Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать нормальный арбуз. Как правильно выбрать арбуз — подробное описание и инструкции

Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.

Время покупки

Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!

С ранними арбузами в организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях

Место покупки

Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.

Визуальный осмотр

При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.

Размер

Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.

Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день

Полосы

Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.

Кожура

Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Запах

Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого - сеном.

Полевое пятно

Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.

Крупное или слишком светлое пятно является признаком того, что ягода не дозрела

Хвостик

У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого - зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.

К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.

Слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад

Пол

Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».

Звук

Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый - глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.

Проверка на нитраты

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением

Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета. О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:

  • слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
  • мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
  • наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
  • гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
  • наличие белых или бледно-жёлтых семечек.

Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.

Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной - соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.

Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.

Фото: https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg

Как же все таки правильно выбрать арбуз?

Хотя в народе и распространяются слухи о проверенных приметах арбузной спелости, которую вроде бы определяют по цвету, размеру, пятну, расстоянию меж полосками и простукиванию, в реальности далеко не все они рабочие. Пример – мифы о сухом хвостике, которые скорее запутают и введут в заблуждение, чем помогут в решении непростой задачи выбора.

Какой должен бить размер и вес

Большинство покупателей предпочитают выбирать экземпляры не слишком большого веса. Некоторых отпугивает тяжесть плода, который нужно дотащить домой. Но многие реально побаиваются пресловутых арбузных нитратов и начинают подозревать, что полосатую ягодку перекармливали удобрениями, потому и выросла она такой огромной.

На самом деле размеры плодов определяются сортом арбуза. У более ранних они помельче, но есть и гиганты, изначально запрограммированные на завязывание 20-килограммовых неподъемных великанов. Но такие особенности для массовой реализации вряд ли подходят. А слишком мелкие вряд ли успевают накопить достаточно вкуса и пользы. Поэтому есть смысл придерживаться золотой середины и не ошибаться.

Какие должны бить щечки

Где искать у арбузов щечки? Это просто. Так называют небольшие светлые пятна, которые образуются на бочках в местах соприкосновения плодов с почвой и нередко несут на себе налипшие частички грунта. Они ни в коей мере не свидетельствуют о недозрелости или болезни и возникают от того, что лучи солнца никогда не касались небольшого лишенного пигментации участка на корке.


Фото: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-vybrat-arbuz/thumb5.jpg

По этому пятну и определяют степень спелости и вкусности. Белый и слишком светлый цвет говорит о том, что плод в еде разочарует. Чем желтее щечки – тем вкуснее. Размеры пятна тоже определяют многое. Чрезмерно большие свидетельствуют, что арбуз видел слишком мало солнечных дней, дозревал в не самых удачных условиях и наверняка не успел набрать полной сладости.

О чем говорит повреждения на корке

Особого внимания требует состояние корки. Арбузы с заметными изъянами в виде трещин, надрезов, вмятин и пятнышек гнили вообще не должны попадать на семейный стол. Они элементарно опасны, так как в придорожной пыли и даже в проникающем внутрь воздухе могут находиться десятки видов опасных бактерий.

Для них сочная мякоть с изобилием углеводов – самая лучшая питательная среда, в которой они размножаются с невероятной скоростью. И продолжают множиться до враждебных легионов, попав в организм. Понятно, что приведет это к пищевым расстройствам и отравлениям. К разрезанным арбузам бактерии липнут так же охотно.


Фото: https://tatil.uz/uploads/redactor/AP9bDQmF3xYgOf0cvjmY.jpg

Так что попытка купить половинку и сэкономить может обернуться печальными последствиями. Подгнившие места могут свидетельствовать о поражении опасными грибками, которые так же быстро прорастают на весь плод, отравляя мякоть своими токсинами. И нечего надеяться вырезать и выбросить испорченный кусок. Через несколько часов после начала гнили, плод поражен нею целиком.

Как выбрать арбуз по звуку

Спелость плодов часто определяют постукиванием по ним. Проблема в том, чтобы по издаваемому звуку получить правильный ответ. Недоспевший арбуз звучит глухо. Свежий, переполненный солнечным соком порождает звуки гулкие и звонкие. Переспевший эту звонкость теряет, потому что влаги в нем уже меньше, а кислотность ее выше.

Немного практики над кучей помогут отличить звонкий ответ от глухого. Некоторые для пущей уверенности еще и пытаются сдавливать плод руками. Конечно, слегка, чтобы не раздавить. Полностью готовый принести наслаждение арбуз должен издавать легонькое потрескивание при аккуратном сжимании.

Какой должен бить цвет

По этим характеристикам качество определяется после разрезания. Однако, в супермаркетах арбузные половинки сразу аккуратно упаковывают в пищевую пленку, так что можно покупать, не опасаясь загрязнения бактериями. И предварительно оценить внешний вид, цвет мякоти. Зернистая структура разрезанного плода, как будто в нем выделяются крупинки сахара, говорит о сладости.

