Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых. Озеро буссе - гастрономичекий тур Когда морские ежи полные на сахалине

Сахалинская кухня давно стала брендом. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской.

Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена к нам в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации. Бережно – из поколения в поколение – передавались рецепты блюд. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Корейская кухня была завезена на остров переселенцами более ста лет назад.

Корейские рецепты

Именно эти блюда стояли на столах в корейских домах в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Готовить их просто: ведь все ингредиенты, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, кальмары, крабы и гребешки. На Сахалине живет легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се был придуман переселенкой из Кореи в Холмске, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня эта нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты с мясом является визитной карточкой сахалинской гастрономии.

Японский ресторан «Бамбу» –один из самых популярных в Южно- Сахалинске.

Блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском кафе. Хе, пян-се, ким-чи (чим-ча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и на кухнях сахалинских домохозяек (например, традиционный русский гарнир в виде жареной картошки мы активно сочетаем с острой капустой ким-чи или хе). Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.

Лучший ресторан корейской кухни – это «Пак Дегам» в центре Южно-Сахалинска, с истинно корейской атмосферой, с интерьерами в корейском стиле. Впрочем, выделить какое-то одно заведение, специализирующееся на корейских деликатесах, достаточно сложно. На Сахалине любят и умеют готовить корейские национальные блюда, так что куда бы вы ни зашли, разочарованы не будете. Необходимо лишь быть готовым к обильному обеду и ужину: ведь к основному заказанному блюду вам обязательно подадут традиционные корейские закуски – острую репу, лапшу дяп-че, ким-чи, морковь по-корейски. Причем обновляются закуски в течение всего ужина и абсолютно бесплатно: такое вот корейское гостеприимство.

Блюда из соседних стран большей частью основаны на рыбе и морепродуктах.

Настоящие суши

Если вы не любите блюда японской кухни – значит, вы не пробовали их на Сахалине. Географическое положение Сахалинской области, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает наш остров гастрономической «меккой» для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретенных) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых у нас. А ведь многие из этих деликатесов просто неведомы жителям российских городов! Более того, само понятие о японской кухне подчас извращено – ведь сложно себе представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши – соленую рыбу. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Про сахалинцев и говорить нечего – все мы морщим носы при одном только упоминании о якобы «японской кухне» в обеих российских столицах.

Впрочем, случайно попав в японский ресторан в Вене где-то неподалеку от Ринг-штрассе, я была слегка разочарована: пресно, долго, некрасиво… И это неудивительно. Свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи и мастерство наших поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине не просто аутентичной, а настоящей – подлинно японской. Небольшие порции суши, роллов и сашими превращают каждый японский обед в дегустацию. Можно заказать несколько разных видов блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие вкусов, созданных самой природой.

К основному блюду в корейском ресторане вам подадут немало бесплатных закусок.

– Наш ресторан был открыт еще в 2002 году. Первые три года к нам приезжали мэтры японской кухни, ставили вкус нашим поварам, – рассказывает управляющая рестораном «Нихон Митай» Юлия Соловьева. – Помощь в составлении меню и опыт японских коллег обеспечили нам возможность создать по-настоящему культовое место, «маленькую Японию». Более того, в переводе на русский название нашего ресторана звучит «как в Японии».

Блюда японской кухни можно увидеть в меню почти каждого ресторана на Сахалине, и все они будут высочайшего качества. Однако сахалинцы предпочитают те заведения, которые были открыты выходцами из Страны восходящего солнца. В Южно-Сахалинске их пять, и каждый давно получил своих постоянных клиентов. Репутация этих ресторанов проверена годами: в них – дух Японии, ее вкус и философия. Именно сюда мы приводим дорогих гостей, отмечаем важные события, да и просто заскакиваем перекусить. Будьте готовы к тому, что в пятницу и субботу вечером в эти рестораны сложно попасть, не забронировав столик заранее. Кроме упомянутого любимого «Нихон Митай» мы предпочитаем бывать в ресторанах «Тоехара», «Бамбу», «Фурусато» и в недавно открывшемся, но уже ставшем популярным суши-баре «Хоккайдо» в одноименном деловом центре. Трепет, с которым сахалинцы относятся к традициям японской гастрономии, может охарактеризовать тот факт, что владелец одного из лучших ресторанов, Ютака Мияниси, стал почетным жителем Южно-Сахалинска, а горожане каждый год в день его рождения приносят к его ресторану «Фурусато» букеты цветов.

