не волнистыми, как у лисички настоящей.
Во-вторых, у ложной лисички шляпка и ножка не составляют одно целое, как у лисички. Явные пластинки у ложной лисички, не складки, красно-оранжевые, частые. Ножка тоже яркая, как и пластинки, тонкая. Вообще весь гриб более тонкий, хлипкий по сравнению с настоящей лисичкой. Да и запах у него неприятный. Но если вам в корзину случайно попала ложная лисичка, не расстраивайтесь, гриб съедобный, хоть и невкусный.


В лесах можно встретить грибочки похожие на молоденькие лисички. Такая же форма шляпок с волнистыми краями. Да и цвет в большинстве случаев золотистый, как у лисичек, бывает и более блеклый - кремовый, беловато-желтый с розовым оттенком. Но этот гриб схож внешне, пока вы его не сорвете и не взгляните на нижнюю сторону шляпки. Вместо пластинок вы увидите шипики-иголочки, как на спинке у ежика. И тут станет все на свои места. Перед вами лисичка глухая или ежовик желтый (дословный перевод с латыни гиднум выемчатый). Вполне съедобный гриб, но особым вкусом не обладает. Мякоть у него ломкая, шипики быстро обламываются при прикосновении. Ежовик желтый лучше пойдет для общей грибной жарехи, чем как отдельное блюдо.


Почему-то некоторые считают лисичку настоящую невкусным грибом - жесткая, резиноватая, с небольшой горчинкой. И собирают ее только для того, что не бывает червивой. Хотя в Европе лисичку ценят и относят к деликатесным грибам, из них делают различные соусы, супы, добавляют в салаты. В чем же секрет? Все дело в том, что лисичкам вода вредит. Грибы ее впитывают как губка и приобретают ту самую "резиноватость". После сбора лисички стоит обрабатывать при минимальном количестве воды, слегка сполоснув под струей воды и протерев влажной губочкой. В таком случае она не успеет пропитаться водой. И не в коем случае лисички не нужно отваривать, если вы не добавляете их в суп, конечно, но для супов лучше подходят сушёные лисички. У лисичек свой своеобразный приятный запах и вкус, им никакие приправы не нужны. Они сами по себе хороши. Лучшее блюдо из лисичек получается именно жареха - грибы пожаренные на сливочном масле с добавлением тертого сыра.

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов - такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) - из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями - чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная.

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие - псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички - съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Быстрые оладушки на кефире Оладьи быстрый и простой рецепт
Национальная кухня австрии Лучшие рецепты приготовления блюд австрийской кухни
Бриошь: рецепты приготовления Булочка бриошь с начинкой