Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растение куркума от чего помогает. Куркума: рекомендации по выращиванию дома. Химический состав куркумы длинной

Фото лекарственного растения Куркума длинная (желтый имбирь)

Куркума — полезные свойства

Куркума (желтый имбирь) — народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

Куркума использовалась с древних времен для противовоспалительных, антимикробных и антимикробных свойств. Трава содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Куркумин, полифенольное соединение в корне, является основным пигментом, который придает куркуму темно-оранжевый цвет. Многие лабораторные исследования на животных предположили, что куркумин может иметь противоопухолевые, антиоксидантные, антиартритные, антиамилоидные, противоишемические и противовоспалительные свойства. Это очень богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин, холин, ниацин и рибофлавин и т.д. трава 100 г обеспечивает 80 мг или 138% рекомендуемых ежедневно пиридоксина. Пиридоксин применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин помогает предотвратить «пеллагра» или дерматит. Свежий корень содержит хороший уровень витамина С. 100 г составляют 9 мг этого витамина. Витамин-С является водорастворимым витамином и мощным природным антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекционных агентов и удалять вредные свободные радикалы кислорода. Куркума содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Куркума - одна из легко доступных, дешевых трав, которые содержат заметный профиль фитонутриентов.

Латинское название: Curcuma longa.

Английское название: Turmeric.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Синонимы: желтый имбирь, турмерик.

Аптечное наименование: корневище куркумы — Curcumae longae rhizoma.

Используемые части куркумы: корневище.

Ботаническое описание: куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.

Только несколько граммов куркумы в день либо в виде порошка, измельченного корня или свежего корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь вам держаться подальше от анемии, невритов, нарушений памяти и обеспечить защиту от рака, инфекционных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульты.

Исследования показали, что куркумин, полифенольное соединение, обнаруженное в этой траве, может ингибировать размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки. Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, куркумен, цинеол и п-цимен. Было обнаружено, что куркумин наряду с другими антиоксидантами обладает антиамилоидными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, это полезно для предотвращения или, по крайней мере, задержки начала болезни Альцгеймера. Корневая трава не содержит холестерина; однако он богат антиоксидантами и клетчаткой. Вместе они помогают контролировать уровень холестерина в крови, предлагают защиту от ишемической болезни сердца и риска инсульта. Ранние лабораторные исследования свидетельствуют о том, что куркума является защитным средством от печеночной недостаточности, антидепрессантом и антиретровирусными эффектами. Эти соединения имеют применения в косметической промышленности. . Куркуму можно легко выращивать в вашем домашнем саду или в качестве загустителя, чтобы его свежий корень и листья могли быть легко доступны для использования по мере необходимости.

Ареал обитания: дикорастущем состоянии куркума не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Сбор и заготовка: используют корневища куркумы. В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Подземную часть куркумы выкапывают в декабре – январе. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.

В травяном магазине и на местных рынках можно легко найти свежие, а также сухие губки куркумы. В противном случае можно выбрать упакованный порошок куркумы от настоящих производителей. По возможности старайтесь покупать фирменный органический продукт, который даст вам некоторую уверенность в том, что он не подвергся облучению и не содержит пестицидных остатков.

Лечебные и полезные свойства куркумы длинной

Свежие корни можно хранить в холодильнике в течение месяца или около того. Однако его порошок следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Порошок куркумы использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для пищевых продуктов и ароматизатора с древних времен. Он традиционно считается «индийским шафраном», так как его глубокий желто-оранжевый цвет очень похож на его цвет.

Действующие вещества: куркума содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5%), борнеол, сабинен,

Корень куркумы входит в состав БАД NSP в капсулах: Антиоксидант , БиПи-Си , Чеснок Синер-про (высокоактивный) , Грэйпайн с синергист-протекторами , Локло , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Применение куркумы длинной в косметологии

Вымойте свежие корни в холодной проточной воде или промойте в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, песка, почвы или пестицидов. Свежий порошок можно приготовить дома со следующими простыми шагами: во-первых, корень варится в воде, высушивается под солнцем, а затем измельчается, чтобы получить ароматный порошок желтого цвета.

Чтобы сохранить аромат и аромат неповрежденными, он обычно добавляется в последний момент в рецептах приготовления, так как длительное приготовление пищи приведет к испарению его эфирных масел. Важно соблюдать осторожность при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать прочного пятна, немедленно промойте область водой с мылом.


Фото корня и молотой куркумы (желтого имбиря)

Пищевая ценность 100 грамм куркумы (желтого имбиря) *

100 грамм приправы куркума содержит 9.68 гр белка, 67.14 гр углеводов, 3.25 гр жиров, 22.7 гр , калорийность = 312 ккал.

Паста используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности; и особенно для того, чтобы компенсировать скупой запах рыбы. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т.д. А затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри масала. Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные препараты и прекрасно сочетается с другими пряными порошками и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд. Он был использован в приготовлениях супов, салатных заправок и был найден в пищевой промышленности, например, консервированные напитки, выпечка, молочные продукты, мороженое, йогурт, желтые пирожные, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, торт язвы, злаки, соусы и т.д. Это натуральный пищевой консервант. . Фитоконституты или молекулы на основе растений активно исследуются из-за их способности предоставлять ряд преимуществ для здоровья с минимальными или незначительными побочными эффектами.

Витамины:

  • - 0.058 мг
  • - 0.150 мг
  • - 1.350 мг
  • - 49.2 мг
  • - 0.542 мг
  • - 0.107 мг
  • - 0.7 мг
  • - 4.43 мг
  • - 13.4 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • - 55.00 мг
  • - 2080 мг
  • - 168 мг
  • - 208 мг
  • - 19.800 мг
  • - 1.300 мг
  • - 27 мг
  • - 6.2 мкг
  • - 299 мг
  • - 4.50 мг

* — Данные из справочника Министерства сельского хозяйства США.

И поскольку у нас есть целый портал, посвященный этому, вы должны знать, что куркумин и куркума являются самыми важными лекарственными средствами, основанными на растительности, которые имеют ценность в индустрии здравоохранения. Куркумин является плейотропной молекулой и доступен в дополнительной форме.

Несколько рецептов лечения различных заболеваний

Когда вы используете слово «куркума», первое изображение, которое вспыхивает, - это оранжевый порошок, который опрыскивается в каждом индийском карри. И да, многие люди во всем мире знают о внешности и аромате порошка куркумы. Корень куркумы - настоящая специя, из которой происходят как куркумический порошок, так и куркумин. Сегодня мы рассмотрим менее известные детали корня куркумы.

Куркума — полезные свойства и применение

Куркума очень распространена в Индии и Китае. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.

Использование в косметологии

Куркума использовалась как лекарственное растение с незапамятных времен, особенно в Индии. Сегодня его широко называют «Золотая специя» или «Приправа жизни». В Индии культивируется куркума, за ней следуют Бангладеш, Китай, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Индия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером куркумы.

В английском куркуме называли индийским шафраном. Санскрит имеет более 55 имен для травы куркумы. Большая часть индийского населения относится к куркуме как «халди», в то время как на юге ее широко называют «манджал». Куркумные растения составляют около 1 м в высоту и имеют длинные продолговатые листья.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желче-выделение. Куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает анти-оксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской народной медицине куркуму употребпяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

То, что мы называем корень куркумы, на самом деле является корневищем, который растет ниже почвы и созревает, после чего растения собираются ежегодно для корневищ. Корневища светло-коричневые на внешней стороне с грубой текстурой. Они составляют в среднем 1-3 дюйма в длину и 1 дюйм в диаметре с небольшими клубнями, ветвящимися с боков. С внутренней стороны эти корневища имеют ярко-оранжевую или желтую окраску.

Сколько существует типов куркумы?

Часть этих корневищ используется для приготовления порошка куркумы, в то время как некоторые из них пересаживаются для следующего урожая. Коммерчески важными являются. Среди куркумы длинной или желтой куркумы существует ряд разновидностей в зависимости от регионов, где они растут, и содержание куркумина отличается. К ним относятся Аллеппи, Прабха, Сугуна, Пратиба, Сударсана и т.д.

Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучша­ющий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Куркума длинная регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способ­ствует усвоению белка.

Аллепийская куркума - это ту, которая в основном экспортируется и имеет содержание куркумина 6%. Андхра-Прадеш является крупнейшим производителем куркумы. Другими индийскими государствами, которые вносят вклад в производство куркумы, являются Тамил Наду, Орисса, Карнатака, Западная Бенгалия и Махараштра.

Какие климатические условия необходимы для роста куркумы?

Ирригация не требуется в районах с достаточным количеством осадков. Они хорошо удлиняются в том же температурном диапазоне, но не выдерживают температуры выше 40 градусов Цельсия. Куркума хорошо растет в оттенках, но, как говорят, вырабатывает лучшие и более крупные корневища при выращивании на открытых участках, подверженных воздействию солнца. Он хорошо растет в рыхлых, рыхлых хорошо дренированных суглинистых или аллювиальных почвах.

Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.

Cовет. Обратите большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Каковы терапевтические компоненты корня куркумы?

Требования к диапазону рН почвы равны 3, и урожай чувствителен к поливу соленой почвы или соленой воды. Различные факторы, такие как минеральное содержание почвы, время посадки и даже текстура почвы, влияют на урожай корневища. В куркуме было идентифицировано до 100 компонентов; но они в основном подразделяются на 2 раздела.

Польза для здоровья от куркумы

Они составляют 4-6% корневого содержимого. Куркума содержит около 9% влаги, омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты. Питательно 100 г куркумы обеспечивает 390 калорий, 10 г общего жира, 9 г углеводов и 21 г пищевых волокон. Куркуминовый корень содержит куркумин, который благословлен рядом лекарственных и фармакологических свойств. Куркумное масло также имеет лечебную ценность.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки куркумы все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла.

Противопоказания . При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.

Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вот список лучших преимуществ куркумы. Это естественное противовоспалительное средство. Это мощный антиоксидант. Он обладает мощными антимикробными свойствами. Он обладает противораковыми свойствами. Он обладает свойствами заживления ран. Он регулирует иммунные реакции. Он носит нейропротективный характер и приносит пользу здоровью мозга. Он действует как детоксифицирующий агент и защищает от токсичности, вызванной тяжелым металлом, канцерогеном и наркотиками. Он поддерживает как репродуктивное здоровье мужчин, так и женщин.

Это отлично подходит для гигиены полости рта и зубов. Он обладает болеутоляющим эффектом. Он приносит пользу при метаболических заболеваниях, таких как диабет, метаболический синдром и т.д. он сохраняет здоровье костей и защищает от артрита, остеопороза и т.д.

Родина - Индокитай. Возделывается в Индии, Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и о ве Реюньоне, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье.

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была ввезена в древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. В XVI-XVII веках куркума была известна в Западной Европе под названием terra merita - достойная земля. И только с середины XVIII века она приобрела свое нынешнее название куркума - латинизированное арабское. В Средней Азии ее называют зарчава.В Китай куркума была завезена на 400 лет позже, чем в Европу, но, будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта, весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке.

Приготовление куркумы пряности - сложный процесс: свежесобранные корни клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.

В качестве пряности употребляются главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень - клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый. Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.


Кроме куркумы длинной, имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности.

Куркумаароматная (Curcuma aromatica Salisb.)

Неверно ее иногда называют «индийским шафраном». Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rosс), или цитварный корень. Корень грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки - дольки под названием «мелкой куркумы». Имеет слегка камфарный запах и горько жгучий вкус. Используется как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров.


Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae).

Растение, идущее главным образом для приготовления куркумового крахмала.

Куркума - пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и, наконец, как медицинское средство.


Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана.

В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

В страны Европы и Америки куркума экспортируется в основном из Индии. Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, когда уже полностью готов зирвак (тушеное с маслом мясо, лук и морковь), либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти полностью выкипает.


Лечебные свойства куркумы

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария. Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром. Куркума нормализует давление. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания, помогает приостановить его развитие, помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени, полезна и для сердца, укрепляет сердечную мышцу, помогает работать почкам, стимулирует иммунную систему, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума - прекрасный природный антибиотик.

Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени, способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие - увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите.

В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень — замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод, защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами, эффективно выводит токсины из организма, снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с ½ чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.


Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать. Хорошее средство от ожогов — паста из куркумы с соком алоэ.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы - отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме, уменьшает отеки при артрите. Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом. В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка. В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке. Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтитКлючевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя - промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри.

Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями - это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {½ чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Витилиго

В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев. Маски для лица из куркумы

При изготовлении масок для лица куркума применяется испокон веков. Эта пряность вообще считается женской, поэтому что оказывает на женский организм (и на кожу лица в том числе) очень благотворное воздействие. Куркума обладает ярко выраженными антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому с использованием куркумы маски для лица делают чаще всего при угрях и различных кожных высыпаниях.

Куркума улучшает общий кровоток в сосудах кожи, разглаживает мелкие морщинки, устраняет раздражения и покраснения, снимает воспалительные процессы кожи, заживляет мелкие ранки и трещинки, а также улучшает цвет лица, общее состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект.

Маска для лица из куркумы омолаживающая

Для приготовления омолаживающей маски для лица из куркумы берут в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) куркумы, меда и молока (или сливок), тщательно смешивают и наносят на лицо. Через 20-30 минут смывают прохладной водой. Такие маски лучше всего делать курсами по 10-15 процедур через день. Уже после второй процедуры будет виден эффект от применения маски. Кожа станет более молодой, улучшится ее общее состояние и цвет, разгладятся мелкие морщины и шрамы. Если мед вызывает у вас раздражение, то его можно заменить, например, соком алоэ или персиковым маслом.

Маска для чувствительной кожи лица из куркумы

Если у вас сухая чувствительная кожа, то снять воспаление с нее поможет витаминная маска для лица с куркумой: для ее приготовления нужно измельчить пророщенные соевые бобы, взять 3 столовые ложки и смешать с 2 столовыми ложками куркумы и 1 столовой ложкой меда (сока алоэ, масла персика) до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо, через 15 минут очень осторожно снять влажными спонжами (тереть нельзя!).

Маска для проблемной кожи лица из куркумы

Если у вас очень проблемная кожа с большим количеством прыщей, то сделайте маску из смеси 2 столовых ложек белой глины, 0,5 чайной ложки куркумы и щепотки жженых квасцов. Этого количества хватит для трех масок. Смесь разводят тоником или водой, добавляют 1-2 капли масла чайного дерева, наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой.

Как снять желтый оттенок с кожи лица после применения масок с куркумой. Единственный недостаток маски для лица с куркумой – она красит кожу и, особенно, ногти, поэтому смешивать, наносить и смывать такую маску нужно только в перчатках. Если у вас очень светлая кожа лица, то чтобы смыть желтый цвет, оставленный куркумой, нужно протереть лицо кефиром, смешанным с лимонным соком, или просто лимонным соком, разбавленным водой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога