Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Квас из березового сока на кураге. Березовый квас для бодрости и здоровья

Наступила весна, деревья начинают просыпаться, набухают почки, самое время идти за березовым соком. Что обладает таким же неповторимым вкусом как сок, а иногда и намного приятней – это березовый квас. Квас очень хорошо утоляет жажду, отлично тонизирует, обладает бодрящими свойствами.
Квас является источником огромного количества витаминов, особенно группы В, микроэлементов фосфор, кальций и магний, имеет большое количество органических кислот, сладковатый на вкус, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, хорошее средство для профилактики от болезней.

Польза березового кваса

Стоит подробней рассмотреть плюсы и минусы березового кваса:

  • отлично очищает почки и печень;
  • имеет мощные мочегонные действия, поэтому снимает отечность
  • при постоянном употреблении помогает в борьбе с целлюлитом и ожирением, хотя содержит большое количество сахара;
  • может растворять маленькие камни в почках;
  • снижает болевые ощущения при головной боли;
  • подходит для употребления при хроническом гастрите в период обострения;
  • нужно употреблять при нарушении обмена веществ.

Приготовление напитка совсем не затратное занятие, которое под силу даже неопытным хозяйкам, с минимальным количеством ингредиентов. Основным элементом, конечно же, является березовый сок.

Для начала его нужно собрать, делать это стоит только в теплую погоду днем, когда у дерева пошло сокодвижение.

Нужно выбрать взрослое дерево, диаметром не менее 30 см., стоящие рядом с дорогой деревья не подойдут, так как они впитывают все вредные вещества из почвы. Для того что бы добыть сок, нужно сделать впадинку в стволе на уровне 60-70 см. от земли и поместить под капли сока тару. Существует мнение, что у деревьев женского типа сок слаще, это деревья с более темной корой. После того как сок набран, а это не быстрый процесс, необходимо замазать надрез мхом или грязью.

Стоит рассмотреть основные рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для изготовления необходимо:

  • Березовый сок-3 л,
  • Сахар-песок-2 ст. ложки,
  • Изюм-1 ст. ложка.
  • 3-х литровая стеклянная банка.
  • Пластиковая бутылка.

  1. В первую очередь сок требуется процедить через марлю сложенную в несколько слоев, для удаления остатков коры и щепы.
  2. Далее в 3-х литровую банку добавляем сахар, хорошо вымытый изюм, заливаем всё это соком, перемешиваем до полного растворения сахара. Обязательно нужно накрыть горлышко банки капроновой крышкой с дырочками, либо тканью свернутой в несколько слоев.
  3. Ставим напиток в теплое место на 6-9 дней, после этого квас готов к употреблению и его можно перелить в пластиковые бутылки, для удобства хранения.

Держать напиток лучше в погребе или ином прохладном и темном месте, при этом полезные свойства кваса не теряются до трех месяцев.

Рецепт березового кваса с изюмом в пластиковых бутылках

Одним из самых простых рецептов является приготовление кваса в пластиковых бутылках.
Для этого необходимо:

  • 1,5 л. пластиковая бутылка;
  • 1,3л. березового сока;
  • 10-15 изюмин;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка.

  1. Сахар перемешивается с соком до полного растворения, в бутылку насыпается тщательно промытый и просушенный изюм, вливается сок.
  2. Бутылка должна быть заполнена не до конца, оставшийся воздух необходимо спустить, так как в ходе брожения её раздует.
  3. Оставить квас до созревания нужно в прохладном месте до летнего периода.

При открытии не стоит забывать об углекислом газе, делать это нужно очень аккуратно, не торопясь спускать воздух в бутылке. Этот рецепт хорош тем, что газ, образовавшийся в ходе приготовления кваса, является консервантом, и напиток не портится длительное время.

Рецепт березового кваса с хлебом

Квас, приготовленный по такому рецепту, обладает насыщенным вкусом, хорошо тонизирует, имеет приятный аромат.

  • 2,5 л. сока;
  • 2-3 корочки сухого черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10-15 шт. изюма.

