Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда. Рацион сыроеда Сыроедение что есть

В этом ресторане вы не найдете тушеных или жареных блюд, а также из мяса и рыбы. Хотя в меню и встречаются салат «Шуба», «Оливье», пицца, котлеты и картофель фри, стоит уточнить их состав. Салат «Шуба», например, состоит из свеклы, моркови, орехов, водорослей вакаме и ламинарии, зелени и заправлен сыроедным майонезом. Майонез, в свою очередь, сделан из семечек подсолнечника, лимона, чеснока и горчицы. Чай – только из трав с полезными подсластителями – стевией или же медом, к которому предложат варенье без термообработки или же сыроедно-вегетарианские сладости. Вы – в первом сыроедческом кафе Симферополя.

Не стоит полагать, что сыроеды употребляют в пищу исключительно сыр. Потому что он, как и другие продукты животного происхождения, полностью исключен из рациона. Сыроедение подразумевает употребление только сырой пищи. И большей частью сыроеды – вегетарианцы, точнее даже веганы. Так же как и в вегетарианстве, где некоторые употребляют и молоко, и рыбу, в сыроедении существуют различные направления. Например, фрукторианцы едят только фрукты или же сыроеды-палеолиты, употребляющие сырое мясо, но таких мало. В основном сыроедение подразумевает именно веганство – отказ от продуктов животного происхождения: только сырая, растительная пища без термической или другой обработки.

Путь к сыроедению лежит не только через желудок

– К сыроедению люди приходят несколькими путями – рассказывает владелица сыроедческого кафе Татьяна Федоренко. – Например, из-за болезней. Врачи советуют употреблять больше овощей, фруктов и отказаться от мяса при многих заболеваниях. И эти люди открывают для себя, что есть более быстрый способ оздоровления – через сыроедение. Другие приходят к этому, познавая себя и окружающий мир. Относясь к себе с философской точки зрения, понимают, что натуральные продукты, натуральное питание – это то, что дала сама природа. Третьи с профилактической целью, вооружась лозунгом «Хочу быть здоровым и красивым!». Люди понимают, что цивилизованный мир не приносит ни здоровья, ни счастья. Несмотря на прогресс современных технологий и прочего, на земле больных людей и болезней становится все больше, дети рождаются больными. Но находятся люди, которые решают идти другим путем. Так случилось и с моей семьей. Мы получили хорошие результаты и решили не останавливаться – практиковать далее.

Личный опыт

По словам Татьяны Федоренко, первым сыроедение стал практиковать ее муж, затем она сама и их ребенок.

– Переход к этому виду питания проходил постепенно. До 2009 года мы были вегетарианцами, затем муж стал употреблять только живые продукты. Я посмотрела на него, увидела, что это ему идет на пользу и решила попробовать. Но, конечно, на себе экспериментировать можно, а вот дети есть дети. Не хотелось ошибиться, и меня это подстегнуло изучить еще больше специализированной информации. Когда поняла, что это не только возможно, но и необходимо, вот тогда мы смело с ребенком и перешли. Скорее, в нашем случае это был путь познания себя. На тот момент мы поняли, что если ты в этой жизни хочешь жить без насилия, то не стоит совершать его над животными. Сыроедение – это не только образ питания и диета, это философское направление. Если все использовать разумно, без фанатизма, гармонично, то все идет во благо.

Все хорошо в меру

Все знатоки предупреждают и советуют не переходить резко на такой способ питания, как сыроедение.

Возможные изменения

У людей, практикующих правильное сыроедение, со временем возникают положительные изменения.

Например, очищается дыхание по утрам, уменьшается потливость и запах тела, количество времени, необходимое для сна. Исчезают папилломы, наличие которых свидетельствует о присутствии определенного вируса и различных нарушений в организме. А их исчезновение свидетельствует о том, что в организме произошли колоссальные положительные изменения.

Также у людей снижается пульс с 80 до 65 ударов, исчезают боли в критические дни у женщин, человек перестает болеть простудными заболеваниями, многие избавляются от хронических заболеваний, мучавших их годами.

Чечевица, конопля и полба

Людям, перешедшим на сыроедение, определенные трудности доставит поиск нужных и правильных продуктов. Но выход есть – в городе существует специализированный магазин для сыроедов. Его ассортимент включает в себя все необходимые продукты питания.

– В нашей широте произрастает очень много продуктов, которые можно употреблять. Это различные семена, зерновые, бобовые, которые можно проращивать – рассказывает Татьяна Федоренко. – Например, полба, - это дикий вид пшеницы, который сохранил в себе больше витаминов и минералов, в которой в меньшей степени присутствует клейковина. Мы совершенно забыли о тех продуктах, которые употребляли наши предки. Кукурузу, подсолнечник и помидоры ведь к нам завезли в конце 17 века. А что же люди ели до этого? Оказывается, дореволюционная Россия была первой по экспорту чечевицы. Также была очень популярна конопля, которая давала нашим предкам и еду, и масло, и волокно. А сейчас эту культуру так извратили, что она стала наркотиком №1, и люди относятся к ней по-иному.

Возможно, в нашей стране сыроедение еще не так популярно. В США и Индии, например, приверженцы живой пищи объединяются в группы, пропагандируют ее в СМИ, выпускают литературу, открывают сети магазинов и ресторанов. Но здесь стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, поэтому и подход должен быть у каждого свой. Прислушайтесь к своему организму и он вам сам подскажет, что ему нужно.

Анна Ченская

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение». Также стоит упомянуть о том, каких результатов добились те люди, которые придерживаются подобной диеты.

Сыроедение: что это такое?

Такая диета у некоторых людей стала образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. При этом человек может получать достаточно разнообразное питание.

Сыроеды считают, что такая диета помогает избавить организм от лишних шлаков и токсинов. Некоторые люди говорят о том, что альтернативное питание помогло им вывести камни из почек.

Несмотря на свое название, сыроедение подразумевает не только употребление В рацион таких людей входят также крупы, бобовые, вяленые и сушеные продукты. Сыроедение - что это такое: здоровый образ жизни или издевательство над организмом? Давайте выясним.

Виды сыроедения

Существует множество разновидностей такой диеты, при этом все они объединены в одно целое в связи с отсутствием обработки продуктов. Итак, какие виды имеет сыроедение (что это такое вам уже известно)?

Планирование диеты (ступени)

Существует две основные ступени сыроедения. Они отличаются по способу употребления пищи и планированию рациона.

  • Сыроедение смешанное. Данная ступень предполагает употребление нескольких продуктов одновременно. При этом сыроеды выбирают сочетающиеся между собой компоненты. Так, некоторые овощи можно употреблять с добавлением масла или орехов. Фрукты же смешивают с молочными продуктами.
  • Моноедение. Данная ступень является конечной. Стоит отметить, что до нее доходит минимальное количество приверженцев диеты. Так, данный подвид сыроедения подразумевает употребление какого-то одного продукта. При этом количество приемов пищи неограничено.

Какое питание подразумевает диета?

Сыроедение - что это такое для современного человека? Несмотря на первые впечатления об ограничении, питание таких людей довольно разнообразно. Множество продуктов может включать в себя сыроедение. Меню отличается лишь тем, что пища совершенно не обрабатывается.

В рацион сыроеда могут входить самые разнообразные овощи:

  • кабачки, баклажаны, патиссоны;
  • картофель (не многие сыроеды решаются попробовать его сразу);
  • свекла, редис, репа;
  • различные виды тыквы;
  • любая зелень: укроп, петрушка, шпинат и так далее.

Фрукты для обычных людей чаще являются десертом. Сыроеды же употребляют такие продукты как самостоятельное блюдо:


Бобовые плоды могут быть как свежими, так и высушенными:

  • зеленый горох в стручках;
  • нут, чечевица, фасоль (рекомендуется замочить перед употреблением).

Все крупы должны быть замочены перед употреблением. Сыроедение не противится этому. Так, крупы могут быть следующими:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис и многое другое.

Продукты животного происхождения, входящие в рацион сыроедов: яйца, молоко, мясо, рыба. Допускается высушивание мясных и рыбных изделий для облегчения их переваривания.

Теперь вам известно больше о таком понятии, как сыроедение. Меню, в зависимости от ваших предпочтений, может включать различные продукты и комбинировать их между собой. Исключение составляет лишь вторая стадия диеты.

Сыроедение: результаты диеты

Чего же добиваются люди, которые придерживаются подобного питания? Сыроедение отзывы и результаты имеет разные. Все зависит от состояния здоровья человека.

У многих людей, которые начинают использовать подобное питание, резко ухудшается самочувствие, появляется одышка, упадок сил и слабость. Если человек еще и занимается физическими нагрузками, то ему будет очень тяжело. Также у некоторых приверженцев диеты наблюдаются Рассмотрим, к чему может привести эффективное сыроедение.

Реакция органов пищеварения

В связи с тем, что в пищевод и желудок попадают грубые продукты, может частично повреждаться. Плохо вымытые овощи и фрукты доставляют различные бактерии и вредные микроорганизмы в пищеварительную систему. Из-за этого у сыроедов часто обнаруживается язвенная болезнь и воспаление кишечника. А это уже может иметь плачевные последствия.

Сыроедение способна легко переносить только абсолютно здоровая пищеварительная система. Однако и она рано или поздно может дать сбой.

Реакция жировой и мышечной массы

Веганское сыроедение продукты включает лишь растительные. Из-за отсутствия животных компонентов человек начинает активно терять мышечную и жировую массу. Организм чаще всего старается создать некий запас. Именно поэтому большинство сыроедов стараются похудеть, но никак не могут.

Усугубляет ситуацию и активная тренировка. Если человек хочет нарастить мышцы и подтянуть кожу, то ему просто необходимы белки, которых в диете очень мало.

Со стороны дермы

Кожа человека нуждается в витаминах и микроэлементах, однако при диете она не получает их. Так, сыроеды практически не имеют запаса витаминов группы В и жирных кислот. Из-за этого кожа становится тусклой и дряблой. При длительном питании сырыми продуктами человек может казаться на несколько лет старше.

Реакция сердца и сосудов

Из-за отсутствия омега-3 жирных кислот возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. Сыроеды часто жалуются на появление одышки и сердечных перебоев. Также сосуды становятся более растяжимыми и дряблыми. У многих сыроедов отмечается варикозная болезнь нижних конечностей.

Опасность диеты

Сыроедение, отзывы и результаты которого указывают на негативные стороны, все же имеет некоторые плюсы. Если вы используете всеядный или плотоядный вид, то есть риск приобрести очень опасную болезнь. В сыром мясе, рыбе, яйцах и молоке может содержаться сальмонелла. Этот микроорганизм погибает при термической обработке. Если же вы едите сырые продукты, то сальмонелла может попасть в ваш организм. Такая болезнь при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Отзывы о сыроедении

Что же говорят истинные приверженцы данной диеты? Многие люди перешли на такой вид питания с целью похудеть. У них это действительно получилось. Так, сыроеды говорят о том, что у них улучшился обмен веществ, и больше не возникает проблем с пищеварением и дефекаций. Все это объясняется довольно просто: из-за переработки большого количества грубых волокон и клетчатки происходит выведение и застойных масс из кишечника. Следствием этого является снижение веса и ощущение легкости.

Помимо этого, приверженцы диеты говорят о том, что сыроедение, рецепты которого достаточно просты, является менее затратным в материальном плане. Вам больше не придется часами стоять у плиты и ждать, пока приготовится то или иное блюдо. Можно просто достать любимый овощ из холодильника и употребить его в пищу.

Сыроеды отмечают, что в первые дни диеты им было особенно трудно. Все время появлялся соблазн что-нибудь съесть. Именно поэтому приверженцы диеты говорят о том, что сначала нужно твердо решить для себя, действительно ли вы хотите пересмотреть свое питание. Помните, что у вас постоянно будет возникать желание употребить вкусную привычную еду. Для поддержания диеты нужна сила воли.

Что говорят медики о сыроедении?

Врачи отмечают разную реакцию человеческого организма на сыроедение. Польза от такой диеты будет несомненна только в том случае, когда она длится не более двух дней. Если же вы решили навсегда перейти на подобное питание, то привыкание организма может занять около одного года.

Легче всего начать переход в теплое время, когда вам предоставляется возможность питаться свежими овощам и сезонными фруктами. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов вам станет тяжело держать себя в руках.

Врачи отмечают, что у людей, которые придерживаются сыроедения, значительно снизился уровень холестерина в организме. Из сосудов ушли бляшки и отложения. Несмотря на истончение и растяжимость стенок вен, их внутреннее здоровье стало значительно лучше.

Также медики выяснили, что диета очень плохо сказывается на состоянии костей и эмали зубов. Женщины отмечают, что ногти стали более ломкими, а волосы начали выпадать. Все это происходит из-за недостатка кальция и витамина Д. Именно по причине возникновения такого дефицита нельзя проводить подобное питание у детей. Возраст, в котором медики разрешают переходить на сырую пищу, составляет 23 года. Именно в этот период организм человека прекращает свой рост.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Если вы хотите безболезненно перевести работу своего организма и начать сыроедение, рецепты блюд должны быть подобраны максимально грамотно. Опытные приверженцы диеты говорят о том, что лучше начать с резкого перехода. Если вы постепенно будете вводить сырые овощи, то у вас все время будет появляться соблазн употребить что-то привычное.

