Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шоколадная панна котта рецепт. Шоколадная панакота: рецепт с пошаговыми фото

Панна-котта — это широко известный итальянский десерт, который делается на основе сливок или молока, с добавлением ванили и желатина. По своей сути, это очень вкусное молочное желе, его можно делать во многих вариациях, которые подскажет вам ваша кулинарная фантазия. Мне панна-котта напомнила — это достаточно близкие по духу и вкусу блюда. Сделать этот десерт очень легко, и с этим может справиться даже подросток. В его приготовлении можно использовать как сливки, так и молоко, причем жирность вы определяете сами, по своему желанию. В этот раз я не добавляла ванильный сахар, а сделала двухцветное желе с добавлением какао. Панна-котта всегда получается невероятно вкусной и эффектно выглядит на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или сливок любой жирности
  • 10 гр желатина
  • 1 ст ложка какао
  • 50 гр сахара или сахарной пудры

Способ приготовления

Замачиваем желатин в сливках или молоке и даем немного постоять. Затем засыпаем сахар и разогреваем на маленьком огне все время помешивая. Ни в коем случае не доводим до кипения, нам надо только чтобы желатин хорошо растворился. Делим жидкую панна-котту на две части и в одну добавляем какао, размешиваем, чтобы не было комочков (если они вдруг образовались, то просто процедите все через мелкое ситечко). В любой последовательности разливаем одну часть в креманки или бокалы. Даем остыть, затем ставим в холодильник, чтобы все хорошо застыло и затем сверху аккуратно заливаем оставшуюся жидкость. Помещаем еще раз в холодильник до полного застывания десерта. Перед подачей посыпаем панна-котту небольшим количеством какао. Приятного аппетита.

Шоколадная панакота (Панна котта) – это потрясающий нежный десерт, изысканный и невероятно вкусный. Правильно приготовленное лакомство обязательно оценят даже самые капризные знатоки сладких десертов, а родные и близкие придут в полный восторг от изумительного вкуса удивительного угощения. Панакота готовится с использованием двух обязательных ингредиента – это желатин и сливки.

Далее речь пойдет именно о шоколадной сладости, но, справедливости ради, следует отметить, что нежное лакомство можно готовить с использованием самых разных добавок. Один из вариантов готового блюда на фото. Рецепт панакоты очень прост в исполнении.

Рецепт приготовления вкусной нежной панакоты предполагает использование самых простых и доступных продуктов, среди которых:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки жирностью 25% — 1 стакан;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • черный шоколад с содержанием какао не менее 50% — 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

Панакота готовится совсем не сложно и не требует больших временных затрат. Рецепт чем-то напоминает инструкцию приготовления желе, однако, здесь есть несколько своих нюансов.

  1. Для начала следует закипятить молоко, после чего остудить его до теплого состояния. После этого смешайте молоко со сливками любой жирности.
  2. Желатин поместите в небольшую глубокую емкость. В данных целях желательно использовать пиалу из стекла, керамики или фарфора.
    1. В желатин добавьте 50 мл воды комнатной температуры и сразу приступайте к размешиванию, что не появились комочки. Полученную массу оставьте на пять-семь минут.
    2. Теперь шоколадная основа. Добавьте несколько кусочков шоколада в отдельную миску. Часть плитки оставьте для украшения десерта. Пиалу с шоколадом поставьте на водяную баню.
    3. После того, как шоколад полностью размягчится, перелейте его к молоку со сливками. Следите за тем, чтобы не оставались шоколадные комочки. Затем добавьте в полученную субстанцию сахар по вкусу и тщательно перемешайте содержимое миски.
    4. В сливочно-шоколадную смесь добавьте растворенный желатин, после чего поставьте массу на средний огонь и нагревайте при температуре 70-80 градусов, не забывая постоянно помешивать.
    5. Внимательно следите за тем, чтобы смесь не начала кипеть. В противном случае желатин рискует утратить свои желирующие свойства, и панакота может просто не застыть.
    6. Разлейте готовую основу для десерта по креманкам, после чего остудите ее до комнатной температуры. Уберите креманки в холодильник на два-три часа до полного остывания панакоты.

Для украшения готового лакомства подойдет шоколадная и кокосовая стружка, орехи, фрукты. Изысканный нежнейший десерт готов к подаче.

Видео-рецепт приготовления шоколадной панакоты

Каким бы сложным не казался этот рецепт, приготовление занимает считанные минуты. В этот раз поделюсь рецептом шоколадной панна котты.

Панна котта

(итал. Panna cotta - «Варёные сливки») - северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Первым делом замачиваем желатин в воде минут на 5. Я использую листовой, он удобнее в использовании и не имеет своего вкуса. В любом случае вам необходим желатин из расчета на 500 мл жидкости (читайте упаковку).

Нагреваете сливки (20-35%) на среднем огне в сотейнике. Насыпаете лимонную цедру (у меня сушенная) и покрошенный шоколад. Хорошенько перемешивайте сливки и не перегревайте их, иначе шоколад свернётся в хлопья — будет совсем невкусно.

Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете, желатин очень быстро растворится. Всё, разливаете по формочкам, даёте остыть и убираете в холодильник на пару часов.

Да, если вам нужно вынуть панна котту на тарелки — просто опустите формочки с ней в горячую воду на 10 секунд. Затем выкладывайте на тарелки. К шоколадной панна котте хорошо подходят кисловатые соусы и мята.

  • Желатин
  • Сливки (20%) — 350 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Шоколад темный — 100 гр.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Шоколадная панакота сможет удивить всех ваших гостей своим изысканным видом и невероятным шоколадным вкусом. Выглядит она безумно аппетитно, а готовится крайне легко. Поэтому, если вы ждете гостей, а времени на выпечку у вас нет, то панакота с шоколадом – идеальное решение. Если у вас есть дети, это блюдо обязательно их порадует, ведь что может быть лучше, чем такое изобилие шоколада в невероятно интересной подаче?

Простые ингредиенты для несложного десерта

Можно сказать, что панакота – это «родственница» обычного, давно привычного желе. Немного больше ингредиентов, по-новому построенный ход приготовления, слегка усложненный рецепт – и панакота готова.

Чтобы сделать все правильно, в первую очередь позаботьтесь о продуктах, которые будете использовать в десерте.

  • 1,5 стакана сливок жирностью 25 %;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 2 столовые ложки какао.

Как видите, все ингредиенты легко можно найти на кухне у любой хозяйки. И после того, как они уже распределены, можно приступать к приготовлению. А рецепт с фото поможет вам правильно понять все рекомендации пошагового приготовления.

Как готовить шоколадную панакоту, чтобы она получилась воздушной?

Уделяем особое внимание деталям, не прерываем процессы и готовим с душой – тогда уж точно получится идеальный десерт.


Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт. В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры. Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.

Панакота с шоколадом

Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 15 г. желатина;
  • Плитку шоколада;
  • 100 г. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тёплое молоко соедините со сливками.
  2. Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
  3. Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. В полученную смесь положите разбухший желатин.
  5. Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
  6. Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
  7. Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.

Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.

Панакота с какао

Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.

Возьмите:

  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. какао.

Пошаговый рецепт:

  1. В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
  2. Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
  3. Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
  4. Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
  5. Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
  6. Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
  7. Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.

Шоколадные фигурки для украшения

Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.

Возьмите:

  • Плотную бумагу;
  • Фломастер ли карандаш;
  • Пергамент;
  • Степлер.

Вам следует:

  1. Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
  2. Обвести контуры.
  3. Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
  4. Растопить шоколад по методу «водяная баня».
  5. Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
  6. Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
  7. Украсить по своему вкусу.

Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.

Вконтакте

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснились волосы во рту - толкование сна по сонникам
Где родился пророк Мухаммед и где похоронен?
Снится зайти в чужой дом