Халва домашнего приготовления. Из чего делают халву
Описание
Турецкая халва из муки – это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов : из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки.
Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.
Основа этого десерта – жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.
Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях – это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!
Ингредиенты
-
(1/4 ст.) -
(1/4 ст.) -
(100 г) -
(60-65 г) -
(1/2 ст.) -
(5-7 шт.)
Шаги приготовления
Для начала приготовим сладкий молочный сироп. Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.
Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.
Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет. Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.
В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.
Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями . Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.
Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном. Так что готовьте чай и снимайте пробу!
Приятного аппетита!
Из чего делают халву? Наверное, далеко не все задумывались над ответом на этот вопрос. А зачем? И так очень вкусно! А если вкусно, то нет необходимости ломать голову над проблемой, из чего сделана халва. И всё-таки…
Трудно сказать, из чего состоит халва. Продукт этот может иметь множество вариантов приготовления, но неизменными остаются два компонента традиционной халвы: орехи, измельчённые до состояния пасты, и сахар. А дальше всё просто: подсолнечную халву делают из кунжутную - из кунжута, арахисовую - из арахиса и так далее. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и жирностью, сытностью, даже пользой для нашего организма. Да, халва действительно очень полезна. Оставим в стороне трудное пережевывание и огромное количество калорий (кстати, последнее нельзя считать абсолютным недостатком, ведь жиры халвы - растительные, а значит, легко усваиваемые и хорошо перерабатываемые организмом). Ещё одно несомненное преимущество халвы - простота хранения. Действительно, лакомство не нуждается ни в холоде, ни в герметичной упаковке. Впрочем, долго хранить халву лично мне не удавалось - как-то быстро исчезает она из шкафчика. А Вам?
Если хорошо разобраться, из чего делают халву, то можно понять и то, почему она так полезна. Например, подсолнечная халва обладает полезными свойствами подсолнечника - значит, в ней много витаминов В1 и F1. А именно эти витамины благотворно влияют как на внешний вид человека, так и на состояние его сосудов. В общем, те, кто употребляет подсолнечную халву, получают заряд жизненной силы, энергии и защищают сосуды от кроме всего перечисленного, помогает избавиться от мигрени, хороша как профилактика развития остеопороза и даже помогает бороться с развитием рака кишечника. А арахисовая халва заставляет наши клетки быстрее обновляться - а значит, мы выглядим моложе и свежее. Всё дело в том, что для изготовления лакомства используют масло холодного отжима - а оно известно и как медицинское средство. А хорошо бы, согласитесь, получить рецепт на лечение халвой, правда?
Проанализировав то, из чего делают халву, учёные пришли к выводу, что она может быть названа самым несладким лакомством. Содержание сахара в халве всего 30%, в то время как традиционные конфеты и пирожные содержат порядка 80% сахара. Халва даже рекомендуется пожилым людям, так как она содержит массу полезнейших для организма элементов. Но вот переусердствовать в употреблении сладости не рекомендуется - особенно тем, кто легко набирает килограммы. Помимо сахара, халва содержит высококалорийные белки и жиры, что делает её в 2 раза калорийнее варенья.
А теперь сюрприз для исследователей, которым мало понять, из чего делают халву, а непременно надо самим испробовать новый рецепт. Это и, конечно, она существенно отличается от иранской (традиционной), но хороша по своим вкусовым качествам и легко готовится в домашних условиях. Итак, сначала готовим на медленном огне сироп из полстакана воды и полутора стаканов сахара. Два стакана муки слегка подсушиваем на сковородке, добавляем туда 300 г растопленного масла и соль. Можно использовать в качестве Полученную массу нужно поджаривать на огне до получения темного цвета (слегка красноватого). Массу необходимо всё время мешать - иначе компоненты пригорят к сковороде. Да, кстати, лучше всего использовать тефлоновую посуду и деревянную ложку. Когда мука примет тёмный оттенок, в неё необходимо влить готовый сироп. Всё также нужно помешивать, а когда все компоненты будут соединены, нужно помешать массу ещё минуты три и сразу разложить по тарелкам. Посыпать корицей и угостить всех близких.
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Халва из подсолнечных семечек
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Кипяченая вода – 125 мл;
- Сахарный песок – 125 г;
- Семечки подсолнуха – 400г;
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).
Рецепт халвы из семечек:
- Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
- На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
- Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
- Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
- Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
- Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
Схема приготовления:
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
Компоненты:
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи – 5-7 штук;
- Молоко и вода – по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 60-65 г.
Процесс готовки:
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Халва из манки
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
Необходимо подготовить:
- Вода – 3 бокала;
- Масло оливковое – полстакана;
- Сахар неочищенный – 2 стакана;
- Крупа манная – стаканчик;
- Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
- Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
- Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.
Готовка в домашних условиях:
- Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
- Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
- Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
- Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
Вам потребуется:
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Видео: Рецепт халвы из муки
Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.
Кто придумал халву и из чего ее делают?
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
- Подсолнечная;
- Арахисовая;
- Ореховая.
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Как делают халву?
Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.
- Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
- Затем отделяют зерно от мусора;
- Слегка обжаривают;
- Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
- В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
- Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
- Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
- Через некоторое время масса застывает и все - готово.
Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.
Чем полезна халва?
Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
- Витамин Е;
- Никотиновую кислоту;
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
- Магний, калий, фосфор.
Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:
- Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
- Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
- А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.
Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.
И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.
Как определить качество продукта?
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
- Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
- Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
- По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
- Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Как делать халву в домашних условиях?
Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.
Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):
- Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
- После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
- Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
- В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
- Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
- Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
- Убираем все в холодильник, пока не застынет.
Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.
В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.
Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости
В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:
Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.
Как готовить халву
Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.
Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка - сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.
При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.
После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.
Ингредиенты для халвы
Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.
На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.
Рецепт халвы
Легкий рецепт подсолнечной халвы
Что необходимо:
- 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
- пара ложек жидкого меда.
Как приготовить:
- Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
- Постоянно помешивая жарить не более минуты.
- Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
- Добавить мед и еще немного взбить.
- Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.
Арахисовая сладость
Что необходимо:
- по бокалу и фиников;
- половинка бокала меда;
- бокал воды;
- пара ложек изюма.
Как приготовить:
- Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
- Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
- Залить мед и часть изюма, перемешать.
- Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.
Молочно-фисташковая халва
Что необходимо:
- 1,5 бокала чищенных фисташек;
- пара больших ложек молока;
- половинка бокала сахарного песка;
- 5 ложек сливочного масла.
Как приготовить:
- Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
- Перемолоть блендером, добавив молоко.
- Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
- Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
- Переложить в чашку и оставить остывать.
Халва с коньяком
Что необходимо:
- пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
- по 4 ложки муки и сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина бокала горячей воды;
- пара ложек , либо рома;
- 2 ложки растительного масла без аромата.
Как делать:
- Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
- Блендером измельчить семечки.
- В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
- К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
- Залить масло и алкоголь и немного взбить.
Халва из арахиса
Что необходимо:
- пакетик ванилина;
- 1,5 бокала муки;
- бокал сахарного песка;
- пара бокалов обжаренного арахиса;
- треть бокала воды.
Как приготовить:
- Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
- Муку прожарить до золотого оттенка.
- Сделать сироп из воды и сахарного песка.
- Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
- Залить сиропом и вымесить.
- Переложить в контейнер и остудить.