Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно варить кашу из амаранта. Амарант крупа польза, вред и применение в кулинарии

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Амарант описание

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Полезные свойства крупы амарант

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

Польза крупы амаранта

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Применение семян амаранта в кулинарии

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Листья амаранта

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Шрот амаранта

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Масло амаранта

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Технология приготовления которой перед вами, предлагается мной не только для тех, кто соблюдает пост, но в особенности для тех из вас, кто желает здоровья себе и своим близким.

О полезных свойствах амаранта и его масла можно говорить долго и бесконечно. Об этом вы можете убедиться на просторах интернета. Например, на ютюбе, перейдя по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0Xi4GIMcKRE

Поэтому, на описание этого «обыкновенного чуда» я не буду. Давайте прямо сейчас будем действовать в направлении здоровья и долголетия в молодости, если вы к этому действительно готовы, начиная готовить эту целительную кашку, которая не только насыщает и питает организм, но и не добавляет лишних калорий, ещё и занимается активной чисткой нашего пищеварительного тракта и организма в целом.

Как приготовить вкусную амарантовую кашу

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – чуть больше ½ стакана
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло амаранта или любое другое растительное масло холодного отжима для подачи

Выход готовой каши: 370 – 400г

Технология приготовления: очень простая!

Мой способ приготовления:

1. Берём семена амаранта (желательно жёлтые, поскольку красные развариваются хуже и дольше)

2. Промываем семена в проточной воде, используя самое мелкое ситечко, чтобы исключить потерю семян

3. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума

4. Варим 30 минут, периодически помешивая (примерно на 20 минуте каша начинает густеть)

5. Солим по вкусу, перемешиваем

6. Снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем ещё минут на 15 – 20

Всё! Вкусная и полезнейшая каша из амаранта готова! Она, как икра по консистенции, очень интересно! Перед подачей заправляем кашу амарантовым или любым растительным маслом.

Можно добавить тростниковый сахар или мёд, когда блюдо немного остынет. Но это супер сладкоежкам. Я сладостей в эту, и без того замечательную кашку, не добавляла, а от ягод малинки отказаться не смогла:))

Семена амаранта можно добавлять в любые блюда. Готовьте здоровую еду с РАдостью, делая её вкусной и насыщенной, и будьте здоровы!

В конце варки можно добавить куркуму или корицу, любые сухофрукты. Но для начала советую попробовать приготовить кашу без всяких добавок, полностью прочувствовав истинный вкус готовой каши. В самый первый раз я готовила её вовсе без соли.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам


Булгур, амарант, просо и киноа. Крупы, мало известные и непопулярные, но зато какие питательные и ценные! Мы расскажем, какие из них стоит выбирать.
Ассортимент круп на самом деле гораздо богаче, чем мы думаем. Вот, к примеру, булгур, амарант, просо, киноа, полба – эти злаки с триумфом возвращаются на наши столы. Узнайте, почему вы должны познакомиться с ними поближе и какова от этих каш польза!

Польза каш: пищевая ценность

— Он содержит много белка, способствующему похудению, но в то же время мало жиров. Имеет низкий гликемический индекс (ГИ – 46), не провоцирует скачки уровня сахара в крови и дарит ощущение сытости на длительный период времени. Это в свою очередь делает его союзником для людей, заботящихся о своей фигуре и диабетиков.

— Содержит наибольшее количество клетчатки из всех круп, описанных здесь. Пищевые волокна, как известно, регулируют пищеварение, предотвращают запоры и даже опухоли толстой кишки.

Приготовление: достаточно засыпать крупу в кипящую, слегка подсоленную воду. Пропорции крупы и воды, а также время приготовления зависит от величины зерен. Стакан крупного булгура нужно залить двумя стаканами воды и варить 6-8 минут. Мелкозернистую крупу нужно залить 1,5 стаканами воды (на 1 стакан булгура) и оставить на 20 минут, чтобы вся жидкость впиталась. Затем просто размешайте вилкой, чтобы разделить зернышки. Можете добавлять его к салатам и супам. Каша идеально подходит в качестве завтраков с теплым молоком, медом и фруктами и !

Пищевая ценность каш: киноа

Боливийское просо, или же киноа – родом с Южной Америки, где культивируется на протяжении уже 5 тысяч лет. Инки называли это растение «матерью злаков», «золотым зерном» и считали священным. Хотя с ботанической точки зрения киноа и не считается зерновой культурой, несмотря на схожесть. Имеет семена с высоким содержанием крахмала.

— Это отличный источник белка. Содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не может производить и которые мы должны обеспечивать ему с едой. По этой причине крупа является прекрасным дополнением к вегетарианской диете.

— Киноа содержит много жира – в 2,5 раза больше, чем пшеница. Но это только плюс этой крупе. Основным компонентом семян на самом деле являются здоровые ненасыщенные жиры омега-3, принимающие участие в строительстве клеточных мембран, помогающие сердцу, укрепляющие сердечнососудистую систему и питающие головной мозг.

— Киноа обогащает приемы пищи минералами (цинком, железом, магнием, медью, марганцем), а также витаминами группы В и витамином Е.

— Крупа киноа – богатый источник флавоноидов – веществ с антиоксидантными свойствами, которые имеют противовоспалительное действие и эффективно борются с вредным свободными радикалами, снижая риск заболевания некоторыми видами рака.

Приготовление: Зерна киноа можно перемолоть на муку и использовать ее для выпечки хлеба, тортов, пирожных. Семена используются в качестве каши – прежде их нужно замочить в горячей воде и процедить через сито, чтобы избавиться от сапонинов (которые делают кашу горькой и непригодной для детей). Варите киноа в подсоленной воде на протяжении 20 минут, взяв пропорции один стакан крупы на два стакана воды. Если во время варки сверху будет образовываться пена, собирайте ее ложкой. Выключив кашу, оставьте ее под крышкой на 5 минут. Подавайте с изюмом и сушеной клюквой в сладком варианте или с бобовыми овощами, орехами. Просим вас соблюдать

Пищевая ценность каш: амарант

Его называют зерном XXI века, хотя о преимуществах амаранта знали еще древние племена инков и майя. Для них он был одной из самых главных сельскохозяйственных культур наряду с картофелем, кукурузой и бобами. Амарантовую крупу величают также «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В настоящее время амарант штурмует современную кухню, возвращаясь с большим успехом.

— Он содержит много хорошо усваиваемого белка. В этом отношении семена амаранта полезней не только семян кукурузы и сои, но также мяса, и может приравняться к молочным продуктам. Поэтому этот продукт станет идеальной пищевой добавкой для тех, кто не может пить молока из-за непереносимости лактозы.

— Амарант – богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

— Содержит много крахмала, который в пять раз легче усваивается, чем кукурузный. Блюда с амаранта дарят большой заряд перед умственными и физическими нагрузками.

— Содержит много кальция (100 г семян покрывает треть суточной потребности в этом элементе) и железа.

— Не имеет в своем составе глютена, а значит отлично подходит для больных целиакией.

Пищевая ценность каш: просо

— Содержит много железа, которое защищает от анемии, меди для поддержки иммунной системы. Может быть дополнением к рациону в периоды повышенной заболеваемости простудой и гриппом.

— По сравнению с другими крупами, польза каши состоит в том, что содержит мало клетчатки, а поэтому подходит людям с синдромом раздраженного кишечника.

Приготовление: Перед приготовлением тщательно промойте крупу, лучше всего в сите под проточной водой. Затем засыпьте ее в кипящую слегка подсоленную воду (на стакан пшена 2,5 стакана воды). В кастрюлю можно добавить ложку любого масла, чтобы зерна не склеились. Далее варите кашу около 20 минут под крышкой, не помешивая. Приготовленную кашу подавайте с тушеными или запеченными овощами и грибами. Если хотите сделать сладкую кашу и подавать ее с яблоками и изюмом, отварите крупу в молоке вместо воды. Также можете запечь в духовке с фруктами, йогуртом и медом.

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

Индивидуально не восприятие продукта;

Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

Необычайно полезное и очень красивое растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других полезных веществ. Откройте для себя много чего нового об амаранте!

Содержание статьи:

Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые соцветия. В простонародье получил названия «петушиные гребешки», «бархатник», «кошачий хвост», «аксамитник». Родина амаранта – Южная Америка, где сейчас встречается множество его видов. В Россию попал во второй половине века и почти сразу стал считаться вредным сорняком. Ранее был запрещён Петром I, тогда как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки - символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают). Японцы соотносят питательную ценность зелени щирицы с мясом кальмаров, а его проросшие зёрна - с молоком.

Видео про растение амарант – как растёт:

Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть» . Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.

Как употребляют амарант: рецепты

Щирица идеально подходит тем людям, у которых имеются противопоказания к употреблению глютенсодержащих продуктов. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.

Каша


Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх - это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.


Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена - кладезь для аллергиков на клейковину!

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, поэтому его часто применяют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и даже пива.

Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Например, макароны с щирицой в моей семье очень понравились.

Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Ведь зёрна являются полезным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный рогатый скот. Кроме этого, силос щирицы обладает приятным яблочным запахом.

Листья щирицы: как приготовить?

Сначала их следует пробланшировать в течение трёх минут либо поместить в кипящую воду на пять минут. Затем уже готовые к употреблению листья можно добавлять в закуски, салаты, гарниры. При желании их можно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.
Получившийся отвар из амаранта годится для приготовления борщей и супов, а также как натуральный пищевой краситель (характерен яркий свекольный цвет).

Состав щирицы: калорийность и витамины


Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице - 140 мг, тогда как в амаранте - 240 мг!

Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.

(семян) на 100 г - 374 ккал (1565 кДж):

  • Белки - 14,5 г
  • Жиры - 6,5 г
  • Углеводы - 66,7 г


Уникальный химический состав щирицы во многом определил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.

На данный момент амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Амарантовое масло как источник сквалена

Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы - всего лишь 1,5%.

Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.

В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.

Чем полезна клетчатка амаранта


В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического употребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка является источником идеального белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней также присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.

Средство помогает очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует улучшению её функции. Продукт рекомендуется употреблять при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, болезнях предстательной железы, а также при проживании и работе на экологически опасных территориях. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо предварительно залить её водой (можно и лучше кефиром или соком) и принимать по 1-2 десертной ложке во время еды (три раза в день). Я иногда добавляю клетчатку в каши или в тарелку с супом, так приятнее и удобнее её кушать, иначе заливая только обычной водой - выпить, из-за неприятного вкуса будет очень тяжело.

Видео про пользу щирицы:

Вред и противопоказания щирицы

Единственным противопоказанием клетчатки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты.

Перед употреблением средства больным, страдающим панкреатитом, острым холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Синод УПЦ (МП) обвинил митрополита Александра (Драбинко) в непристойном поведении и в смертном грехе Священный синод упц мп
Святой: Павел Таганрогский Павел таганрогский святой день памяти
Реформация и развитие стран Европы, XVI-XVII в