Рыбное богатство

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, у нас действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках вы не найдете икры, которая была бы мятой, вялой. Наша икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Мы научим вас отличать горбушовую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в наши реки, тем она дешевле. Однако надо быть готовым к тому, что икра все же удовольствие дорогое. Впрочем, качество того стоит.

Настоящую японскую кухню трудно найти в российских столицах и легко –на Сахалине.

Еще одна наша гордость – корюшка. Зубарь или малоротка – она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками – как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная – только что выловленная и пожаренная прямо на льду. Вяленая – незаменимая закуска к пиву.

Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками – Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морские гребешки – ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белое мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа – это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги. Местные жители утверждают, что самая вкусная икра морского ежа – из только что выловленного, которому влили прямо в нутро соевый соус. Но это, как говорится, на любителя.

На сахалинских рынках вы не увидите икры, которая была бы мятой, вялой. Каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком!

Многообразие морских деликатесов – особенность Сахалина. Чего только не увидишь на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях – от свежей до копченой и вяленой. Сахалинские продавцы давно наловчились упаковывать это богатство в легкие короба, удобные для перевозки во все уголки света.

Приезжайте и убедитесь сами: Сахалин – это не только красиво, это еще и вкусно.

Признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на Дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез преимущественно в Японию 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака, сообщает РИА SakhalinMedia.

Следует отметить, что "Южно-Курильский рыбокомбинат", зарегистрированный как промышленное предприятие, в интернете по какой-то причине позиционирует себя лишь как добытчика и продавца рыбо- и морепродукции.

Как ранее сообщалось, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Впрочем, в своих интервью ряду отраслевых СМИ Константин Коробков об этом, как правило, умалчивает, предпочитая представлять свою компанию как крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, на сколько известно, на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа, долю квоты в добыче которого в 1200 тонн в год – по данным Росрыболовства - как раз и имеет предприятие Коробкова.

Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа – который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью – за рубеж.

Вместе с тем, лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Учеными сделано заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма.

Именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.

В России же в настоящее время 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом "рак" и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, сообщает электронная газета Pravda.ru.

Здесь никогда не стоит прятать теплые вещи летом, а горнолыжный курорт заманчиво посетить даже в августе. Чем может удивить непредсказуемый остров гостя с материка?

Для изучения острова мне было дано три дня: полтора на , полтора на прогулку по Южно-Сахалинску. Но и этого срока было достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Первые впечатления

Сахалинский августовский день встретил холодно, 12 градусами выше нуля. В этот момент хочется, конечно, рассмотреть красоты, но из окна автомобиля. А полюбоваться есть чем. Первым пунктом маршрута стал Холмский перевал - это один из трех перевалов Южно-Камышового горного хребта. Среди сопок над обрывами, из которых видны макушки елей, километры дорожного серпантина. Ценителям истории стоит заехать к мемориальному комплексу и памятнику воинам, погибшим при освобождении Южного Сахалина от японских интервентов, на место, где велись бои за портовый город Маока, ныне Холмск.

Здесь же можно сделать десятки фото дикой природы. Но в сопки местные жители идти не советуют: медведи не очень рады туристам.

Можно заехать на часик в Холмск. Этот городок очень маленький, расположен на сопке так, что, находясь на одной улице, сверху можно наблюдать, что происходит на другой, расположенной ниже.

Охота на… ежей

Мне посчастливилось заглянуть к родственникам в маленький поселок в ста метрах от моря. Чем же будут угощать сахалинцы гостя с материка? Конечно, . Если кету и свежего краба принесет сосед, недавно ходивший в море, то за морской капустой и ежиками ныряй сама, ведь потеплело. Лодка, сачок и сетка - оборудование для охоты за морской живностью. Сначала страшновато, но потом входишь во вкус, ныряешь и собираешь ежей голыми руками как грибы. Хоть и сама добыла, а вот съесть еще свежую, ярко-оранжевую икру не смогла, слишком непривычно. Зато вареный в ведре, еще теплый краб и красная рыба зашли на ура.


Увы, ситуация с морепродуктами на Сахалине становиться все хуже с каждым годом. Плохая экология, масштабы вылова ведут к тому, что и для местных жителей хорошая рыба становится дорогой редкостью.

Покорение сопок

Столица Сахалина - Южно-Сахалинск - ровный, уютный и достаточно большой город. Но высотных зданий мало. Все-таки Сахалин - сейсмоопасная зона. Жители до сих пор помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году поселок стерло с лица земли мощнейшим землетрясением.

Остров покрыт сопками. А в самом Южно-Сахалинске на горе Большевик расположился лыжный курорт «Горный воздух». Забраться на него можно разными путями: на подъемнике, на автомобиле, но, если есть силы, возможность и удобная обувь, то лучший способ - пешком. Несколько сот метров в гору по извилистой дороге среди густого леса - и вот на смотровой вышке Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета. Но единение с природой не всегда получается, уж слишком бурный поток туристов, а ведь еще не лыжный сезон!


На свидание к Даме с собачкой

Самый важный и почитаемый гость Сахалина - Антон Павлович Чехов. В 1890 году писатель посетил остров, желая изучить жизнь и быт каторжан и поселенцев. Он много общался с жителями, вел перепись населения и свои впечатления описал в книге «Остров Сахалин».


Музей книги, театральный комплекс, масса памятников - все имени писателя. В сквере Чехова «прогуливаются» Дама с собачкой, Каштанка, Толстый и Тонкий и другие герои книг Антона Павловича, а бронзовая книга «Остров Сахалин» с подписью автора всегда открыта.


Назад в палеолит

История Сахалина очень богата. И познакомиться с ней можно в Сахалинском краеведческом музее. Само здание впечатляет, ведь оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле. Внутри тоже есть, что посмотреть: ископаемые времен палеолита, скелеты динозавров, следы быта коренных аборигенов - айнов и нивхов, вещи заключенных-каторжан, а на территории музея, среди фонтанов и сахалинской растительности - оружие времен Второй мировой. Билет обойдется недорого, не более двухсот рублей.


«А мы пойдем с тобой, погуляем по трамвайным рельсам …»

Если найти старые рельсы и последовать по ним, то можно прийти к зоопарку. За полторы сотни рублей можно посмотреть самых разных животных от сурикатов до павлинов и льва, зайти в террариум, в контактном зоопарке за дополнительную плату погладить пушистиков. А через улицу расположен огромный парк имени Гагарина, на территории которого расположены озера Верхнее и Нижнее - отличные места для прогулок.

Что привезти?

Хоть традиционные магниты, привезенные из посещаемых городов, никто не отменяет, но бюджетными и памятными

На следующий день озеро Тунайча по программе. Автобусом еду до Охотска. Автобус забит рыбаками с спиннингами. Много раз пожалел что не захватил с собой спиннинг. Местные рыбаки ловят больших размеров кету. Горбушу.
Озеро дует ветер в лицо. Неприятно. После обеда народ повалил с города и солнце наконец то показалось. Но мы уже оделись и идем в сторону Охотского моря. Два км. Час ходьбы. И на месте в Охотском море. Холодно только ноги успеваем помочить.
Но там песок везде. Загорать отлично. Пока автобус в три часа ждал прилично позагорал.

Живописный уголок сахалинской природы является ещё и интересным археологическим объектом, поскольку на близлежащих территориях, в том числе на берегах, впадающих в него рек, были обнаружены археологические находки. Здесь был обнаружен поселок айну.

Авиабилет в Южно Сахалинск из ПК 21 августа и обратно 27 августа цена 12 тысяч туда и обратно. Грех не воспользоваться.
Но выбор был. Хотелось в Камчатскую швейцарию село Эссо податься. Там туризм очень хорошо развит. В 27 или каком километре
есть отличные турбазы с бассейном. Но Сахалин заманивал. Это же бывшее Карафуто. Самолет турбовинтовой летел три часа.
Бамбардиер какой то. Видимо бывший натовский транспортник. Город ЮжноСахалинск сразу поразил своей чистотой и красотой
особенно после ПК. Там большой памятник Ленина идет. Он понуро идет видимо сдаваться самураям. Остров южная часть в его время
принадлежал японцам. Удивляет что от японцев их пребывания на острове ничего не осталось. Жд построили японцы. Они же и асфальтировали и все дороги.

Песчаная береговая полоса простирается в вершине залива Анива и в бухте Лососей на 33 км, от устья реки Сусуя до подножья горы Бачинская. Собственно оборудованный пляж находится на территории города Анива и расположен почти в 40 км от областного центра, г. Южно-Сахалинск. Анивский пляж старейший на Сахалине и один из самых многолюдных и популярных пляжей российского побережья Охотского моря. Перед пляжем имеется автостоянка, заезжать на пляж на автомобиле нельзя. Пляж оборудован лежаками, раздевалками, биотуалетами. Работает кафе. Добраться до него можно и на маршрутках с областного вокзала. Во время купального сезона они ходят часто . Здесь наиболее безопасно купаться, везде мелководье и большие волны очень редки, как и сильные течения. Поэтому по сравнению с другими пляжами, на Анивском взморье самая теплая и вместе с этим самая мутная вода, так как в залив впадают две крупнейшие реки Южного Сахалина - Сусуя и Лютога. Купальный сезон длится около 2 месяцев, во время которых температура воды достигает +16° +18°С. Различные фестивали, пати и ночной опен-эйр в дни всенародных праздников - давно стали визитной карточкой Анивы. В них принимают участие тысячи сахалинцев из всех концов области.

Дикарям можно отдыхать на морской береговой полосе южнее, ближе к Таранаю, где популярна любительская рыбалка и сбор моллюсков.

Кафедральный собор Рождества Христова. Рядом с ней Д А Медведев открыл в Южно Сахалинске новый музей музейно мемориальный комплекс Победа. http://pobeda-sakhalin.ru


В краеведческом музее можно много узнать о археологии острова, о охотской и дземонской культуре. О быте и одежде ульчей, нивхов, айну - коренных жителей острова,
Айну были репатриированы обратно в Хоккайдо вместе с частью нивхов. Айну ранее занимали все Японские острова, в борьбе против них выросло японское самурайство как военное сословие.

Добровольцы японцев проходили изнурительную подготовку. Из них готовили камикадзе. Из придорожных кюветов выбирались солдаты в зеленоватых френчах. Впереди советских танков наступали пехотинцы которые уничтожали смертников. Японских солдат удерживали на фронте насильно. Каждую сопку советским солдатам приходилось брать штурмом. Японцы сражались даже в одиночку.

Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. Но среди препятствий, удерживающих людей от побегов, страшно главным образом не море. Непроходимая сахалинская тайга, горы, постоянная сырость, туманы, безлюдье, медведи, голод, мошка, а зимою страшные морозы и метели вот истинные друзья надзора. В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, - даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3-5 верст. К тому же он вынужден идти не прямою дорогой, а далеко в обход, чтобы не попасть на кордон. Проходит в бегах неделя-другая, редко месяц, и он, изнуренный голодом, поносами и лихорадкой, искусанный мошкой, с избитыми, опухшими ногами, мокрый, грязный, оборванный, погибает где-нибудь в тайге или же через силу плетется назад и просит у бога, как величайшего счастья, встречи с солдатом или гиляком, который доставил бы его в тюрьму.

сахалинской каторги. Все таки каторга на Сахалине прекрасно описал А П Чехов. В доме музее его имени много текстов о жизни каторжников из его книги.
Есть еще художественный музей в центре города с залом корейского фарфора.
Музей Освобождения Сахалина только открывается. Как раз там находился Д А Медведев проезжающий на Курильские острова и принимавший музей...
Новый губернатор Сахалина заботится о народе. В городе постоянно какие то фестивали. Проходил Международный кинофестиваль Край Земли и фестиваль Крылья Сахалина с демонстрацией воздушного
парада. Но он проходил в Корсаково. На сопке прямо есть замечательная горнолыжная турбаза Горный воздух. Летом там особо делать нечего, но погулять и сфотографироваться на фоне городского

Военное облачение айну. Айну были опытными медвежатниками. Их русские называли курилами и они жили в Курильских островах, на САхалине и Хоккайдо. Самураи возникли как сословие людей, в пограничных областях Японии с айну. Впрочем сами айну превратившиеся в японцев, могли стать самураями.

Проходил международный Сахалинский кинофестиваль. Среди фильмов в ней представленных есть творение Татьяны Эверстовой Так захотелось в чужом городе посмотреть сей шедевр. Тем более слышали, что она что то снимает про зятя, который участвовал в олимпийских играх в Бразилии. Как говорится ничего не выиграл. Но поучаствовал. Но все места в кинотеатре были куплены. Сказали мест нет. Потом конечно посмотрели этот фильм в кинотеатре Лена, рядом с Европой на Залоге. Ничего фильм. Про трудное детство. Сбор земляники и сенокос.

Сахалин это же совсем рядом с Японией. Даже не в обиду кому нибудь будет сказано бывший японский остров. Как какой нибудь Хоккайдо. Который тоже Сталин собирался возвратить России. Но что то не срослось. Здесь много корейцев, привезенных японцами на работу в местных плантациях. Так их потомки теперь все держат на Сахалине. Благодаря им и их родственным связям с Южной Кореей, тут бизнес развивается. В общем Сахалин самодосточный в экономическом отношении регион. Много гастарбайтеров с Кыргызстана. Местные говорят, через сто лет их потомки уже станут хозяевами острова. Так в торговых центрах можно поесть настоящее кимчи и суши из свежих морепродуктов.

На Сахалине морепродукты дорогие. В море добывается судами огромное количество морских рыб, но все идет на продажу заграницу. В основном тут продается камчатская рыба.

Одна из сахалинских лагун, Буссе - памятник природы - уникальный морской залив, его постоянная связь с морем поддерживается через протоку Суслова. Лагуна - единственное место на Сахалине, где произрастает красная водоросль амфельция, из которой получают агар-агар. Здесь же обитает дальневосточный трепанг, приморский гребешок, травяная креветка, дальневосточная устрица. Морская улитка - трубач, двухстворчатый моллюск - мидия и приморский гребешок обладают очень нежным вкусом, а если под розовым соусом, вообще прекрасно. А икру морского ежа в свежем виде выкладывают, поливая соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украшают луком и кружочками лимона - это песня. И когда устриц много, только лимон и сухое вино - кто больше. Здесь не Франция, здесь Сахалин - крабы, икра, устрицы, морской еж и гребешок. Кто желает?

Это дочь хозяина пошла вплавь. Течение ее унесло. Но сумела выйти на берег. И мать обратно на лодке до берега довезла. Вот такие ситуации выбают на воде. Осторожно с течением!

Озеро Буссе. Здесь адмирал Невельский оставил офицера Буссе. Через год обнаружил что подчиненные Буссе совсем пьяные. Все запустил. Дойдя до материка Буссе написал донос на Невельского. Вот такая российская история. Ракушки добываются в озеро руками. Шупаете ногами и вытаскиваете. Ковыряете ножами на береге и вытаскиваете сьедобное подобное мясу и в сыром виде проглатываете.

Третий день еду в озеро Буссе через Эверон Тур. Всем рекомендую. Хотя для Сахалина пять тысяч многие ужасались.
По пути Отомари совремеенное Корсаково. Там есть газоперерабатывающий завод. Сахалин Газ. Хотя многие деревни живут в острове
без газа. Вот так господа капиталисты заботятся о народе. В озере много ракушек. И водится единственная в мире вид устрицы.
Есть морские ежи. Хозяин показал как их добывать руками и раскрывать. Фотографии потом закину.
Была ветряная погода. Очень вкусно устрицы сырые есть вместе с соевым соусом. И вином белым запивать

Тащил лодку с туристкой как обычно из Москвы, других тут не выбает, через мелководье на руках. Гребешь, а течение в обратную сторону выносит. Там дальше достаточно ракушек. Насобрали на сытный ужин.

из Южно Сахалинска можно на автобусе уехать купаться в пляж Японского и Охотского морей. Это Аниба, Охотск где озеро Тунайча рядом, Корсаково за ним далеко озеро Буссе и мыс Слепиковского
за городом Холмск. Есть экскурсии местного туристического агентства они катают местных путешественников, в основном бабушки вкупе с пришлыми туристами по достопримечательностям
Сахалина, японским местам и т.д. Цены сносные. Мыс Слепиковского например 1900 рублей стоит на одного. У них график экскурсий надо на это смотреть.
По пути в Холмск проезжали долины в которых некогда располагались японские хутора там есть заброшенные японские памятники воинам ушедшим на войну за императора.


еСть старая жд японская. По ней в 1945 г. японцы отступали двумя колоннами и сдались в плен советским войскам. Никакого фанатического сопротивления с применением камикадзе и харакири
на Сахалине против советских войск не было. Видимо японцы осознавали что остров чужой, неродной, и сдавать его все равно придется.
Из Кореи японцы завезли корейцев. Которых после войны не отправили обратно домой и о них забыли. Они навсегда остались жить тут. После перестройки они быстро занялись бизнесом благодоря
родственным связям в Южной Корее взяли в свои руки многие малые предприятия. И сейчас Сахалин экономически процветающий регион в основном благодаря им.
В Корсаково есть памятник этим корейцам ждавшим корабли у берега, для возвращения на родину.
на мысе Слепиковского стоит японский маяк. Там еще по пути проезжаем через японский аэродром. От японцев мало чего осталось. А можно было бы сохранить их удивительные здания для туристов.
В Южносахалинске есть музей краведческий располагающийся на бывшем здании японского музея. Очень красивое здание. Есть и реконструкции жилищ нивхов, айну - коренных жителей Сахалина.

Период проведения тура: Июнь - Октябрь

Количество человек в группе: неограничено

Продолжительность тура: 1-2 дня

Стоимость тура: 8000 рублей

Заказать тур

Информация по экскурсии на озеро Буссе

Буссе - озеро (лагуна) является памятником природы регионального значения. Это одно из самых вкусных и незабываемых мест острова Сахалин. Гигантские устрицы, гребешки, морские ежи, трепанг, крабы, трубач и многие многие другие виды морских обитателей живут здесь, на этом уникальном во всех смыслах месте. Во время тура Вам предстоит попробовать практически все разнообразие сахалинских морепродуктов, которые Вам приготовит наш шеф-повар.

Эта одна из самых удивительных и вкусных экскурсий, которые Вы просто должны посетить, ведь Сахалин именно этим и славится на всю Россию - вкусными и свежими морепродуктами, которые Вы сами сможете собрать и сьесть. Озеро находится на расстоянии около 120 км от города Южно-Сахалинск. Время в пути на комфортабельных автомобилях примерно 1,5 часа. По дороге Вы увидите незабываемые виды Анивского залива, красивые ландшафты Тонино-Анивского полуострова, множество морских млекопитающих и птиц.

Наша команда на сьемках передачи "Орел и Решка. Сахалин" на озере Буссе.

Что Вас ожидает во время экскурсии на озеро Буссе:

Вы увидите уникальное озеро (лагуну) Буссе и Анивский залив

Посетите устричную банку и увидите как гигантские сахалинские устрицы живут в естественной среде

Увидите гребешков, которых обычно подают в суши-барах

Увидите морского ежа

Познакомитесь с трепангом (морским огурцом)

Увидите остров нерп и понаблюдаете за этими животными

Мы Вам покажем где живет ракушка спизула и травяная креветка

Желающие смогут порыбачить и поймать терпуга и красноперку

Отведайте свежайшие сахалинские морепродукты, приготовленные нашим шеф-поваром

Проедем на машине по живописному побережью Сахалина 120 км

Сможете искупаться в теплом Японском море

Программа тура (краткая):

08:00 - Выезд из Южно-Сахалинска
10:00 - Приезд на берег Буссе. Группу уже встречает наш персонал (гиды, повар).
10:30 - Завтрак на берегу озера
11:30 - Прогулки по озеру, посещение устричной банки, где вы увидите устриц в естественной среде обитания
14:30 - Возвращение на берег. Наш шеф-повар проведет мастер-класс по употреблению устриц и гребешков.
16:30 - Окончание тура. Посадка в автобус.
17:00 - Выезд в Южно-Сахалинск.
19:00 - Прибытие в Южно-Сахалинск.

Фото: Готовим гигантские сахалинские устрицы на огне

Меню тура:

Уха по-сахалински
- устрицы / гребешки/ морской еж
- салаты
- чай / кофе / вода
- выпечка

ВАЖНО!!! Озеро Буссе является Особо охраняемой природной территорией и мы очень дорожим его экологией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!

Программа тура

08:00 - Наше маленькое путешествие начинается с города Южно-Сахалинск. Время в пути около 2 часов. По пути наш гид расскажет уникальную историю города Южно-Сахалинска,про каторжное прошлое острова Сахалин, времена эпохи Карафуто (Япония) и стремительное развитие настоящего.

09:00 - Корсаков. Наш маршрут проходит через портовый город Корсаков. Вы узнаете, почему Корсаков один из самых богатых городов России! Увидите первый завод в России по производству сжиженного природного газа (СПГ). И многое другое из богатой истории Корсаковского городского округа.

09:30 - Отправление из Корсакова на озеро Буссе. Время в пути составит 1 час. Прекрасный вид Анивского залива будет радовать глаз, а наш экскурсовод поведает о том, кто такой Николай Вельгельмович Буссе, и почему его именем назвали лагуну.

10:30 - Мы на месте! Перед Вами открывается невероятно-красивая панорама лагуны. Если представить озеро Буссе с высоты птичьего полета, то лагуна видится как большая жемчужина, повисшая через узкую протоку на белой нитке морского прибоя. Насладившись красотой, и немного отдохнув с дороги, Вы вместе с нашими опытными гидами отправляетесь на поиски! Озеро Буссе богато различными морскими деликатесами. Чего только нет в этом озере! И чилимы салатовые, под цвет водорослей, и морской гребешок, и крабы-волосатики, и крупные сиреневые ежи в живых колючках, рапан, и устрицы, и морские звезды разных видов. Подводный мир на некоторое время словно перейдёт в другое состояние и окажется весь наружу: энциклопедия с иллюстрациями в натуральную величину. Где еще такое встретишь! Изучай, рассматривай, пробуй на прекрасном берегу озера Буссе.

14:00 - САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ - ОБЕД! Мы обещаем нашим гостям, что они попробуют все самые популярные морские деликатесы нашего острова!!!

17:00 - Возвращение в город Южно-Сахалинск.

В стоимость включено:

  • трансфер Южно-Сахалинск - п. Озерский - оз. Буссе и обратно
  • уха на берегу моря, салаты, бутерброды, чай / кофе / вода
  • услуги гидов
  • дождевики (при необходимости)

Что взять с собой:

  • Удобную обувь для прогулки по песку
  • Ветрозащитную одежду
  • Фото / видео камеру
  • Сапоги

Дополнительно можно заказать:

  • Специальное меню из морепродуктов
  • Машины представительского класса
  • Фото/видео оператора
  • VIP обслуживание

Озеро Буссе

Это одно из самых уникальных мест нашего острова, названо в честь начальника Муравьеского поста Н.В. Буссе. Лагуна Буссе - это внутренний лагунообразный залив, расположенный в северо-восточной части залива Анива и является государственным памятником регионального значения.

Длина озера составляет 9 км, ширина 7 км, максимальная глубина в пределах 4,5м. С морем озеро Буссе соединяется проливом Суслова, а в северной части протокой Аракуль с озерами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Вода в озере соленая, т.к. ежедневно приливно-отливные течения через пролив приносят огромные массы воды из моря.

В озере обитает огромное количество моллюсков - это дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия, травяная креветка (чилим), краб-волосатик, рак-отшельник, трубач, рапан, морской еж и многие другие. Также в озере есть запасы водоросли анфельция, из которой добывают агар-агар.

Из рыб в озере обитает корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка. Во время хода на нерест через озеро Буссе в пресноводные водоемы мигрирует огромное количество тихоокеансих лососей - сима, горбуша, кета.

На территории озера Буссе зарегистрировано 199 видов птиц, из которых 36 видов занесены в красные книги разных рангов. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, на побережьях лагуны гнездятся скопа (1-2 пары), орлан-белохвост (2-3 пары), японский бекас и длинноклювый пыжик, а в период сезонных миграций встречаются белоплечий орлан, сокол-сапсан, кулик-лопатень, камчатская крачка, малый лебедь, дальневосточный кроншнеп. В период весенней миграции на акватории в западной части лагуны образуются многотысячные скопления малого лебедя и лебедя-кликуна, речных и нырковых уток, крохалей. В ранневесенний период на Сахалине имеется ограниченное число водоемов, свободных ото льда, поэтому озеро Буссе является важным местом отдыха и кормления мигрирующих птиц, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснились волосы во рту - толкование сна по сонникам
Где родился пророк Мухаммед и где похоронен?
Главное занятие казанского ханства