Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные растения - Шафран посевной. Крокос или шафран посевной.

Шафран посевной (лат. Crócus sátivus) - клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может.

Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите носителями минойской цивилизации.

Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматическим запахом.

Вид Шафран посевной входит в род Шафран (Crocus) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Считается гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.).

Ботаническое описание шафрана посевного

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10-30 см.

Клубнелуковица - шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.

Листья - прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6-15 в пучке.

Цветки - крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками.

Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Химический состав шафрана посевного

В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6-0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.

Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ, камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях - до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цвет

Значение и применение шафрана посевного

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити).

Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.

В медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigmāta Crōci), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство.

Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.


Применение в медицине Шафрана посевного

При истерических припадках, различных судорогах, сильном судорожном кашле, коклюше, тиреотоксикозе, хроническом бронхите и мочекаменной болезни рыльца применяют в качестве противосудорожного средства.

Для промывания ран, ожоговой поверхности кожи, в виде примочек для глаз и полоскания верхних отделов дыхательных путей, как наружное болеутоляющее средство используются в виде примочек при нервных заболеваниях местно водные извлечения из шафрана.

Для укрепления сердца, прояснения зрения, как тонизирующее средство, для облегчения дыхания и укрепления дыхательных путей, снижения аппетита, укрепления желудка и печени, возбуждения похоти и даже при злокачественных язвах в матке Авиценна рекомендовал шафран.

Как наружное средство при фурункулах, карбункулах, панарициях применялся шафран.

При болезнях матки, аменорее, дисменорее шафрановое масло славилось как прекрасное болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Считали, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица.

Его давали пить с вином, так как он усыпляет и притупляет чувства до потери рассудка. Местно примененное, растение рассасывало опухоли и лечило рожистое воспаление кожи. Кроме того, считали, что растение вызывает хорошее настроение, укрепляет органы чувств, рассасывает и устраняет гнилость лимфы, гонит мочу, усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы (особенно органы дыхания).

Лекарственные препараты Шафрана посевного

Настой пестиков шафрана:

  • заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев пестиков шафрана, настоять до охлаждения, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Для наружного применения используют более концентрированный настой рыльцев шафрана (2 ст. л. на 200 г воды кипятят 30 мин на слабом огне).

Порошок пестиков шафрана , принятый внутрь в дозе 2,5 г, является отличным испытанным средством облегчения родов.

Порошок пестиков шафрана с медом , принятый внутрь разовой дозой до 5,0 г, дробит камни в почках и мочевом пузыре при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказания Шафрана посевного

В чрезмерных дозах - свыше 6,0 г, шафран действует как яд.

Смертельная доза около 8,0 г.

Препаратами из шафрана необходимо пользоваться с большой осторожностью.

При отравлении шафраном в результате передозировки при употреблении внутрь возникают головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, коматозное состояние.

При отравлении беременных возможен выкидыш.

В случае отравления необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка. Рекомендуется также применение барбитуратов. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование в хозяйстве Шафрана посевного

Шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В качестве пряности и пищевого красителя используются оранжево-красные рыльца цветков шафрана.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды, и лишь потом его использовать.

Шафран оказывает антисептическое и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется на несколько дней дольше, чем пища, приготовленная без него. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут 1 г рыльцев и заваривают 120 мл кипятка, настаивают 15-20 мин. Такого количества хватит на 10-15 порций, или на 1-1,5 кг теста. В различные блюда настой шафрана добавляют за 5 мин до готовности, в тесто - при замесе.

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ - Crocus sativus L.
Семейство касатиковые - Iridaceae Juss.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Зацветает осенью в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки цветут только 2 дня. Плод-продолговатая, почти треугольная коробочка. Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

Брачное ложе Светония тоже посыпалось шафраном. Отечество шафрана-Индия, Китай, Япония, Малая Азия. Впервые культура шафрана была завезена из Азии в Испанию арабами, и в Х веке испанцы самостоятельно стали разводить шафран. Во Францию шафран был завезен крестоносцами. В диком виде шафран встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму. В наиболее крупных масштабах шафран в наше время разводят только в Испании и на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран считается наиболее качественным.

Между прочим, шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана-шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний (шафран белоцветковый) (С. vernus L.). Главное различие между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает и напоминающее его сильно ядовитое растение - безвременник осенний (Colchicum automnale). Нужно быть осторожным и нельзя перепутать их.

Используемая часть- рыльца пестиков, которые заготавливают

в сентябре-октябре.

Сбору подлежат только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают вручную их вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат в специальных сушилках (получаемое сырье очень гигроскопично) на мелких ситах приблизительно 15 минут. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока и существует поговорка «дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.

Шафран является ароматической красящей пряностью, однако первоначальное в обиходе человека-использовать его в качестве краски. Согласно историческим данным, вавилонские, лидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а женщины античной эпохи надевали шафрановые платья, Однако уже в трети всех средневековых кулинарных рецептов, бывших в ходу у богатых семей, рекомендовалось добавлять шафран в пищу, а английский король Генрих VIII, испытывая величайшую любовь к этой красящей пряности, запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос.

Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух. Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин-горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафракаль - основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины В, Bg, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальции.

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.

Авиценна наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонаролла сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством. Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку как усиливающее отделение месячных и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и для усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи.

Кроме того, шафран находил применение при желтухе, водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средством. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.

По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др). Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат. Шафран - очень сильный краситель. Достаточно двух рылец его цветка, чтобы 3 литра воды приобрели шафрановый цвет. Из европейских стран наиболее широко шафран используется в испанской кухне. В других странах его добавляют прежде всего в суп из рыбы, в тушеную рыбу, в соус к улиткам и миланское розетто. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским и овощным, рисовым (плов), вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут рыльца (1 г) и заваривают кипятком (120г), настаивают 15-20 минут. Такого количества хватает на 10-15 порций или 1,5 кг теста.

В различные блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим , хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, а также добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctonus L). Для подделки служит и выщелоченный шафран, для утяжеления пропитанный водой, сахарным сиропом и минеральными веществами, для придания блеска его пропитывают жирным маслом и т. д.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки рылец шафрана на 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Виды осенних крокусов : красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Среди них весьма популярен крокус прекрасный (видный) и его гибриды с прелестными белыми, сиреневыми или лиловыми цветками.

Крокус посевной осеннецветущий обладает приятным ароматом, получившим в народе название - шафранный. Crocus sativus (латинское название) или по-английски - saffron crocus. У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Культивируется почти повсеместно: от Индии до Голландии и Франции. Используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Шафран - пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, - способен предотвращать слепоту у пожилых людей, так считают ученые из Австралии и Италии. По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как "природные солнцезащитные очки", оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Кроме того, считают что шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

Рыльца входят в состав настойки сабура, применяются в медицине и кулинарии, парфюмерии. На бумаге шафран оставляет жирные пятна - следы ароматического масла. В гомеопатии шафран известен как противосудорожный и противоспастический препарат.

С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают его, используя оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства. Шафран был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.

Это самый распространенный в культуре вид крокуса, в дикой природе не встречается. Известен с незапямятных времен. Размножается только дочерними клубнелуковицами, семян не образует. Клубнелуковица 2,5-З см в диаметре, оболочка сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком осенью. Цветет в октябре, высота 10-15 см. Околоцветник 4-5 см выс., лепестки сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный. Пыльники длиннее тычиночных нитей, оранжевые; рыльца поникшие, иногда бахромчатые, оранжевые или ярко-красные, сильно развиты и часто выступают из околоцветника. В каждом цветке только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 2-3 тысяч цветков, причем жилки выбираются вручную. Несколько других сортов крокусов тоже имеют такие же, равные по качеству пестики, но они не так развиты. В отличие от других видов, Crocus sativus не закрывает свои лепестки к ночи и в ненастную погоду, это делает его довольно уязвимым.

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушенности венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мав (англ. G. Maw) развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы.

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мава: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель - Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series).

Шафран посевной >



Крокус, который цветет осенью, выращивание, уход и применение.

Шафран посевной отличается от всех крокусов тем, что цветет осенью и не только красив но и полезен как пряность.

Шафран был завезен в Испанию арабами, сейчас он растет и во Франции и Иране и даже в Крыму.

Еще из древности к шафрану относились уважительно, он считалсяочень изысканной пряностью, а цену за него давали в 15 раз дороже чем за перец.

Этим интересным цветком-пряностью вы можете украсить свой осенний сад, ведь как приятно увидеть такие нежные весенние цветы, которые распускаются в сенятбре и цветут до ноября.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. 6-9 листьев появляются во время цветения или после него.

У цветка три тычинки. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.

До сентября растение находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка - около трех дней, а период массового цветения - 7-15 дней. Размножается дочерними клубнелуковицами, которые можно высаживать в июле.

Выращивание шафрана:

Шафран посевной- светолюбивое растение. Он хорошо растет, когда участок солнечный и защищен от ветров, и температура не ниже + 15 градусов в период его цветения, а в зимнее время не опускаться ниже -18.

Предпочитает расти при сухой погоде, если очень сыро клубнелуковицы могут загнивать.

Для шафрана лучше подготовить легкие и водопроницаемые почвы, богатые питательными элементами. Весной хорошо рыхлят землю и вносят органические и минеральные удобрения.

Садить можно начиная с весны до июля на глубину 5-8 см, шириной 45 см.

Пересадка луковиц - во время покоя. Размножение – детками, а также дочерними клубнелуковицами. Рассаживают детки луковиц через 4-5 лет.

Уход

Основные требования заключаются в постоянном рыхлении почвы , и пропалывании сорняков, необходима подкормка профилактика против вредителей и болезней. В качестве удобрения можно использовать компост.

Хороший уход даст цветение уже в первый год посадки.

Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и производится посадка новых луковиц.

Полив не требуется даже при цветении, устойчи к засухе. В период покоя не поливать.

Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Из зрелых цветков выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затененном месте либо в сушилке при температуре +45-50 °С в течение 12-15 минут, либо в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут.

Готовое пряное сырье обладает сильным ароматом, слегка дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом и представляет собой высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити, жирные на ощупь.

Хранить шафран необходимо в плотно закрытых металлических или стеклянных банках. Очень

О Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус ; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца . Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.



2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus) . Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.



3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян . Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней , специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год .

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон , когда луковицы наберут вес.



4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили . Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить , существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.



5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно - луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).



6) Уход и полив

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место . Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день) .

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги , чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле . В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.



7) Сбор

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца , их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается .

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя . Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.



8) Последующий уход



Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога