Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Винегрет классический: как приготовить и разнообразить любимый салат. Горячий винегрет без капусты и свеклы

Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

Винегрет: рецепт классический пошаговый

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • соленые огурцы - 4 штучки;
  • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
  • картофель (большой) - 4 клубня;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

Из истории происхождения салата :

Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

  • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
  • большая свекла - 2;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 3;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • синий лучок - 1-2 штуки.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

Винегрет: рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • морковка - 3;
  • картошка - 4-5 средних;
  • свёкла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1;
  • укроп, петрушка;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное нерафинированное масло.

Как приготовить такой классический винегрет:

Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • квашеная капуста - 150-200 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 2-3 штучки;
  • лук - 2;
  • филе соленой сельди - 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • петрушка - несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

Основной состав:

  • колбаса вареная - 300 г;
  • вареная свёкла - 3 шт.;
  • вареная морковка - 2;
  • картошка отварной - 4 штуки;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • зеленый горошек - 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Приготовление:

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой

Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

Продукты для винегрета:

  • вареная картошка - 4 клубня;
  • вареная морковь - 2-3 средних;
  • 1 большая свекла;
  • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
  • горошек - 250 г.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • укроп;
  • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
  • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
  • соленый огурец - 2 больших;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • гранат;
  • оливковое масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • пастернак - 1-2;
  • отварная свекла - 2 небольших;
  • отварной картофель - 3;
  • отварная морковка;
  • горошек - 250 г;
  • орехи - 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.

Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Винегрет - самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вы обязательно найдете винегрет.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.

Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • огурец соленый - 2-3 шт.
  • капуста квашенная - 200 гр.
  • горошек - 1/2 банки

Заправка для винегрета:

  • сухая горчица - 1 ст. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ч. л.
  • перец черный молотый (по желанию) - 1/2 ч. л.


Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.


Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.


Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.


Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.


Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.


Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.


Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.


В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.


В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.


Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.


Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!

Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.

Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • филе селёдки - 1 шт.
  • черный хлеб - 4 кружочка

для заправки:

  • горчица зернистая - 1 ст. л.
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар -1 ч. л.

Приготовление:

В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.


Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.

1 способ - не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.

2 способ - корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.

Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.

Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки - все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.

И ещё один легкий штрих - готовим заправку для винегрета.


В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.

Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.


Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.


На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.


Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • белая фасоль - 140 гр.
  • свёкла - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зеленый лук с головкой - 1 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • сок одного лимона
  • растительное масло - 3 ст. л.

Классическая заправка для винегрета - рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента - уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица - 2 ст. л.
  • красный винный уксус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как или . Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с , а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Помните: Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

Меню

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

14. Пока не получится розочка.

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

  1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы

Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

2. Вынимаем из духовки. Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Чёрный перец горошком

Приготовление:

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
  • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
  • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
  • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
  • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
  • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
  • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
  • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.
    • Свёкла варёная — 1 шт.
    • Картофель варёный — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Квашеная капуста — 100 г.
    • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
    • Красная луковица — 1 головка
    • Майонез
    • Масло растительное
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

    • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
    • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
    • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
    • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
    • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
    • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Делим винегрет на две части.

    • Первую часть заправляем майонезом.

    • Вторую часть заправляем растительным маслом


    Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

    Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

    Приятного аппетита!

  1. Видео — Винегрет с фасолью

Приятного аппетита!

Приготовление винегрета – процесс несложный. Здесь главное — определиться с тем, какие именно компоненты будет включать в себя блюдо, а остальное — дело техники. Сегодня готовим классический винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить его с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.

Как приготовить классический салат? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - салат любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Готовят салат и с вареным мясом. Также в салат можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Винегрет: состав классического салата

Что входит в состав винегрета?

Этот салат делают из одних овощей и добавляют заправку. Состав классического винегрета включает в себя свежий репчатый лук, отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, а заправку делают из растительного масла с уксусом и щепоткой черного перца.

Пропорции ингредиентов обычно произвольные, хотя по рецепту положено класть их в равных количествах. Но каждый может решить для себя, как ему больше нравится. Если в него добавить больше масла, то прибавится жиров, если картофеля, то углеводов.

Пищевая ценность винегрета:

Состав винегрета уникален, поскольку он хорошо сбалансирован. В первую очередь это касается наличия трех главных компонентов — белков, жиров и углеводов — в винегрете. Больше всего в салате жиров различного свойства – 10 г., углеводов немного меньше – 6,6 грамм, а белков всего 1.4 г. Помимо этого в составляющих блюда есть значительное количество воды – 75.6 г., пищевых волокон -1,6 грамм, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря овощному составу, салат содержит и очень много витаминов практически всех видов: группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. Важных микроэлементов здесь тоже немало, есть железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден. А из макроэлементов представлены кальций, магний, натрий.

Несмотря на значительное количество углеводов и жиров, калорийность салата небольшая. И ее можно еще уменьшить, если исключить, например, картофель и масло для заправки, заменив его горчичным или соевым соусом. Небольшое количество калорий не перестает делать салат отличным источником энергии. Это блюдо достаточно сытное, но при этом легкое для желудка. Это отличный вариант для полдника или позднего ужина.

Сколько калорий в 100 граммах винегрета с картошкой

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли.

Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло. Но салат, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов. Салат можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 130 ккал на 100 г. Содержание калорий в 100 г. продукта:

  • Квашеная капуста - 25 ккал;
  • Растительное масло - 900 ккал;
  • Соленые огурцы - 15 ккал;
  • Зеленый горошек - 55 ккал;
  • Отварной картофель - 78 ккал;
  • Грибы маринованные — 26 ккал;
  • Селедка соленая — 160-217 ккал;
  • Майонез — 680 ккал;
  • Лук - 15 ккал;
  • Отварная морковь - 35 ккал;
  • Отварная фасоль - 250 ккал;
  • Отварная свекла - 40 ккал.

Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 г.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек или фасоль – 3 ст.л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу нужно заранее отварить на плите или приготовить в пароварке. Овощи чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде. Свекла дойдет до полной готовности за 40-60 минут (зависит от того, насколько свекла крупная), ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить;
  2. Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0.5 см. В первую очередь нарежте свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет добавьте к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает способность свеклы к окрашиванию остальных овощей;
  3. Далее нарезаем морковь кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт моркови, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю;
  4. Аналогичным образом нарежьте картофель. Рекомендуем использовать легко разваривающиеся сорта - такая картошка ароматнее и будет немного рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего салат получится вкуснее;
  5. Репчатый лук и 2 соленых огурца измельчите, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и жесткость;
  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять салат майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать классическим;
  7. На этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами. Часто в состав винегрета включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Винегрет — рецепт классический с горошком

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 200 г.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем;
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый салат станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками;
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом;
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса;
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять салат крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата;
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить салат в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки;
  7. Классический салат с горошком готов. В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая селедка, но это дело вкуса. Приятного аппетита!

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Сегодня вместе с сайт мы приготовим несколько классических рецептов винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Популярен и салат с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли. Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Это традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Приготовим классический рецепт салата.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы маринованные или соленые — 2 шт.;
  • Лук репчатый или салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Капуста квашеная сладкая — 150 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — полбанки;
  • Лук зеленый — несколько стеблей;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.;
  • Сахар — щепотка;
  • Горчица сухая — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности;
  2. Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой;
  3. Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску;
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам;
  5. Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам;
  6. Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем;
  7. К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем;
  8. Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить;
  9. Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Современные рецепты предполагают добавление в салат морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее. Подавать салат можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Винегрет — салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала 20 века. Считается, что свое название он получил при дворе Александра I, когда французский повар, наблюдавший за работой своих коллег, увидел, как они сбрызгивают уксусом готовую смесь из овощей, подаваемую на королевский стол в качестве холодной закуски.

Существуют множество рецептов приготовления винегрета, а у каждой хорошей хозяйки наверняка найдется свой секретный ингредиент, делающий салат еще более вкусным и незабываемым. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.

Как приготовить винегрет: тонкости идеального салата

  • Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета;
  • Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 мин., а картофель будет готов через 25 мин. после закипания;
  • Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат;
  • Салат сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике;
  • Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.

Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Интересно, что как делать салат знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго.

Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свекла и заливается маслом.

Вы любите всеми любимый с детства салат? Относится к закусочным холодным блюдам. Вариаций салата очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами.

Как варить овощи для винегрета:

  1. Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды;
  2. Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи;
  3. Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты;
  4. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч.л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  5. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца;
  6. Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

Тонкости приготовления:

  • Не используйте металлическую окисляющуюся посуду;
  • Помните: нерафинированное масло полезнее;
  • Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие;
  • Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее;
  • Не храните салат более суток;
  • Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов;
  • Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом;
  • Сначала соль, потом – масло;
  • Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте салат и подавайте;
  • Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. После этого отожмите выделившийся сок. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем в салат. Салат со свежей капустой готов;
  • Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».

С чем еще можно приготовить салат? Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в состав винегрета можно добавить:

  • Чернослив;
  • Консервированную кукурузу;
  • Фасоль;
  • Маринованные опята или любые другие грибы;
  • Креветки или кальмары;
  • Копченую или соленую рыбу;
  • Селедку и горчичный соус;
  • Вареные яйца;
  • Отварное мясо.

Винегрет — несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить салат больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Самый лучший рецепт винегрета с пикантной заправкой

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога