Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Винный шкаф для хранения вина как выбрать. Некоторые сведения при выборе винного шкафа

Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина , предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче. Широко применяются как винное холодильное оборудование для ресторана, бара и кафе. Незаменимы для хранения вина в домашних условиях.

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.
Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.

Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.


По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности:

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰С до +18⁰С

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.
Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰С до +12⁰С.
При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.
Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰С до +10⁰С, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰С до +12⁰С, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰С до +18⁰С.

Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина , а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке . Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰С до +12⁰С.

Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:

1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий

работу системного блока компьютера.

2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.

Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать подходящую модель и правильно ее установить.

Выпускают отдельно стоящие винные шкафы и встраиваемые.

1) Отдельно стоящие шкафы для вина - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.
2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.

Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались — готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют — значит это кому-нибудь нужно.

Знакомьтесь: винный шкаф

Винный шкаф. Он же — винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных температурных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).

По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).

Полки и вибрация

Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом — чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой — не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у данного решения и минус — такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранении вина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен — они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).

Управление

Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.

Температура и влажность

Правильный температурный режим — одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней — не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две — потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.

Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого — 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) — в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть — вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями — они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.

Дверца

Винные шкафы бывают с прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину — способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, где дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные — не вредят светом вину, не нагревают воздух) — это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа — с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.

Вентиляция

При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи — это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.

Дизайн и вино

Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф — обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.

Несколько примеров

Основные производители винных шкафов, чью продукцию можно приобрести в России: Miele, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Bosch-Siemens, Climadiff, EuroCave, Samsung, Vestfrost.

Большой модельный ряд винных шкафов выпускается под французским брендом EuroCave. В России он известен мало (хотя ценители знают), но вообще-то это один из ведущих производителей винных шкафов в Европе. В ассортименте как компактные модели (мультитемпературный шкаф S059 вместимостью до 56 бутылок, габариты: 82×59,4×56,6, примерно как у полноразмерной «посудомойки», стоимость — 90-100 тыс. рублей), так и более вместительные (S159, на 70 бутылок, 130 тыс. рублей) и т.д. В продаже несколько линеек, в том числе элитные винные шкафы с отделкой из дорогих эксклюзивных материалов.

В российском ассортименте компании Gorenje представлена недорогая (для винного шкафа) модель XWC660EF. Этот монотемпературный компрессорный шкаф стоит около 35 тыс. рублей. Вмещает до 52 стандартных винных бутылок. Предусмотрена ручная установка температуры хранения вина, а также предустановленные режимы хранения: «Белое вино» и «Красное вино». Полки металлические, с телескопическими направляющими, с фронтальными деревянными декоративными панелями. Бутылки хранятся под прямым углом.

Большой ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых винных шкафов представлен в России под немецким брендом Liebherr. В том числе стоит отметить холодильник форм-фактора side-by-side с интегрированным винным шкафом. Речь о модели SBSes 7155. Справа (если стоять лицом к холодильнику) у него холодильное отделение (полезный объем — 247 л) и зона свежести (BioFresh, 103 л), а слева морозилка (внизу, 119 л) и винное отделение (128 л, 41 бутылка). Отметим, что винная камера — с деревянными полками. Есть вентиляция (с угольной фильтрацией). Предусмотрена возможность организации внутри винного отделения двух независимых температурных зон. Поддерживаемая температура — от 5 до 18°С. Дверь с затемненным стеклом, подсветка. Стоимость холодильника Liebherr SBSes 7155 — 170-180 тыс. рублей.

Несколько моделей винных шкафов разных габаритов и вместимости представляет в России и компания Miele. Отметим компактную компрессорную модель KWT 4154 UG-1. У этого небольшого винного шкафа (габариты: 82×60×57,5 см) наличествуют деревянные полки с телескопическими направляющими. Вместимость: до 38 бутылок. Есть две температурные зоны с возможность индивидуальной регулировки температуры в каждой. Кроме того, каждая зона имеет: свое внутреннее освещение, динамическое охлаждение (равномерное распределение прохладного воздуха), систему подогрева (автоматически включается в случае низкой наружной температуры), вентиляцию (с угольной фильтрацией), металлические рамки на торцах полок (для размещения этикеток). Стоимость винного шкафа Miele KWT 4154 UG-1 — 105 тыс. рублей.

Разумеется, каждая конкретная модель винного шкафа может иметь свои индивидуальные технические особенности. Производители могут применять в них те или иные технологии, ноу-хау. При покупке винного шкафа обязательно проконсультируйтесь со специалистом (в том числе с сомелье). В данном материале мы обозначили общие моменты, актуальные, в целом, для большинства винных шкафов.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских Интернет-магазинов. На январь 2011 года.

Даниил Головин

Сначала вы покупаете пару журналов или книг о вине. Потом декантер. Потом вам дарят суперштопор и набор винных аксессуаров. И вдруг вам приходит на ум, что было бы неплохо иметь в хозяйстве винный шкаф — сколько можно уже держать белое в холодильнике, а красное в буфете? Поздравляем, вы превращаетесь из любителя в профессионала!

Кому нужен винный шкаф?

Конечно, пару бутылок вина можно хранить где угодно. Но если вы уже покупаете вина не только для конкретного случая, но и просто потому, что вас заинтересовал миллезим или хозяйство, значит, вы уже перешли на новый экспертный уровень.

Чтобы вино созрело должным образом, необходимо при хранении обеспечить определенную постоянную температуру, освещенность, влажность и хорошую вентиляцию. Иными словами, поддерживать идеальные условия для красивого старения и просто качественного сохранения вин можно только с помощью винного шкафа.

Наличие винного шкафа помогает существенно экономить на своем «хобби», покупая вина у оптовых поставщиков или непосредственно на винодельнях.

Идеальное постоянство

Как известно, идеальные условия для выдержки вина примерно таковы: постоянная температура на уровне 13-14˚С, влажность 65-70%, полное отсутствие вибрации и эффективная вентиляция.

Любые перепады температуры плохо сказываются на качестве вина и эластичности пробки. При этом важно помнить, что вино созревает более быстро, если температура выше рекомендуемой. Гораздо опаснее "передержать" вино, чем выпить его молодым — в первом случае оно может вовсе стать непригодным для употребления.

Почему важна постоянная влажность? Из-за низкой влажности рассыхается пробка, пропуская внутрь бутылки воздух, а высокая влажность способствует росту нежелательных микроорганизмов. И в том, и в другом случае вино портится, а не стареет.

Освещенность — еще один важный фактор, влияющий на качество вашей коллекции. Нельзя полагаться лишь на бутылочное стекло, защищающее напиток от прямых солнечных лучей. Вы сами должны обеспечить драгоценным бутылкам темноту, прохладу и полный покой.

И наконец, только в условиях винных шкафов можно удобно хранить множество бутылок в горизонтальном положении. В этом случае пробка всегда находится в контакте с жидкостью. Сухая пробка может привести к испарению вина через нее, что так же неблагоприятно влияет на конечный вкус продукта.

Выбор винного шкафа

Температурный режим

Простейшие винные шкафы функционируют по аналогии с холодильником, то есть поддерживают постоянную температуру. В более дорогих мультитемпературных шкафах можно установить определенную температуру на каждой полке. Например, +7˚С на полке с игристым и +16˚С на полке с сухими красными . В мультизонном шкафу можно быстро подготовить вино к сервировке, переместив его в отсек с нужной температурой. Монотемпературные шкафы более интересны для коллекционеров, у которых на длительном хранении находится большое количество вин.

Вместимость

Встраиваемые винные шкафы могут быть красиво интегрированы в кухонную мебель, но они отличаются небольшой вместимостью — от 7 до в среднем 50 бутылок. По размеру они вполне сопоставимы с посудомоечной машиной или духовым шкафом.

Отдельно стоящие шкафы могут вмещать до 500 бутылок, такие модели для дома выполняются в классическом дизайне с отделкой деревом, а шкафы коммерческого назначения похожи на обычные холодильники.

Оптимальную вместимость можете определить только вы — оцените, насколько часто вы покупаете вино «про запас», встречаете гостей и т.д. По оценкам специалистов, средняя семья любителей вина в год выпивает до 200 бутылок, и на эту цифру можно ориентироваться. Желательно выбрать шкаф больше, чем вам кажется необходимым в данный момент, ведь аппетит приходит во время еды, а стоимость этого агрегата со временем только увеличивается.

Лидеры рынка

Сегодня винный шкаф есть в каталоге практически каждой компании, производящей встраиваемую кухонную технику. Однако большую популярность приобрели специализированные бренды:

Liebherr — широкий ассортимент моделей, как встраиваемых, так и отдельно стоящих, по приемлемой цене.

Climadiff — французские винные шкафы с 200-летней историей изготовления. Компания даже разработала специальную «Декларацию о правах винной бутылки», по которой каждая из них имеет право на уважение, безопасный приют и расцветание. В каталоге моделей есть как недорогие монотемпературные шкафчики, так и трехзонные монстры для хранения сотен бутылок вина.

EuroCave — французские шкафы премиум-класса для тех, кто отдается своему увлечению вином со всей страстью и планирует пользоваться гаджетом для выдержки ценных, эксклюзивных вин.

Винные шкафы чаще всего либо компрессорные, либо термоэлектрические. У первых компрессор отвечает за охлаждение внутреннего пространства шкафа и вина вместе с ним. В термоэлектрических моделях установлен элемент Пельтье – одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается. Они снабжены вентилятором (или несколькими), который распределяет охлажденный воздух по всей камере. Бывают, правда, еще абсорбционные винные шкафы. Только вот заплатить за такой придется не менее 100 000 рублей, а мы в нашем материале ориентируемся на относительно недорогие модели.

"Компрессорные шкафы отлично охлаждают (широкий температурный диапазон, меньше зависимость от температуры наружного воздуха), некоторые из них можно встраивать в кухонную и другую мебель. Разговоры о проблеме вибрации из-за компрессора я считаю преувеличением, может, даже маркетинговым ходом производителей термоэлектрических шкафов – о каких-то исследованиях на этот счет мне неизвестно, да и профессиональные сомелье по этому поводу ничего определенного не говорят. Термоэлектрика стоит дешевле компрессорных моделей. Но у них меньше рабочий температурный диапазон, а разница между температурой внутри шкафа и снаружи обычно не превышает 15 градусов."

Дмитрий Ледовской

Важно отдавать себе отчет в том, что винный шкаф будет работать не от случая к случаю, а постоянно. То есть - с утра до вечера потреблять электричество. Это второй холодильник в доме. Мы решили замерить, сколько электроэнергии тратят эти устройства в сутки. Чтобы изучить вопрос, взяли 3 относительно недорогих модели: термоэлектрический , термоэлектрический Cold Vine JC-34F и компрессорный Dunavox DX-16.46K .



Модель Cold Vine JC-34F Dunavox DX-16.46K
Диапазон цен 7 489 р. от 16 800 р. от 25 900 р.
Тип однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф
Расположение отдельностоящий отдельностоящий отдельностоящий
Цвет зеркальный, чёрный нерж.сталь, чёрный чёрный
Размеры (ШxВxГ) 275x525x410 мм 345x540x490 мм 430x510x480 мм
Общий объем 27 л 34 л 46 л
Винный шкаф 8 бут. 12 бут. 16 бут.
Управление цифровой дисплей, электронное электронное
Материал полок металл-хром дерево дерево

Результаты тестирования

В каждый холодильник поместили бутылки с вином (в соответствии с максимальной вместимостью). Для однозонных Braun BRW-08 VB1 и Dunavox DX-16.46K мы выставили температуру 10°С – хранение белого вина. Для Cold Vine JC-34F –10°С в одной зоне и 16°С (красное вино) в другой. Все устройства тестировались при одинаковой температуре окружающего воздуха – 23°С. Полученные результаты сравнили как друг с другом, так и с заявленными производителями значениями (см. таблицу ниже).


Cамым экономичным в тесте оказался компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K. Он израсходовал электричества даже меньше заявленного. И это нормально – термоэлектрические модели более энергоемкие. Отметим довольно значительное превышение у них заявленных характеристик. Но тут стоит понимать, что энергопотребление зависит от разных внешних факторов: температуры снаружи, режима работы (как часто Вы наведываетесь в шкаф за бутылочкой), от места установки (нет ли рядом источников тепла). А, например, в инструкции к Cold Vine JC-34F указано, что энергопотребление 1 кВт·ч в сутки – это при температуре 15°С, что, согласитесь, довольно странно в контексте обычного домашнего использования.

Именно владельцы шкафа Cold Vine JC-34F потратят в итоге за год наибольшую сумму за электричество. Но, во-первых, это все же двухзонная модель – расход электричества больше еще и поэтому. А во-вторых, мы посчитали по максимуму – примерно такие суммы уйдут на имидж сомелье, если у вас однотарифный счетчик (5,03 руб. за 1 кВт·ч) . Если двух- или трехтарифный, расходы будут меньше. Нужно также понимать, что пока винный шкаф пытается достичь заданной вами температуры – мощность у него пиковая, а по достижении ее электричества тратится меньше.

Теперь посчитаем выгоду. За 5 лет владелец термоэлектрического шкафа Cold Vine JC-34F заплатит около 15 000 рублей за электроэнергию. А обладатель более дорогого компрессорного Dunavox DX-16.46K – всего около 5 500. Вот Вам и разница в цене между моделями - «съедена» счетами за электричество. В этом случае поговорка «скупой платит дважды», пожалуй, работает.

Не забыли мы проверить и соответствие выведенной на дисплей температуры в винных шкафах и реальных показателей. Заодно и уровень влажности измерили (для вина, для винной пробки хорошо, если он будет 60-70%, – поэтому и выпускаются модели с контролем влажности, но у наших испытуемых такой функции нет; бывает в моделях подороже). Для этого поместили в каждый холодильник термометр с гигрометром. Температурные показатели у термоэлектрики в итоге разнились на 1-2 градуса с тем, что выдвал термометр. К тому же, Cold Vine JC-34F так и не смог за сутки достичь 10°С для белого вина. Явным «температурным» лидером стал компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K – зафиксировали одинаковую темпетратуру на дисплеях: его и термометра. А вот по влажности ближе всех к идеалу подобрался Braun BRW-08 VB1. Кстати, любая установленная внутри шкафа емкость с водой поднимет влажность. Некоторые модели даже продают со специальными ванночками для этого. Результаты для удобства мы тоже свели в таблицу (см. ниже).


Теперь про шум. Казалось бы, компрессорные шкафы должны работать громче – из-за конструктивных особенностей. Но громче они не работают – мы удостоверились в этом во время изучения привезенных в редакцию моделей. Современные компрессоры не так уж шумны (даже китайские), их слышно в основном при включении-выключении. От вентиляторов системы охлаждения термоэлектрики было даже больше шума. Измерения мы проводили в непосредственной близости от устройств (у компрессора и у вентиляторов), так что полученные результаты – это максимальные децибелы, на которое способно наше винное трио.


При реальной эксплуатации шума меньше – пользователь ведь на расстоянии от винного шкафа. В этом смысле у нас не возникло претензий к моделям – их дальше, чем за 1 м почти не слышно. Не помешают они, пожалуй, даже в спальне – мало ли, вдруг вы решите хранить вино именно там.

"Могу сказать, что по измерению температуры (а это самое важное в хранении вина) результат закономерный. Вполне возможна разница показателей в 1-2 градуса, особенно часто это у термоэлектрики. Кстати, температура 10°С для таких моделей считается «сложной», они с трудом ее достигают при обычных условиях эксплуатации (комнатная температура вокруг), не говоря уже о 8°С. В шкафах с двумя зонами охлаждения в принципе сложно поддержать четко температуру, так как зоны часто связаны между собой."

Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Что еще нужно знать

Винные шкафы бывают с одной зоной охлаждения (Braun BRW-08 VB1, Dunavox DX-16.46K) и с двумя (Cold Vine JC-34F). Оптимальный вариант – две зоны охлаждения: можно одновременно хранить в винном шкафу красные и белые вина. Но такие модели обычно дороже (термоэлектрика – от 15 000 рублей, компрессорные – от 30 000), чем шкафы с одной зоной (термоэлектрика – от 6 000 рублей, компрессорные – от 17 000).

Еще важно, сколько бутылок вмещает винный шкаф. Самые компактные модели рассчитаны на 6-8 бутылок вина. Они размером с системный блок компьютера (все еще помнят, как он выглядит?) и подойдут тем, у кого вино надолго не задерживается. Но есть и модели, которые оценят коллекционеры – в них помещается 100 бутылок и более. Если считать в бутылках «бордо», то термоэлектрические шкафы рассчитаны максимум на 30-32 штуки (большее количество они качественно не охладят), а компрессорные не так-то просто найти вместимостью меньше 16 штук (но есть исключения – узкие встраиваемые модели с количеством «посадочных мест» до 10).

"Продажи винных шкафов в магазинах нашей сети резко увеличились в конце 2014 года. В феврале-марте 2015 года спрос достиг минимума, и, начиная с этого времени, идет медленный подъем. Это отчасти можно объяснить сезонным фактором, так как холодильник для вина - товар более востребованный в теплое время года."

Юлия Завьялова
пресс-секретарь компании «Эльдорадо»

Благодарим компанию «Эльдорадо» за предоставленный для теста винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Материал полок – есть мнение, что они обязательно должны быть деревянными. Но это не так. Дерево действительно неплохо гасит вибрацию, которая возможна в компрессорных шкафах (в частности, в недорогих), но нет доказательств, что ее уровень как-то влияет на качество хранения вина в бутылках. В термоэлектрических же наличие таких и вовсе не обязательно – «страшного» компрессора нет. Кстати, если уж решите купить шкаф с деревянными полками, то пусть они будут нелакированными: лак иногда дает посторонний запах (он, кстати, вполне ясно ощущался в шкафу Cold Vine JC-34F), а уж это для вина точно не полезно.

Угольный фильтр – нужен для очистки воздуха внутри винного шкафа от посторонних запахов. Они могут быть впитаны пробкой и, впоследствии, испортят вкус вина. Штука полезная, но актуальная только при длительном хранении вин. В недорогих винных шкафах его обычно нет – и ничего страшного.

Зона презентации или демо-зона в винном шкафу – это место, где возможно размещать бутылки вертикально (как в шкафу Dunavox DX-16.46K) или под углом. Это может быть нужно, если вы хотите продемонстрировать этикетки бутылок, а также для хранения не полностью выпитых бутылок.

Блокировка системы управления – для хранения вина это вещь довольно важная. Желательно, чтобы никто случайно не мог изменить режим работы винного шкафа, температурные установки. Так что не пренебрегайте этой функцией (среди протестированных нами моделей ее нет только у самой доступной по цене – Braun BRW-08 VB1) .

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Недорогие винные шкафы (как компрессорные, так и термоэлектрические, стоимостью до 30 000 рублей) точно имеют право на жизнь. И жизнь эта нужна им для краткосрочного хранения ваших вин. Подойдут тем, кто вино любит, частенько угощает им друзей, в общем – в домах, где оно не залеживается. Коллекционерам лучше подумать о моделях более дорогих и вместительных.

Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели. Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры «за бортом». Да и температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато). Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Логично, что сэкономив, Вы получите устройства более капризные: с зависимостью от наружной темпертуры, менее энергоэффективные, порой и работающие громче. Но кроме цены у термоэлектрических шкафов есть еще одно заметное преимущество – они обычно занимают меньше места, чем компрессорные, и есть модели на совсем небольшое количество бутылок. Так или иначе, оба типа винных холодильников помогут всегда иметь рядом бутылочку-другую вина правильной или почти правильной температуры, а это, согласитесь, приятно.

Что может быть лучше, чем провести вечер в приятной компании, беззаботно болтая в кругу близких друзей. Или после работы, растянувшись в любимом кресле у камина, отдохнуть в компании любимой книги. А может быть вы любите устраивать многолюдные пикники на природе, где кто-то, растянувшись на траве, смотрит, слегка щурясь небу, на облака. Другой готовит шашлык, третий собирает полевые цветы, а вы пытаетесь собрать их всех вместе. Конечно же, лучше может быть только – если вы делаете все это с бокалом пьянящего вина в руке.

Но бутылки с вином в угол как электро-веник не поставишь, хорошее, вино нужно хранить с заботой и трепетом. Необходимо специальное место для хранения бутылок – винный погреб. Но копать и оборудовать винный погреб дело часто неблагодарное, особенно если вы живете в многоквартирном доме и под вами соседи. Поэтому любители вина задумываются о том, как выбрать хороший винный шкаф.

Почему вино так важно правильно хранить?

Виноделие ведет свою историю с неолита, а вино-хранение — с XVIII века. Такой разрыв обусловлен отсутствием нужного материала для емкостей, в котором можно хранить вино. Стекло все изменило. Теперь мы имеем винные шкафы со стеклянными бутылками, аккуратно уложенными на бок. Вино является крайне капризным к хранению напитком и для того, чтобы не испортить вкуснапитка, нужно создать для его хранения приемлемые условия. Отсюда и возникают минимальные требования к винному шкафу.

  • Положение стеклянной бутылки в месте хранения (например, в винном шкафе) строго горизонтальное. Это необходимо для избегания излишнего окисления вина. Во время такого положения бутылки, пробка (из материала, пропускающего воздух) смачивается вином, что не дает ей высохнуть, огрубеть, потрескаться и образовать зазоры в соприкосновении с бутылкой. Таким образом, вино огораживается от излишнего окисления кислородом в воздухе, который попадает в эти зазоры.
  • Свет для вина губителен. Причем как электрический, так и солнечный. Первый влияет на насыщенность цвета вина, второй – на скорость окисления вина, и соответственно на его качество. Поэтому, в некоторых агрегатах имеются свето-фильтрующие стекла.
  • Помещение, в котором хранится напиток, должно быть проветриваемым и чистым. В винных шкафах используются современные системы вентиляции, что позволяет удерживать микроклимат внутри устройства на полезном вину уровне.

  • Температура в месте хранения бутылки должна быть не менее 10 и не более 14 °С. Без резких перепадов. Низкая температура не дает вину взрослеть, а высокая его старит. В винных шкафах есть встроенная система контроля температуры, состоящая из чувствительных датчиков и компрессоров.
  • Поддержание необходимого уровня влажности внутри агрегата - это еще один вид заботы о пробке в бутылке. Влажность не должна падать ниже 70%. Оптимальный уровень – от 75 до 80%
  • Отсутствие посторонних запахов – крайне важное условие хранения и созревания вина в винном шкафе. Если вино хранят в подвале рядом с бензином и прошлогодними носками, а охраняет все это домашний скунс, вино считай загублено. И всё опять из-за пробок. Они не герметичны, для того чтобы пропускать воздух дозировано и дать вину созревать последовательно.

Основные вопросы при выборе

С минимальными требованиями к хранению мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу – как выбрать винный шкаф. Винный шкаф – это холодильник для вина. Но устройство с таким простым назначением имеет столько различий между моделями по способу охлаждения, функциональности, конструкции и дизайнерским решениям, как современная линейка истребителей. И каждое из этих различий является основой самостоятельной классификации. Но самый лучший способ выбрать недорогой, но хороший, лучший, или просто надежный винный шкаф – это для начала определить для чего конкретно он вам нужен: для дома, офиса, на дачу или в ресторан. Какие вина вы будете там хранить, на какой срок, часто ли будете их подавать. Затем прояснить для себя требования к его внешнему виду и цене.

Выбор по типу конструкции

Если вы подбираете модель для дома, то на любом форуме или интернет магазине нужно обратить внимание на «домашние модели». Эти устройства отличаются лучшими соотношениями цена-качество, имеют традиционный вид, простое управление, умеренный функционал и низкую стоимость. Обычно они представляют собой обособленную внешнюю конструкцию (как классический холодильник) с несколькими отсеками для охлаждения.

Однако, можно выбрать и встраиваемую модель винного шкафа, для экономии места. Это модели, размещаемые на высоте или встроенные под столешницу.

Высотные модели

При предпочтении высотных моделей нужно тщательно все измерить, потому что ваша кухня может не подойти, обычно такие модели подбирают вместе с кухонной мебелью.

Встраиваемые модели

Среди встраиваемых под столешницу моделей наблюдается значительная гибкость по сравнению с высотными моделями. Так они могут иметь очень скромные размеры, горизонтальные угловые и вертикальные, что очень удобно для небольших кухонь. Такие агрегаты специально созданы для тех покупателей, которые ценят компактность и практичность.

Ресторанные модели

Ресторанные агрегаты носят в себе упор на максимальное количество вмещаемых бутылок, могут иметь несколько отсеков, по способу охлаждения могут быть различны. Но они всегда громоздки, ведь предполагается, что в ресторане есть под них отдельное помещение.

Модели длительного хранения вина

Но самые необъятные размеры для бытовой техники имеют, конечно устройства долгосрочного хранения. У них обязательно несколько отсеков охлаждения (для разного типа вин), и вместимость до нескольких сотен бутылок.

Выбор по внешнему виду

Винный шкаф может преобразить ваш дом как в лучшую сторону, так и внести в него некий диссонанс. Поэтому очень важно прежде чем купить удостовериться в том, что будущая покупка органично вписывается в интерьер.

В обрамлении современных винных шкафов присутствует и венецианское стекло, и металлы, и древесина. Разнообразие дизайна различных устройств примерно равно количеству вариаций различных кухонь. Имеются и стильные строгие модели, и «деревенские» версии, хай-тек вариации и многие другие. Различия в дизайне также охватывают и обрамление полок и внутреннего пространства аппарата. Все это желательно выбирать, непосредственно трогая и визуально примеряя к месту его будущей работы.

Важна ли функциональность?

От целей использования винного шкафа зависят и требования к его функциональности. Особенно важно учитывать то, будет ли вино часто подаваться (как в ресторанах) или оно только хранится. Температуры вина для подачи и хранения различны. Вино к подаче хранится от нескольких часов до нескольких суток, в то время как созревающее вино лежит месяцами или годами. Соответственно, типу хранения нужна определенная температура.

Мульти-температурные модели

Поэтому, если вы планируете часто принимать гостей, или подбираете винный шкаф для ресторанчика – вам необходима мульти-температурная модель. Такой агрегат имеет две или более секций охлаждения, с отдельно настраиваемой температурой для каждой, а также полки для вертикального нахождения напитка. Таким образом, функционал позволяет разделить вина внутри винного шкафа на типы, в зависимости от условий их хранения, а также довести до определенной температуры напиток, предназначенный для скорой подачи. Самые популярные устройства этого типа представлены следующими компаниями: Siemens (Германия), AEG-Electrolux (Швеция), Vestfrost (Дания)

Моно-температурные модели

Моно-температурные винные шкафы нужны больше коллекционерам, которым необходима устойчивая равномерная температура внутри места, где находится вино. Они оборудованы прекрасными системами вентиляции и позволяют вину, находясь при температуре от 5 до -16 °C, поддерживать высокое качество в течении нескольких десятилетий. Германские – Liebherr и Bartscher, и датская – Tefcold, – самые известные марки подобных устройств.

Выбор по технологии охлаждения

Учитывать используемую в винном шкафе технологию охлаждения при покупке не так важно, как все остальное, однако можно столкнуться с довольно серьёзными неприятностями, если не учитывать некоторые особенности этих аппаратов. Всего существует два вида устройств по этому признаку:

  • Компрессорные
  • Термоэлектрические

Компрессорный агрегат

Компрессорные сделаны на старой, проверенной технологии охлаждения (как в современных холодильниках) со всеми ее плюсами и минусами. Они отличаются надежностью, и эффективностью охлаждения. Только винные шкафы такого типа могут встраиваться в кухонные или другие конструкции. Однако их высокая стоимость, появление вибрации при работе, а также капризность к транспортировке заставляют многих отдать предпочтение термоэлектрическим устройствам.

Термоэлектрическая модель

Включайся в дискуссию
Читайте также
Нежные сырники: все тонкости приготовления
Оладьи на молоке с разрыхлителем
Как приготовить беляши с мясом на сковороде