Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паска в хлебопечке рецепт. Кулич в хлебопечке

Процесс приготовления пасхальных куличей достаточно трудоемкий: тесто для них очень плотное, поэтому вымешивание занимает много времени и сил. Но способ облегчить себе работу есть – воспользуйтесь хлебопечью Panasonic CD 253 (или любой другой). Тесто для куличей в ней получается особенно пышным и хорошо «выбитым», а сама выпечка – воздушной, нежной и долго сохраняет свежесть. Пасхальный кулич в хлебопечке Panaconic можно готовить по такому принципу: тесто замешивать непосредственно в хлебопечи, а выпекать его в духовке, расфасовав по специальным формам. Можно адаптировать подобный рецепт и для хлебопечки «Мулинекс» .

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта, лучше «экстра» - 500 г;
  • яйца сорта С1 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. ложек (примерно 100 г);
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 м л;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • курага – 6-8 шт.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке (с замесом теста)

Всыпьте на дно чаши сухие дрожжи. Сверху просейте горочкой пшеничную муку. Всыпьте сахар – обычный и ванильный, соль, вбейте яйца.

Соедините горячее растопленное масло с молоком, влейте теплую смесь в чашу.

Тщательно промойте в теплой воде изюм и курагу. Откиньте на сито и обдайте кипятком. Когда вода стечет, обсушите сухофрукты, курагу нарежьте и добавьте все вместе в диспенсер хлебопечи.

Задайте для Основной программы режим замеса теста с сухофруктами. На экране высветится время – 2 часа 20 минут. Нажмите кнопку СТАРТ.

Когда указанное время истечет, извлеките чашу из хлебопечи.

Выстелите противень бумагой для выпечки (в два слоя). Разложите тесто по формам, смазанным холодным сливочным маслом (они должны быть заполнены примерно на половину высоты), поместите на противень.

Дайте куличам прогреться в духовке при температуре 40 градусов 20 минут. Чтобы создать влажную атмосферу, поставьте на дно металлическую посуду с водой.

Когда тесто заполнит формы почти до самого верха, доведите температуру до 170 градусов, и выпекайте куличи в течение25-30 минут. Обязательно контролируйте процесс приготовления: если верх начнет запекаться слишком быстро, отключите нагрев сверху и прикройте куличи кружками из фольги. Чтобы бока изделий покрылись корочкой равномерного цвета, периодически поворачивайте их вокруг своей оси.

Снимите готовые куличи с противня, переставьте на поднос и дайте остыть, прикрыв чистым сухим полотенцем. Приготовьте любую глазурь или помадку по вкусу (шоколадную или сахарную), полейте пасхальную выпечку сверху и украсьте цветной декоративной посыпкой, готовыми цветами из мастики или вафельных листов. Я использовала простейшую глазурь – смешала 3 столовые ложки сахарной пудры, одну столовую ложку кукурузного крахмала и развела получившуюся смесь горячим молоком (добавляла его буквально по чайной ложке, мешала и смотрела на консистенцию – она должна быть довольно густой).

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1 стакан молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. цукатов или орехов
  • украшение:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара
  • посыпка для тортов
  • В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
  • Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
  • В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
  • Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25-30 гр. свежих дрожжей.
  • Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
  • Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
  • Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
  • Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
  • Насыпаем муку.
  • Добавляем соль.
  • Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
  • Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться неплотный шарик, который начинает отходить от стенок формы.
  • Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой. Если же тесто получилось плотноватым, то добавьте 1-2 столовых ложек молока или воды.
  • Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
  • Ну, а дальше, хлебопечка сама проходит процесс ферментации, сама печет наш кулич. Нам остается только ждать и вдыхать потрясающий аромат сдобы, который распространяется по всей квартире.
  • Готовый пасхальный кулич аккуратно извлекаем из формы. Остужаем кулич на решетке. Если хотите, чтобы корочка кулича была мягкой, оботрите горячую поверхность мокрой рукой. Или, что еще удобнее, при помощи кулинарной кисти "покрасьте" кулич водой.
  • Пока испеченный в хлебопечке кулич остывает, приготовим глазурь. Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
  • Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
  • Вот и все, очень красивый и аппетитный кулич, испеченный в хлебопечке, готов. Вот какой красавец получается на разрезе.
  • Разрезать лучше не ломтиками, как хлеб, а от центра, как обычно разрезают торты . Ничего страшного, если кусочки кулича будут немного разными по форме и размеру.

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?


История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂







Выбираем программу «Русский повар»


Вот такой красавец получился, даже из формы вылез! Остается только украсить

Вот такой кулич внутри — пышный и мягкий

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Если на вашей кухне уже стоит хлебопечка, то вы просто обязаны испытать на ней наши рецепты. Печь куличи в ней – это намного проще, чем делать это без нее. Тут машина практически сама все делает, нужно только всыпать ингредиенты и установить правильную программу. Попробуем?

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 470 г
цукатов - 160 г
соли - 4 г
изюма - 175 г
сахарного песка - 230 г
куркумы - 3 щепоти
масла сливочного - 165 г
яиц - 4 шт.
молока - 165 мл
дрожжей - 13 г
лимонной кислоты - 8 г
ванильного сахара - 13 г
Время приготовления: 310 минут Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал

Приготовление пасхи в хлебопечке пошагово:


Рецепт теста для шоколадной пасхи

  • 220 мл молока;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 яйца;
  • 13 г сыпучих дрожжей;
  • 5 г какао;
  • 620 г муки;
  • 65 г шоколада;
  • 4 г корицы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 115 г масла сливочного;
  • 145 г сахара.

Время – 3 часа.

Калории – 350.

Приготовление:

  1. В чашу насыпать дрожжи, затем муку, но, пропуская ее сквозь сито;
  2. Туда же третью часть сахара, яйца, корицу, какао;
  3. Молоко нагреть до теплого состояния и тоже влить;
  4. Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким;
  5. Теперь нарезать его кубиками и тоже добавить в чашу;
  6. Включить режим замеса тесто и когда оно замесится, дать ему время на подъем;
  7. За это время измельчить шоколад и орехи. Орехи, кстати, можно обжарить до румяности на сухой сковороде, а затем мелко их порубить;
  8. Когда начнется второй замес, всыпать остатки сахара, орехи и шоколад;
  9. Далее включить режим выпечки и ждать из хлебопечки горячий, ароматный кулич.

Творожная пасха в хлебопечке Мулинекс

  • 85 г масла сливочного;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 75 мл молока;
  • 430 г муки;
  • 65 г изюма;
  • 165 г сахарного песка;
  • 13 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 7 г соли;
  • 170 г творога.

Время – 4 часа и 25 минут.

Калорийность – 315 калорий.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, чтобы было достаточно теплым, но не горячим;
  2. Всю муку пропустить сквозь сито хотя бы два раза;
  3. Масло желательно предварительно взять из холодильника, чтобы оно стало доступнее для работы;
  4. Изюм промыть, затем залить кипятком на десять минут;
  5. Воду слить и тщательно промыть сухофрукты;
  6. Обсушить их, а затем обвалять в муке, чтобы они лучше распределялись по тесту;
  7. Творог пустить через сито или еще лучше – пробить погружным блендером для получения кремовой текстуры;
  8. В чашу поместить масло, нарезанное кубиками;
  9. К нему отправить творог, молоко и яйцо;
  10. Далее всыпать ванилин, сахар, соль, муку и дрожжи;
  11. Включить режим сладкого хлеба и после первого замеса добавить изюм;
  12. Запекаться такой кулич будет 3 часа и 50 минут.

Если вы хотите смазать кулич глазурью, то больше всего к нему подойдет эта:

  • 230 г сахарной пудры;
  • 135 мл молока;
  • 35 г сливочного масла.

Все собрать в сотейнике и варить, пока не будет застывать на ложке.

Рецепт простой и вкусной пасхи с изюмом и орехами

  • 2 яйца;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 430 г муки;
  • 5 г корицы;
  • 13 г дрожжей;
  • 5 г кардамона;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 260 г жирного творога;
  • 220 г изюма;
  • 160 г сахара;
  • 45 г миндаля;
  • 55 г масла сливочного;
  • 7 г соли.

Время – 3 часа и 25 минут.

Калории – 343.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть так, чтобы стало теплым, но не перегреть, иначе дрожжи погибнут;
  2. В чашу всыпать 15 г муки сквозь сито и столько же сахара;
  3. Добавить все дрожжи, молоко;
  4. Массу перемешать и дать ей подрасти в течение двадцати минут;
  5. Яйца разнять и желтки растереть в однородную массу с остатками сахара;
  6. Белки отдельно довести до устойчивых пиков с помощью электрического венчика или миксера;
  7. Масло желательно достать предварительно, чтобы успело размякнуть;
  8. Нарезать масло кубиками одного размера;
  9. Миндаль порубить острым ножом на кусочки среднего размера;
  10. Творог пустить через сито или перебить его погружным блендером, чтобы получить кремовую текстуру;
  11. В ведерко хлебопечки добавить желтки, белки, остатки муки сквозь сито, подсолнечное масло, творог и растительное масло;
  12. Далее включить программу замеса и через пятнадцать минут выключить ее;
  13. Снова включить и теперь уже добавить сливки, мускатный орех, корицу, кардамон, миндаль и изюм;
  14. В режиме выпечки запекать кулич до готовности.

- попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Возьмите на заметку пасхи из сметаны с цукатами, орехами и шоколадом - очень нежный и необыкновенно вкусный десерт.

Вкусный рецепт монастырского пасхального кулича - испечь традиционную праздничную выпечку по рецептам из Святых мест.

Рецепты куличей на Пасху в хлебопечке

С вишней

  • 60 г масла сливочного;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 260 мл молока;
  • 130 г сушеной вишни;
  • 460 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соли;
  • 160 г сахарного песка.

Время – 2 часа и 15 минут.

Калории – 291.

Приготовление:

  1. Масло заранее достать, чтобы оно размякло;
  2. Порезать его кубиками и поместить в ведерко хлебопечки;
  3. Туда же разрыхлитель и дрожжи;
  4. Молоко подогреть и влить к остальным компонентам;
  5. Муку тоже всыпать, но исключительно сквозь сито;
  6. Добавить яйцо, ванилин, корицу, соль и сахар;
  7. Подобрать программу «Основная» и выбрать средний цвет корочки, вес – 750 грамм;
  8. Машина включить первый замес, а во время второго нужно всыпать вишню, которую можно предварительно обвалять в муке, чтобы она более равномерно распределилась по массе;
  9. Ждать, пока кулич испечется, вынуть его и остудить на решетке.

С лимоном, лаймом и изюмом

  • 165 мл молока;
  • 85 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 85 г масла сливочного;
  • 2 щепоти соли;
  • 125 г сахарного песка;
  • 470 г муки.

Время – 2 часа и 50 минут.

Калорийность – 283 калории.

Приготовление:

  1. Изюм промыть проточной водой и поместить его в пиалу;
  2. Залить его крутым кипятком на десять минут;
  3. Затем воду слить и сухофрукты промыть;
  4. Обсушить изюм и потом обвалять его в муке;
  5. Лимон и лайм вымыть, обсушить и снять с обоих цитрусов цедру;
  6. Муку пропустить в сито хотя бы два раза;
  7. И муку, и цедру отправить в ведро хлебопечки;
  8. К ним отправить дрожжи, яйца, сахар;
  9. Молоко нагреть и долить к ингредиентам;
  10. Масло вытащить за пару часов до начала готовки, чтобы стало мягким;
  11. Добавить его вслед за маслом и туда же еще соль;
  12. Включить режим теста и подождать, пока тесто замесится;
  13. Тогда достать его, обмять, добавить изюм и вернуть в ведерко;
  14. Выпекать в режиме французского хлеба около одного часа.

Пасхальный кулич с клюквой

  • 120 мл молока;
  • 1 белок;
  • 65 г сахарного песка;
  • 5 желтков;
  • 80 г сушеной клюквы;
  • 320 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г какао;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 35 г меда;
  • 65 г манки;
  • 3 г соли;
  • 65 г масла сливочного.

Время – 2 часа и 45 минут.

Калории – 328.

Приготовление:

  1. Яйца выбить в одну миску, добавить к ним мед, молоко, сахар и взбить все компоненты до однородности;
  2. Добавить сметану, хорошо перемешать;
  3. Масло заранее вытащить и дождаться, чтобы оно стало мягким;
  4. К этому времени уже должно быть мягким и тогда порезать будет легко. Нарезать его кубиками одного размера;
  5. Отправить кубики к остальным компонентам;
  6. Туда же какао через сито и всю массу снова взбить до однородности;
  7. В хлебопечку всыпать дрожжи, манную крупу и муку, которая, естественно, должна быть пущена в сито;
  8. Сверху вылить жидкую, подготовленную массу;
  9. Включить замес теста и когда он закончится, и тесто уже поднимется, добавить клюкву;
  10. Когда поднимется снова, обмять и включить режим французской выпечки и печь один час.

С апельсиновым соком

  • 3 г соли;
  • 125 г масла сливочного;
  • 450 г муки;
  • 370 г сухофруктов;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 65 мл апельсинового сока;
  • 13 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 135 г сахарного песка.

