Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое черный трюфель. Чёрный трюфель — королевский гриб

Грибы - Fungi
- Tuber rufum Picco (1788)

Статус: 1 (Е). Неморальный реликт третичного возраста. Находится под угрозой исчезновения.

Краткое описание.

Плодовые тела 1,3 – 1,5 ? 1,0 – 2,5 см, неправильной шаровидной или картофелевидной формы, с неглубокими вмятинами или почти ровные. Перидий неровно окрашенный, красновато-коричнево- бурый. Мякоть пепельно-сероватая с мраморными прожилками, с сильным запахом кирзовых сапог. Сумки округло- мешковидные, 45,9 – 54,0 мкм в диаметре, с оттянутой почти цилиндрической короткой ножкой. Споры с толстой оболочкой не менее 1 мкм, с шиповидными выростами сетчатого экзоспория, 1 – 2 каплями масла или без них, 21,8 – 27,0 ? 39,0 – 42,0 мкм .

Распространение.

Известен из одного пункта – дендрария Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, расположенного в лесопарковой зоне Академгородка, г. Красноярск . Вне России распространён в Европе .

Экология и биология.

Микоризный симбиотроф. Лесной вид. Полуподземные плодовые тела найдены однажды в окружении из сосен, берёз, ели, клёна, черёмухи.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Обитает на охраняемой территории дендрария Института леса СО РАН.

Источники информации. . 1. Гербарий KRF (авторы Н.П. Кутафьева, О.С. Перевалова); 2. Гербарий LE; 3. Moser, 1963. Составитель: Н.П. Кутафьева. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Черный бриллиант, украшение любого стола и настоящий деликатес в мире грибов – это черный трюфель. Он очень ценится гурманами мира, а попробовать его может далеко не каждый, так как стоимость этого лакомства очень велика – 1 килограмм трюфеля стоит около 1000 евро! Почему же люди готовы платить бешеные деньги лишь за то, чтобы вкусить этот необычный гриб? Прочитав статью, вы познакомитесь с описанием трюфеля, узнаете, где можно самостоятельно его добыть, как его правильно приготовить и с чем его едят.

Трюфель черный (Tuber melanosporum) также называют еще перигорским или французским. Он относится к семейству Трюфелевые, к одноименному роду сумчатых грибов, насчитывающему около 30 видов. Название получил из-за области Перигор, расположенной во Франции. Съедобный и очень вкусный, высоко ценится гурманами и поклонниками грибов, считается самым изысканным представителем грибного царства. Растет он под землей и долгое время считался вообще несъедобным наростом на корне дерева-хозяина, похожим на клубень земли. Строение по сравнению с другими грибами довольно необычное.

  • плодовое тело – это видоизмененный апотеций, который характерен только для лишайников и сумчатых грибов. Он неправильной либо округлой клубневидной формы, до 9 см в диаметре, коричнево-красного цвета, меняющегося со временем до насыщенного черного (угольного). Если надавить на плодовое тело, то оно сменит цвет на рыже-ржавый. Вся его поверхность покрыта небольшими неровностями-бородавками, у которых может быть до 6 граней;
  • мякоть(мясо) плотная, твердая, у молодых грибов светлого цвета – от серого до коричнево-розового, с возрастом окрашивается в темный вплоть до фиолетово-черного. Если черный трюфель разрезать, то на мякоти можно увидеть причудливые бело-красные узоры, которые видны даже у взрослых грибов. Вкус у мяса горьковатый, но приятный, а аромат особенный и очень сильный;
  • споры овальные или в форме веретена, порошок спор шоколадного цвета.

Сходные виды и как отличить от них

Иногда трюфель черный путают с другими видами рода сумчатых – с летним и зимним. Первый отличается от героя статьи более светлой мякотью, а второй растет в северных регионах, в отличие от черного.

Распространение и когда собирать

Глубина «залегания» трюфелей иногда достигает 50 см, что делает их поиск очень сложным для человека – именно поэтому они и стоят так дорого. Почвы гриб предпочитает известковые и не перенасыщенные питательными веществами.

Чтобы попробовать этот гриб, придется ехать в Европу. Хотя трюфель перигорский и носит название одной из местностей во Франции, он также распространен и в других местах и странах – его собирают в Испании и Италии и в юго-западных районах Франции. Также гриб искусственно выращивается в Китае.

Лучшее время для охоты на эти трюфели – это период с ноября по март. Чаще всего собирают этот гриб в первые месяцы после наступления Нового года.

Первичная обработка и приготовление

Черные трюфели прославлены на весь мир своим неповторимым и ни на что не похожим вкусом. Однако те, кто впервые попробовал этот деликатес, порой не сразу понимают его прелести. Поэтому ценители всегда советуют пробовать гриб как минимум два раза. Любители трюфелей говорят, что больше всего уважают его за неповторимый и необычный аромат, в котором присутствуют нотки леса, шоколада или спиртных напитков.

Из трюфелей можно приготовить массу разнообразных блюд. В сыром виде его используют как приправу, но чаще все-таки в процессе готовки трюфель подвергается тепловой обработке. Он хорошо раскрывает свои вкусовые качества в блюдах из яиц, добавляется в пасты, отлично сочетается с рисом.

Срок годности у этих грибов очень короткий, и во время сезона сбора деликатеса французские рестораны очень часто устраивают настоящие войны за то, чтобы первыми прикупить на рынке трюфели и затем приготовить из них шедевры кулинарного искусства, попробовать которые съезжаются гурманы изо всех уголков мира.

Трюфель можно ненадолго законсервировать: чтобы он хоть немного сохранился пригодным в пищу, из него делают заготовку при помощи оливкового масла, замораживают или хранят в рисе. Также из этого гриба можно приготовить ароматный крем, который едят, намазывая на хлеб.

Поиск трюфелей

Чтобы приготовить трюфель, его сначала нужно собрать. Процесс этот сложный и требующий серьезной подготовки. На охоту за грибами отправляются в сопровождении специально обученных собак или свиней, которые благодаря острому нюху чуют трюфель даже сквозь слой земли. При этом животные должны не только обнаружить его место произрастания, но и аккуратно выкопать гриб, не повредив корни дерева и не испортив плодовое тело.

Сложность в поиске и сборе трюфелей представляет еще и то, что растут они поодиночке, так что на большой урожай при нахождении одного гриба надеяться не стоит.

Обнаружить место, где растет трюфель, помогают и рыжие мухи, рой которых будет виться над местом его обитания. Дело в том, что личинки этих насекомых развиваются в плодовых телах грибов.

Трюфели выращивают и на фермах. В этом случае мицелий аккуратно подсаживается и прививается к дереву-хозяину искусственным путем.

Особый способ сбора, сложность хранения, необыкновенный вкус – все это и делает трюфель таким дорогостоящим деликатесом, что не каждый может себе позволить с легкостью заказать его в ресторане. Но при случае следует не пожалеть денег и все-таки попробовать блюда с этими необычными грибами и постараться понять, почему же его так любят французы.

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб - трюфель.

Что это?

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.


Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, и дерево, которое любит .

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для . Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура - 22 °С.

Подготовка почвы

  1. должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как , и .
  2. Грунт нужно удобрить .
  3. Землю следует очистить от камней и и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет - до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Заражение

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни - 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы - 5 на 4 м. Глубина лунки - не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают

Tuberaceae ). Название происходит от исторической области Перигор во Франции .

Описание

Сильный запах гриба привлекает диких свиней , которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон : с ноября по март, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают грибы традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Сходные виды

  • Трюфель летний (Tuber aestivum ) имеет более светлую мякоть, не такой ароматный.
  • Трюфель зимний (Tuber brumale ) встречается в более северных регионах.
  • Tuber macrosporum отличается почти гладкой поверхностью.

Пищевые качества

Напишите отзыв о статье "Трюфель чёрный"

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал . Ф. Двин. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 281. - ISBN 5-17-009961-4 .
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 276. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7 .
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 258. - ISBN 5-17-020333-0 .
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 171. - ISBN 5-271-05827-1 .

Ссылки

  • - статья в журнале «Вокруг Света »

Примечания

Отрывок, характеризующий Трюфель чёрный

– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.
«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.
Иногда она вспоминала его взгляды, его участие, его слова, и ей казалось счастье не невозможным. И тогда то Дуняша замечала, что она, улыбаясь, глядела в окно кареты.
«И надо было ему приехать в Богучарово, и в эту самую минуту! – думала княжна Марья. – И надо было его сестре отказать князю Андрею! – И во всем этом княжна Марья видела волю провиденья.
Впечатление, произведенное на Ростова княжной Марьей, было очень приятное. Когда ои вспоминал про нее, ему становилось весело, и когда товарищи, узнав о бывшем с ним приключении в Богучарове, шутили ему, что он, поехав за сеном, подцепил одну из самых богатых невест в России, Ростов сердился. Он сердился именно потому, что мысль о женитьбе на приятной для него, кроткой княжне Марье с огромным состоянием не раз против его воли приходила ему в голову. Для себя лично Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи: женитьба на ней сделала бы счастье графини – его матери, и поправила бы дела его отца; и даже – Николай чувствовал это – сделала бы счастье княжны Марьи. Но Соня? И данное слово? И от этого то Ростов сердился, когда ему шутили о княжне Болконской.

Чёрные трюфели ценятся даже самыми искушёнными гурманами со всего мира, плодовые тела причисляются к роду сумчатых. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает их особенности и внешние данные, специфику произрастания и прочие важные аспекты. Под трюфелями понимается деликатес, цена которого за 1 кг. может доходить до тысячи долларов. Изложенная ниже информация поможет вам составить собственное мнение об этих клубнях, которые растут только в определённых регионах и требуют особых условий.

Описание

  1. Под чёрным трюфелем подразумевается французский или перегорский гриб, эти названия также характерны данной разновидности. Причисляется плодовый экземпляр к трюфелевому семейству и роду сумчатых, в котором находится более тридцати разновидностей. Название данный гриб получил от французской области Перигор.
  2. Как вы уже поняли, гриб относится к съедобному типу. Он достаточно вкусный, поэтому обзавёлся поклонниками по всему миру и покорил даже самых избалованных гурманов. Произрастание осуществляется в почве, над поверхностью земли не показывается. Если сравнивать строение с другими, привычными для человека грибами, то оно достаточно необычное. Изначально этот экземпляр путали с простыми земельными клубнями.
  3. Плодовое тело представляет собой характерный для сумчатых и лишайников апотеций. Его формат округлый или неправильный по форме. Клубень в диаметре может достигать 9 см., окрашивается красно-коричневым или насыщенно чёрным, как уголь. При нажатии плодовое тело видоизменяет свой цвет на ржаво-рыжий. Его верхняя часть покрывается бородавками-неровностями, которые имеют 6 граней.
  4. Мягкая часть уплотнённая и твёрдая, у молодняка окрашена светлым тоном. Бывает коричнево-розовой или серой. С течением жизненного цикла пигментируется чёрно-фиолетовым или просто тёмным. Если это плодовое тело разрезать, то в его мягкой части несложно заметить красно-белые узоры. Они проглядываются у возрастных грибов. По вкусу мякоть с горечью, но не отталкивает. Запах насыщенный и приятный.

Чёрные плодовые тела считаются классическими. Но имеются ещё некоторые разновидности, которые по определённым характеристикам совпадают с нашими представителями семейства.