  1. В первую очередь подготавливаем хлеб, для этого сушим его в духовке. Изюм хорошо промываем и просушиваем.
  2. Далее в 3-х литровую банку насыпаем изюм, сахар и хлеб, добавляем сок (желательно заранее поставить его в теплое место на день, что бы активизировать процесс брожения).
  3. Накрываем горлышко банки резиновой перчаткой, стоит проткнуть её в одном месте иглой.

По истечении двух — трех дней перчатка начнет подниматься, нужно дождаться, когда перчатка упадет, после этого процеживаем квас и ставим в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с медом

Квас, приготовленный по такому рецепту не только очень вкусный, но и очень полезный, он очень хорош при лечении простудных заболеваний. В состав напитка входит мед и лимон, содержащие убойное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут избавиться от недуга и укрепят иммунитет. Квас отлично подойдет как в течении болезни, так и в целях профилактики.

  • 2,5 л. березового сока;
  • 1 шт. лимон;
  • 30 гр. меда;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 5-8 шт. изюма.

  1. Для приготовления нужно пропустить нектар через сито, что бы исключить попадания мусора и мелких насекомых в квас.
  2. Затем вливаем сок в 3-х литровую банку, выдавливаем туда же сок одного лимона, всыпаем дрожжи, промытый и просушенный изюм, добавляем мед.
  3. Закрываем капроновой крышкой с несколькими отверстиями или накрываем чистой тряпкой сложенной в 3-4 слоя.
  4. Ставим в теплое место на 13-16 часов, потом процеживаем, разливаем в удобную тару, плотно закрываем и убираем на 3 дня в прохладное место. По истечении времени, квас готов.

Рецепт березового сока с дрожжами и сахаром

Для данного рецепта потребуется:

  • 2,5 литра сока;
  • 250гр. сахарного песка;
  • 10гр. прессованных дрожжей;
  • 1шт. апельсин.

Для более яркого вкуса на усмотрение можно добавить так же изюм, мелису или мяту.

  1. Апельсины хорошо промываем, нарезаем кольцами со шкуркой, цедра апельсина придает напитку отличные тонизирующие свойства, помещаем в трехлитровую банку.
  2. Затем добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем, вливаем березовый нектар.
  3. Закрывает тряпичной крышкой (ткань, сложенная в несколько слоев) и убираем от прямых солнечных лучей надвое суток. По истечении времени квас готов.

Рецепт без дрожжей с ячменем

Квасок, приготовленный по такому рецепту, имеет темный вид, насыщенный игристый вкус, подойдет для настоящих ценителей этого напитка. Еще несомненным плюсом является то, что такой квас не имеет лишних калорий. Ингредиентов для напитка всего два:

  • 1,5 л. сока;
  • 50гр. жареного ячменя.

  1. На вкус напитка очень сильно влияет степень прожарки зерна, если хочется создать напиток с легким вкусом, ячмень обжаривается до слегка золотистого состояния, для более глубокого вкуса с горчинкой, жарить ячмень нужно до темного состояния.
  2. Сок предварительно процеживаем и добавляем зерна, оставляем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами на три — четыре дня, не забывая перемешивать содержимое банки.

По истечении указанного времени напиток готов к употреблению, стоит только процедить его и разлить по нужной таре.

Рецепт бодрящего кваса с кофе

  • 2,5 л. сока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 50гр. изюма;
  • 50гр. кофе в зернах;
  • 2 кусочка сухого черного хлеба.

  1. Для начала подготавливаем ингредиенты, поджариваем кофейные зёрна на сковороде, промываем и просушиваем изюм.
  2. В 3-х литровую банку заливаем сок и высыпаем все остальные ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Вместо крышки на горлышко одеваем проткнутую в одном месте резиновую перчатку.
  4. На пару суток убираем банку в темное теплое место. В разгар брожения перчатка наполнится углекислым газом и будет в стоячем положении, когда процесс брожения прекратится, перчатка повиснет.
  5. После этого квас необходимо процедить и убрать надвое суток в прохладное место. Квасок готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с сухофруктами

Вкус такого кваса очень приятный и необычный.

  • 2,5 литра сока;
  • 0,5 кг. сухофруктов (замечательный напиток получается из яблочных сухофруктов);
  • 120 гр. изюма (при желании).
  1. Сухофрукты и изюм промываем, обдаем кипятком, тщательно просушиваем на полотенце.
  2. Далее все помещаем в эмалированную кастрюлю (внимательно отнеситесь к выбору кастрюли, на ней не должно быть сколов и глубоких царапин т.к. в процессе брожения произойдет окисление поверхности), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три – четыре дня.
  3. По возможности стоит перемешивать готовящийся квас, что бы сухофрукты равномерно отдавали все свои полезные вещества и весь свой вкус. После указанного срока, квас готов.

Так же при приготовлении кваса из березового сока не стоит забывать:

  • Нужно брать только свежий и настоящий березовый сок, в большинстве случаев магазинный сок состоит из сахара и лимонной кислоты, нормального напитка из него не получится.
  • Березовый квас подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления всеми любимой окрошки.
  • Срок хранения кваса дольше, чем сока, но все же не более четырех месяцев, в процессе употребления не стоит об этом забывать.
  • Содержит невысокий процент алкоголя 1,20%, детям такой напиток не желателен.
  • Не многие знают, что березовый сок можно применять не только внутрь, он является отличным помощником при экземах, лишае и других кожных заболеваниях.

Пить квас могут практически все люди, исключение:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта, что встречается очень редко;
  • людям с аллергической реакцией на березовую пыльцу стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Для поддержания своего организма в тонусе и улучшения здоровья можно проводить «квасотерапию», это не только очень полезно, но и вкусно. Для этого необходимо выпивать один стакан кваса натощак, что зарядит энергией на целый день.

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.


Оглавление [Показать]

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.


Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.


Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

Подписка на портал «Твой Поваренок»


Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Березовый сок с сухофруктами - очень вкусный и полезный напиток, рецепт очень простой. А вкус легко можно «моделировать» под ваш вкус.

В емкость сливаем сок, устанавливаем в прохладное помещение и добавляем сухофрукты и изюм.


Сухофрукты - обычно добавляем сушенный яблоки, груши (особенно вкусно - груши-дички).

Можно ли добавлять какие-нибудь другие сушенные фрукты? Вполне, но только вкус при этом будет другим, если вам приятен привкус чернослива - подойдет и он.

После того, как процес дозревания закончится, а это проиойдет примерно чрез 2-3 месяца, сок сливаем, процеживаем и разливаем по бутылках.

(Visited 30 times, 1 visits today)


5/5 (3)

Квас – отличный освежающий напиток. Мягкий вкус с кислинкой освежает, тонизирует, наполняет нас витаминами. Квас – напиток, настоянный на воде с добавлением хлеба и солода, а также ягод, сухофруктов. Традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.


Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
  4. Добавляем сушенные яблоки.
  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть. Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня. Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.

Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.

Теперь вы знаете, как изготовить квас из березового сока, а чтобы увидеть этот процесс, посмотрите наше видео.

Это видео о том, как быстро и легко готовить квас из березового сока. Весь процесс займет 10-15 минут, вы убедитесь, что это очень легко!

Квас можно приготовить и на основе других, иногда неожиданных ингредиентов, например, попробуйте свекольный квас или квас из овса. Некоторые считают, что дрожжи вредны для организма. В таком случае вам поможет домашний рецепт кваса без дрожжей.

Квас из березового сока - замечательный прохладительный напиток, обладающий множеством полезных для организма веществ и элементов. В качестве основного компонента для приготовления выступает березовый сок, он представляет собой жидкость, вытекающую из перерезанных стволов березы под действием корневого давления.

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
  5. Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок - 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм - 50 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из овса.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит.
  6. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  7. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть.
  3. Добавить в березовый к соку.
  4. Емкость накрыть неплотной тканью.
  5. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  6. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Сок процедить.
  2. Влить в бутыль.
  3. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  4. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  5. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть.
  2. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  3. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  4. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  5. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  6. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  7. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  8. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб «Бородинский» – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм - по горсти.

Способ приготовления:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;

Способ приготовления:

  1. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.
  2. Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом.
  3. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели.
  4. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно.
  5. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках.
  6. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 литров;
  • Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
  • Изюм – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки.
  2. В сок добавить сухофрукты и изюм.
  3. Их предварительно надо промыть водой.
  4. Оставить на 3-7 дней.
  5. Через пару дней начнется брожение.
  6. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла.
  7. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней.
  8. Его нужно процедить через марлю.
  9. Хранить в прохладном месте.
  10. Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Способ приготовления:

  1. Банку, в которой будет храниться квас помыть.
  2. Налить туда «березовые слезы».
  3. Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку.
  4. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению.
  5. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином.
  6. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе.
  7. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

Приятного аппетита!

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора.
  2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.
  3. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя.
  4. Следите, чтобы он не сгорел.
  5. Изюм нужно обдать кипятком.
  6. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать.
  7. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб.
  8. Необходимая резкость будет появляться со временем.
  9. Употреблять его можно через пару дней.
  10. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.
  2. Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.
  3. Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар.
  4. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.
  5. Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра.
  6. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.
  7. Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм.
  8. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет.
  9. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня.
  10. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам.
  11. Отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Способ приготовления:

  1. Кофе обжарить на сухой сковородке.
  2. Изюм промыть.
  3. Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
  4. Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка.
  5. Оставьте в теплом месте.
  6. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения.
  7. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов.
  8. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 литров
  • Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
  • Мед – 200 г

Способ приготовления:

  1. В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение.
  2. Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду.
  3. В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
  4. В тепле смесь должна бродить 2-3 дня.
  5. После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Закваска хлебная – 2 ст. л.
  • Березовый сок – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны.
  2. В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда.
  3. И оставить настояться на 3-4 дня.
  4. Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
  • Березовый сок – 10 л
  • Мед – 2 стакана (или сахар)

Способ приготовления:

  1. Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два.
  2. В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски.
  3. Квас готовится примерно 4 дня
  4. Перед расфасовкой в бутылки в напиток можно добавить по 2-3 изюминки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2 л
  • Яблоки – 5 штук среднего размера
  • Мед светлый – 1 ч. л.
  • Имбирный корень свежий – 40 г
  • Изюм – 3 ложки
  • ½ лимона
  • Мята – 8-10 листиков
  • Дрожжи (быстродействующие) – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо порезать дольками, залить соком и проварить после закипания минуты три.
  2. Охладить, в ½ стакана остывшего напитка развести дрожжи, добавив туда же чайную ложку сахара, и отставить в тепле минут на 20.
  3. В приготовленный отвар влить забродившие дрожжи, мед, отжать сок лимона, оставшийся сахар, натертый на терке имбирь, изюм и листья мяты.
  4. Накрыть плотной тряпочкой и выдержать до 12 часов.
  5. После процедить и охладить.

Приятного аппетита!

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса

Ингредиенты:

  • Свежий сок берёзы – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
  2. Изюм предварительно высушим и промоем.
  3. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
  4. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.
  6. Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток

Ингредиенты:

  • Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.

Способ приготовления:

  1. Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
  3. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.
  4. Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Приятного аппетита!

Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Сок свежий берёзовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мёд жидкий – 30-40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
  2. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
  3. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
  4. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
  5. Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
  6. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять.
  7. Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.

Приятного аппетита!

Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 2,5 литра;
  • Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
  3. Изюм моем и сушим.
  4. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар.
  5. Заливаем всё нектаром из берёзы.
  6. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
  7. Через дня 2-3 перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  8. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.
  9. Еще через пару дней квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

Ингредиенты:

  • Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар – примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
  2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
  3. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Заливаем берёзовым соком.
  5. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.
  7. Помещаем в холодильник.
  8. Еще через сутки квас можно пить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок - 10 литров
  • Изюм – 100 граммов
  • Сахар – 500 граммов.

Способ приготовления:

  1. В соке размешать сахар.
  2. Добавить чистый изюм.
  3. Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
  4. Перелить в бутыли и плотно укупорить.
  5. Поставить в темное прохладное место для хранения.
  6. Готовность этого кваса наступает быстро.
  7. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Ячмень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Сушеная мята –0,1 кг.
  • Ржаной хлеб – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подрумянить хлеб в духовке.
  2. Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
  3. Вскипятить сок.
  4. Добавить в сок все компоненты.
  5. Оставить для брожения в комнате на три дня.
  6. Перелить по емкостям.
  7. Убрать в холодное место.
  8. Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять.
  9. Хранится до полугода.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 гр. любых сухофруктов
  • 3 л. березового сока
  • 200 г сахара
  • 10 граммов сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Взять двести грамм любых сухофруктов и залить их тремя литрами березового сока.
  2. Накрыть крышкой, проколотой в нескольких местах, чтобы выпускала воздух, и оставить в теплом месте почти на две недели.
  3. Когда квас перебродит, он станет практически прозрачный, процессов брожения не будет.
  4. Напиток процедить сквозь марлю и перелить в бутылки.
  5. В пять литров теплого березового сока добавить 200 г сахара, четыре зернышка риса и несколько штук изюма.
  6. Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место.
  7. После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках.
  8. Немного подогреть два литра березового сока и опустить в него 10 граммов сухих дрожжей.
  9. После брожения процедить и можно употреблять.
  10. В три литра теплого прокипяченного сока добавить две корочки сухого хлеба, пять рисовых зерен и поставить бродить.
  11. После брожения обязательно процедить.
  12. Двадцать литров сока подогреть, положить 500 г сахара, пачку лимонной кислоты и 100 г домашнего дрожжевого теста.
  13. Все ингредиенты хорошо размешать.
  14. Во время брожения тару нужно несколько раз встряхнуть.
  15. В литровые баночки налить по 700 мл березового сока.
  16. Добавить по одной ложке сахара и по две изюминки.
  17. Банки накрыть марлей и оставить бродить.
  18. После квас процедить и хорошо укупорив, убрать на хранение.
  19. В теплый березовый сок (три литра) насыпать горсть шиповника и положить несколько веточек чабреца и мяты.
  20. Емкость с квасом плотно закрыть и убрать на неделю в холод.
  21. После процедить, напиток готов к употреблению.
  22. Размешать следующие ингредиенты: березовый сок (10 л), сок двух средних лимонов, пачку сухих дрожжей, ½ стакана меда и горсть риса или изюма.
  23. После брожения процедить, охладить и, разлив по банкам, убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла.
  2. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  3. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  4. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  5. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито.
  6. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  7. Свежую мяту измельчить и добавить к соку.
  8. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  9. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики.
  10. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  11. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  12. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток.
  13. Хранить в холодильнике можно в течении недели.
  14. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 25 г

Способ приготовления:

  1. Свежий сок процеживают в стеклянную емкость.
  2. Растворяют указанное в рецепте количество сахара и кладут подсушенный и хорошо промытый изюм.
  3. Емкость с будущим эликсиром накрывают марлей и ставят на солнечное место.
  4. Через три дня, когда брожение закончится, квас готов.
  5. Его процеживают, переливают в бутылки и охлаждают.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Лимон – 1-2 шт
  • Изюм – 3-4 ягодки
  • Дрожжи – 25 г
  • Мед – 20-30 г

Способ приготовления:

  1. Вымытые лимоны вместе с кожурой режут на средние кусочки и кладут в сок.
  2. Добавляют указанное количество сухого изюма, жидкого меда и свежих (желательно сырых) дрожжей.
  3. Все перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 дня.
  4. Получившийся напиток – отличное витаминное и противопростудное средство.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 3 л
  • Черный хлеб – 3-4 кусочка
  • Сахар – ½ стакана
  • Изюм – 40-50 г
  • Зерна кофе – 30-40 г

Способ приготовления:

  1. Подсушенный на солнце или в духовке ржаной хлеб, подсушенный темный изюм и обжаренные кофейные зерна складывают в банку.
  2. Добавляют сахар и заливают все березовым соком.
  3. Емкость ставят в теплое место.
  4. Чтобы не пропустить момент готовности, можно на банку надеть резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иголкой.
  5. После того, как из надувшейся перчатки выйдут газы, квас можно процедить, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  6. Готовый напиток по цвету, насыщенному вкусу чем-то напоминает классический хлебный квас.
  7. На нем можно делать окрошку или пить как освежающий напиток.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсины – 2 шт
  • Сахар – 2 стакана
  • Дрожжи – 20 г
  • Изюм – 30-40 г
  • Мята – несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Это еще один способ в домашних условиях сделать квас с необычным вкусом.
  2. В стеклянную банку кладут дрожжи, свежую траву мяты (ее можно заменить мелиссой), всыпают сахар.
  3. Добавляют небольшое количество сока и размешивают массу до растворения сахара и дрожжей.
  4. Апельсины вместе с кожурой режут на небольшие дольки и кладут в банку, добавляют изюм.
  5. Заливают содержимое оставшимся соком.
  6. Оставляют будущий квас бродить два-три дня. Затем процеживают и охлаждают в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 15-20 г
  • Шиповник – 15-20

Способ приготовления:

  1. Сок наливают в банку или бутылку с широким горлышком, растворяют сахар.
  2. Добавляют промытые плоды шиповника и изюм.
  3. Ставят посуду в прохладные условия (погреб, холодильник).
  4. Квас из березового сока с изюмом и шиповником дополнительно обогащен калием и витамином С, поэтому его полезность значительно увеличена.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 10 л. Березового сока
  • 50 шт. Изюма
  • 400 гр. Сахара

Способ приготовления:

  1. Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора.
  2. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте.
  3. Через 3-4 суток квас готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.
  4. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.
  5. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
  6. Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.
  7. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей.
  8. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть.
  9. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.
  10. Через две недели ваш напиток будет готов.
  11. Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку.
  12. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба.
  13. Сверху натягиваем резиновую перчатку.
  14. Через два дня можно пить
  15. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.
  16. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку.
  17. Можно добавить мяту, мелиссу.
  18. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.
  19. Поставить в холодильник.
  20. Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2, 5 литра - 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
  21. Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов.
  22. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей.
  23. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте.
  24. Такой напиток может храниться полгода.
  25. Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит покислее, то можно три).
  26. Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа.
  27. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
  28. Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.


Приятного аппетита!

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами


Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром


Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом


Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом


Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в . Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом


Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока


Если вы все еще не выбрали из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки

Приготовление

  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Наконец наступила весна и мы вдоволь наслаждаемся квасом из берёзового сока! Лесок у нас через дорогу, так что весь наш дом в этом лесочке "окормляется" - кто просто сок пьёт, кто квас делает, ну а кто и бражку:)

Мой супруг уже знает, какая из берёз "НЕЖАДНАЯ" и щедро даёт сок, - у него тут есть "свои берёзовые подружки":

Дырочку в коре берёзы вырезаем маленькую, чтоб после пользования её ЗАЛЕПИТЬ ПЛАСТИЛИНОМ (нам в этот лес ещё за грибами-ягодами ходить, вдруг обидится) :)

Мы ставим несколько баночек, и после работы я, как доярка, хожу на "вечернюю дойку" - сливаю сок в один бидончик.

Теперь по порядку: для 0,5 л банки(сорри, мне такую фоткать удобнее) я взяла 3 изюминки, 3 чайные ложки песку (без горки) и пясточку сушёных яблок. Да, яблоки надо брать именно сушёные, свежие даже не думайте! (личный опыт неудачного эксперимента). Я беру сушёные яблоки у знакомых садоводов, или у бабушек на рынке, так как тот коричневый трухляк, которые выдают в магазине за сухофрукты - вообще не подойдут.

Предварительно ПРОЦЕДИВ сок от сучков, коры и дохлых муравьишек, засыпаем всё в банку и оставляем на 1-2 суток в тёплом месте:

Вот что получается на следующий день: сок немного "бродит" и получается светло-жёлтенький, вкусненький и освежающий квас. Через 2 дня он ещё лучше! Слегка напоминает чайный гриб.

Включайся в дискуссию
Читайте также
О путях разрешения межнациональных конфликтов Причины межнациональных конфликтов и пути их решения
В каких единицах измеряется вязкость?
Око планеты информационно-аналитический портал Температура воды в природе