Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все об альпийской породе коз. Что представляет альпийский козел

2018-02-10 Игорь Новицкий


Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз - французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств - Франции, Швейцарии и Италии - имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза - описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США - черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек - 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два - два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3-4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3-4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15-20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50-60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами - от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra ibex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 80-100 см.

Длина тела: 130-160 см.

Длина хвоста: 15-30 см.

Масса: самца - 75-120 кг, самки - 40-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Брачный период: осень, ранняя зима.

Беременность: 165-170 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самки с детёнышами держатся стадами; взрослые самцы держатся водиночку.

Еда: травы, цветы и другие низкие растения.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пиренейский, нубийский и сибирский козлы.

Альпийский горный козёл очень ловко ходит по горам. Он с удивительной лёгкостью перепрыгивает с одной скалы на другую. Особи обоих полов имеют длинные, загнутые назад рога, однако у самцов они значительно длиннее и тяжелее, чем у самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

ЕДА

Альпийский козёл отправляется на кормление рано утром и пасётся на горных лугах и травянистых площадках весь день. Он также объедает веточки кустов и деревьев.

Чтобы дотянуться до листьев и веток, козёл должен встать на задние ноги. Больше всего он любит траву и низкорослые растения. В полдень, спасаясь от жары, козёл держится на высших скальных уступах.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный "козлиный запах". Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный "козлиный запах".

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.


- Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Красивые и не совсем привычные для наших широт альпийские козы не только богаты окрасами, но и способны давать молоко без козьего запаха! Читайте больше об особенностях альпийской породы в нашем обзоре, а также смотрите познавательные фото и видео об этих красавицах.

В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.

Характерная особенность ал ьпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.

Происхождение

Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% составляют именно они.

Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.

Внешний вид

Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.

Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.

Окрасы

Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.

Продуктивность и вкусовые качества молока

Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.

Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.

Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.

Фотогалерея

Видео «Козы на прогулке»

Следующее видео о выгуле стада альпийских козочек представлено частным хозяйством Козинских (Анна Козинская).

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла - это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии - по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги - наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие - как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.


Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.


Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Характеристика и описание с фотографиями

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.


Альпийские козы на пастбище.

На фото: альпийские козы.


Внешний вид

Альпины сохранили присущие горным козам черты:

  • вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
  • туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
  • спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
  • вымя объемное, соски правильной формы;
  • голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
  • морда уплощенная;
  • рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
  • допустима комолость (безрогость);
  • ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
  • хвостик длинный, покрытый шерстью;
  • копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
  • шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.

Окрас


Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  1. Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
  2. Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
  3. Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
  4. Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
  5. Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  6. Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
  7. Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.

Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.

Производственные качества


Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.

Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.

Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:

  • жирность 3,5-5,5%;
  • содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
  • высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
  • молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
  • молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
  • структура молока плотная;

Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.

Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.

Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.

У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.

У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.

Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.


Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.

Достоинства и недостатки породы

В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
  • устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
  • длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).

В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.


Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.

Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.

Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.

Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

  • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
  • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
  • искусственным или естественным выгулом.

Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

Рацион питания и кормление


Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение


Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. придерживаются базовых правил:

  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

Беременность, окот и уход за молодняком


В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.


Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Возможные болезни и их профилактика


Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.


Козы альпийской породы хорошо используют выпас.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Информационный портал по безопасности
Noize MC:
Ёлка - Вот это, да! (NEW). Кто сказал, что ёлка и кошка - это несовместимо? Елка кто сказал