Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Макароны с фаршем и соусом болоньезе. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Немного о блюде

Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

Классический рецепт


У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

К столу паста подается сразу после приготовления.

Рецепт пасты с грибами и соусом

  • томаты - 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • бульон куриный - 180 мл;
  • шампиньоны - 400 г;
  • красное сухое вино - 180 мл;
  • спагетти - 500 г;
  • паста из томата - 30 г;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке

  • томаты - 400 г;
  • 1 луковица;
  • говяжий фарш - 400 г;
  • паста из томата - 50 г;
  • макароны - 400 г;
  • масло оливковое или растительное - 30 мл;
  • зубчики чеснока - 3 шт;
  • молотый перец;
  • соль - 2 щепотки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

Кулинарные подсказки

  1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.

Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

Ужин по мотивам итальянской кухни - это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • сливки 20% - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) - несколько листочков;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!

Приятного аппетита!

Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

Спагетти
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Морковь – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Помидоры – 1 кг
Бульон мясной – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

Вконтакте

Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
  • спагетти — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • консервированные томаты — 650 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • бекон — 75 г;
  • сыр — 80 г;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • томаты — 650 г;
  • спагетти — 250 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • консервированные томаты — 350 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • спагетти — 300 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами — рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 г;
  • фарш — 500 г;
  • вино — 70 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
  • свежий базилик — горсть;
  • томатный сок — 700 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • спагетти — 250 г;
  • бекон — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 400 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 450 г;
  • консервированные томаты — 400 г;
  • вино — 150 мл;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Халва домашнего приготовления
Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной домашней халвы из семечек подсолнуха
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях