Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грибы под тополями. Рядовка тополевая

– многочисленная «грибная гвардия», которая свое название получила потому, что растет как бы рядами. Зачастую грибы, «построенные» в ряд, расположены так тесно друг к другу, что шляпка одного гриба накрывает частично или полностью шляпку другого. Эти ряды – не что иное, как отрезки грибницы, растущей по большому кольцу . Если внимательно присмотреться, вы увидите, что ряд имеет кривизну, и если пойдете по воображаемому кольцу дальше, то наверняка увидите еще один ряд, за ним следующий и так до тех пор, пока не окажетесь у исходной точки. Рядовок насчитывается до 12 видов, из которых восемь – съедобны. В августе и до середины октября собирают желто-красную , кучную и лиловоногую рядовки. Рассмотрим более подробно виды рядовок .


В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовка желто-красная . Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позднее плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта тончайшими рыжими чешуйками. Ножка, как правило, прирастает не к центру шляпки, а ближе к краю. Ровная, гладкая, плотная, волокнистая, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к ножке, желтые, широкие, густые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы жарят, маринуют и солят .

растет в молодом сосняке на лысых песчаных опушках, слегка прикрытых редкой травой или мхом. Шляпка, диаметром 5–10 см. плотная, красно-коричневая или рыжеватая, сухая, шершавая. У молодых грибов она имеет шаровидную форму, позднее распростертую, с бугорком посередине. Пластинки белые, позднее – грязно-бежевые, с буроватыми пятнами. Ножка цилиндрическая, диаметром до трех сантиметров, плотная, с пленчатым кольцом, выше кольца – белая, ниже – цвета шляпки. Мякоть у гриба белая, плотная, на срезе рыжеет, без вкуса, со слабым мучным запахом.
Рядовку красную употребляют в вареном, жареном, маринованном и соленом виде .

Рядовка кучная

В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная . Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая. Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие. Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить .

Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую .
Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях, Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки. Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная. Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.

В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая . Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва. Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке. Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев.
Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров , выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет. Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет. Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка . Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место. После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать . Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.

Рядовка зеленая, или зеленушка


На песчаных почвах в сосновом лесу большими семьями растет рядовка зеленая, или зеленушка . Молодые зеленушки можно легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка. По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхность появляется яркая желто-зеленая шляпка. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, потом плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от четырех до девяти сантиметров . Окраска зелено-желтая, посредине – оливково-буроватая. Пластинки широкие, редкие, лимонно-желтые, зеленоватые, светлей, чем шляпка, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цвета пластинок, у молодых грибов конусная, потом цилиндрическая, жесткая, волокнистая, шершавая на ощупь, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, чуть желтоватая» плотная, без вкуса, с запахом муки. От ножки шляпка отделяется легко. У молодых зеленушек шляпки клейкие и к ним пристает песок, который нелегко удалить. Налипает он и на ножки, набивается в пластинки. Очищать грибы от песка следует вымачиванием и промывкой с помощью щетки. Зеленушка хороша жареная и вареная, вкусна соленая и маринованная . Готовя блюда из зеленушек, следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно смириться при засолке, но мариновать, жарить и варить лучше одни шляпки.

В местах, где растет зеленушка, часто вперемешку с нею большими урожайными кольцами растет рядовка серая .
Шляпка у нее пепельно-серого цвета, в центре темноватая, с радиальными светлыми лучами, диаметром три – девять сантиметров . У молодых грибов она полусферической формы, потом почти плоская, часто с растрескавшимися краями. Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые. Ножка у гриба цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, чуть желтоватая или белая, почти вся находится под землей. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом. Рядовка серая очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней расцветкой и плотностью. Как и зеленушку, рядовку необходимо тщательно промыть от песка. Рядовка серая – вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют . Все названные рядовки с ядовитыми грибами сходства не имеют .

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum ) - условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae.

Народные и местные названия:

  • Морозики
  • Забалуйки

Синоимы:

  • Тополёвка
  • Песочник
  • Песчаник

Рядовка тополёвая относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается она спорами, находящимися у неё в пластинках.

Пластинки в молодом возрасте у неё белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у неё в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём - слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Растут с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Рядовка тополёвая или подтополевик (или подтопольник), получила себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями. По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибамчетвёртой категории.

Это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовка тополёвая растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя - это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

(подтопольник)

или рядовка тополиная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка тополёвая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) или подтополевик (подтопольник) - съедобный гриб из рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и своё название получила за способность расти под тополями или же в непосредственной близости от них, особенно в период осеннего листопада.
В некоторых местностях, в народе, её ещё называют морозикой или забалуйкой , а вот почему, объяснить никто не может. Просто так называют и всё, мало ли что в жизни бывает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. И за этот горьковатый привкус, многие открытые источники относят её к условно съедобным грибам .
Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой . Правда, различает их многое, ну а главные различия в том, что, во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых, их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки.
Рядовка тополевая - урожайный и доступный для сбора гриб , растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае) или в Казахстане, где её массово собирают в лесополосах. И в то же время, в лесных регионах России рядовка тополёвая уже не столь популярна.
По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая относится к съедобным грибам четвёртой категории и полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения из неё горечи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тополёвая - гриб микоризообразователь, растущий в тесном симбиозе с тополем, поэтому хорошо распространена в лиственных посадках, укрытая опавшей листвой и обитающая большими колониями. Рядовки тополёвые растут везде, где есть тополя, в том числе на территории Северной Америки и Канады, или Западной и Восточной Европы, и Средней Азии. Но гораздо лучше они распространены на юге России или в Сибири, как в естественных тополёвых рощах, так и в искусственных полосах леса и лесопосадках. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, в конце августа, и заканчивается уже в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тополёвая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся в её пластинках. Пластинки в молодом возрасте белого или кремового цвета, частые и тонкие, а по мере роста гриба меняют свой цвет на розовато-коричневый или красно-коричневый и становятся плотно приросшими к ножке. Шляпка поначалу имеет полу-шаровидную, слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, а по мере роста и развития гриба распрямляется и чуть изгибается, делается неровно изогнутой и распростёртой, мясистой, а под дождём или у свежих грибов - влажной и слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Ножка средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами. Мякоть мясистая, мягкая, в ножке белого цвета, а под кожицей шляпки немного красноватая или буроватая, с мучнистым привкусом.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу только в солёном или маринованном виде, но после предварительного промывания, вымачивания и отваривания.

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка . Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.


Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.


Тополёвая имеет мясистую шляпку, покрытую с обратной стороны частыми пластинками. Сначала шляпка представляет полушар, а затем распластывается, вырастая от 9 до 15 мм в диаметре. Край шляпки у гриба волнистый. Цвет подтопольника колеблется от светло- до тёмно-коричневого, с розоватым или кремовым оттенком. Ножка плотная, мясистая, светло-коричневая или желтовато-белая, до 8 см высотой и 4 см толщиной. Аромат тополёвой рядовки напоминает приятный запах свежей муки с нотками аниса.

Внешний вид и места обитания

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами. Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября. Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями , располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Но опасно спутать съедобный гриб тополёвку с ложной, . Эта её разновидность, в отличие от съедобной,имеет белый цвет, некоторую прозрачность и неприятный запах, похожий на запах затхлости.

Другая разновидность - серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть - без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка - это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Лучшее время для посадки тополёвки - май. В это время года ещё не слишком жарко. Подтопольник образовывает плодовое тело, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Наиболее подходящее расположение для грядки с грибами - тенистое место в саду, под яблоней или кустарником.

Подтопольник не любит прямого яркого солнца. Грибницу (мицелий) тополёвки для посадки можно принести из леса. Для этого надо снять слой земли, прилегающий к ножке гриба (размер земельного кома должен быть примерно 15х10х10 см), а затем принести его домой, высадить на грядку с подготовленным субстратом - искусственно приготовленной питательной смесью - и накрыть.

Поскольку приготовление субстрата - дело, требующее специальных знаний о том, какие компоненты должны входить в смесь, в каких пропорциях, как готовить компоненты, то можно воспользоваться уже приготовленным субстратом, продающимся в магазине. Посадочный материал тополёвой рядовки тоже можно купить в специальном магазине.

Для успешного выращивания этих грибов необходимо выполнять следующие условия :

  • Постоянно поддерживать влажность грядки, но не увлекаясь при этом - излишняя влажность вредна;
  • Грядку надо беречь не только от прямых солнечных лучей, но и от дождей;
  • Собрав урожай грибов, присыпьте грядку свежим слоем субстрата в 5−6 см;
  • С наступлением холодов грядку надо прикрыть куском ткани, а сверху утеплить грядку 10-сантиметровым слоем соломы.

Можно выращивать тополёвку и в деревянных ящиках. Надо знать, что, как и лесная тополёвая рядовка, культивированная даёт один урожай в год.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Святые болевшие онкологией
Молитва чтобы замуж дочь вышла удачна
Житие святого сергия радонежского подробное