Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подмаренник лечебные свойства. Подмаренник цепкий: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания

Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху - узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка - в ботанике - это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков - от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения - где-то в июне или июле.

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах - в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках - на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Сбор и заготовка

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте - если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом - таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Целительные свойства

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Наружное использование

Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:

  • Рак кожи.
  • Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
  • Порезы.
  • Ушибы.
  • Ожоги.
  • Загноившиеся язвы и раны.
  • Экземы.
  • Нарывы.
  • Фурункулы.
  • Маститы.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар - это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения - плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Род Подмаренник (Galium) насчитывает более 20 видов растений, и некоторые его представители обладают незаурядными лечебными свойствами, например, Galium verum (П. настоящий) и Galium aparine (П. цепкий). Мнение научной медицины относительно целесообразности применения подмаренника с целью лечения неоднозначно - растение включено в реестр лекарственного сырья лишь в некоторых странах.

П. настоящий в изобилии встречается на лугах и степных склонах, а П. цепкий предпочитает редколесье.

Подмаренник настоящий - отличный медонос с продолжительным цветением (июнь - август). Кстати, его цветки отличаются характерным “медовым запахом”, поэтому в народе его часто называют “медовой травой”. В старину из подмаренника изготавливали желтый краситель для ткани; растение использовали для сквашивания молока, отсюда и произошло еще одно народное название - “сывороточная трава”. На лекарственное использование (диарея, заболевания ЖКТ) красноречиво указывает несколько вульгарное народное название “дрыстунец”.

Подмаренник цепкий известен под именем “липучка”, так как все растение покрыто маленькими крючочками, с легкостью цепляющимися за одежду. Он считается сорняком, и при подходящих условиях (наличие влаги) способен образовывать сплошные заросли.

Заготовка лечебного сырья

Траву П. настоящего заготавливают во время цветения, то есть с июня и до конца августа. Растение срезают на небольшом расстоянии от поверхности грунта и высушивают, развешивая в пучках на чердаке. Траву П. цепкого также заготавливают во время цветения (июль – август).

Химический состав лечебного сырья

Трава П. настоящего содержит целый ряд химических соединений органического происхождения, которые обуславливают его целебные свойства: флавоноиды, гликозиды, хиноны, органические кислоты и пр. “Медовый запах” цветкам подмаренника придают кумарины, а способность коагулировать (сворачивать) белки - пепсин.

В траве П. цепкого также обнаружен гликозид асперулозид, сапонины, красный краситель и пр.

Фармакологические свойства

Сок травы П. настоящего (или водные извлечения) ускоряет процесс сворачивания крови, способствует увеличению мочеотделения, снимает воспаления и оказывает легкое седативное действие. В практике народных целителей - назначение настоев подмаренника при отеках почечного и сердечного происхождения, внутренние и наружные кровотечения, дерматологические проблемы (сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи). Как уже упоминалось ранее, П. настоящий применяется при различных проблемах с пищеварительным трактом.

О лечебных свойствах П. цепкого известно далеко не каждому знатоку народной медицины и, несмотря на то, что растение в буквальном смысле “путается под ногами”, долгое время его “секреты” были известны лишь “посвященным” - потомственным целителям.

Огромный вклад в изучение фармакологии П. цепкого внесен болгарскими народными целителями. Препараты “липучки” (в болгарском языке растение называют “лепка”) обладают способностью размягчать инфильтраты, поэтому компрессы из свежей травы назначают при лечении рецидивирующего фурункулеза, а также разного рода опухолей. П. цепкий применяется при отеках суставов (осложнения суставного ревматизма), асците, сопровождающем цирроз печени и пр.

Лечебные свойства подмаренника в народной медицине

Сок подмаренника настоящего . Свежий сок травы подмаренника используется во многих случаях, когда уместно и целесообразно проводить лечение с применением этого растения. Установлено, что его сок уменьшает секрецию грудного молока, поэтому его назначают кормящим женщинам при отлучении младенца от груди - достаточно принимать по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости свежий сок подмаренника можно консервировать путем добавления спирта - на 1 литр жидкости достаточно 200 мл водки.

Чай из подмаренника . Средство рекомендуется принимать в случае задержки мочеиспускания, при воспалении почек в результате переохлаждения, для снятия отеков лодыжек и пр. На 250 мл воды потребуется 2 ч.л. сухой травы. Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 – 2 минут. В сутки рекомендуется выпивать по 2 – 3 стакана такого чая. Для наружного применения готовят более крепкий отвар - 1 ст.л. на стакан воды. Наружно отвар используется в виде компрессов для лечения травматических и термических повреждений кожи (неплохой результат дает обмывание тела при солнечных ожогах).

Настой травы . Залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Настой назначают при нарушениях в работе ЖКТ, дерматитах, сыпях, фурункулезе и др. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 – 150 мл на прием.

Порошок травы . Высушенные цветки П. настоящего смолоть в кофемолке - хранить в герметически закрытой таре. Принимают по 2 г порошка в случае диареи с примесью крови.

Мазь ранозаживляющая . Готовят препарат на основе порошка цветков подмаренника настоящего. В качестве жировой основы можно использовать нутряной жир, вазелин, ланолин, спермацет. Соотношение сырья и жировой основы - 1:5. Мазь используется при лечении фурункулов, раковидных язв, ожогов.

Сбор для выведения камней . Состав: семена дикой , плоды кориандра, трава и марены красильной - по 20 г; цветущие верхушки П. настоящего и дрока красильного - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. целебного сбора. Продолжительность настаивания - полтора – два часа. Принимать до еды, по 1 – 3 ст.л.

Подмаренник в онкологии

Проблема злокачественных новообразований существовала во все времена, поныне и не утратила актуальности, несмотря на огромный прорыв в этой области, сделанный современной медициной. Подмаренник настоящий - одно из небольшой группы лекарственных растений, которые взяты на вооружение народными целителями в борьбе с онкологией.

Рак матки . В состав лечебного сбора входит (в равной весовой пропорции): трава , цветки подмаренника настоящего, цветочные корзинки бодяка и трава татарника . На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. противоракового сбора. Сырье залить крутым кипятком в термосе, а через полчаса процедить. Принимают настой перед едой, по 100 – 150 мл. В качестве наружного средства применяются суппозитории “Апилак” - процедуру проводят на ночь.

При женской онкологии . Сбор: трава П. настоящего и желтого, соцветия и цветки - по 20 г; 15 г листьев и 5 г травы прострела. Настаивать в термосе 2 ст.л. травяного сбора на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания около 40 минут. Пить настой по 150 мл за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется для лечения рака матки, миомы, фибромиомы и пр. Внутрь также принимать по 40 – 50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса (можно совместно с травяным настоем). Параллельно с внутренним приемом необходимо на ночь делать спринцевания теплым настоем березового гриба ().

Лечебные свойства подмаренника в гинекологии

Фибромиома матки . Для приготовления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: трава (все растение вместе с корнями) и водяной перец (горец перечный) - по 20 г; по 15 г травы подмаренника, и краевых лепестков лугового; 10 г корневищ и 5 г корней . На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Воду довести до кипения, загрузить в кипяток сырье и проварить 10 минут на малом огне. Процедить отвар после получасового настаивания. Принимать отвар за полчаса до еды по 150 мл. Дополнительно рекомендован прием цветочной пыльцы - трижды в сутки по 1 ч.л. Как заверяют целители, при своевременном выявлении опухоли, двухмесячного курса бывает достаточно для устранения проблемы. Более продолжительное лечение - от полутора лет и более - может потребоваться при значительных размерах опухоли, в этом случае необходимо делать двухнедельный перерыв после месячного курса непрерывного приема препарата.

При фибромиоме можно приготовить сбор следующего состава: трава и - по 15 г; по 10 г травы подмаренника и вероники лекарственной, цветков и , листьев крапивы жгучей, ивы белой и . На 250 мл воды требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания жидкости 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Употреблять отвар в теплом виде, по полстакана за 30 минут до приема пищи. Параллельно принимать 20%-ную настойку прополиса (по 40 – 50 капель) и 2 раза в неделю проводить спринцевание с крепким отваром (2 – 3 ст.л. сбора на 1 стакан воды). Продолжительность лечения варьирует от 8 недель до полутора – двух лет, в зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли.

При метроррагии . Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют применять его при чрезмерных менструальных кровотечениях. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. измельченной травы. Настаивать (предпочтительно в термосе) в течение 8-ми часов. Принимают настой перед едой по 100 – 150 мл. Сырье, оставшееся после приготовления настоя, можно использовать повторно - для отвара (залить полулитром воды, проварить 5 минут).

Подмаренник цепкий в лечении сахарного диабета

Основное лечение предполагает применение лекарственного средства, приготовленного из клубней (500 г), корней (50 г), и сельдерея (по 2 ст.л.), чеснока (3 головки средних размеров). Все компоненты пропустить через мясорубку и смешать с кукурузным маслом, после чего поставить в холодильник для настаивания (примерно 8 часов, поэтому готовить рекомендуется с вечера). Принимают средство натощак, по 2 ст.л., запивая морковным или свекольным соком (можно использовать смесь).

