Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повидло из алычи без косточек простой рецепт. Учимся готовить повидло из алычи

Собрали урожай алычи и не знаете, что с ним делать? Свежая ягода довольно кислая. Поэтому предлагаем приготовить повидло из алычи. Десерт содержит витамины С, В1 и В2, А, Е и С. А еще – фосфор, натрий и железо. Поэтому алыча и приготовленные из нее блюда полезны для организма. Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен.

Повидло из алычи богато витаминами, которые помогут справиться с простудой.

Ингредиенты

Пюре из алычи 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Проблема приготовления повидла из алычи только в одном - это чистка косточек. В некоторых сортах алычи, косточку отделить практически невозможно, без потери доброй половины мякоти. Поэтому, чаще всего алычу варят прямо с косточками. Это несколько удлиняет процесс приготовления повидла, но увы, другого варианта нет.

Алыча обычно достаточно кислая, поэтому сахара нужно брать в пропорции 1:1. Но прежде чем добавлять сахар, нужно разобраться с косточками.

Вымойте алычу, сложите её в кастрюлю, налейте воды (примерно один стакан).

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, включив самый слабый газ. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте ещё газ, пускай алыча «томится» в течении 20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы алыча разварилась и косточки отошли от мякоти.

Возьмите крупное сито и перетрите алычу, отделяя кожицу и косточки.

Теперь уже можно добавить сахар и уваривать повидло до готовности.

Так как алыча и так кислая, то лимонную кислоту сюда добавлять не стоит, а вот корица хорошо сочетается с ароматом алычи.

Разлейте горячее повидло в подготовленные банки и закатайте.

Повидло из алычи можно хранить в кухонном шкафчике до года и не беспокоится о его сохранности.

Как приготовить повидло из алычи на зиму, смотрите на видео:

Раньше я особо не встречала у своих родных и знакомых заготовки из алычи. Даже сказать больше, вообще не встречала. Но однажды я попробовала повидло из этой ягоды.
Оказалось приготовление такого рода сладости совсем не сложное, ведь, по сути, алыча – это разновидность сливы, а уж вы точно готовите.

Повидло из алычи без косточек на зиму я теперь делаю ежегодно, вот и вам решила показать рецепт с фото в надежде на то, что вы им воспользуетесь и сварите алычовое повидло для своей семьи.
Ну что же, не откладывая надолго, давайте просмотрим список всех необходимых ингредиентов для приготовления.

Нам понадобится следующее:



- ягоды алычи – 2,5 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.





И теперь, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, переходим непосредственно к работе. И начинаем с алычи. Подготовим ее, промоем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем затем на дуршлаг или же мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




После чего подготовим емкость с водой, нагреваем воду до кипения и отправляем в нее алычу поочередно. Бланшируем ягоды в воде до полного их размягчения. Потираем размягченные ягоды через сито, диаметр отверстий которого должно быть 1-1,5 мм. Лучше всего использовать пластиковое сито и деревянную ложку.




Полученное пюре помещаем в кастрюльку и нагреваем все до кипения. Увариваем его около 10-15 минут, после чего добавляем постепенно сахарный песок не большими порциями. При непрерывном помешивании увариваем содержимое до готовности. А готовность проверяем по следующим признакам. Во-первых, прекращается интенсивное пенообразование, во-вторых, пенка собирается в центре и не расходится по краям, а в - третьих, капля сиропа, опущенная на блюдце, не растекается при остывании.




Подготовим емкости, горячую массу расфасовываем по нагретым сухим банкам. После чего укупориваем все прокипяченными банками и, не переворачивая, охлаждаем.
Повидло из алычи готово.




Приятного вам аппетита! И до новых рецептов.
А еще рекомендую вам приготовить

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи - долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) - 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

  • алыча (без косточек) - 1 кг;
  • сахар - 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

Состав (на 1,5 л):

  • алыча - 0,6 кг;
  • кабачки - 0.6 кг;
  • яблоки - 0,8 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Наконец-то я в 40 с хвостиком научилась правильно варить повидло. Под словом "правильно" я подразумеваю простоту приготовления, чистоту и аккуратность процесса и качественный результат на выходе. Повидло я люблю даже больше, чем любое варенье. И особенно люблю повидло из слив. Раньше, когда занималась приготовлением повидла, то страдала и я, и моя кухня. Процесс был таким утомительным, кастрюли горели, плита была грязной, повидло не желало упариваться, брызгало и стреляло по мне и по кухне. И как же на самом деле его просто варить, если знать некоторые хитрости приготовления повидла, которые я открыла для себя случайно, когда готовила пастилу , а с первого раза получилось повидло (тогда сахара перебавила). Теперь любое повидло я готовлю исключительно по рецепту пастилы. Итак, все, что нам потребуется для правильного приготовления повидла из алычи, это: 2,5 кг алычи (вес указан с косточкой), 2 кг сахара, толстостенная кастрюля (чугунная или из сплава алюминия) вместительностью около 2,5 литров (можно взять очень большую сковороду-сотейник или утятницу). По этому рецепту можно также приготовить повидло из абрикос, слив, яблок и груш, только сахара на груши или абрикосы понадобиться меньше, это сладки фрукты. Также повидо часто готовят из любого сочетания фруктов и ягоды - слив с яблоками, груш с алычей, груш с яблоками, айвы с аблоками и тому подобное.

1. Алычу помыть и удалить косточки.

2. Прокипятить жестяные крышки, чтобы удалить из них загрязнения - остатки СОЖ от технологического процесса и уничтожить микробы. Воду слить.

3. Простерилизовать банки (я всегда стерилизую банки с запасом на всякий случай, пусть лучше лишняя останется, чем не хватит).

4. Алычу поместить в утятницу и влить 0,5 стакана воды. Поставить на огонь.

5. Сначала я накрываю алычу крышкой, чтобы она хорошо распарилась и пустила много жидкости.

6. Как только алыча закипела и потекла, крышку снимаю, убавляю огонь до минимума и продолжаю упаривать в течение нескольких часов на слабом огне. При этом массу не мешаю ни единого раза, иначе начнет гореть. Просто подхожу периодически, прокалываю деревянной лопаткой, чтобы посмотреть, достаточно ли жидкости, и не упустить момент, когда алыча начнет припекаться ко дну кастрюли. Сколько часов упаривалось - даже не заметила, так как занималась другими делами. Может, час прошел, может два, но все как-то очень быстро получилось.

7. Масса из алычи должна упариться почти вдвое, это видно по уровню стенки в кастрюле, она как бы оседает и немного меняет цвет на более темный.

8. Когда вы заметили, что масса уменьшилась почти вдвое, то ее можно снимать с огня и смолоть блендером прямо в этой кастрюле, не остужая. По консистенции пюре из алычи получается похоже на водянистое картофельное пюре, с которого плохо слили воду, или на консервированное пюре в майонезных баночках для детского питания, которым нас кормили в детстве.

9. И только теперь настало время добавлять сахар. Кстати, если бы мы добавили его в самом начале, то масса алычи начала бы сразу гореть, вот и весь секрет. Когда я рассказала о своем рецепте маме, даже она не знала, как правильно варить повидло, поэтому очень удивилась и вдохновилась приготовить повидло по моему рецепту. Это же так просто на самом деле оказывается! Недаром говорят: "Век живи - век учись, а все-равно дураком помрешь!" :-) Засыпаем сахар и ставим кастрюлю снова на огонь.

10. Теперь уже варим повидло, не отходя от кастрюли, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы оно не булькало, не брызгало, а равномерно нагревалось и не пригорело. С сахаром масса становится еще темнее, по цвету повидло из алычи в горячем виде очень напоминает вареную сгущенку. Но потом, после остывания, оно снова светлеет, становится как бы прозрачным. Наша задача довести повидло до кипения (бульки появляются, если перестать его мешать) и растворить сахар. Поэтому можно пробовать, периодически капая повидлом на тарелку. Оно моментально загустевает и застывает, но будьте осторожны, чтобы не обжечь язык - даже застывшее повидло нереально горячее! Пробуйте сначала пальцем. Сахар в принципе растворяется быстро, поэтому стоять вам с ложкой возле кастрюли придется не больше 10 минут.

11. Осталось разложить горячее повидло по банкам и закатать крышками. Банки я не переворачиваю, просто ставлю в безопасное место, где они смогут остыть естественным путем, а остывшие убираю в шкаф с консервами.

12. Повидло из алычи готово!

Остывшее повидло из алычи становится и вовсе очень густым! На вкус, не смотря на большое количество сахара, в повидле из алычи все-раво присутствует характерная для всех слив кислинка.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога