Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из чего делают порошок куркумы. Как выбрать и где купить. Полезные и вредные свойства куркумы

Куркума - что это такое? Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна куркума? "Золотое молоко" из куркумы- Читайте подробнее на FB.ru:

Куркума - что это такое? Это пряно-ароматическое, а также лекарственное растение. Его относят к семейству имбирных. Растение имеет более пятидесяти видов, из которых только три выращивается в промышленных масштабах с целью производства пряности и лекарственных средств. Исторические факты Когда знаменитый итальянский путешественник Марко Поло обнаружил в Южном Китае удивительное растение, он был чрезвычайно заинтригован. Куркума - что это такое? Дело в том, что это - растение, обладающее цветом и запахом настоящего шафрана. золотое молоко из куркумыКуркума почитаема индусами. Этот народ ассоциирует растение с плодородием.

Хорошее влияние на пищеварительную систему

Куркумин заставляет раковые клетки умирать. Это позволяет им ингибировать их размножение и предотвращать образование новых кровеносных сосудов. Наличие куркумина в рационе может быть полезным в случае вздутия живота, язв, желудочного гриппа или диареи. Кроме того, он ускоряет процесс обмена веществ, так что организм быстрее токсинов.

Что вы можете сделать с куркумой на кухне?

Куркума является ингредиентом индийской карри-специи. Он обычно используется в качестве безобидного соединения для окрашивания пищевых продуктов, таких как маргарин, горчица, макароны или безалкогольные напитки. Приправа подчеркивает вкус мясных блюд и нейтрализует интенсивный запах рыбы. Это популярный ингредиент в рисовых и овощных блюдах. Чтобы увеличить низкое поглощение куркумы, его следует подавать в сочетании с пряным или оливковым маслом.

Без куркумы не обходится ни одна свадебная индийская церемония. По традиции жених обвязывает нить, предварительно смазанную пастой из этого растения, вокруг шеи невесты. Используют куркуму и в Малайзии. В этой стране пастой из нее отгоняют злых духов от роженицы, смазывая живот. Используют средство и для обработки пуповины после родов. В Европе пряность стала известна в середине четырнадцатого века. Из Индии ее завозили арабские купцы. Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название - индийский шафран. Пряность, обладающая приятным ароматом и жгучим вкусом, пришлась по нраву жителям европейского континента из-за ее способности придавать желтый цвет и теплый аромат различным блюдам.

Куркума, также называемая «индийский шафран», является многолетним травянистым растением, принадлежащим имбирной семье, и выращивается в Индии, Индонезии, на юге Китая и в Африке. Корень куркумы чаще всего используется в качестве порошка, который классифицируется как один из самых мощных природных антиоксидантов. Содержит куркуминоиды, активные вещества, которые защищают организм от летального эффекта свободных радикалов.

Желудочно-кишечный и мощный противовоспалительный протектор лечит расстройства пищеварения, снимает боль, вызванную гастритом и другими воспалениями в кишечнике, уменьшает тошноту и является истинным защитным фактором для желудка и печени. Помогает лечить проблемы кровообращения и, следовательно, снижает риск инсульта и сердечного приступа. Куркумин снижает уровень холестерина в крови, является реальным союзником против клеточного старения и оказывает профилактическое действие на определенные типы рака, являясь предметом многочисленных научных исследований.

Куркума - что это такое в переводе с латинского? Считается, что название растения произошло от слов terra merita. В переводе на русский это означает «достоинство земли». Биологические особенности растения Произрастает куркума на территориях, расположенных до полутора тысяч метров над уровнем моря. Для нормального существования ей необходима температура от двадцати до тридцати градусов. Любит растение и повышенную влажность. В местах его высадки среднегодовое количество осадков должно быть более полутора тысяч миллиметров. Если влаги недостаточно, то для обеспечения нормального роста куркумы применяют оросительные системы. Почвы для выращивания культуры могут быть любыми. Однако особое предпочтение растение отдает иловатым, а также хорошо дренированным песчаным суглинкам. Заготовка сырья Используемая часть растения - его корневище. Выкапывают его спустя семь-девять месяцев после посадки. Затем сырье подвергается дальнейшей обработке. Корневища кипятят в воде или однопроцентном растворе кальция двууглекислого в течение сорока пяти-шестидесяти минут.

Кроме того, он играет важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Антибактериальная и естественная противовоспалительная, куркума может применяться как катаплазма для лечения таких заболеваний, как экзема, псориаз и грибковые инфекции. Это очень эффективный натуральный антисептик.

Порошок: ежедневное потребление может варьироваться от 1, 5 до 3 граммов в день, но не эквивалентно одной чайной ложке в день. Инфузия: приготовить из 1, 5 или 2 г куркумы, введенной в 150 мл кипящей воды. Рекомендуемая доза - две чашки в день. Катаплазма: может быть приготовлена ​​путем смешивания порошка куркумы с небольшим количеством воды.

При этом важно сделать эту процедуру вовремя - после уборки корневищ должно пройти не более двух-трех дней. Ставшее мягким сырье сушат под воздействием солнечных лучей. В дальнейшем внешний вид корневищ улучшают полированием. Для того чтобы поверхность приобрела ярко-желтый цвет, прибегают к маленькой хитрости: за десять минут до окончания процесса полировки в барабан добавляется кукурузная мука. Состав чем полезна куркума Чем полезна куркума? Благотворное влияние на организм человека растение оказывает благодаря своему богатому составу, в который входят: - полезные макроэлементы (калий и йод, фосфор и магний, натрий и калий); - необходимые организму микроэлементы (марганец и селен, железо и цинк, а также медь); - ценные витамины, относящиеся к группе В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин), а также Е, К, С, РР и холин.

Куркума в высоких дозах может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Внимание! Эти советы не заменяют консультации специалиста. Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу-специалисту. Примечание статьи: 43 из 5. Ваше мнение считается для нас! Сообщите нам, была ли эта статья полезной!

Да, печать, электронная почта!

Где купить куркуму? Как вы можете измерить или оценить 1, 5-2 г этого порошка?

Тогда вас также может заинтересовать

Родители должны всегда выбирать игрушки, подходящие для возраста, способностей и навыков своего ребенка. Кроме того, не рекомендуется покупать игрушки с маленькими частями для детей в возрасте до 3 лет с тенденцией вкладывать игрушки в рот, а мелкие кусочки представляют собой риск удушения.

Помимо этого, в куркуме обнаружены следующие вещества: - крахмал; - куркумин; - эфирные масла; - сабинен; - о-фелландрен; - цингиберен; - В-куркумин. Целебные свойства Чем полезна куркума? Это растение входит в перечень наиболее мощных естественных лекарств, созданных самой природой. Его используют в Индии на протяжении уже более двух с половиной тысяч лет как противовоспалительное средство. Куркума - что это такое для человека? Это поистине чудо природы, которое полезно при лечении многих недугов. Куркума является естественным антисептиком, а также антибактериальным средством.

Данные свойства растения используются при лечении ожогов и порезов. Куркума - специя, которая может предохранить от рака легких, а также от злокачественных опухолей молочной железы. Ее сочетание с цветной капустой позволяет предупредить возникновение рака простаты. Толченая куркума, включенная в состав дневного рациона, замедляет прогрессирование такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Такое воздействие специи обусловлено ее способностью удалять в головном мозге амилоидные бляшки. Куркума - это великолепный природный детоксикант печени.

Полезна специя и для детей. Она снижает у них риск возникновения лейкемии. Куркуму рекомендуют для предотвращения меланомы и уничтожения ее уже образовавшихся клеток. Специя препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии. Применяют целебные корни и в качестве природного противовоспалительного средства, не имеющего побочных эффектов.

Перспективной считают куркуму и для замедления развития рассеянного склероза. Целебная специя полезна для контроля массы тела, так как принимает активное участие в метаболизме жиров. Проявляет куркума лечебные свойства при избавлении от депрессии. Благодаря противовоспалительному действию она эффективна при устранении артрита, в том числе ревматоидного. Рекомендуется куркума и онкобольным, проходящим курс химиотерапии.

Включение специи в рацион питания усиливает лечебное воздействие облучения и снижает отрицательное влияние применяемых при этом медикаментов. Проявляет куркума лечебные свойства и при кожных заболеваниях. Ее прием рекомендован для облегчения состояния больных при псориазе. Приносит специя облегчение и при многих других воспалительных заболеваниях кожного покрова. Помимо этого, куркума способствует ускорению заживления ран.как принимать куркуму

Использование корня в лечебных целях Как принимать куркуму тем, кто с ее помощью решил избавиться от недуга? Целебный корень одинаково хорош в таблетках или в форме порошка. В магазинах, реализующих продукты для здорового питания, куркума продается также в виде капсул по двести пятьдесят-пятьсот миллиграмм каждая. При регулярном употреблении целебного корня его можно использовать для приготовления пищи.

Щепотка специи придаст блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат. Порошок из куркумы рекомендуют в качестве наружного средства при ушибах, геморрое, язвах и ранах. В данном случае его желательно смешивать с медом. Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше всего его принимать в виде специи, добавленной к пище. При этом разовой дозой является объем в 0,5-1 грамм. В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу. Для этого измельченное сырье заливают обычной водой.

После настаивания смеси в течение двух-трех часов ею смазывают очаги поражения. Для приема внутрь полезен отвар куркумы. При этом дневная дозировка целебного порошка составляет десять грамм. «Золотое молоко»куркума лечебные свойства Корень куркумы полезно принимать раз в году курсом, рассчитанным на сорок дней. Для достижения большего лечебного эффекта целебную приправу лучше приготовить с молоком. Для лечебного снадобья берут пятьдесят грамм специи.

Приобрести ее можно в продуктовых магазинах. К порошку добавляют половину стакана воды. Полученная при этом кашица ставится на огонь и варится в течение пяти-семи минут при непрерывном помешивании. В результате из первоначальной ярко-желтой смеси получается коричневая паста. Продукт после остывания должен быть помещен в стеклянную банку и размещен в холодильнике. Полученного объема достаточно для прохождения сорокадневного лечебного курса.

«Золотое молоко» из куркумы делают с использованием заранее приготовленной из целебного корня пасты. Готовят его непосредственно перед сном. Для этого кипятят стакан молока и добавляют в него чайную ложечку пасты. Не повредит снадобью и четверть 1 ч. л. масла миндаля (его можно приобрести в аптеке). Перед употреблением «золотого молока» в рот необходимо положить чайную ложечку меда. Оставшуюся на дне стакана пасту дополнительно размешивают и тоже выпивают. Вкусное «золотое молоко» из куркумы обеспечит вам приятный и спокойный сон.

Прием снадобья восстановит капиллярную сосудистую сеточку, очистив ее от солей. Целебное молоко поможет при артрите. Оно улучшит цвет лица и омолодит кожу. Молоко и мед можно заменить молочком из овсяных хлопьев и сиропом стевии. Вместо миндального масла может быть использовано нерафинированное кунжутное или оливковое. Молоко и вовсе можно заменить водой. Не рекомендуется употребление куркумы при камнях в желчном пузыре. Экстракт целебного корня маска из куркумы

Для избавления от различных недугов лечебное средство из куркумы можно приобрести в аптечной сети. Оно обладает большим количеством полезных для организма свойств. Экстракт куркумы способен улучшить работу желчегонных органов. Это целебное средство предупреждает возникновение онкологии и способствует улучшению пищеварения. Экстракт корня куркумы улучшает функционирование сердечной мышцы и может устранить суставные боли. Используют его и при различных проблемах с печенью.

Масло куркумы Путем перегонки с паром сухих измельченных целебных корней получают восхитительный продукт. Это эфирное масло ароматной куркумы. Перегонку, как правило, осуществляют либо в той стране, где растение культивируется, либо в том месте, куда его экспортируют. Масло удивительной пряности обладает желто-оранжевым цветом из-за присутствия в его составе природного красителя - куркумина.

Масло обладает свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Используют его в косметической промышленности. Особенно востребован продукт при изготовлении парфюма, обладающего пряными восточными ароматами. Применяют уникальное масло и в ароматерапии как превосходное антибактериальное средство. Куркума в косметологии Целебную специю считают женской. И это легко объяснить. Из нее может быть приготовлено большое количество разнообразных косметических средств. Так, маска из куркумы рекомендуется для лечения очагов воспалений на коже.

При этом целебный корень проявляет свои бактерицидные качества и позволяет достичь эффекта легкого лифтинга. Рецептов масок из куркумы существует несколько. Для омоложения кожи готовится смесь из взятых в равной пропорции (по 1 ч. л.) куркумы, молока и меда. Компоненты следует тщательно перемешать. Маска наносится на чистую кожу, удалять ее следует через тридцать минут. Уже через три процедуры, которые желательно проводить в вечерние часы, будет получен заметный результат - цвет лица выровняется, а воспаления заметно стихнут. Мед в маске может быть заменен на миндальное масло или сок алоэ.

При проблемной коже лица рекомендуется воспользоваться вторым рецептом. Для приготовления противовоспалительной маски необходимо смешать в равных пропорциях черную глину, размягченную в небольшом количестве воды, и куркуму. Маску наносят на чистую кожу, а через пятнадцать минут удаляют. Количество проводимых в неделю процедур должно быть не более четырех. Общий курс - восемь масок. Из куркумы может быть приготовлен потрясающий скраб для тела. Он создаст великолепный эффект, так как способствует отшелушиванию ороговевших клеточек кожи, при этом увлажняя и разглаживая ее.

Для приготовления средства берут полстакана сахара, 1 ч. л. куркумы, добавляют в смесь любое эфирное масло (несколько капелек). Полученным скрабом необходимо массировать тело во время проведения водных процедур, избегая поврежденных участков. Из куркумы можно приготовить весьма действенное средство для избавления от прыщей. Для этого понадобится 1 ч. л. специи и вода. Компоненты смешиваются до состояния пасты, наносятся на лицо перед сном и не удаляются до утра.корень куркумы Применение в кулинарии Размолотые в мельчайший порошок корневища куркумы с давних времен используются в качестве пряности. Специя обладает горьковатым, немного жгучим вкусом и тонким приятным ароматом. Куркуму используют одновременно как пряность и как пищевой краситель. При этом ее включают в состав различных смесей.

Примером тому может послужить пряность карри. В индийской кухне куркума присутствует практически во всех блюдах - овощных и мясных. Добавляют ее к картофелю и бобовым. Невозможно без куркумы представить себе и среднеазиатскую кухню. Повара Узбекистана добавляют ароматную пряность к отварной баранине, к плову и рисовой каше. В Таджикистане куркума служит в качестве красителя для сладких напитков. Азербайджанские кулинары неизменно добавляют ароматную специю при приготовлении плова.

При этом приправы кладут мизерное количество. На одну порцию ее нужно немного, буквально на кончике ножа.куркума что это такое Индия импортирует ароматную пряность в страны Америки и Европы. Но больше всего куркуму предпочитают добавлять в свои блюда англичане. Именно в этой стране благоуханная специя является традиционным ингредиентом салатов и соусов, омлетов и супов-пюре. Улучшает куркума вкус куриных и мясных блюд. Нередко специя используется в кондитерском деле.

Там она служит красителем для маринадов и ликеров. Эти же свойства куркумы используются при производстве горчицы, масел и сыров. Кроме красивого цвета специя придает продуктам свежесть. Иногда куркуму путают с шафраном. Эти приправы похожи по цвету. Однако шафран, который является сушеными рыльцами цветков крокуса, имеет более насыщенную окраску. При этом он обладает ароматом, который не свойственен куркуме.- Читайте подробнее на FB.ru:

Куркума – это растение, которое стало основой для появления одноименной пряности, распространенной в азиатской кухне. Куркума входит в семейство Имбирных, одно из ее названий – турмерик. На немецком языке куркуму называют Gelbwurz, Indischer/Arabischer Safran, на английском – turmeric, Indian saffron, на французском – curcuma, Safran des Indes.



Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.





Виды

Куркума имеет более 90 видов, однако непосредственно в кулинарии используются следующие:

  • куркума длинная (Curcuma longa) или куркума домашняя;
  • куркума ароматная (Curcuma aromatic);
  • куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

Данные разновидности также иногда называют индийским шафраном. Для добывания крахмала используют куркуму круглую (Curcuma leucorrhizae).

Куркума длинная или домашняя

Где растет?

Считается, что исторической родиной куркумы является юго-восточные азиатские страны. В Индии растение выращивают несколько тысячелетий. И именно там в больших количествах производится одноименная приправа. Фактически там же ее и потребляют, в основном. Небольшое распространение растение имеет и в Европе.

На данный момент выращивается куркума на тропических и субтропических территориях Индии, юго-восточных азиатских стран и Китая.

В европейских странах и на американских континентах куркуму местами также выращивают, но гораздо в меньших количествах.



Способ изготовления специи

Специю изготавливают из сушеной куркумы. Для этого ее чистят и перемалывают, а полученный порошок используют в букетах различных пряностей или по отдельности.



В производстве куркумы используется в основном ручной труд

Как и где выбрать специю?

Свежие корни куркумы достаточно сложно отыскать в продаже, однако они встречаются в крупных супермаркетах или на рынках на развес. Качественный и свежий корень не имеет повреждений на поверхности, зато обладает плотной структурой. При выборе на цвет не стоит особо опираться, так как корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах может сказать многое: резкие и пряные нотки означают свежий продукт. Обратить внимание надо и на срок годности. По вкусу залежавшийся корень будет отдавать горечью.

Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.



Особенности

У куркумы есть близкий родственник – куркума белая (цитварный корень). Это растение обладает резким медицинским запахом и привкусом горечи, поэтому используется исключительно в местных кухнях.

Сушеная куркума сохраняет только четвертую часть от изначальной массы. Свежая куркума по виду похожа на имбирь, только ее корни имеют более интенсивный желтый цвет.



Корень куркумы имеет насыщенный цвет и яркий вкус

Куркума обладает следующими характеристиками:

  • является важным компонентом восточной кухни;
  • употребляется в сушеном и свежем виде;
  • применяется в лекарственных целях;
  • используется в роли красителя;
  • содержит большое количество витаминов;
  • произрастает преимущественно в Азии.



Молотый корень куркумы используют в народной медицине азиатских стран, а также она входит в состав многих лекарств официальной медицины

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 7,83 г;
  • жиры – 9,88 г;
  • углеводы – 43,83 г;
  • пищевые волокна – 21,1 г;
  • зола – 6,02 г;
  • вода – 11,36 г;
  • моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.

Больше полезной информации о куркуме вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В составе куркумы есть следующие компоненты:

  • витамины: B1 (тиамин) - 0,152 мг, В2 (рибофлавин) - 0,233 мг, B6 (пиридоксин) - 1,8 мг, B9 (фолиевая) - 39 мкг, C - 25,9 мг, E (ТЭ) - 3,1 мг, К (филлохинон) - 13,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) - 5,14 мг, холин - 49,2 мг;
  • макроэлементы: кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг;
  • микроэлементы: железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.

В куркуме содержатся эфирные масла, крахмал и куркумин, являющийся природным красителем, а также цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.

Полезные свойства

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактическим средством от болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • согревает кровь;
  • помогает оправиться после перенесенных недугов;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для похудения;
  • лечит ожоги;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует обновлению клеток крови.



Куркума очищает кровь, нормализует обмен веществ и помогает восстановиться после простуды

Вред

Возможны следующие негативные последствия куркумы на организм:

  • аллергическая реакция;
  • развитие заболеваний желчного пузыря;
  • раздражения слизистых оболочек.

Чаще всего подобные явления возникают при чрезмерном употреблении пряности, так как в умеренных количествах куркума представляет опасность для здоровья только при непереносимости продукта.

Противопоказания

  • при камнях в желчном пузыре;
  • при нарушениях в желчевыводящих путях;
  • при употреблении медицинских препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при заболевании гепатитом.

Маленьким детям куркуму в пищу добавлять нельзя. Беременным женщинам куркуму лучше употреблять в ограниченном количестве.



Куркума обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами, поэтому её нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре

Масло

Эфирное масло куркумы получают из очищенных и высушенных корневищ растения при помощи отгонки с водяными парами. У масла может быть цвет от бледного желтого до кирпично-красного с синими отливами. Пахнет эфирное масло приятно. В аромате улавливаются свежие пряные нотки с вкраплениями дерева и камфоры. Получается нечто среднее между имбирным, апельсиновым и кедровым ароматами.

Эфирное масло куркумы обладает потрясающим лечебным эффектом. Оно:

  • улучшает работы пищеварительного тракта;
  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает эффектом слабительного;
  • полезно для кишечника;
  • помогает в укреплении иммунитета;
  • лечит ушибы;
  • способствует успокоению в период стрессов;
  • избавляет от тревоги;
  • приводит организм в тонус и т. д.



Кроме того, масло выступает в роли афродизиака и отпугивает насекомых. В косметологии эфирное масло куркумы применяют для улучшения состояния кожи, омолаживания, борьбы с акне. Масло может иметь как внутреннее, так и наружное применение, например, при массаже, компрессах или в составе косметики. Также масло куркумы является составной частью восточных парфюмерных композиций, благовоний и мыла.

Сок

Сок отжимают из свежих корневищ куркумы. Он помогает при лечении заболеваний кожи, а также уменьшает область укуса насекомых и способствует заживлению ушибов. В сочетании с соком алоэ помогает залечивать ожоги.

Применение

В кулинарии

Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:

  • используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
  • свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
  • порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
  • куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
  • добавляется в смесь карри;
  • используется для изготовления кондитерских изделий;
  • является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
  • используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

В приправы и различные смеси пряностей обычно входит куркума длинная. Для кондитерских изделий применяют чаще всего куркуму ароматную. Еще один из видов – куркуму цедоария – используют для изготовления ликеров.