Дополнительное лечение включает прием травяного настоя. В состав лечебного сбора входят: сушеные клубни топинамбура - 2 ст.л.; трава (или сок) подмаренника цепкого, створки фасоли, буквица, и - по 1 ст.л. каждого. На пол-литра крутого кипятка требуется 2 ст.л. травяной смеси. Принимать настой необходимо 3 – 4 раза в день по полстакана, предварительно подогревая до теплого состояния.

Лечение проводится по такой схеме: 10 дней принимать основное средство, далее 5 суток - травяной настой; повторять чередование до получения лечебного эффекта.

Подмаренник в лечении цирроза печени

Ранее упоминалось, что трава (сок) подмаренника цепкого используется при асците, возникающем вследствие цирроза печени. Очевидно, что в этом случае необходимо также принимать меры для лечения основного заболевания. Народные врачеватели советуют прибегнуть к помощи и травы репейничка. Плоды (семена) расторопши необходимо измельчить в кофемолке, а из репейничка приготовить настой (1 ст.л. на 250 мл кипятка).

Сок подмаренника принимают по 2 – 3 ст.л. перед едой (за 20 – 30 минут). Сок должен быть свежим, без консервации спиртом. Порошок семян расторопши принимают 1 раз в день, ночью, в период между 1 и 3 часами, запивая 1 ч.л. настоем репейничка (1 стакан). Такая методика предложена неспроста - именно на этом временном промежутке отмечается активизация суточного биоритма печени.

Эта методика считается одной из самых мощных при лечении цирроза, и если заболевание не запущено, то тяжелый недуг возможно победить, - для проведения курса понадобится примерно 800 г семян расторопши.

Противопоказания к применению

Подмаренник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью (по причине подавления лактации).

Подмаренник (народные названия – сывороточная трава, желтая кашка, медовая трава, медовник) – многолетник, относящийся к семье Мареновых. Территория распространения зависит от вида растения. Селится на полянах, степных склонах, по обочинам дорог и по песчаному или галечному краю водоемов.

Не зря второе название подмаренника – медовая трава , поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.

Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.

Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.

Цветет подмаренник весь летний период

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник настоящий

Подмаренник душистый

Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.

Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.

Подмаренник душистый

Галерея: подмаренник (25 фото)
















Подмаренник северный

Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.

Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.

Подмаренник северный

Подмаренник обыкновенный

Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.

Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки . Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.

Подмаренник обыкновенный

Подмаренник мягкий

Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.

Подмаренник мягкий

Подмаренник цепкий

Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.

На узлах стебля крепятся узкие мутовчатые листья. Цветы белого или зеленоватого оттенка собраны в ложные зонтики с отсутствующей чашей. Растение применяется в борьбе со многими болезнями, в том числе онкологическими. Трава незаменима при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Употребление подмаренника в народной медицине (видео)

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Как собирать подмаренник цепкий (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечении недугов используют соцветия, корневище, сок и листья растения. Период сбора происходит во время цветения растения. Длина срезанных побегов должна быть не более 30 см. Для сушки травы, ее следует связать в небольшие снопики по 7 – 8 штук и подвесить в затененном помещении с хорошей вентиляцией либо под навесом. Побеги можно не связывать, а разложить в 2 – 3 слоя на бумажную или тканевую основу. Срок годности высушенного сырья не более 1 года.

Подмаренник желтый в народной медицине

В фармакологической промышленности подмаренник обычно добавляется в состав травяных сборов. В домашней терапии, напротив, в качестве самостоятельного средства, причем употребляют все его части.

  1. Дерматологические заболевания: настоять раствор из 2 ч. ложек травы и 1 стакана кипяченой воды в течение 3 часов.
  2. Отвар: размешать в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. ложки измельченного сырья и поставить на четверть часа на водяную баню. Затем дать настояться в течение получаса и процедить.
  3. Онкологические заболевания : приготовить настойку из 1 ст. ложки травы и 1 стакана кипятка.
  4. При кожных недугах, проблемах с желудком и диарее: в 500 мл кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сухого продукта и настоять 4 часа.
  5. Почечные и сердечные отеки: настоять раствор из 1 ст. ложки подмаренника и 2 стаканов воды на протяжении 4 часов.
  6. Нервное возбуждение: заварить в 1 литре кипятка 10 гр. травы на 10 минут.
  7. Болезни почек: настоять раствор из 2 ч. ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка до полного остывания, затем отжать.
  8. Мазь: для наружного лечения взять 10 гр. тщательно измельченной травы и перемешать с 50 гр. сливочного масла. По прошествии недели смазывать мазью проблемные участки.
  9. Наружное применение : при дерматологических проблемах следует настоять 4 ст. ложки сырья в 500 мл кипятка и вылить в ванну.
  10. Порошок : сырье, измельченное до порошкообразного состояния, употреблять по 2 гр. при поносе с кровью и острых резях в области живота, а также присыпать кровоточащие раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога