Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убивают животных на шубу. Как делают шубы


Вы знаете, как именно сделали вашу шубу?
Меховая индустрия беспрепятственно лезет во все виды рекламы и гламурные девицы с удовольствием красуются в роскошных мехах. Но как эти меха были получены, мало кто знает.

Пушные фермы обеспечивают свой доход посредством низких затрат. Стремление тратить меньше сказывается даже на способах убийства животных: используют крайне жестокие методы, цель которых – не повредить шкурку, невзирая на то, какие мучения это доставляет животным. Их убивают электрическим током, топят, травят или душат газом.


Значительная доля меховых изделий, продаваемых в России как на рынках ширпотреба, так и в элитных домах моды - производства Китая, в том числе из меха кошек и собак, содранного с животных заживо.


Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше двух миллионов кошек и собак. Россия и США являются главными потребителями этого товара.

Китайские зверофермы - настоящий ад для животных. Там лисы, норки, еноты живут в тесных клетках, где вместо пола - металлическая сетка, которая режет им лапы.


Воздух, которым они дышат, отравлен испарениями их отходов, собирающимися под клетками. В конце этого ада животных ждет мучительная смерть.


Перед тем, как снять шкуру, животное только слегка оглушают, затем ему отрезают лапы и шкуру начинают снимать, когда еще зверек находится в сознании и все чувствует, после этого освежеванный он мучается еще 5-10 минут, и только потом приходит конец его страдания.
Эту лису подготавливают к убийству посредством пропускания электрического тока через анальное отверстие. Её вытащили из клетки при помощи железной петли. Другой человек в это время тянет сзади, держа лисицу за хвост, что само по себе очень болезненно и заставляет лисицу рычать и кусаться.


Убийцы вставляют металлический прут в рот животному, далее в анальное отверстие лисе помещают электрический провод. Электрический ток проводят через тело лисы до тех пор, пока она не умрёт.

На меховых фермах предпочитают именно этот метод, так как благодаря ему мех становится более пушистым и привлекательным.


Каждый год убивают приблизительно 4,000,000 детенышей-ягнят породы каракуль в течение 1-2 дней после их рождения для того, чтобы произвести из них меховые пальто и другую одежду.

Причина, по которой детенышей каракуля убивают так скоро после их рождения заключается в том, что тугие маленькие завитки их шерсти начинают разматываться через три дня после рождения.

Все женщины мечтают, чтобы в зимнее время их от морозов оберегала красивая и стильная шубка. Но они не задумываются какова настоящая цена этим предметам одежды. Животное подвергается мучительной пытке при убийстве. Сейчас есть возможность купить шубу из искусственного меха, которая по своим внешним данным и морозостойкости ничем не уступает натуральным шубам, зато сохраняет сотни тысяч жизней животным.

Изделия делятся на натуральные и искусственные . Понятно, женщинам больше нравится натуральный благородный мех, но каких это стоит издевательств над животными.

Мех - шкурка зверя, в основном из семейства куньих, кошачьих, грызунов и зайцеобразных. Такие изделия делятся на гладкие или пушистые. Такая пушнина издавна применялась для пошива верхней тёплой одежды, которая, в первую очередь, защищала от холодов и морозов. Также это показывало высокий статус и положение человека, имевшего меховую вещь.

Плюсы такого меха очевидны:

  • дарит тепло и комфорт в холодную погоду;
  • из-за инновационных методов изготовления изделия стали более нежными, лёгкими и мягкими, так как стали применяться техника мездры и искусственная выделка натурального меха;
  • красота и шик меховой одежды.

Искусственный мех изготавливается из текстиля, который хорошо имитирует натуральный мех. В составе грунт из трикотажа или же искусственная кожа, на которую присоединяется специальный ворс из химического или натурального текстильного сырья.

Искусственный мех изготовлен на ткацких местах или же вязанный на трикотажных машинах, также бывает тканепрошивной (тафтинговый, который изготавливается на петельных машинах с образованием петель ворсинок или же с накладным ненатуральным ворсом).

Как изготавливают шубы

Первое, что делают – убивают животное. На втором этапе уже начинают обрабатывать их шкурки.

Процесс изготовления:

  • Мездрение – это процесс собирания подкожного жира и его полного удаления. Из-за этого шкурка становится намного тоньше и глаже. Удаляется жирок при помощи специальных химических веществ и устройств. Для начала изделие вымачивается и хорошо удаляются все жировые прослойки и складки, после она проходит обработку дубильными веществами. И опять по новой чистят и обрабатывают.
  • Депиляция - это процесс, при котором убирается весь лишний волосяной покров со шкурки. Такое изделие становится гладким и эластичным. Если шуба шьётся из длинношёрстых животных, то шерсть подстригается.
  • Тонирование и обесцвечение изделия для выкраски его в другой цвет. Другим методом является просто подкрашивание отдельных мест на шкурке.

Все эти манипуляции позволяют произвести на свет шикарное изделие, которое будет стоить немалых денег.

Как делают норковые шубы

Норки считаются податливыми зверьками, но с характером. Такая живность очень легко разводится. Мех смотрится роскошно и благородно. Также это одно из самых недорогих натуральных меховых изделий, которое подходит абсолютно всем.

Механизм изготовления норковой шубы:

  • шкурки сортируют по цветам и длине шёрстки;
  • вырезают равные части и номеруют их, после сшивают;
  • обрисовывают силуэт и лекала, и кроют по намеченному контуру, благодаря пневматическому пистолету;
  • швы окрашивают в тон цвету шёрстки и сушат;
  • после шкурку переносят на лекало, после этого вырезают кусочки и собирают шубку;
  • сшивают специальной швейной машинкой и чистят химическими средствами;
  • отглаживают специальным паровым утюгом и пришивают мелкие детали.

После этих манипуляций изделие может красоваться на витринах.

Как делают песцовые шубы

Аналогично норковым шубам делаются и песцовые, единственное – песец – благородный зверёк и шуба из него будет смотреться просто шикарно и очень дорого.

На заметку!

Песцовые шубы дороже, чем норковые.

У песца длинная шёрстка и к стандартному пошиву шубы из норки добавляется процесс стрижки, если изделие будет с коротким ворсом. Также шёрстку обрабатывают специальным средством для блеска и мягкости.

Как делают искусственные шубы

Искусственный мех сейчас популярен в большинстве стран. Его изготавливают на специализированных ткацких станках, машинках и каракуле укладочных машинах.

Такой мех имеет в составе ворс и основу. Для того чтобы сделать шубу необходимо:

  • для выработки ненатурального меха, который равняется двум длинам будущего искусственного ворса, размешивают грунт, имеющий в составе прочные волокна;
  • эти волокна прочно и плотно переплетаются тоненьким ворсовым полотном, и получается многослойная ткань между двумя грунтовыми полотнами;
  • далее разрезают полученную ткань пополам, выходит одинаковая длина ворса;
  • оборотную сторону обрабатывают клеем.

Каждый вид искусственного меха отличается своими свойствами и технологией производства.

Звероферма в деревне Литусово, что в Оршанском районе республики Беларусь, была построена более 20 лет назад. Все это время ее хозяева - супруги Владимир Борисенок и Екатерина Клицова - занимаются разведением пушного зверя. По сравнению с другими зверофермами, сегодня это не самое большое предприятие.

На момент, когда туда приехали журналисты, большую часть животных уже забили, в клетках остались «дозревать» 600 голов песца и лисы, 1000 голов норки. Раньше поголовье доходило до 17 тысяч, но предприниматели отказались от таких больших объемов, предпочтя количеству качество.

Мы выращиваем скандинавскую черную и жемчужную короткошерстную норку, серебристо-серого песца, черно-бурую лису и рыжую огневку, - рассказывает Екатерина, показывая нам длинные ряды клеток, большинство из которых уже пустые. - Оставшихся зверей будем забивать через 7-10 дней - мех должен дозреть. Останутся только самцы и самки, необходимые для дальнейшего разведения.

В условиях дикой природы норки живут около 10 лет. На звероферме самок, которые дают потомство, и самцов-оплодотворителей держат до 3 лет, после чего животное идет на убой, так как из-за интенсивной кормежки у него «садится» печень. Основная же масса норок живет лишь 8 месяцев - они рождаются в апреле, а на убой идут в ноябре. Такой же недолгий срок жизни и у песцов с лисами. Правда, песца-оплодотворителя используют 7-8 лет, но для этого ему приходится немало поработать - некоторые самцы кроют до 30 самок за сезон.

Скажу честно, я никакой жалости к животным, когда идет забой, не испытываю, - признается Екатерина. - Наверное, это профессиональная деформация. Наоборот, чувствую глубокое удовлетворение, понимаю, что долгий и трудный рабочий процесс подходит к окончанию. Я радуюсь, что удалось вырастить хороший мех, я его продам и заработаю деньги.

Хозяйка фермы рассказывает, что самый тяжелый характер у лис, - они почти всегда агрессивны, своенравны. Норки по природе своей любопытны и позволяют человеку многое. Самые добродушные и покладистые - песцы. Причем чем светлее окрас животного, тем оно будет добрее. Это касается также и норок, и лисиц.

Обывателю кажется - ничего сложного: посадил зверушку в клетку, насыпал ей корму и жди, пока вырастет, - говорит Екатерина. - На самом деле звероферма - это адский труд. Корм надо найти, привезти, хранить, правильно готовить, вовремя животным давать… И каждый этап напрямую влияет на качество меха. К примеру, в июле, когда еще животные маленькие совсем, было жарко, а на выходе, когда идет забой в ноябре, качество меха из-за этого уже не то. Для того чтобы контролировать процесс, необходимо предвидеть развитие событий хотя бы на полгода вперед. Например, весной родились маленькие щенки, размером они поначалу - 2,5 см. Вроде все хорошо, провели первую вакцинацию, и тут резко - жара 28 градусов. Животные к этому просто не готовы, 30-40 голов в день может умереть, не выдерживает сердце.

Когда приходит время, животных усыпляют смертельной инъекцией. Они засыпают, останавливается сердце. Снятые шкурки обезжиривают, сначала вручную, после - в специальном барабане с опилками.

После этого их натягивают на деревянные доски и сушат. На заключительном этапе обработки уже готовые шкурки вновь бросают в барабан, заполненный опилками, слегка смоченными бензином (чтобы мех распушился, стал мягким и принял товарный вид). С момента, когда животное усыпили, до того времени, когда мех готов к продаже, проходит двое суток.

Шкурка норки стоит 50 долларов, песца - 100-120 долларов, лисы - от 150 до 170 долларов. На норковую шубу идет около 60 шкурок норки, на полушубок - около 30-35. Если полушубок делают из песца или лисицы, на него идет около 12 шкурок.

Люди искусственно выращивают цветы, убивают их и продают. Я выращиваю норок, лис и песцов, продаю мех, - заявляет Екатерина без тени смущения.

Пожалуйста, задумайтесь, стоит ли чужая шкура в вашем гардеробе той боли и мучений, которые испытывают животные в клетках, чтобы быть убитыми жестокой рукой человека.

Если бы каждый, покупая вещь с натуральным мехом, слышал предсмертный крик животного, видел, как перед ним разворачивается картина жизни несчастных созданий, возможно, люди бы причиняли меньше зла нашим соседям по планете... и не оплачивали бы убийства.

Цените жизнь, а не вещи! Не оплачивайте насилие и смерть!

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.


Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

Американский зверь

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Смертельный укол

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые вкусные рецепты блюд из манго: салаты с креветками, пюре, смузи, варенье Простые рецепты с манго
Нас манят разные дороги… О путешествиях в цитатах и афоризмах
Что в действительности дают путешествия человеку?