Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать яблочный сок в домашних условиях. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях Как отжать яблочный жмых без соковыжималки

Первым делом, нужно подготовить виноград. Переместите гроздья в дуршлаг. Хорошо промойте от пыли и грязи. При обнаружении бракованных ягод, сразу удаляйте их. Отсоедините ягоды от грозди.


Теперь понадобится кастрюля на 5-6 литров. Используйте нержавеющую или эмалированную посуду, алюминиевой лучше не пользоваться. Переместите в нее все ягоды, налейте два стакана воды из-под крана. Установите на небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Перемешивать не нужно.


По мере прогревания, ягоды будут постепенно выделять сок. Понадобится около 30-40 минут, чтобы содержимое кастрюли дошло до кипения. На данном шаге возьмите ложку и хорошо перемешайте. Сделайте пламя небольшое, чтобы ягодная масса по чуть-чуть кипела и варите еще 15-20 минут.


Через указанное время сока выделится еще больше и все ягоды будут покрыты жидкостью. Снимите с огня и остудите до теплого состояния.


Теплый сок отфильтруйте от мякоти. Используйте мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отожмите жмых.


Верните сок обратно в кастрюлю. В данном случае получилось 2,5 л чистого сока. Он очень концентрированный. Разбавьте его водой до желаемого вкуса, насыпьте по вкусу сахар, отправьте на огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5-8 минут.


Тем временем, нужно подготовить тару. Банки и крышки промойте содой, сполосните проточной водой, простерилизуйте. В стерильные банки расфасуйте кипящий сок.


Закройте стерильными крышками. Переверните и оставьте полностью остыть в таком положении.


Потом переместите в кладовку или подвал.

Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Приготовление:

Рецепт сока из красных яблок

Приготовление:


Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Приготовление:


Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

Приготовление:


Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести . Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Приготовление:


Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.


Сок без соковыжималки

Не стоит долго объяснять, в чем же польза свежевыжатых соков. Часто этот ингредиент необходим хозяйкам для приготовления блюд, в том числе и выпечки. Но вот соковыжималка есть далеко не на каждой кухне. Неужели придется отказаться от свежевыжатых соков?

Для приготовления понадобится:

  • марля,
  • емкость для сока,
  • ягоды.

Ягоды помыть и положить на марлю. После чего закрутить марлю так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке. Продолжать закручивать марлю, пока через нее не польется сок ягод.

Важно!!!

Можно помогать пальцами, надавливая на ягоды через марлю.


Для приготовления свежевыжатого сока из более плотных ягод (смородины и т.д.), а также таких фруктов как персики и абрикосы, понадобится:

  • марля,
  • толкушка,
  • емкость для сока,
  • выбранные фрукты.

Фрукты необходимо тщательно промыть и выложить в подготовленную емкость на марлю. Марлю скрутить таким же способом, как описано выше. Затем образовавшийся мешочек потолочь толкушкой до состояния кашицы, после чего следует выжать сок, сильнее скручивая марлю, как и с ягодами. При необходимости надавливать пальцами.


Понадобится:

  • марля,
  • мелкая терка,
  • емкость для сока,
  • овощи или яблоки.

Выбранные овощи (это могут быть огурцы, морковь, свекла и т.д.) или яблоки тщательно промыть под проточной водой, можно воспользоваться щеткой для овощей. После чего с продуктов необходимо удалить верхнюю кожицу и натереть овощ на мелкой терке.

Важно!!!

Для лука лучше использовать мясорубку.

Полученную кашицу отжать с помощью марли способом, описанным выше.


Важно!!!

Свежевыжатый свекольный сок, в отличие от сока из других овощей и фруктов, нельзя употреблять сразу после приготовления. Его необходимо несколько часов отстаивать в холодильнике.

Для приготовления свежевыжатого сока из цитрусовых не понадобится никаких дополнительных приспособлений. Фрукт необходимо тщательно промыть, после чего с силой размыть в руках.

Важно!!!

Рассчитывайте силу так, чтобы не повредить кожу цитрусового.

Если силы в руках недостаточно, для этой процедуры можно использовать деревянные или металлические предметы. После того, как фрукт размят, следует вырезать в нем отверстие, через которое и выльется свежевыжатый сок.

Сок из граната

Гранатовый сок отличается высоким содержанием полезных веществ, даже по сравнению со свежевыжатыми соками из других фруктов и овощей. Но и выжать сок из граната – не такая уж легкая затея. Если в доме нет соковыжималки, то для этого понадобится ручной пресс и марля.


Отделив зерна от перегородок и кожуры, следует сформировать все тот же мешочек из марли, после чего положить его в ручной пресс. Поворачивать винт, пока выделение сока не прекратится.


Есть также способ получения гранатового сока без использования ручного пресса. Для этого разрежьте гранат на несколько частей и отделите зерна. Дайте им высохнуть, после чего переложите их в целлофановый пакет. Положив пакет с зернами на деревянную доску, постучите по нему молотком или рукоятью ножа.

Когда вы убедились, что целых косточек не осталось, сделайте отверстие в пакете и вылейте сок в подготовленный стакан или другую емкость.

Важно!!!

Пакет нужно выбрать достаточно плотный, чтобы он не повредился.

Вывод:

Свежевыжатые соки доступны не только счастливым обладателям соковыжималок, но и каждому, у кого есть желание оздоровиться.


Сок без соковыжималки

Яблочный сок без соковыжималки

Гранатовый сок без соковыжималки

Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Приготовление:


Рецепт сока из красных яблок

Приготовление:


Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Приготовление:


Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

Приготовление:


Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок . Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Приготовление:


Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
  3. При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
  4. Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
  5. При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
  6. Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
  7. Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
  8. Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
  9. Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
  2. Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
  3. Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
  4. По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
  5. По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога