Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что будет, если просто мало есть. Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:

  • сделать несколько упражнений;
  • заняться йогой;
  • попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
  • помассировать плечи;
  • выпить воды.
  • прогуляться;
  • найти уютное место и почитать книгу;
  • найти себе новое хобби;
  • заняться спортом;
  • начать вести дневник;
  • выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
  • послушать музыку;
  • приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:

  • лишний раз поспать;
  • принять ванну с эфирными маслами;
  • сделать массаж;
  • потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
  • просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Пить больше воды

Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.

Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:

  • банановый;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый.

Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»

В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.

Контроль за энергетической ценностью рациона

Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.

Увеличение потребления клетчатки

Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.

Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Тщательно пережевывать пищу

Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:

  • Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
  • Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
  • Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.

Наслаждаться вкусом блюда и есть медленно

Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.

Отказ от перекусов в кафе и закусочных

Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.

Видео

Здоровый образ жизни подразумевает, конечно же, несколько факторов. Но если оставить в стороне вредные привычки типа курения и пьянства, то наиболее важным из них, наверное, будет питание.

Диета «Меньше жрать » выгодно отличается от остальных диет, которых на свете существует неисчислимое количество. Причём каждый день рождаются всё новые. А знаете, почему? Да потому что практически все они… не эффективны. Либо малоэффективны.

Как работает диета «Меньше жрать»

С биологической точки зрения всё достаточно просто: энергия приходит в организм с пищей, а расходуется на:

  • внутренние процессы типа терморегуляции и т.д.;
  • физическую ;
  • собственно пищеварение.

Если энергии с пищей поступает меньше, чем расходуется – наступает истощение. Если пищи поступает больше, чем расходуется – лишнее тело откладывает про запас в виде «симпатичных» жировых отложений на самых видных местах.

Причём женский организм в этом отношении намного экономнее, чем мужской, а потому женщинам тяжелее соблюдать диеты и кушать меньше, чем хочется. Как к этому не относись, но мужчины были созданы природой для работы и всяких великих (или глупых – это с какой стороны посмотреть) свершений. Женский же организм постоянно держит в уме возможного ребёнка, а оттого всегда имеет что-то про запас. Именно поэтому слегка округлые женские формы – это естественно, а торчащие кости а-ля модель с анорексией – это против природы.

Девушки, кстати говоря, часто вздыхают об этой особенности женского устройства, однако природа мудра: в ситуациях тотального голода первыми умирают старики, потом мужчины, и только потом – женщины.

Опыт также показывает, что если, скажем, ставить своей целью похудение, то физическая активность составляет только около трети успеха. Остальное приходятся на и .

Принципы диеты «Меньше жрать»

В целом, диета «Меньше жрать» имеет практически один основополагающий принцип: чтобы похудеть, надо меньше есть.

Именно эту цель преследуют все – ограничить каким-то образом поступление энергии в организм. Однако в большинстве своём они при этом делают упор только на несколько продуктов. Возможно, что некоторым людям такой подход помогает. Но два его главных недостатка всё равно остаются:

  1. Несбалансированность питания – то есть организму отказывают во многих необходимых ему веществах. Это имеет смысл только при серьёзных заболеваниях, а в остальных случаях — просто вредно.
  2. Возврат к тому же, а зачастую даже к большему весу, чем до диеты.

Поставленный сначала в ситуацию недоедания, организм, узнав, что бывают в жизни и плохие времена, после диеты начинает целенаправленно запасаться на чёрный день. И сброшенный вес возвращается с лихвой. Так что тотальная диета «Не жрать совсем» годится только для каких-то экстренных случаев.

А самым простым да и, пожалуй, самым правильным способом контроля за своим питанием будет просто… его ограничение. То есть диета «Меньше жрать» совсем не значит голодать. А значит не обжираться и просто съедать чуть меньше, чем обычная привычная порция. Отслеживая вес и самочувствие (то есть, как сильно хочется жрать). Сначала немножко будет терзать ощущение, что мы встаём из-за стола как бы недоевши. Однако эти терзания появляются только сразу после еды и живут недолго – пока до мозга не дойдёт сигнал от желудка, что еда туда поступила.

Конечно, простой диета «Меньше жрать» выглядит только на словах. А вот чтобы она была лёгкой и на деле, нужно следить не только за тем, сколько съел, но и .

Многие часто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Но, научившись отличать одно от другого, можно добиться стройной фигуры. Психотерапевт Михаил Гаврилов, автор собственной методики снижения веса, рассказал, как меньше есть.

Некоторые полные люди утверждают, что не хотят есть и совершенно не чувствуют голода. Другие признаются, что они очень часто едят все, что попадается им на глаза, потому что постоянно хотят есть. На самом деле большинство людей с лишним весом просто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Научившись отличать одно от другого, можно полностью изменить свое пищевое поведение. А это первый и самый важный шаг, который поможет вам узнать как меньше есть.

Прислушайтесь к ощущениям

Если вы стоите у холодильника и раздумываете, что бы съесть, закройте его, прикройте глаза и проанализируйте, что вы сейчас испытываете. Сосредоточьтесь на собственном желудке. Вы чувствуете пустоту, спазмы, урчание или ощущение подсасывания? Если да, то это признаки голода. К этим сигналам могут присоединиться и более яркие: головокружение, головная боль, тремор в руках, тошнота или слабость – все это, бесспорно, признаки острого голода. Так организм сигнализирует о том, что он испытывает дефицит глюкозы и других питательных веществ.

Когда ничего из перечисленного вы не ощущаете, не открывайте холодильник снова. Если, придя на кухню, вы подумали: «Хочется чего-нибудь вкусненького», то это разыгрался ваш аппетит. Но есть на сытый желудок – не самая удачная мысль. Правильное пищевое поведение подразумевает новые приемы пищи только тогда, когда предыдущая еда уже переварилась. Именно об этом и говорит нам голод.

Продукты, которые сбивают с толку

Необходимо знать, что есть продукты, которые вызывают голод раньше времени и тем самым нарушают систему контроля аппетита. В первую очередь это, конечно, сладкие продукты, содержащие рафинированные сахара, а также искусственные подсластители. Через вкусовые рецепторы они «обманывают» мозг, вызывая быстрый выброс инсулина, что неминуемо приводит к возникновению голода.

Откажитесь или хотя бы минимизируйте употребление сладких газированных напитков (особенно с маркировкой light), промышленных соков с избыточным количеством фруктозного сиропа, муки высшего сорта и хлеба из нее, шлифованного риса и хлопьев, лишенных клетчатки.

Внимательно следите за составом продуктов, которые вы покупаете. Это касается и всевозможных приправ, в которые часто добавляются различные химические компоненты. Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса возбуждают клетки головного мозга, провоцируя аппетит. Употребление продуктов, содержащих такие вещества, крайне нежелательно как в период похудения, так и в любое другое время.

Искусственные продукты, содержащие соль, сахар и жир: фастфуд, сосиски, чипсы, батончики и тому подобное. Они вызывают «наркотическое» привыкание, заставляя человека переедать эти «мусорные» продукты.

Еще один нежелательный продукт, который входит в ежедневный рацион каждого второго человека, – растворимый кофе. Многие люди и за кофе-то его не считают, называя пустым подобием, однако эффект от него есть, и немалый. Растворимый кофе повышает аппетит и вызывает тревожность.

Как снизить аппетит: полезные советы

1. Используйте продукты, помогающие контролировать аппетит, а не провоцировать его появление (это может привести к перееданию. – Прим. Woman"s Day). Это полноценные белки (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы), сложные углеводы с клетчаткой (цельнозерновые каши, бобовые, овощи, фрукты), полезные жиры (растительные нерафинированные масла, кроме пальмового и кокосового, жирная морская рыба, авокадо, нежареные орехи).

2. Продукты должны быть натуральными, сделанными природой, а не человеком. Желательно, чтобы они были выращены в природных условиях, без применения «химии» и гормонов. Лучше покупать сезонные местные овощи и фрукты, нежели импортные.

3. Ограничьте продукты, имеющие фирменное наименование, продающиеся в коробках, упаковках. Как правило, большинство из них содержит консерванты, трансжиры, рафинированные сахара, ГМО, Е-добавки и прочие «достижения» пищевой промышленности.

4. Используйте контроль энергетической ценности продуктов, так как многие даже очень полезные виды еды, например орехи или растительное масло, имеют большую калорийность (600, 900 ккал на 100 г. – Прим. Woman"s Day). Приблизительные системы оценки – правило тарелки, порции величиной с ладонь или кулак, могут привести к серьезным просчетам в калорийности. Используйте пищевые весы, а только спустя месяц-два свой глазомер.

Как меньше есть: полезные советы

Употребление пищи в большом количестве – это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие ожирением или имеющие немного лишнего веса.

Чтобы меньше есть, нужно придерживаться некоторых правил, и тогда нужный результат не заставит себя долго ждать.

Если меньше кушать, можно ли быстро похудеть ^

Если сократить объем употребляемой пищи, то можно снизить вес, и такой нюанс уже давно доказан. Это объясняется тем, что организм получает меньше калорий и, как следствие, ему приходится их добывать посредством расщепления жировых отложений.

Стоит отметить, что это работает даже тогда, когда человек кушает жирную пищу, просто в меньших количествах, однако наилучшего эффекта для похудения можно добиться только при использовании в меню полезных продуктов и блюд.

Лучше всего, разумеется, перейти на правильное питание, но не всем это удается сделать, и причина для этого может быть только одна – отсутствие психологической подготовки. Перед тем, как начать меньше кушать и изменить свой рацион, необходимо поставить четкие цели — например, похудеть за месяц на 10 килограммов, и только после этого начинать действовать.

Составляя свое диетическое меню, рекомендуется отдать предпочтение белкам и медленным углеводам, а вот жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, придется сократить. Если же нет желания отказываться от привычной пищи, достаточно просто сократить ее количество, чтобы меньше есть, ведь привычный объем калорий в любом случае будет уменьшен.

Как приучить себя меньше есть: правила, хитрости ^

Как меньше есть: простые правила

Как научиться меньше кушать

Задавая себе вопрос «как меньше есть» не нужно думать, что избавиться от переедания тяжело. На самом деле это не представляет особых трудностей, если придерживаться следующих правил:

  • Кушать нужно медленно. Когда человек тщательно пережевывает пищу, насыщение наступает быстрее, чем тогда, когда он «бросает» ее в спешке. К тому же этому способствуют и запахи от блюд, ведь посредством употребления пищи люди удовлетворяют не только свои физиологические потребности, но и получает эстетическое удовольствие. Если не получается избавиться от привычки съедать все за 5 минут, можно установить таймер, постепенно увеличивая время сперва до 10, а затем до 20 минут;
  • Употреблять пищу из маленьких тарелок. Как показывают исследования, люди, предпочитающие кушать из больших тарелок, не способны контролировать размеры своих порций, и в конечном счете съедают все, что в них лежит. Если вместо емкости в 400 г использовать 200 г блюдце, то и съедать получится меньше;

  • Осознавать свои слабости. У всех людей есть любимые продукты и, как правило, они высококалорийны и вредны. Их употребление необходимо ограничить. Желательно, чтобы их вообще не было в холодильнике, или они как минимум не попадались бы на глаза;
  • Вести дневник питания. В нем необходимо записывать все блюда, которые были съедены за весь день, а вечером подумать: стоило ли их есть? Принесли ли они пользу здоровью? Можно ли было от них отказаться? Как правило, на первые два вопроса люди отвечают отрицательно – значит, в следующий раз от такой пищи можно и отказаться;
  • Правильно сочетать пропорции. Во многих ресторанах подают блюда с большим куском жирной телятины и минимумом овощей – такие пропорции неправильны. Самый лучший вариант – это 70% овощей и 30% мяса. Суть заключается в том, что овощи содержат клетчатку, которая как раз и способствует скорейшему насыщению. Мясо тоже хорошо утоляет аппетит, однако тяжело переваривается и содержит жиры, которые впоследствии откладываются на боках;

  • Отдать предпочтение белкам: постному мясу, рыбе, кисломолочным напиткам, бобовым. Белки являются строительным материалом для мышц, и во время диеты не допускают их разрушения, к тому же они быстро утоляют аппетит;
  • Съедать половину порции. Если во время праздничного застолья принесли большое блюдо еды, нужно съесть ровно ½ ее часть, чтобы не допустить переедания;
  • Обязательно завтракать. Первый прием пищи – это залог всего дня, и именно он дает основной запас энергии. За ужином же наоборот – порции должны быть небольшими, желательно в это время съедать что-нибудь легкое: салат, тушеные овощи и т. д;

  • Простых углеводов кушать надо меньше, т.к. они способствуют набору веса. Они содержатся в сладостях, выпечке, кондитерских изделиях;
  • Вовремя ложиться спать. Многие люди, интересующиеся о том, как меньше кушать, пытаются избавиться от проблемы переедания в течение дня, однако вечером у них просыпается аппетит, и они съедают все, что находится в холодильнике. Не допустить этого очень легко: достаточно просто идти отдыхать не позже 23.00, при этом спать необходимо не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановить свои силы на следующий день.

Очень часто пациенты спрашивают диетологов о том, что делать, чтобы меньше кушать. Помимо вышеперечисленных правил, врачи советуют уделять время физическим нагрузкам и составить распорядок дня.

Как меньше есть: мнение врачей

В некоторых случаях повышенный аппетит может свидетельствовать о наличии разных заболеваний: сахарного диабета, нарушения обмена веществ, нервного истощения, депрессии, болезней ЖКТ. В первую очередь необходимо проанализировать, нет ли каких-либо симптомов, и при их обнаружении обратиться к врачу.

Если же причина кроется только в привычке есть много, то будет достаточно соблюдения вышеперечисленных правил, и уже через 1-2 недели появится нужный результат в виде похудения на 2-3 килограмма.

Восточный гороскоп на февраль

Все мы прекрасно знаем наипростейший способ похудеть. Да-да, я о том, чтобы поменьше есть. Ах, если бы в магазине на кассе охрана изымала высококалорийные продукты, но нет, никому нет дела! Все только мило улыбаются. Все, кроме моих весов. Честны до грамма. В очередной раз увидев цифру 60, решила, что так жить нельзя и пора действовать.

Существует масса способов укротить аппетит. В свое время я перепробовала все основные. Помогают далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.

Про овсянку и пуэр

Начала я с того, что прикупила популярного чая, подавляющего чувство голода, и полкило овсянки, которая должна была обеспечить длительное чувство насыщения (как сообщает Интернет, благодаря своим растворимым натуральным волокнам с бета-глюканами). Да и без масла и сахара много ее не съешь – должно было сработать.

Убрала подальше вафли и печенье, чтобы, глядя на них, не вырабатывался гормон аппетита грелин, и заварила чай пуэр. Выпила две чашки. Пыталась прочувствовать послевкусие. Кроме ощущения сырой земли, ничего не прочувствовала. Но и вафель больше не хотелось. Пошла спать.

Не тут-то было! Чаек взбодрил посильнее кофе! Заснула часа в два. Утром проснулась голодная и злая. Весы сделали вид, что ничего не было.

Сварила овсянку с сухофруктами. Большую пиалу. Смогла осилить ложки три. Достала варенье, вкуснее особо не стало. Привкус овсянки портил все. Выпила кофе без ничего и ушла на работу.

Про воду с лимоном и зеленый чай

Коллега принесла печенье с миндальной крошкой и повидлом. И громко рассказывала, как именно она его пекла. Внесла ее в черный список, налила воды из кулера и ушла в соседний отдел от греха подальше. Выпила стакан, надеясь обмануть желудок чувством наполненности, печенья хотелось жутко. Выпила еще. Для пущего эффекта добавила ломтик лимона, который благодаря пектину должен был заглушить все мои желания. Видимо, добавила чересчур. Потому как к чувству голода прибавилась изжога.

Антациды спасли от изжоги, работа – от печенья. На обед заварила овсянку без сахара и зеленый чай с антиоксидантами, дабы ускорить метаболизм. Желудок был рад уже и этому.

Про овощи и клетчатку

На ужин сделала овощной салат. Много клетчатки, мало калорий: то, что надо, как и велят диетологи. Салат был вкусным, но чего-то не хватало. Я догадывалась, чего, но решительно отвергла мысли о французской булочке и мясном рулете из холодильника. Заварила чай пуэр. Посмотрела на него. Привкус сырой земли появился сам собой. Есть и пить расхотелось вообще. Эффект впечатлил.

Заснула рано. Снились китайцы и тибетские монахи в ярких одеждах. Вели торговлю чаем и обменивали его на восточные сладости.

Проснулась голодная. Но весы порадовали. Решила не сдаваться.

Про эфирные масла и фото для мотивации

На работу пошла пешком, купила в аптеке несколько эфирных масел для снижения аппетита. Может, масла и дали бы нужный эффект со временем, но руководство застало меня за нюхательным процессом. Дважды. Отметили бутылку воды на столе и бледный вид. Шеф вызвал на ковер и допросил с пристрастием. В принудительном порядке отправил на обед. Жестокий человек.

Помимо диеты и ароматерапии для снижения аппетита решила использовать визуальный раздражитель. Поставила на рабочий стол заставку с неприлично полной женщиной. Первые два дня ее формы ужасали и спасали меня от плотного обеда и ужина. К концу третьего дня она не казалась мне такой уж и полной, к концу недели я нашла ее симпатичной. Человек ко всему привыкает, это факт.

Про главное

Казус вышел с другом, когда я трижды отказалась от похода в кафе и любимого тирамису. Первой мыслью было, что я не хочу его видеть. Второй, что со мной что-то не так. И в качестве реабилитации я была отвезена в Подмосковье на этюды. Рисовали там все: и художники, и те, кто совсем ими не был. Это было такое чудесное чувство, которого я не испытывала с тех пор, как сестра подарила синтезатор, и ночи напролет я просиживала в наушниках, вспоминая все, чему училась в далеком детстве. Та поездка как будто разбудила меня. Я не мучила себя голодом, просто еда стала какой-то менее важной. Помимо нее было столько всего, чего я так долго не замечала или отодвигала на неопределенное потом. Значимы стали вечерние прогулки и занятия танцами, краски и кисти, дни, когда могу пойти с сестрой в бассейн. Я снова достала электронное пианино и играю не только по ночам. Я по-прежнему люблю поесть, но меня это больше не угнетает.

Как-то спросила у друга, а надо ли мне худеть? «Да мне все равно, – совершенно серьезно ответил он, – лишь бы ты улыбалась».

Юлия Колычева

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога