Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

"Бабочка" (торт): особенности приготовления. Фруктовый торт "бабочка" Торт бабочка из круглого бисквита

Приготовить масляный бисквит. Смешать молоко с растительным маслом, вскипятить, снять с огня и дать остыть. Яйца взбить в миске с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.

Муку просеять с солью. Половину муки и половину молока с маслом добавить в яичную смесь, осторожно перемешать. Добавить разрыхлитель, оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, до состояния мягкой, пенистой массы.

Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, смоченным водой, вылить на него бисквитное тесто, выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Переложить бисквит на разделочную доску.

Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат - этот узкий кусочек будет "тельцем" бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте "крылья" бабочки будут соединяться с "тельцем". С противоположной стороны "крылышек" вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.

Белки взбить с сахаром в крутую пену. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, прогреть его, не доводя до кипения, до полного растворения. Отложить 2 ст. л. желатина, а оставшийся аккуратно влить в белки, постоянно размешивая. Смазать торт со всех сторон получившимся кремом и убрать на 1 ч в холодильник.

Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделать глазки, из тонких полосок цедры - усики. Кисточкой смазать верх торта отложенным желатином. Поставить торт в холодильник еще на 15 мин.

Когда я вижу фото и название рецепта, первое, что приходит мне на ум, это КАК? И если мне интересно, и ответа на этот вопрос у меня нет, то я смотрю рецепт. А это не рецепт, а руководство к действию, прочитав которое каждая хозяйка поймёт, что ей это по плечу. Более того, вы можете сами стать создателями вкуса и оформления своего торта!

Ну, как же так? - скажете Вы. - А какой же брать бисквит?

А я Вам отвечу: "Круглый! Тот, который для вас самый вкусный!"

А какой самый вкусный? - спросите Вы. А я скажу Вам, что на этом сайте все бисквиты вкусные, и если каждый день печь новый, то Вам и нескольких лет не хватит всё перепробовать!

А крем? - скажете Вы.

А что крем? Подойдёт любой крем для оформления, масляный или белковый, или со сливками. Я использую , сливки с желе отлично держат форму! А можно просто взять сливки и взбить с сахарной пудрой или сгущёнкой, и тоже будет отлично рисовать!

Самое главное, что из простого бисквита круглой формы Вы можете сделать волшебную красавицу без всяких потерь.

Итак, приступим к приготовлению торта «Бабочка»!

Бисквит - круглый.

Яйца взбивать минут 5, потом добавить сахар и ваниль и взбивать ещё минут 7. Мой аппарат справляется с этим за 5 минут.

Муку просеять с разрыхлителем.

Частями сыпать муку с разрыхлителем в яйца и перемешивать лопаткой снизу вверх. Я это делаю на скорости "супер низкая" если ваш агрегат не настолько продвинут, то лучше делайте это лопаточкой. Добавьте масло и кипяток и перемешайте. Тесто готово.

Выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остудите в перевёрнутом виде.

Для более пропорционального вида лучше сделать бисквит не очень высоким, но диаметром больше 20 см. У меня - 25 см. Пусть он будет невысоким, зато крылья у бабочки будут больше и эффектнее.

Разрежем бисквит на два коржа.

Далее режем бисквит пополам. Отмеряем примерно одну треть диаметра, вырезаем ромбик. Это будет и тело бабочки, и рельеф крыльев. Если не доверяете своему глазомеру воспользуйтесь измерительным инструментом.

Раскладываем бисквит вот так! Бабочка почти готова. Снимайте верхний слой бисквита, пропитывайте коржи и наполняйте торт кремом по вашему вкусу, а может, и фруктами с ягодами. Как пожелаете.

Собрав торт, покройте его кремом для оформления. У меня это сливки, взбитые со сгущённым молоком.

Закрыв глаза, представьте себе свою бабочку. Хочу яркую, как из волшебного леса! А значит, цвета будут такие.

И начинаем творить! Как бы Вы ни фантазировали, а немного разметки не помешает. Обрисуем контуры узора зубочисткой.

Ещё немного штрихов...

И всё готово!

Маленькое дополнение, и моя бабочка полетела к своей имениннице.

В торте «Бабочка» на фото использовала два бисквита. Высота торта - 9 см. Помните: чем выше тортик, тем эффектнее смотрится. Торты-лепёшки сейчас не в тренде!

Спешите радовать своих близких.

Для основы торта смешайте в сотейнике молоко с растительным маслом и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Взбейте яйца с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, пока смесь не станет светло-желтого цвета.

Просейте муку с солью. Добавьте половину муки и половину молока с маслом в яичную смесь и осторожно перемешайте. Затем аккуратно добавьте разрыхлитель, оставшуюся муку и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Должна получиться мягкая пенистая масса.

Глубокий противень накройте листом смоченного водой пергамента. Влейте бисквитное тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Остудите и переложите на разделочную доску.

Отрежьте от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося бисквита получился квадрат. Узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрежьте по диагонали на два одинаковых треугольника. Отрежьте от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте «крылья» бабочки будут соединяться с «тельцем». С противо- положной стороны «крылышек» вырежьте небольшие треугольники. Сложите торт в форме бабочки.

Для украшения верха взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, порциями добавьте сахар. Желатин замочите в 1/2 стакана воды на 20 мин. Когда он набухнет, нагрейте его, постоянно размешивая и не доводя до кипения. Отложите 2 ст. л. желатина. Оставшийся желатин аккуратно влейте в белки, перемешай- те. Обмажьте торт получившимся кремом и поставьте в холодильник на 1 ч.

Фрукты очистите, нарежьте тонкими пластинами, груши сбрызните лимонным соком. Уложите фруктовые пластинки на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделайте глазки, из тонких полосок цедры – усики. Кисточкой смажьте верх торта оставшимся желатином и поставьте в холодильник до подачи на стол, минимум на 1 ч.

Для основы торта смешайте в сотейнике молоко с растительным маслом и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Взбейте яйца с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, пока смесь не станет светло-желтого цвета.

Шаг 2

Просейте муку с солью. Добавьте половину муки и половину молока с маслом в яичную смесь и осторожно перемешайте. Затем аккуратно добавьте разрыхлитель, оставшуюся муку и оставшееся молоко. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Должна получиться мягкая пенистая масса.

Шаг 3

Глубокий противень накройте листом смоченного водой пергамента. Влейте бисквитное тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Остудите и переложите на разделочную доску.

Шаг 4

Отрежьте от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося бисквита получился квадрат. Узкий кусочек будет «тельцем» бабочки. Квадратный кусок разрежьте по диагонали на два одинаковых треугольника. Отрежьте от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте «крылья» бабочки будут соединяться с «тельцем». С противо- положной стороны «крылышек» вырежьте небольшие треугольники. Сложите торт в форме бабочки.

Шаг 5

Для украшения верха взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, порциями добавьте сахар. Желатин замочите в 1/2 стакана воды на 20 мин. Когда он набухнет, нагрейте его, постоянно размешивая и не доводя до кипения. Отложите 2 ст. л. желатина. Оставшийся желатин аккуратно влейте в белки, перемешай- те. Обмажьте торт получившимся кремом и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Фрукты очистите, нарежьте тонкими пластинами, груши сбрызните лимонным соком. Уложите фруктовые пластинки на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделайте глазки, из тонких полосок цедры – усики. Кисточкой смажьте верх торта оставшимся желатином и поставьте в холодильник до подачи на стол, минимум на 1 ч.

Сегодня готовлю торт «Бабочка». Идея торта старенькая, но очень удачная. Торт получается вкусным, эффектным, он никогда не останется незамеченным на вашем столе. И мне очень нравится, что он очень вариабельный. Можно готовить и с другим бисквитом, и с другими ягодами-фруктами - всё по желанию, настроению, наличию и по сезону. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 26 см:
140 г муки
140 г сахара
4 крупных яйца
30 мл растительного масла
30 мл горячей воды (60-70°С)
4 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
пищевые красители (по желанию)

Сироп для пропитки коржей:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара

Для крема:
350 г мягкого творога
300 мл сливок 33-35%
100 г сахарной пудры (или по вкусу)
8 г ванильного сахара
15 г желатина
100 мл сиропа, молока или воды

Ягоды и фрукты для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

В белки всыпаем щепотку соли и взбиваем пока без сахара до мягких пиков. Затем постепенно, в несколько приёмов всыпаем примерно 2/3 всего необходимого по рецепту сахара

и взбиваем до устойчивых пиков. Вот так выглядит устойчивый пик.

Взбиваем желтки с ванильным сахаром и оставшимся по рецепту сахаром до посветления. Желтки должны стать заметно светлее. Продолжая взбивать, постепенно добавляем горячую воду (60-70°С). Вливаем растительное масло

и хорошо прорабатываем миксером. Желтки должны стать светлыми и стекать с лопатки ленточкой.

Кладём примерно 1/3 всех взбитых белков и аккуратно размешиваем лопаткой.

Этой порцией белков мы разбавляем желтки. Вмешиваем мучную смесь до получения однородного теста. Если вы не будете окрашивать бисквит, то затем в это тесто аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые белки и выпекайте бисквит.

Ну а я хочу бисквит покрасить, чтобы он соответствовал настроению торта. Тесто разделяем на 3 равные части. Очень желательно делить тесто не на глаз, а разделить его на весах. Каждую порцию теста окрашиваем гелевым красителем. В одну порцию добавляем каплю оранжевого гелевого красителя, во вторую порцию – каплю желтого красителя, а в третью порцию добавляем зеленый краситель. Но добавляем буквально на кончике зубочистки, поскольку зеленый цвет очень активный.

Раскладываем оставшиеся взбитые белки на три миски и аккуратно соединяем лопаткой.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Ложкой выкладываем в форму цветное бисквитное тесто.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы тесто легло ровно.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – бисквит должен пружинить, палец не должен проваливаться.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем минут на 15-20.

Охлаждать бисквит можно в перевернутом виде. Когда бисквит остынет до тёплого, его можно будет вырезать из формы. Для этого проходимся тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно форму снимаем. Возвращаем бисквит на решётку и в таком виде даём бисквиту полностью остыть.

Разрезать бисквит можно не ранее, чем через несколько часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. Когда он полностью остынет - завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Разрезаем бисквит на 2 коржа. Вот такой он красивый на разрезе.

Бабочку пока откладываем и готовим крем.

Всыпаем желатин в сироп (у меня сироп от консервированных персиков) и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог всыпаем ванильный сахар и примерно 2/3 всей сахарной пудры. Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар разошелся.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в творог, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры либо до слегка теплого.

Аккуратно вмешиваем в творог взбитые сливки и наш крем готов.

Сейчас крем жидковат и отсадить его на коржи не получится, он будет просто растекаться. Поэтому миску с кремом ставим ненадолго в холодильник. В процессе охлаждения периодически подходим, крем перемешиваем и контролируем его густоту.

Охлаждённый крем перекладываем в кондитерский мешок. На мешок я установила круглую насадку, диаметр насадки 12 мм. Обязательно делаем пробную отсадку, чтобы убедиться, что крем хорошо держит форму, не растекается.

Нижний корж пропитываем.

Я пропитывала сиропом от консервированных персиков. Как вариант, можно приготовить сахарный сироп.

Сверху отсаживаем половину творожного крема.

Кладём второй корж. Второй корж я не пропитывала, но при желании вы можете пропитать. Отсаживаем вторую половину творожного крема.

Украшаем торт ягодами и фруктами.

Для усиков я измельчила оставшиеся обрезки коржа и смешала с небольшим количеством творожного крема.

Из этой массы вылепила усики и сверху выложила на них ломтики сливы.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы стабилизировался крем, и наш торт готов.

Приятного чаепития!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснились волосы во рту - толкование сна по сонникам
Где родился пророк Мухаммед и где похоронен?
Снится зайти в чужой дом