Курица тандури. (Tandoori Chicken)
24.07.2014 | Готовили: 791 | Оценка: 5.0
Очень популярное в Индии мясное блюдо - цыплята, запеченные в специальной печи-жаровне (тандури), предварительно замаринованные в йогурте с добавлением различных восточных специй. Тем у кого нет тандыра и тундыра (у различных народностей эта печь называется по разному) цыплят придется запекать в обыкновенной духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Цыпленок – 1 килограмм
- Луковица (средних размеров) – 1 штука
- Имбирь (молотый) – 1 ложка чайная
- Чеснок – 3 зубка
- Кориандр (молотый) – 1 ложка чайная
- Красный перец (молотый) – ¾ ложки чайной
- Приправа красного цвета «гарам масала» – 1 ложка чайная
- Черный перец (молотый) – ¼ ложки чайной
- Йогурт – 4 ложки столовых
- Сок лайма – 1 лайм
- Масло (растительное) – 1 ложка столовая
- Листья кориандра – ¼ пучка
- Луковица – 1 штука
- Сок лайма – для гарнира.
Рецепт приготовления:
С цыпленка снимите кожу, разрубите его на порции. В нескольких местах проткните вилкой цыпленка и хорошо разотрите солью. Разотрите тщательно лук, чеснок и имбирь, смешайте все это с йогуртом и соком лайма. Добавьте специй и сделайте пасту (густую).
Проделайте глубокие надрезы и хорошо смажьте цыпленка пастой. На 4-5 часов оставьте цыпленка в приготовленном маринаде. Затем переложите на противень, смазанный маргарином, и отправьте в духовку жариться, минут на тридцать. При этом огонь должен быть средним, а духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
Смажьте маслом и снова на полчаса отправьте жариться в духовку. Готового цыпленка сбрызните цитрусовым соком (от лайма), украсьте листьями кориандра и кружками лука.
Предлагаю вам приготовить традиционное индийское блюдо - курицу тандури. Название "Тандури" происходит от названия одноименной печи, в которой курица запекается. Отличительной особенностью этого блюда является то, что курочка за счет добавляемых перца чили, паприки и красного пищевого красителя получается красивого красноватого цвета.
Если же говорить о вкусе курицы в маринаде тандури, то курица получается острой, пряной, хрустящей и в то же время очень нежной.
Я буду готовить курицу с уже готовой приправой "тандури", но смесь такую можно приготовить и самому, в ее состав входят в равных пропорциях кориандр, перец чили, паприка, куркума, порошок карри. Курицу можно запечь полностью, а можно готовить порционные кусочки, как в моем случае. Я использую ножки и бедрышки. Можно готовые промаринованные кусочки курицы нанизать на шампуры и запечь в духовке под грилем, либо просто выложить на решетку и запечь в духовке.
Приготовим все ингредиенты по списку.
С курицы снимаем кожуру и делаем разрезы в мякоти, как показано на фото.
Мясо будет мариноваться в двух маринадах.
Маринад №1 : смешаем паприку, соль, черный молотый перец, сок одного лимона, оливковое масло, натертые на терку чеснок и имбирь.
Обмажем полученным маринадом кусочки мяса, хорошо распределим маринад по разрезам, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
Тем временем приготовим второй маринад, в котором мы будем запекать курицу.
Маринад № 2 : смешаем йогурт, смесь специй "тандури", перец чили в порошке, уксус, краситель.
Полученным маринадом обмажем куски мяса и дадим им помариноваться минут 20. Тем временем разогреем духовку до 70 градусов С. Выкладываем кусочки мяса на решетку и отправляем в духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы маринад немного подсох.
По истечении 20 минут устанавливаем температуру 160 гр. С, включаем режим "Гриль" в духовке и готовим курицу еще 50 минут. При необходимости переворачиваем мясо, чтобы оно запеклось равномерно со всех сторон.
Готовую курочку тандури подаем с рисом и свежими овощами. Как же это вкусно!!
Приятного аппетита!
Фото цыпленка "Тандури"
Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-"цыплёнок Тандури". Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи "тандури" в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её "запчасти". Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что "тандури чикен" приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это "ничего" и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной "химии" на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..
Ингредиенты рецепта цыпленка "Тандури"
Что понадобится:
- Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
- Смесь "Тандури чикен масала" -2 ст. л.(или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы)
- Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
- Белый несладкий йогурт 3% - 200 мл.
- Крупная соль- 1 ч. л (нет на фото)
- куриные бедра и голени – по 4 шт.
1 маринад:
- паприка молотая – чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – небольшой кусочек;
- чеснок – 2 зубчика.
2 маринад:
- масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
- йогурт несладкий – 100 гр.;
- соль поваренная и индийская приправа для мяса «Meat Masala» – примерно по 1 полной чайной ложке.
- Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
- Время приготовления – около 4 часов (включая время на маринование мяса).
Как приготовить курицу «Тандури» в духовке:
Снимаем с голеней и бедер кожу (ее отправляем на выброс), все тщательно промываем и насухо обтираем. На каждом кусочке курицы делаем несколько глубоких (до самой кости) надрезов на расстоянии 1,5 см. друг от друга.
Выжимаем из половинки лимона сок (его нам хватит на 2 маринада). Половину сразу смешиваем с мелко натертым чесноком и имбирем, маслом и паприкой.
Этой красочной смесью хорошенько натираем всю курятину и оставляем на полчаса мариноваться.
Тем временем готовим второй маринад: смешиваем сок лимона с маслом, специями и йогуртом.
Складываем уже пропитанные первым маринадом куски курицы в миску и обмазываем вторым маринадом. Теперь оставляем мариноваться как минимум на пару часов.
Духовку прогреваем заранее до 220°C. Выдержанные в маринаде части курицы раскладываем на решетке (которая «прописана» в духовке) и отправляем на 20-25 минут запекаться.
В качестве же гарнира к нашей курочке параллельно запечем картошку. Ее порежем небольшими дольками, обваляем в специях и разложим на противень, который разместим в духовке под решеткой с курицей – так выделяющиеся с курятины соки будут стекать прямо в картошечку, делая ее еще аппетитнее и нежнее.
И уже вскоре извлекаем из духовки очень аппетитное блюдо из курицы вместе с готовым гарниром к нему, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его изумительным вкусом.
Курица тандури … ммм!!! Её ещё называют Тандури чикен (Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.
Курица тандури — рецепт с фото
Но сначала небольшое лирическое отступление:
В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»
Ингредиенты:
- курица (лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
- сок половинки лайма или лимона
- специя тандури масала 4 -5 ч.л.
- натуральный несладкий йогурт (можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности (н-р кефир, простокваша и т.д.) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
- чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
- корень имбиря натереть ½ ст.л.
Приготовление курицы тандури (тандури чикен)
Подготавливаем курицу для маринования
- Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.
Готовим маринад для тандури чикен
- Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.
- Выложить кусочки курицы в готовый маринад.
- Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.
Сколько мариновать курицу тандури?
- Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
- Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
- Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
- Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.