Джем из черники с лимоном. Сколько варить правильное черничное варенье
В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.
Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.
Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!
Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:
ягоды черники – 1 кг
вода – 300 мл
сахар – 1,5 кг
лимон – 1 шт.
Как приготовить черничное варенье с лимоном:
1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод).
2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья.
После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его). Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара.
3. Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем).
5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут.
6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку).
Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке).
7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.
Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.
Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера:
- 10 г пектина.
Приготовление:
Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.
Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.
Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.
К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.
Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.
Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.
Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.
Приготовить джем из черники с лимоном довольно просто. Удивляюсь, почему среди моих знакомых нет почти никого, кто использовал бы этот рецепт. В основном все разными способами (а их хватает) и перетирают
А я уже второй год как освоила рецепт чернично-лимонного джема — и не нарадуюсь! Он очень вкусный, к тому же отлично хранится. Тут сделаю маленькое отступление и позволю себе заметить: для варенья, джема, конфитюра и других сладких заготовок мне нравится использовать банки с винтовыми крышками. Почти никогда не пользуюсь жестяными и закаточным ключом — берегу все это добро для компотов и салатов. Ведь винтовым способом закрывать консервацию значительно легче, а если она содержит много сахара и прошла термообработку, полная герметичность не является безоговорочным условием. Хотя и обеспечить ее нетрудно: нужно всего лишь для каждой банки использовать новую крышку, то есть не ту, что осталась с прошлого сезона. Вскрыли банку и выбросили крышку. А для новой закрутки купили новую.
Все просто. Как и сам рецепт черничного джема.
Ингредиенты
- 5 стаканов черники;
- полстакана сахара;
- сок одного лимона;
- щепотка крупной белой соли без добавок.
Приготовление
Переберите ягоды, промойте, выложив на дуршлаг. Дайте им обсохнуть минут 15. Из лимона выдавите сок и растворите в нем соль.
В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте ягоды черники, сахар, лимонный сок с солью. Помешивайте чернику, слегка надавливая на нее деревянной лопаткой, пока она не начнет выпускать сок. Стремиться полностью раздавить ягоды не нужно, достаточно, чтобы они понемногу лопались и смешиваясь с сахаром, образовали сироп.
Варите джем на среднем огне 20- 25 минут, периодически помешивая. Когда смесь ягод и сиропа начнет густеть, перемешивайте ее как можно более интенсивно. Затем разлейте в стерильные банки и закрутите крышками.
Джем из черники с лимоном, закрытый винтовыми крышками, можно хранить при комнатной температуре при условии предварительно стерилизации тары.
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.
- Лесная ягода – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
- Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
- Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.
Понадобится:
- Черника – килограмм.
- Желфикс – 20 гр.
Как сварить без сахара:
- Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды – по килограмму.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
- Обсушите и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
- Разложите по таре, закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить , с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
- Сахар – 1 кг.
- Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
- Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
- Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.
Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.
Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.
Как приготовить:
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Знаменитая пятиминутка
Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,1 кг |
черника | 3 кг |
Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.
Какова калорийность - 190 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
- Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
- Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
- После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут;
- После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
- Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.
Варенье из черники с апельсином
Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.
Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность - 222 калории.
Как приготовить:
- Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
- Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
- Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
- Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
- Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
- Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
- Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
- Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
- Разлить по банкам, закатать и готово!
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.
Чернично-земляничное наслаждение
Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 207 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
- Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
- В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
- Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
- Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
- Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
- Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.
Приготовление конфитюра с пектином
Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 196 калорий.
Как приготовить:
- Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
- После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
- Промыть несколько раз и дать воде стечь;
- Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
- Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
- В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
- Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
- В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
- Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
- Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
- В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.
Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.
Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту
Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!
Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.
Какова калорийность - 235 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
- Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
- Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
- Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
- После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
- Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
- Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
- В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
- Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
- Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.
Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.
Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.
Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.
Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.
По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.
Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.