Так, проснувшись в один день, решите изменить свое питание твердо. На завтрак можно употребить фруктовое пюре. При желании разбавьте его молоком или сделайте гоголь-моголь. Также можно приготовить фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Обед может состоять из блюда, в которое войдут следующие овощи: помидор, лук, огурец, морковь. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом. При желании добавьте орехи. Однако помните, что они также должны быть сырыми, а не обжаренными.

Ужин сыроеда, как правило, состоит из морковного пюре и стакана молока. В первый день может показаться, что этого недостаточно. Однако уже через неделю вы привыкните к новому режиму питания и почувствуете легкость во всем теле. Важно, на протяжении всего времени внимательно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, что такое сыроедение. Прежде чем перейти на данный стоит получить консультацию врача. Возможно, у вас есть некоторые противопоказания к такой диете.

Для начала попробуйте продержаться несколько дней. Если все прошло легко, то можно увеличить срок диеты. Лишь единицы начинающих сыроедов на всю жизнь сохраняют свой необычный рацион. Питайтесь правильно и максимально полезно, насыщайте свой организм необходимыми веществами и будьте здоровы!

С каждым днём растет число приверженцев здорового образа жизни. Среди множества направлений и веяний особое место занимает сыроедение. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие категорически не приемлют и объявляют потенциально опасным.

Что такое сыроедение?

Сыроедением называют такую систему питания, в которой полностью отвергается потребление в пищу продуктов, прошедших какую-либо термическую обработку.

Приверженцы этой методики убеждены в биологической естественности сырых продуктов. По их версии, потребление прошедшей тепловую обработку пищи, как и свежего молока, не свойственны человеку . К тому же энергетическая ценность сырых продуктов питания значительно выше, чем у приготовленных на огне, витамины и макроэлементы полностью сохраняют свои свойства и хорошо усваиваются организмом.

Разновидности сыроедения

В данной системе питания прослеживается несколько разновидностей:

  • всеядное сыроедение – допускается включение в рацион любой пищи, в том числе рыбы, мяса, яиц, молока, овощей и фруктов, в сыром или вяленом виде;
  • вегетарианское – из повседневного меню полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Разрешается употребление сырых молока и яиц;
  • веганское – приемлемой является лишь сырая растительная пища. Продукты животного происхождения находятся под запретом. Эта разновидность сыроедения является наиболее распространенной ;
  • плотоядное (сыроедение эпохи Палеолита) базируется на употреблении сырых мяса, рыбы, яиц, жира. Овощи и фрукты, орехи, мед присутствуют в рационе в незначительном количестве;
  • фрукторианство предполагает питание исключительно фруктами, ягодами и некоторыми видами овощей;

В зависимости от методики планирования сыроедение различается как монотрофное и смешанное.

  • монотрофное предполагает потребление в один прием пищи лишь одного продукта растительного происхождения;
  • смешанное допускает комбинацию различных овощей либо фруктов, определенного вида мяса и т. д.

Что побуждает людей отказаться от привычной модели питания и примкнуть к рядам сыроедов? Среди наиболее частых причин называются:

  • проблемы со здоровьем;
  • морально-этические принципы.

Польза сыроедения

Сторонники сыроедения объясняют свои предпочтения многовековыми пищевыми традициями. И действительно, на заре цивилизации предки современного человека, занимаясь охотой и собирательством, не знали огня и довольствовались исключительно сырой пищей. К слову, продолжительность жизни первобытных людей не превышала 30–40 лет.

К плюсам сыроедения и последователи этой системы, и специалисты-диетологи относят:

  • снижение степени риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от насыщенных жиров и трансгенных соединений благотворно влияет на кровеносную систему и состояние организма в целом;
  • полное усвоение всех содержащихся в сырой пище витаминов и минералов, неизбежно разрушающихся при тепловой обработке;
  • очищение организма от постоянно накапливающихся в нем шлаков и токсинов, препятствует развитию мочекаменной болезни ;
  • укрепление иммунитета и развитие устойчивости к простудным заболеваниям ;
  • снижение избыточной массы тела и поддержание ее оптимального значения. Похудение происходит за счёт снижения количества поступаемых в организм животных жиров, а также по причине отсутствия тенденции к систематическому перееданию из-за наличия в продуктах большого количества сахара и усилителей вкуса.
  • в организм не поступают канцерогенные вещества, в избытке содержащиеся в полуфабрикатах и продуктах, полностью готовых к употреблению;
  • благодаря содержанию в рационе большого количества пищевых волокон и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта ;
  • снижение потребления соли приводит к нормализации артериального давления ;
  • насыщение организма энергией. Сыроедам требуется меньше времени для сна, они ведут активный образ жизни. Отмечается общее улучшение самочувствия.

Вред сыроедения

Однако вместо ожидаемой пользы сыроедение может нанести существенный вред организму . Недаром современные ученые напрямую связывают эволюцию головного мозга и рост продолжительности жизни в древнейшем обществе с началом применения огня для приготовления пищи.

Не стоит становиться сыроедом, отдавая дань моде, за компанию с кем-либо или просто из желания похудеть на несколько килограмм. Лишь при наличии взвешенного и внутренне обоснованного решения польза от данной модели питания сможет перевесить все ее недостатки. Немаловажным фактором является состояние здоровья человека. Высокая степень риска обострения хронических заболеваний и наличие множества противопоказаний значительно сужает круг потенциальных последователей этого популярного течения.

Но если в функционировании организма происходят сбои, и он требует изменения привычной схемы приема пищи, перед началом перехода к потреблению сырых продуктов консультация с лечащим врачом является обязательной.

Чтобы получать от сыроедения желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  • переход на новую модель питания должен быть постепенным . В идеале для полной перестройки организма требуется не менее года. В первые недели прием сырой пищи следует чередовать с термически обработанной, чтобы облегчить процесс адаптации;
  • на начальном этапе следует отказаться от фабричных изделий и полуфабрикатов , затем от мяса, яиц, рыбы, молочных изделий. Завершает переход полный отказ от каш любого вида.
  • необходимо уменьшить количество потребляемой еды для снижения нагрузки. Это сделает процесс пищеварения более легким и адаптирует организм к новой схеме питания;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличивать постепенно, медленно пополняя свой рацион овощами и фруктами. При этом количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2 литров в сутки;
  • на начальной ступени сыроедения не рекомендуется есть холодные блюда , только что извлеченные из холодильника. Необходимо в течение нескольких минут дать нагреться продуктам до комнатной температуры;
  • оптимальным временем для вступления в ряды сыроедов станет летне-осенний период , когда в человеческом рационе преобладают сезонные местные овощи и фрукты. В зимнее время основу питания составляют лук, морковь, капуста, картофель, яблоки. Пищу необходим тщательно пережевывать;
  • при составлении меню особое внимание уделяется сбалансированности количества потребляемых белков и углеводов ;
  • режим питания составляется индивидуально. Количество приемов пищи может разниться от 2 до 6 раз в сутки в зависимости от личностных предпочтений. Оптимальным является частое дробное питание ;
  • при выборе продуктов не следует приобретать сухофрукты, приготовленные промышленным способом с добавлением консервантов, жареные орехи, генетически модифицированные овощи и фрукты;
  • ведение пищевого дневника поможет четко определить цели и задачи перехода к сыроедению, найти правильную мотивацию, резюмировать информацию о разрешенных продуктах питания, проанализировать возможные срывы и подвести результаты;
  • в переходный период допускается предоставление себе небольших поблажек . Однократный употребление жареных или вареных блюд не нанесет непоправимый урон формирующейся модели питания.

Разрешенные продукты питания

Среди приверженцев классической модели питания бытует мнение, что сыроеды питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле перечень разрешенных продуктов очень широк. Последователи всеядного направления, например, регулярно едят вяленую рыбу и мясо, пьют молоко. И даже полностью лишенные животных белков веганы способны побаловать себя десятками изысканных блюд.

Без ограничений допускается прием в пищу :

  • свежих овощей, фруктов и ягод, включая арбузы, дыни, цитрусовые;
  • замороженных ягод и овощей;
  • натуральных сухофруктов, приготовленных без использования консервантов;
  • бобовых и злаковых культур, чаще всего в пророщенном виде;
  • орехов и семян;
  • морских водорослей, свежих и сушеных;
  • грибов, лесных и выращенных в экологически благоприятных районах;
  • нерафинированных растительных масел.

В качестве подсластителя используются натуральные продукты пчеловодства.

Под абсолютным запретом находятся :

  • любые продукты, подвергавшиеся нагреву свыше 42 ºС;
  • рафинированные масла;
  • крупы и хлеб, каши быстрого приготовления;
  • сухофрукты, сушившиеся в специальных печах;
  • генетически модифицированные продукты;
  • черный перец-горошек и большинство приправ, сушка которых производилась под воздействием высоких температур.

Некоторые сыроеды отказываются от рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, некоторые полностью не употребляют соль, в том числе и морскую.

Из большого количества разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных вещей: салаты, смузи, коктейли, хлебцы, овощные рагу, супы, борщи и даже конфеты.

Меню на неделю

Обычное недельное меню выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат из киви и банана без заправки.

Обед: замоченная в воде гречка, салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Полдник: 7–10 любых необжаренных орехов.

Ужин: овощной смузи (помидор, зелень, сельдерей).

Вторник

Завтрак: 2 яблока.

Обед: пророщенный горох или чечевица со свежей или сухой зеленью.

Полдник: морковные котлеты (сырые).

Ужин: салат из помидоров, болгарского перца и шампиньонов.

Среда

Завтрак: фруктовый или овощной коктейль.

Обед: тыквенная каша, заправленная оливковым маслом и семечками.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: икра из свежего кабачка.

Четверг

Завтрак: несколько кусочков свежей дыни.

Обед: суп из цветной капусты и зеленого горошка.

Полдник: овощной салат из свежей капусты.

Ужин: каша из пророщенных злаков.

Пятница

Завтрак: банановый смузи.

Обед: овощной салат с зеленью, тыквенная каша со свежими орехами.

Полдник: апельсин

Ужин: овощная смесь, заправленная оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Суббота

Завтрак: стакан свежих ягод.

Обед: морковь по-корейски, тертый кабачок с травами.

Полдник: 2 яблока, горсть сухофруктов.

Ужин: салат из морской капусты.

Воскресенье

Завтрак: овощной смузи.

Обед: суп из брокколи и лука.

Полдник: свежие фрукты, горсть орехов.

Ужин: сезонный салат.

Сбалансированное питание имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма. Индивидуальные убеждения и предпочтения позволяют каждому человеку сделать выбор в пользу сыроедения или традиционной модели приема пищи. Решать вам!

Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение . У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания - включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно - чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты - это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища - «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Разрешенные продукты

Сыроеды отказываются от термической обработки, но список продуктов, которые им можно употреблять в пищу, остается большим. В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • орехи и семена (включая пророщенные);
  • зеленая гречка и некоторые бобовые (нут, маш, горох, чечевица, вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 ч);
  • сухофрукты, высушенные естественным способом;
  • морские водоросли;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы;
  • натуральные подсластители;
  • растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь, головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты - минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Возможный вред и побочные эффекты

Все сыроеды поначалу жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Так организм реагирует на новый, необычный для себя рацион, который к тому же не является сбалансированным. При переходе на сыроедение могут неметь руки и ноги, не исключены аллергические реакции, апатия. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, после чего организм привыкает и адаптируется к новой диете.

Употребление сырых продуктов чревато возникновением проблем с пищеварением. Убежденные сыроеды и этому находят логическое объяснение. Они считают, что новички несерьезно относятся к планированию рациона, не вникают в сочетаемость продуктов, да и иногда все же употребляют термически обработанную пищу.

При отказе от привычного хлеба и каш в организме развивается недостаток витаминов группы В. Без них человек становится более агрессивным и неуравновешенным. После адаптации к новому режиму питания и эти симптомы обычно проходят.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания - это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания - лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже - от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом - вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное - не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.

Планирование диеты (ступени)

Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:

  1. Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
  2. Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода - утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.

Подробное меню сыроеда

Чтобы переход на сыроедение прошел безболезненно, важно правильно подобрать рецепты блюд. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак - фруктовое пюре, можно разбавить его молоком, сделать гоголь-моголь. Второй вариант - салат из фруктов, заправленный лимонным соком.
  2. Обед - салат из помидоров, огурцов, лука и моркови, заправленный оливковым маслом. Разрешается добавить сырые орехи.
  3. Ужин - стакан молока или морковное пюре.

Поначалу такой рацион покажется недостаточным, будет ощущаться чувство голода, но уже через неделю организм привыкнет. Пища станет приносить чувство насыщения, появится легкость во всем теле.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Быстрые оладушки на кефире Оладьи быстрый и простой рецепт
Национальная кухня австрии Лучшие рецепты приготовления блюд австрийской кухни
Бриошь: рецепты приготовления Булочка бриошь с начинкой