Куркуму можно применять и при приготовлении привычных для нас блюд. Например, картофель, запеченный по следующему рецепту, будет обладать насыщенным ароматом и вкусом.

  • Потребуются 1 кг картофеля, несколько столовых ложек оливкового масла, столовая ложка куркумы и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель режется на дольки и слегка подсушивается бумажным полотенцем.
  • Затем его поливают маслом и посыпают указанными специями.
  • Дольки хорошо перемешиваются между собой, чтобы масло и специи их полностью покрывали.
  • Картофель запекают в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40-45 минут.



Курица по-индийски

Чтобы приготовить ароматную курицу с рисом и кусочками тыквы по рецептам индийской кухни, потребуется:

  • одна куриная грудка;
  • стакан риса;
  • 0,4 кг тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • три стакана воды;
  • несколько граммов свежего имбиря;
  • щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина;
  • половина лимона;
  • четыре ложки растительного масла.

Куриное мясо нарезается узкими полосками. Из лимона выжимается сок, имбирь измельчается. Вместе с ними к курице добавляются перец и куркума. На 20 минут оставляют мясо мариноваться. Лук, морковка и тыква очищаются и крупно нарезаются.На дно казана наливают указанное количество масла, разогревают его и кладут сначала курицу, а потом овощи. Смесь тщательно перемешивается. Рис промывается и добавляется на обжарку к курице и овощам. Затем рис подсаливают и добавляют указанное количество воды. Если хочется получить не слишком влажный рис, то воды добавляют на стакан меньше. Добавляются семена тмина. Казан закрывают крышкой, ставят его на минимальный огонь, и блюдо тушится в течение 40 минут.



В медицине

Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:

  • в качестве антиоксиданта;
  • в роли противовоспалительного средства;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
  • при лечении заболеваний кожи;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения гипотонии и анемии;
  • для профилактики геморроя;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для улучшения метаболизма;
  • для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
  • для выведения токсинов;
  • для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
  • для профилактики рака и опухолей;
  • для устранения мигреней;
  • для лечения сахарного диабета.



Чай с куркумой поможет при лечении простудных заболеваний, тонизирует и повышает сопротивляемость организма

Куркума активно используется против кожных аллергических высыпаний. Также она обладает антибактериальным действием и помогает подавлять тревогу и стресс. Диабетикам куркума полезна, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах куркумы вы можете узнать из программы "О самом главном".

При похудении

Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.



Молоко с куркумой называют "золотым молоком", оно помогает активно сбрасывать лишний вес

Растение предпочитает тепло, поэтому летом ее лучше выставлять на солнце, а зимой держать в сухости и прохладе, но не холоде, здесь должна быть грань. Низкие температуры недопустимы. Влажность требуется вполне умеренная. В летний период надо еженедельно опрыскивать листья, не попадая на цветки. В зимний период корни должны быть в сухости. Излишне низкая влажность способствует появлению насекомых-вредителей.

Для куркумы подходят освещенные места, но если она стоит на окне, через которое проходят прямые солнечные лучи, то лучше создавать растению небольшой тенек, иначе излишек солнца может грозить ожогами. При недостатке света куркума может медленнее расти или даже не зацвести вовсе.

Горшок для выращивания куркумы должен включать в себя отверстие. В качестве почвы подойдет готовый грунт с небольшим содержанием песка.

В летнее время года полив должен происходить буквально через каждые пару дней, как только почва будет высыхать. Осенью полив должен быть не таким обильным, а зимой его исключают вообще. Если летом растение сохнет, то его листья быстро завянут.

Распространение в Европе куркума получила после того, как была туда завезена арабами.

  • В Средневековье куркуму использовали исключительно в лекарственных целях и в качестве красителя. Например, ею окрашивали деревянные или металлические предметы.
  • В Индии простуду лечат при помощи молока, в котором проваривались корни куркумы.
  • Куркумой и по сей день окрашивают ткани, а также ее добавляют в состав некоторых красок для волос.
  • Куркума почитается в Индии. Она присутствует во время многих традиционных обрядов, а также на свадьбах.
  • В свое время язычники сжигали куркуму, что олицетворяло очищение в различных ритуалах.
  • На островах Океании ближе к XX веку порошком куркумы стали расписывать тело, посуду, предметы одежды для участия в разных торжественных обрядах.
  • Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Свет в конце туннеля. К чему снится туннель
    К чему снится Бог во сне, сонник видеть Бога что означает
    Значение старших арканов таро и их сочетание