Время – 4 часа и 15 минут.

Калории – 374.

Приготовление:

  1. Муку пустить сквозь сито прямо в чашу хлебопечки;
  2. Яйца в отдельной емкости взбить, добавить их к муке;
  3. Добавить к ингредиентам сахар и ванильный сахар;
  4. Сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
  5. Убрать на плиту и довести до жидкого состояния;
  6. Когда масло растает, немного его остудить и затем ввести к муке. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись из-за высокой температуры;
  7. Добавить сок апельсина;
  8. Добавить дрожжи и сухофрукты к общей массе;
  9. На хлебопечке выбрать средний цвет корочки, большой размер изделия и программу выпекания хлеба;
  10. Примерно через четыре часа (у каждой хлебопечки индивидуально) будет готов румяный кулич.

Подготавливая тесто с дрожжами обязательно нужно помнить, что делать это нужно в теплом помещении, ведь дрожжи любят тепло и активными они будут только в тех условиях, которые их устраивают. Никакого ветра, сквозняка и холода!

В качестве различных добавок можно дать не только изюм. Это может быть курага, чернослив и другие сушеные фрукты. Мы, к примеру, использовали сушеную клюкву и вишню. Дайте свободу своей фантазии и будьте уверены, что она подскажет вам что-то путное!

Куличей много и все они разные, все отличаются чем-то друг от друга. Выберите для себя тот рецепт пасхи или кулича в хлебопечке, который запал в душу еще с первого взгляда. Наверняка, это было не зря и у вас с ним обязательно все получится!

Кулич пасхальный в хлебопечке испечь очень легко. Если у вас нет времени готовить традиционным способом и у вас на кухне есть хлебопечка, тогда этот рецепт для вас. Вы затратите всего 10-15 минут на подготовку ингредиентов, а остальное за вас сделает хлебопечка. Время подготовки теста и выпекания в самой хлебопечке займет 4 часа, но вы в это время можете заниматься своими делами. Останется лишь достать готовый кулич из хлебопечки, полить глазурью и украсить. В хлебопечке получается очень вкусный кулич ароматный , не сомневайтесь! Подготовку к Великой Пасхе начинают в четверг — Великий или Чистый четверг. В этот день готовят куличи и , . Итак, печем пасхальный кулич без яиц .

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • мука 450 гр
  • молоко 1 стакан
  • сахар 70 гр
  • соль 6 гр (1 ч л)
  • масло сливочное 60 гр
  • сок апельсина или лимона 1 ст л
  • цедра апельсина или лимона 1 ст л
  • дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 г (1,5 ч л)
  • изюм 1/2 стакана
  • ванилин на кончике ножа

Кулич на пасху в хлебопечке рецепт

В форму хлебопечки закладываем ингредиенты в следующем порядке:

Сначала заливаем холодное молоко и сок апельсина (лимона). Температура молока и сока должна быть 5 град (из холодильника). При использовании теплого молока выпечка получится плотной и низкой, может осесть или вздуться верх (особенно при высокой температуре в помещении). При выпечке в хлебопечке соблюдать такой температурный режим необходимо.

Затем засыпаем муку (просеивать муку не нужно).

Сахар и соль, сливочное масло должно быть мягким и его порезать на кусочки. Цедру, дрожжи.

Засыпаем все ингредиенты строго по порядку

Ставим контейнер в хлебопечку, устанавливаем режим — выпечка с добавками — и можем быть свободны до первого звукового сигнала. У меня хлебопечка HITACHI, но думаю, это не так важно, ведь принцип действия один и тот же.

Ставим нужный режим

Изюм будем добавлять после звукового сигнала хлебопечки, он прозвучит после основного замеса теста, в режиме MIX BREAD (выпечка с добавками). Думаю, все, кто имеет хлебопечку, знает о чем идет речь.

Изюм добавляем после звукового сигнала

Готовый кулич достаем, охлаждаем и смазываем глазурью. Далее, как приготовить глазурь для кулича:

Глазурь для пасхального кулича рецепты

1.Сахарная глазурь

  • Сахарная пудра 100 г
  • Вода теплая 30 мл
  • Сок лимона 1 ст л

Все ингредиенты взбить венчиком, прокипятить на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно мешая, и сразу смазать кулич и посыпать кондитерским конфетти.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Свет в конце туннеля. К чему снится туннель
К чему снится Бог во сне, сонник видеть Бога что означает
Значение старших арканов таро и их сочетание