Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Е621 (глутамат натрия) пищевая добавка — есть ли польза и вред. Что такое сукралоза: вред или пользу приносит употребление заменителя сахара Влияние на здоровье человека

Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955 . Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.

В чем преимущества сукралозы?

Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.

Область применения сукралозы

Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.

Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья . Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

На сегодняшний день мало кто может устоять перед сладостями. Поэтому существует много примеров сладкоежек, которые страдают на ожирение или болеют на сахарный диабет. Сахар способен разрушить микробиоценоз кишечника, что приводит к дисбактериозу и нарушению иммунной системы. Сладости разрушают зубную эмаль и зубной кариес. Именно поэтому ученые задались целью найти сахарозаменители, которые ничем не будет отличаться по вкусу, но нести меньше вреда, чем сахар. В 1976 году ученые Лесли Хью и Шашикантом Пхаднис совершенно случайно открыли сладкий вкус сукралозы, которая в дальнейшем стала популярным сахарозаменителем. Сукралоза известна сегодня всему миру как пищевая добавка под номером Е955. Однако является ли она безопасной и безвредной для человека? Следует выяснить следующее про Е955 (сукралоза): влияние на организм человека – пищевая добавка вред или польза?

Сукралоза является наиболее безопасным сахарозаменителем, который ничем не отличается по вкусу от настоящего сахара. Такую пищевую добавку получают из сахара путем обработки сахарозы хлором. Таким образом, общая калорийность продукта уменьшается. Внешне Е955 выглядит как маленькие белые кристаллы, обладающие очень сладким вкусом, который в несколько раз превышает сладость сахара. Пищевая добавка устойчива к термообработке, не растворяется в жирных веществах. В пищевой промышленности сукралозу используют в качестве подсластителя жвачек, мармеладок, безалкогольных напитков, соусов и маринадов.

На сегодняшний день, ученными установлено, что сукралоза является абсолютно безопасной пищевой добавкой. Она не токсичная, не канцерогенная и не усваивается организмом человека. Всего лишь 15% сукралозы впитывает организм человека, но в течение суток все вещество полностью выводится из него. Именно поэтому противопоказания для беременных женщин и детей не установлено. Не существует научных доказательств побочного эффекта на нервную и репродуктивную систему. Однако, как и любым другим продуктом, злоупотреблять Е955 не стоит. При покупке продуктов, стоит проверять состав и количество пищевых добавок. Эксперты рекомендуют приобретать сахарозаменитель Е955 в таблетках, поскольку они по весу являются самыми точными.

Возможно вам также понравится:


Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Гуаран — польза и вред для организма
Рутин (Rutin): польза и вред — показания к применению Пектин – польза и вред для организма и как применять!

E-955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза ) – пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

Сукролоза относительно новый синтетический, безкалорийный заменитель сахара. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом, подобным сахару, но по сладости превышает его в 600 раз, а также в 2 раза слаще сахарина и в 4 раза аспартама. Хорошо растворяется в воде и в спиртах, средне - в сложных эфирах, в жирах не растворяется. В отличие от аспратама, сукралоза имеет высокую стабильность в условиях высоких температур и широком диапазоне pH-баланса, поэтому она используется в продуктах долгого хранения, сохраняя свои вкусовые характеристики. В промышленном виде сукралозу получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг. А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов. При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах. На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.

Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в . Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования . Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.

В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее практически нулевая.

Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.

Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.

Вред и польза

По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.

В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.

Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.

Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.

Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.

Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.

Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.

Где применяют?

Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

  • фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
  • безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
  • ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, яиц, с минимальным количеством калорий;
  • , фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
  • консервированных продуктов;
  • сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок.

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

  • раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • симптомы простуды;
  • глазной зуд.

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может , который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

Е-621 (), глутаминовая кислота 1-замещенная, формула соединения: C 5 H 8 NNaO 4 . В обиходе Е-621 имеет название «китайская или луковая соль». Употребляется изготовителями продуктов питания в качестве усилителя вкуса и аромата за счет увеличения чувствительности рецепторов языка, то есть Е-621 является пищевой – вкусовой добавкой.

Визуально это белый порошок кристаллизированной структуры, прекрасно растворим в водной среде. Е-621 абсолютно не пахнет, на вкус в чистом виде довольно специфический. В природе Е-621 вырабатывается самостоятельно в некоторых продуктах, а именно мясе, сыре и грибах.

В Восточной Азии это одна из наиболее востребованных вкусовых ингредиентов используемых в пищевых приправах и разнообразных блюдах, которая пользуется спросом уже на протяжении не одного десятилетия.

Спектр продуктов, в которых применяется данная добавка очень и очень велик, самые распространенные среди них – макароны быстрого приготовления, снеки, мясо, рыба, чипсы, приправы и прочие готовые продукты. Не маловажным фактором использования глутамата является прекрасная возможность убрать плохой вкус и аромат товара, заменив его вкусовыми качествами высшего класса.

Е-621 не запрещена в Российской Федерации и странах Европы, поэтому также используется в продуктовой индустрии.

Вред на организм ощутим и непосредственно связан с большим количеством его употребления в разнообразных продуктах, вследствие чего возникает «синдром китайского ресторана», признаки: ухудшение здоровья проявляется в непонятной усталости, сонливости, учащенном биении сердца, онеменивание в затылочно-спинной области.

Также Е-621 имеет негативное воздействие на глазные яблоки (даже возможна потеря зрения) и головной мозг, приводит к глаукоме и влияет на увеличение веса.
Но подтверждений медицинских исследований о вреде глутамата натрия отсутствуют, их либо тщательно скрывают, либо просто игнорируют, как это часто бывает с игнорированием указания на упаковке из-под продукта о наличии в составе тех или иных добавок.

Е-621 при систематическом и длительном применении провоцирует разные тяжелые заболевания, такие как: болезнь Альцгеймера, аутизм, диабет, головная боль, мигрень.

Почти все производители отстаивают данную пищевую добавку – конечно, она же решает множество вопросов вкусового характера, а ведь, что вкусно у потребителя на языке, не особо уже волнует в дальнейшем причиненный продуктом вред. И даже осознавая о последствиях человек, будет тешить себя мыслью, что это последний раз ем вкуснятину, а завтра уже не буду, все происходит на подсознательном уровне и приравнивается к попыткам бросить курить, мозг осознает, а организм требует. И если синтетический глютамат натрия при частом употреблении у взрослых негативно влияет на клетки мозга, то у детей он вообще может вызвать необратимые изменения. У беременных женщин речь о пользе Е-621 даже не ведется.

Возможно вам также понравится:


Е526 (гидроксид кальция) – применение и вред на организм
Е301 (Аскорбат натрия) — вред и польза пищевых добавок
E322 (Лецитин) — вред и польза для здоровья человека
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Плохая репутация: benzoic acid в косметике вред или польза
Benzoic acid в косметике — вред или польза.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Синод УПЦ (МП) обвинил митрополита Александра (Драбинко) в непристойном поведении и в смертном грехе Священный синод упц мп
Святой: Павел Таганрогский Павел таганрогский святой день памяти
Реформация и развитие стран Европы, XVI-XVII в