Правильная мякоть имеет розоватый оттенок. Появление алого цвета бывает у переспевших и насыщенных нитратами экземпляров. Хотя бывают и просто сортовые особенности. Рассмотрев корки, тоже можно узнать о многом.

Обычно вкусный арбуз отличается:

  • Четким рисунком полосок на поверхности.
  • Корка твердая.
  • Глянцево поблескивающая поверхность.
  • Если поцарапать зеленый слой кожуры, можно ощутить свежий травяной запах.

Считается, что большее расстояние между полосками – признак арбузной сладости. Хотя это вполне может быть сортовой особенностью.

И, конечно же, стоит пройти мимо арбуза, имеющего:

  1. Размытые полосы, нечеткий рисунок.
  2. Матовую кожуру.
  3. И не брать тогда, когда корки легко царапаются ногтем.

Сезон бахчевых и теория сухих хвостиков

Нормально и естественным образом вызревающие арбузы появляются в августе. Те, что начинают продавать в июне, наверняка перенасыщены химикатами для ускоренной реализации. Разумеется, в природе бывают и ранние сорта, но все равно потребуется время для транспортировки.


Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/05/arbuz.jpg

Является ли сухой хвостик признаком спелости? Распространенная в народе теория гласит, что при созревании он больше не нуждается в питании и начинает таким способом отделяться от материнского куста. Однако, даже у сорванного с зеленым хвостиком арбуза он может высыхать, когда плод лежит на солнце либо продается больше 3 дней.

И, при всей верности теории о созревании, в процесс отделения может вмешаться человек или животное. Так что сама по себе сухость, приобретенная на баштане или на прилавке, ни о чем не говорит. Поэтому логично рассмотреть кончик у сухого хвостика и определить, был ли он отрезан или оборван.

Девочка или мальчик?

Многие при выборе стараются рассмотреть пол полосатой ягодки, так как считается, что арбузихи всегда вкуснее. Деление весьма условное, и «половые» признаки не всегда столь ярко выражены. К тому же к биологии растения они никакого отношения не имеют. Но считается, что обращать внимание нужно на пятнышко, которое остается на месте цветка.


Фото: https://misadovody.ru/wp-content/uploads/2017/06/malchik-i-devochka.jpg

Как правильно выбрать арбуз девочку? У девочек эта часть широкая и плоская. У мальчиков она выпуклая, более узкая, и само пятнышко маленькое. Выбор по признаку пола действительно упрощает дело. На практике арбузихи почему-то всегда набирают больше сладкого сока. Предположительно эту особенность связывают с нюансами опыления цветка.

Популярные сорта арбуза

Чаще других в продаже можно встретить:

  1. Херсонские арбузы славятся, как сахарные, но весом резко превышают 10 кг. Та самая золотая середина. И повод усомниться, если демонстрируют гиганта, утверждая при этом, что сорт херсонский. Внешность у херсонцев характерная арбузная – форма продолговатая, мякоть розоватая, полосы светлые и яркие, корочки тонкие.
  2. Крымские плоды сорта Кримсон Глория отличаются большей массой, отличной сохранностью при дальних транспортировках. Но корки у него толстые. Сорт распространен в южных российских регионах. По внешнему виду похож на херсонские, но крупнее, средняя полосатая ягодка с ведро размером.
  3. Гибрид Холодок явно был выведен для новогоднего стола. Именно такая длительность хранения для него характерна. Конечно, при определенных, комфортных для арбузов условиях, то есть в сухости и в темноте. Но сорт поздний, поспевает он лишь в начале сентября, а раньше на рынках не появляется.
  4. Скорик – сорт очень ранний, появляется в продаже раньше других. Выделяется темно-зелеными корками однородного окраса и небольшой плодовой массой.
  5. Фотон. Тоже ранний тонкокорый сорт. Опознать его можно по светлой кожуре с яркими полосами.

Где лучше покупать арбуз, на рынке или в магазине?

Магазин или рынок? И такой вопрос возникает часто. Однако, стоит оговорить сразу же, что под рынком подразумевается вовсе не стихийная торговля с земли или прицепов под открытым небом либо временная палатка у подъезда. Такие варианты даже и рассматривать не стоит. Хотя они привлекают низкими ценами, получить вместо удовольствия отравление с тяжелыми последствиями можно с вероятностью 50 на 50.

Нормальный рынок — это специально оборудованная для торговли дарами полей и огородов территория. Если там выставляют арбузы, торговое место должно соответствовать главным требованиям безопасности:

  • Плоды защищены от солнца навесом.
  • Уложены на поддонах высотой не меньше 20 см от земли или бетона.
  • Удаленность от проезжей части улиц.
  • Сертификат безопасности Эпиднадзора для каждой партии плодов, поскольку по виду отличить полезный плод от напичканного нитратами практически невозможно без лабораторного анализа.

Прежде чем выбрать арбуз в магазине, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Полосатые сахарные плоды не должны лежать на полу. Требования те же – прилавки, контейнеры или поддоны. Они не должны складироваться на открытом воздухе. Обязательно наличие документов о том, что данный товар закуплен у проверенных поставщиков. И, само собой, никаких внешних повреждений на выбранном продукте быть не должно.

Какую арбуз несет пользу для организма

Теперь, точно зная, как должна выглядеть идеальная ягода, смело можно отправляться на поиски и наслаждаться вкусом лета, сконцентрированным в полосатой ягоде. И вместе с тем получать от ее употребления максимум пользы. Ведь даже фитнес -тренеры рекомендуют восполнять арбузными ломтиками потерянные при силовых нагрузках с потом магний и калий.

Только употреблять их лучше всего как самостоятельное блюдо. Так как при смешивании с другой пищей либо в качестве послеобеденного десерта может спровоцировать избыточное брожение с образованием кишечных газов. Не рекомендуется арбузная сладость при нарушенной поджелудочной железе и повышенной кислотности.

Большой осторожности требуют камни в почках, особенно фосфатные. А всем остальным вкуснейшие сахарные арбузы заменят Виа-гру, повысят гемоглобин, оздоровят почки и обеспечат стройность фигуры. И вообще помогут сохранению здоровья и молодости.

Арбузы обожают многие, но не многие знают, как найти правильный арбуз. Трудность выбора тут состоит в том, что сразу не видно, зрелая ли мякоть, она скрыта под зелёной коркой. Можно, конечно, попробовать приглянувшуюся ягоду, однако, так делать не рекомендуется: с поверхности немытого арбуза внутрь могут попасть бактерии, вследствие чего есть вероятность заполучить пищевую токсикоинфекцию. Поэтому о степени зрелости и вкусноты полосатого плода приходится догадываться по его внешним признакам. Разберёмся, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Лайфхаки: на что обращать внимание, чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз

Как распознать самый вкусный арбуз среди множества похожих одна на другую ягод? Нужно обратить внимание на следующие признаки арбузной зрелости.

Цвет, блеск и целостность кожуры

Хороший арбуз должен быть целостным, а кожура блестящей

Как правило, корка у всех арбузов зелёная, но при этом следует выбирать тот плод, полоски у которого ярко выделяются, а кожура блестит. Нельзя брать тот арбуз, кожура которого повреждена, так как он уже опасен в санитарно-эпидемиологическом отношении: внутрь повреждённой кожуры проникают бактерии.

Кстати, вот ещё несколько признаков кожуры спелого арбуза: её трудно поцарапать и продавить ногтем, а если потереть, она не издаёт выраженного запаха травы (когда такой запах есть, арбуз неспел).

Форма и вес

Арбузы более круглой формы слаще, чем вытянутые

Опытные потребители советуют выбирать те арбузы, которые более сплюснутой формы (они слаще тех, что вытянутые). Следует уделить внимание и размеру ягоды: оптимальные (и самые вкусные) – от 3 до 5 кг.

Арбузные «щёчки»

Желтое пятно на боку у арбуза указывает на то, что он спелый

«Щёчкой» (или земляным пятном) у арбуза именуется участок, на котором плод лежит преимущественно во время роста и созревания. У хорошего, спелого арбуза «щёчка» жёлтая, а у неспелого - бледная.

Хвостик

Засохший хвостик - признак спелой ягоды

Хвостик у арбуза засыхает, когда ягода поспела и больше не нуждается в питании (это образование у арбуза равноценно пуповине у человеческого плода). Поэтому, если вы видите, что хвостик зелен и свеж, значит, арбуз сорван незрелым.

Если звук звонкий, арбуз созрел

Если придавить выбранный арбуз с боков руками, то в ряде случаев вы услышите хруст: это означает достаточную степень зрелости ягоды (неспелый плод не хрустит). А также верным «звуковым» признаком спелости арбуза является звук при постукивании по нему: зрелый арбуз звучит звонко, а неспелый - глухо, поскольку последний более водянист.

Выбор арбуза - дело непростое и ответственное. При покупке самого вкусного и спелого плода следует руководствоваться перечисленными признаками, которые с большой долей вероятности укажут на хорошую ягоду. Главное - не забыть тщательно вымыть арбуз перед разрезанием, чтобы микроорганизмы с кожуры не проникли внутрь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу "Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Вконтакте

Включайся в дискуссию
Читайте также
Святые болевшие онкологией
Молитва чтобы замуж дочь вышла удачна
Житие святого сергия радонежского подробное