  1. Чёрный гималайский. Экземпляр может достигать по массе 50 гр. Вкусовые качества чем-то схожи с орехами. Ввиду того, что размеры маленькие, искать эти плодовые тела достаточно сложно.
  2. Русский летний чёрный. Достаточно крупный, по диаметру может вырастать до 12 см. По массе плодовые тела вырастают до 0,45 кг. С течением жизненного цикла мягкая часть плодов видоизменяется по своему окрасу. Изначально она белая, но затем обретает серо-коричневый тон. По вкусовым качествам напоминает орех. Произрастает на Кавказе, в Крыму, в России в европейской части. Предпочитает расти под дубом либо сосной. Плодоносить начинает в начале лета, это длится вплоть до середины осени.
  3. Бургундский чёрный. Плодовое тело округлого формата, которое по массе вырастает до 0,3 кг. В длину достигает 8-9 см. Мягкая часть окрашивается бежевым тоном, структура мраморная. В запахе отчётливо улавливаются ноты какао-бобов.
  4. Зимний чёрный. Из названия можно сделать вывод, что плодоносить данная разновидность предпочитает в зимнюю пору. А именно с последнего месяца осени до окончания зимы. Плоды округлые по формату, в диаметре достигают 7-20 см. По массе вырастают до 120 гр. На поверхности замечаются характерные наросты, само плодовое тело окрашивается фиолетовым. Пахнет мускусом, растёт там, где имеется липа или лещина. Найти можно в Швейцарии, Италии и Украине.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют огромную популярность по всему миру. Чёрные трюфели прославились не только из-за своей высокой стоимости, но и из-за непревзойдённого вкуса, который ни на что не похож. Гриб поистине завоевал сердца многих.
  2. Однако стоит упомянуть о том, что далеко не все понимают прелести вкусовых ноток, впервые попробовавши такое плодовое тело. Поэтому настоящие гурманы всегда советуют пробовать деликатес не менее двух раз. Только после этого можно судить, насколько хорош трюфель.
  3. Вкус такого экземпляра практически ни с чем нельзя сравнить. То же самое можно сказать и про его изысканный аромат. При наслаждении грибом можно ощутить нотки леса, в котором он рос. Также ощущаются отголоски спиртных напитков и шоколада.
  4. В кулинарном мире профессиональные повара готовят массу различных блюд, которые способен дополнить трюфель. Чаще всего в сыром виде плодовое тело выступает в качестве приправы. Помимо этого экземпляры зачастую подвергаются и термической обработке.
  5. Вкусовые и ароматные качества гриба отлично раскрываются с пастой, рисом и блюдами из яиц. Стоит отметить, что после сбора трюфели могут сохранять свежий вид очень короткий промежуток времени. Поэтому во время сезона плодоношения профессиональные грибники в погоне за трюфелем устраивают между собой настоящие войны.
  6. То же самое это касается и рынков. Представители французских ресторанов стараются как можно быстрее скупить рассматриваемые плодовые тела. После этого шеф-повара стремятся приготовить массу различных блюд, чтобы угодить клиенту. Это происходит потому, что отведать трюфель хотят все гурманы, которые слетаются с разных уголков планеты.

Поиск и сбор

  1. Перед приготовлением изысканного блюда трюфели необходимо собрать. Не стоит забывать о том, что такой процесс довольно трудоёмкий. Поэтому готовиться к этому нужно со всей серьёзностью. Чтобы отправиться на охоту за экземплярами, следует обязательно взять с собой специально обученных собак либо свиней.
  2. Именно такие животные обладают острым нюхом и способны обнаружить места плодоношения рассматриваемых грибов. При этом после обнаружения трюфелей, их нужно с особой осторожностью выкопать, не повредив корневую систему дерева и сам плод.

Чёрные трюфели являются одними из самых дорогих деликатесов на планете. Их стоимость иногда действительно может поражать. Проблемой остаётся то, что такие плодовые тела трудно находить. К тому же они в большинстве случаев растут поодиночке. Поэтому не стоит надеяться, что вы сможете за раз собрать огромный урожай.

Видео: трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога